Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Латинский язык

  Все выпуски  

Латинский язык


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Иностранные языки / Латинский язык

Выпуск № 3
от 10.10.2005, 20:18

Администратор:lupus campestris
В рассылке:Подписчиков: 18, Экспертов: 1
В номере:Вопросов: 0, Ответов: 0


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Что ж, попробуем выпускать рассылку в новом качестве. :)
Для тех, кто еще не знаком близко с объектом нашего общего интереса, начнем сначала. :)
Латинский язык учить сложнее чем английский, зато у Вас появится впечатление о том, каково иностранцам учить русский язык! ;)
Сразу скажу, что я учила английский и в основном готова проводить параллели только с ним и русским соответственно, хотя не исключено, что из современных языков у латинского больше общего с французским. А вообще родство с английским, французским, испанским, русским (!) и итальянским налицо. Вы даже удивитесь, насколько часто у Вас будут возникать мысли вроде "Как?? Это тоже оттуда??" :)
Сам язык достаточно логичный, если твердо помнить все правила, то проблем не будет. А достигается это только большой практикой. ;)
Латинский алфавит, я думаю, все прекрасно знают, так что не буду заострять на этом свое (и Ваше) внимание. Так, между делом, только замечу, что в латинском языке не было изначально слов на букву "K", они появились позже из греческого. Вот и подумайте, много ли слов в английском языке на букву Вы знаете... Естественно, буквы W тоже пока нет. И слова с буквами y и z - тоже из греческого. Буквы v и j появились в 16-м веке, до этого u и i успешно употреблялись и как гласные, и как согласные. Вам это может принести иногда затруднения при поиске слов в словаре. ;)
С произношением все просто, за исключением того факта, что есть два варианта: классическое произношение и средневековое. В основном все читается как есть, только h произносится с придыханием (обычно сравнивают с немецким, но я в этом не сильна). И L всегда мягкая (сравнивают с люстрой) - вот к этому я привыкла не сразу.
В латинском 4 дифтонга - au, eu, ae, oe. Последние два в средневековом произношении употребляются одним звуком каждое (первый похоже на "э", а второй - письменно воспроизвести затруднюсь... гм... ё, только без й вначале).
Если над гласным стоят две точки, то это означает, что гласная долгая. Над короткими иногда ставят галочку. Если Вы видите дифтонг, у которого одна из гласных долгая, то это не дифтонг! И гласные читаются по отдельности.
Правила классического произношения попроще - буква C всегда читается как звук "к", а вот в средневековой уже надо обращать внимание на то, что стоит дальше, потому как перед буквами e, i, y и дифтонгами ae и oe эта буква уже читается как "ц". Еще из сочетаний - ph, rh, th и ch читаются как "ф", "р", "т" и "х" соответственно, и опять же подобные сочетания появились из греческого. В классическом произношении ti так и читается, а вот в средневековом перед гласными это сочетание читается как "ци", за исключением тех случаев, когда оно стоит после букв s, t, x. Сочетание ngu читается как "нгв", а qu - как "кв". Перед гласными su произносится как "св". В средневековом произношении s между гласными стало звучать как "з".
Долгими считаются слоги с дифтонгами и закрытые слоги (закрытый слог оканчивается на согласную). Еще есть такое понятие как muta cum liquida - "немой" согласный (p, b, t, d, k, g) и последующий плавный (l, r). если гласный стоит перед таким сочетанием, то слог считается кратким. Если за открытым слогом следует слог, начинающийся с гласного, то он краткий.
Правила ударения достаточно просты. ;) Ударение не ставится на последний слог. Если слово двусложное, то, очевидно, ударение падает на первый слог. Если в слове слогов больше двух, то если предпоследний слог долгий, то ударение падает на него, если краткий - на третий с конца.
Для введения пока хватит. Постараюсь не затягивать со следующей частью. Если будут вопросы или замечания - обращайтесь.
Счастливо!
Администратор: lupus campestris

Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2005, RusFAQ.ru, Россия, Москва. Все права защищены.
Идея, дизайн, программирование, авторское право: Калашников О.А.

Rambler's Top100 Яндекс


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.lang.mine2latin
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное