При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Английский от Смирнова" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
ДОПОЛНЕНИЕ (THE OBJECT)Дополнение выражается теми же частями речи, что и подлежащее, и отвечает на вопросы, соответствующие в русском языке вопросам косвенных падежей без предлога и с предлогом: whom? кого?, what? что?, to whom? кому?, with whom? с кем?, by whom? кем?, about whom? о ком?, about what? о чем? и т. д. В английском языке различаются беспредложные и предложные дополнения. В состав беспредложных дополнений входят прямое и косвенное дополнения. Особое место занимает дополнение с предлогом to, передающее значение адресата действия.
Прямое дополнение (The Direct Object)Прямым дополнением называется дополнение, обозначающее лицо или предмет, на который непосредственно переходит действие, выраженное переходным глаголом. Прямое дополнение может быть выражено существительным в общем падеже или местоимением в объектном падеже и отвечает на вопрос whom? кого?, what? что? Перед прямым дополнением предлоги не употребляются .Прямое дополнение в английском языке соответствует русском языке дополнению, выраженному существительным или местоимением в винительном падеже без предлога;
Прямое дополнение в английском языке может соответствовать в русском языке прямому дополнению, выраженному существительным в родительном падеже, в тех случаях, когда действие переходного глагола распространяется не на весь предмет, а только на его часть, или при отрицании:
Прямое дополнение в английском языке может соответствовать косвенному дополнению в русском языке, выраженному существительным или местоимением в дательном падеже или в других косвенных падежах:
Прямое дополнение может быть выражено не только именем существительным или местоимением, но и любой частью речи, употребленной в синтаксической функции существительного, а также инфинитивом или герундия Substract 92 from 238 and the remainder is the number of neutrons in uranium-238. -- Вычтите 92 из 238, и остаток
составит число нейтронов в уране-238.
Неличные формы глагола (инфинитив, герундий и
причастие) также могут принимать прямое
дополнение. Прямое дополнение при неличных
формах глагола, так же как и при личных формах
глагола, обозначает предмет (или лицо), на который
направлено действие:
Прямое дополнение может быть выражено
“Объектным инфинитивным оборотом” или
“Объектным причастным оборотом”. В этом случае
прямое дополнение называется сложным
дополнением:
Косвенное дополнение является адресатом
действия, т.е. обозначает лицо, к которому
обращено действие или ради которого совершается
действие, выраженное глаголом. Косвенное
дополнение в английском языке выражается именем
существительным в общем падеже или местоимением
в объектном падеже, которые соответствуют
русским именам существительным (или
местоимениям) в дательном падеже. Косвенное
дополнение отвечает на вопрос whom? кому? Косвенное дополнение употребляется с
переходными глаголами, требующими обязательно
двух дополнений: прямого и косвенного.
Следовательно, косвенное дополнение не
употребляется без прямого дополнения. Перед
косвенным дополнением предлоги не
употребляются. Косвенное дополнение, как правило,
предшествует прямому дополнению.
Примечание. Косвенное дополнение
может стоять после прямого, если оба дополнения
выражены местоимениями: Give it me, please. Более обычно,
однако, употребление в этом случае дополнения с
предлогом to вместо косвенного: Give it to me,
please. Об употреблении дополнения с предлогом to (или
for) вместо косвенного (беспредложного) дополнения
см. ниже Предложное дополнение выражается сочетанием
предлога с существительным, местоимением или
герундием.Вопросы к предложному дополнению
содержат вопросительное местоимение whom (who)
или what в сочетании с соответствующим предлогом,
т. е. с тем предлогом, который стоит в
утвердительном предложении перед
существительным, местоимением или герундием:
* Конструкция вопроса с предлогом перед
вопросительным словом менее употребительна.
Примечание. Предложное дополнение в английском языке может соответствовать в русском языке прямому дополнению:
Предложное дополнение может относиться к существительным, прилагательным и причастиям, имеющим ищи корень с глаголом или близким к глаголам по своему эчению (ср. русские: тосковать по родине, тоска по родине):
Примечание. Предложное дополнение употребляется также после некоторых прилагательных, не соотносительных с глаголом:
Предложное дополнение может быть выражено герундиальным оборотом или инфинитивным оборотом с предлогом for. В этом случае предложное дополнение является сложным предложным дополнением:
Местоимение it в функции дополненияМестоимение it в сочетании с прилагательным выполняет функцию дополнения после таких глаголов, как to think, to consider, to find, to make и т. п. с последующим придаточным предложением или инфинитивным оборотом, играющим роль приложения, поясняющего дополнение it и раскрывающего его содержание. В этом случае местоимение it на русский язык не переводится :
Дополнение с предлогом to, обозначающее адресат действияДополнение с предлогом to (иногда for) употребляется вместо косвенного (беспредложного) дополнения в следующих случаях: 1) Когда прямое дополнение выражено местоимением:
2) Когда в состав дополнения, обозначающего адресат действия, входит оп ре деление, выраженное одним словом, группой слов или определительным придаточным предложением:
С некоторыми переходными глаголами для выражения адресата действия употребляется только дополнение с предлогом to. К ним относятся глаголы: to announce объявлять, to communicate сообщать, to dictate диктовать, to describe описывать, to explain объяснять, to introduce представлять, to mention упоминать, to propose предлагать, to prove доказывать, to repeat повторять, to recommend рекомендовать, to suggest предлагать, to say сказать, to translate переводить и некоторые другие. В этом случае дополнение с предлогом to обычно занимает место перед прямым дополнением:
Места, занимаемые в предложении прямым дополнением, косвенным дополнением и дополнением с предлогом to, можно представить в следующей таблице:
|
В избранное | ||