Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучение иностранных языков - полезные материалы Эффективное изучение иностранного языка


Ученые-футурологи полагают, что языковые барьеры окончательно рухнут уже к концу текущего двадцать первого века. При этом одна половина жителей Земли будет свободно изъясняться на английском языке, а другая - сможет свободно пользоваться портативными электронными переводчиками.

 Но люди, занимающиеся международным бизнесом не могут ждать "милости" от высоких технологий. Ведь выстраивать отношения с зарубежными коллегами требуется прямо сейчас! И здесь не обойтись без курсов профессиональной лексики - ни менеджеру, ни врачу, ни ученому.

 Сегодня трудно говорить по-английски прежде всего тем, кто в школе учил язык по классической методике: фонетика, синтаксис, разбор предложений, большой словарный запас, очень много грамматики и совсем мало общения. При отсутствии ежедневной языковой практики весь этот запас знаний постепенно забывается.

 Но существует немало способов, позволяющих наработать нужные навыки в кратчайшие сроки, не выезжая за рубеж. Прежде всего, это занятия с носителем изучаемого языка – они позволят полностью погрузиться в атмосферу и звучания языка. Это возможно осуществить в Клубе Носителей Языка. Все преподаватели Клуба преподают только свой родной язык, используя набор различных коммуникативных методик, в основе которых лежит «обучение общению через общение». Такой подход  максимально приближен к изучению иностранного языка за границей.

 Сегодня классических "чистых" методик уже давно нет: опираясь на традиционные рецепты, каждый педагог творит в процессе занятий свое собственное «блюдо», смешивая разные компоненты, добавляя «специи» по вкусу. Единых рецептов нет еще и потому, что у каждой группы корпоративных студентов своя сверхзадача: за короткое время научиться говорить о некой узкопрофессиональной проблеме. Для этого им необходимо подтянуть общий английский и освоить специальную лексику (желательно по зарубежным источникам).

 Эффективному изучению языка способствуют ролевые и ситуативные игры, просмотры новостей BBC/CNN, учебных и документальных фильмов, дискуссии, круглые столы.

 Чем меньше времени для учебы, тем чаще применяют тренинги — интенсивное «натаскивание» учащихся, доведение до автоматизма необходимых навыков. Например, существуют «тренинги одного дня» — преподаватель приезжает в офис и учит секретарей и офис -менеджеров отвечать на телефонные звонки англоговорящих абонентов. Еще один повод заказать такой тренинг — деловая поездка. За несколько дней до нее можно активизировать «джентльменский набор» путешественника: общение с сотрудником визовой службы или таможни, водителем такси, администратором отеля и т.п. 

 Сегодня каждый образованный человек должен изъясняться на иностранном языке, а то и на нескольких. Кто-то решает учить язык у себя на родине, а кто-то в стране, где на нем говорят. Почему люди едут изучать специализированную лексику за рубеж? Причины самые разные: желание сосредоточиться на учебе и одновременно обменяться опытом с коллегами из других стран; совместить обучение и рабочую поездку (например, участие в международной конференции); узнать, как работают «у них».

 Даже очень занятым деловым людям, которые не могут выделить для изучения языка более одной недели, существуют курсы интенсивного обучения, которые можно назвать "мозговым штурмом". Всего одна-две недели - и человек продвигается настолько, что начинаете думать на чужом языке. Но сначала все же нужно выучить сам язык в объеме, достаточном для свободной беседы. Уровень «со словарем» здесь не годится, хотя речь не обязательно должна быть совсем свободная и литературно оформленная. А потом уже можно браться за дополнительные специализированные курсы.

 Выбирая тот или иной спецкурс, надо обращать внимание прежде всего на его содержание. Мало знать, что это бизнес-курс — они отличаются друг от друга. Нет общего бизнес - английского, есть деловой, финансовый или экономический курс, каждый со своей специфической терминологией и лексиконом».

 Вне зависимости от того, что побудило того или иного индивидуума к изучению языка, цели всегда одни и те же: свободно общаться, не чувствуя себя при этом невежественным иностранцем; стать «человеком мира», высококлассным специалистом; получить новые знания, позволяющие ускорить карьерный рост и работать в солидной крупной компании.


В избранное