Стратегии ускоренного изучения иностранных языков «Навешивание ярлыков»
Учиться
нужно легко. Если вам трудно дается иностранный язык, значит, вы что-то неправильно
делаете. Узнайте приемы обучения, и тогда оно станет приятным. Дина Никуличева
Типы мыслительных заблуждений ("негативных мыслительных программ") в связи с изучением иностранных языков - 2
«Навешивание ярлыков» - привычка к негативным определениям себя и других:
Отрицательная номинализация. Нескольких случаев или примеров достаточно, чтобы отрицательно судить о себе или другом человеке .
Эмоциональное подтверждение. Определяя себя как «ленивого»,«неспособного», «невнимательного», человек, действительно, начинает ощущать себя таковым, находя эмоциональное подтверждение в любой проблемной ситуации.
Вот примеры типичных номинализаций, которые я нередко слышу от участников в начале семинара:«Я – лентяй»; «Я неспособная к языкам»; «Я – человек неорганизованный»; «У меня плохая память»…
Важно понять, что привычка навешивать ярлыки коренится в особенностях языковой категоризации. Дело в том, что разные части речи по-разному «картрируют» явления окружающей действительности. Существительные фиксируют внимание говорящих на объектах, прилагательные - на признаках, глаголы - на действиях. При этом универсальная особенность глаголов, отличающая их во всех языках от других частей речи, состоит в том, что только глагол изменяется по категории времени. А идея времени предполагает идею
изменения.
Так что же такое номинализация? Это прежде всего отсутствие идеи изменения в явлениях, называемых именами существительными и именами прилагательными (от лат. nomen «имя»). Помните, каким безысходным настроением пронизано блоковское стихотворение, построенное на перечислении существительных: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века – все будет так, исхода нет».
Сама по себе номинализация не плоха и не хороша. It’s just a word! Это всего лишь слово! Существительные и прилагательные необходимы для постижения человеком многообразия окружающей действительности. Но если человек, говоря о той деятельности, которая ему дается сложнее, привычно использует номинализации, то действительно превращает эту деятельность в проблему.
Что с этим делать?
Очень важно научиться заменять отрицательные номинализации на глаголы, так чтобы возникала идея возможности измениться - ленивый, неспособный, неорганизованный», я обычно переспрашиваю: «То есть вы хотите сказать, что вы ленитесь, когда выполняете неинтересную или неважную для вас работу?» «То есть для вас важно развивать свои способности, связанные с изучением иностранных языков, и вы хотите узнать, как это сделать?» «Вы считаете, что организуете свое
время малоэффективно и хотите научиться делать это лучше?»
Привычка к отрицательным номинализациям возникает в детстве, если ребенок часто слышит гневные или возмущенные реакции со стороны взрослых: «Неряха!», «Лодырь!», «Тупица!» и т.п. Подобные «постоянные эпитеты» из того, чем они, на самом деле, являются (а именно, импульсивного сигнала тревоги взрослого человека за ребенка), превращаются для маленького человечка в констатацию качеств собственного «Я». И вот тогда-то они и превращаются в ограничивающие убеждения,
заранее «программирующие» отрицательные результаты.
Поэтому так важно научиться узнавать негативные номинализации в речи, обращенной и к себе самому, и к другим людям. И каждый раз напоминать себе, что это всего лишь слово – «It’s just a word!» И тут же переформулировать номинализацию таким образом, чтобы в высказывании появилась идея действия. Ведь именно действие можно сознательно изменять, добиваясь той цели, к которой ты действительно хочешь прийти, потому что, как сказал американский писатель Энтони Роббинс «People
are not lazy. They simply have impotent goals - that is,goals that do not inspire them» «Ленивых людей не бывает – бывают никудышные цели, то есть такие цели, которые не вдохновляют».
Дина Никуличева
из книги Никуличева Д.Б.
"Как найти свой путь к иностранным языкам. Лингвистические и психологические стратегии полиглотов."