Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучение языка? "Проще пареной репы!"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день,

С вами снова рассылка "Изучение языка? "Проще пареной репы!" и ее ведущий Ерболат Еркебуланов.

Сначала письмо:

"Здравствуйте!

Спасибо за краткую и ясную рассылку. Като Ломб пока не прочитала.

Я изучаю финский, за год я достигла потрясающих успехов. Оказывается, вот что мне помогло: наличие цели (!) в изучении (не ради того только, чтобы знать еще один иностранный), регулярность, ознакомление с культурой и менталитетом страны изучаемого языка, по возможности общение с носителями языка (в интернете, лучше в жизни), чтение (книги, интернет-сайты), посещение хороших курсов не помешает.

С ув., Екатерина"

Ну, здесь все понятно. Наличие цели.. Мне вспоминается совет одного человека (Юрия Мороза-основателя ШСД) - насчет способа быстрого изучения языка. Тогда, рецепт у него был организовать для себя поездку за рубеж то ли на три месяца, то ли через три месяца, и все. И сразу появится мотивация, и успехи сразу будут значительно лучше.

Но сегодня... Сегодня я расскажу вам историю про одного преподавателя по английскому языку.  Говорят, он - бывший КГБшник и что примерно такую систему используют военные для быстрого обучения. Живет в том же городе, где сейчас живу я - в г.Алматы, Республика Казахстан.

Зовут его Алексей.

Его метод обучения вкратце рассказал очевидец.

Курс обучения - 3 уровня по 3 месяца. Занятия - 3 раза в неделю по 2 часа. ОЧЕНЬ много домашней работы. (Обратите внимание, к этому пункты мы еще вернемся).

Интересен метод работы. Ученикам дается на дом текст на русском языке, который они должны перевести на английский в меру своих сил. Каждый естественно старается, пыхтит, и...

Что ожидает его на следующем уроке?

Да особо ничего. Собственно говоря, на уроках в основном отрабатывается материал, проработанный дома. В диалогах прорабатывается. А на дом, после того, как каждый принесет свое творение, ученикам раздается правильный перевод на английский. И теперь уже новое задание. Красной пастой соответственно отметить все свои ошибки.

Это надо было видеть, насколько у людей исчерканы тетради. :)

Однако, такая практика дает, как говорит очевидец, очень сильный и главные, быстрый рост результатов. Фактически, не проходит и пары-тройки месяцев, а ребята и девчата уже приступают к переводу Тургенева и других классиков мировой литературы. :)

Вот, интересно, будет кто пробовать таким образом? :) На мой взгляд, первые результаты будут видны уже после переводов 7-8 одностраничных текстов.

У Алексея еще было несколько фишек. Например, если человеку надо быстро набрать словарный запас, он рекомендовал тройное чтение текстов. Первый раз читаешь без заглядывания в словарь, пытаешься понять сразу смысл, догадаться о значениях слов. Сам, без словарей. Второй раз читаешь со словарем, обязательно подчеркиваешь незнакомые слова, и выписываешь их транскрипцию и перевод отдельно. Третий раз - читаешь "набело". То есть рядом выписанные при втором разе слова и переводы.

Ох... Что-то я увлекся, и кажется допустил ошибку. Дал в одной рассылке сразу два упражнения. Многие могут ринуться пробовать сразу оба, и, НЕ ХВАТИТ ЭНЕРГИИ... Поэтому, заинтересовавшихся, прошу опробовать данные упражнения не сразу одновременно оба, а скажем с интервалом в 3-4 недели. Уверяю вас, тогда толк будет гораздо больше.

А на этом пожалуй про способы хватит.

Далее. Я выше упоминал "ОЧЕНЬ много домашней работы. (обратите внимание, к этому пункты мы еще вернемся)."

ОЧЕНЬ много домашней работы что подразумевает? Помните Главную проблему изучающих язык? Про минимум 10-12 часов в неделю?

Так вот, из описываемых методов видно, что Алексей учел, что большинство учеников самостоятельно учить язык точно не будет, а на уроках всем внимание полноценное он уделить не сможет (от 10 до 20 человек). Поэтому, строгий спрос насчет домашнего задания (выполнение которого занимало уйму времени) и обеспечивал минимально необходимый срок в неделю для уверенного и быстрого роста знаний. :)

Кстати, мой собственный взгляд насчет второго способа, приведенного выше (трехкратное чтение). При самостоятельном изучении языка, таким образом выучить язык крайне трудно. Потому что идет мощнейший психологический ожог (тема психологического ожога более подробно рассматривается в дистанционном курсе по овладению вторым языком - см.ниже). Такая сила воли найдется наверное только у 2-3 из 100, согласны? :) А другим, лучше читать то, что вам нравится и таким образом набирать словарь, чем три раза перечитывать одну и ту же книгу.

Ну вот на сегодня вроде и все.

Успехов всем!

С уважением,
Ерболат Еркебуланов, emailto:
yertur2030@mail.ru

П.С. Я также являюсь соведущим еще одной рассылки "Свое дело в Казахстане"- http://subscribe.ru/catalog/country.kz.shskoladela (ведущий Наташа Черных).

Если кто-из подписчиком (я так думаю в основном это могут быть казахстанцы? :)) заинтересуется и захочет подписаться, это будет просто великолепно. :) Там, например есть выпуск (от 21 июля), где описана очень подробно встреча алматинцев с Норбековым, и как он весело, полезно и интересно ее провел (он рассказывал про... хотя нет, лучше прочитайте сами). :) Ну и кое-что другое тоже есть. :)

П.П.С. Ну и конечно же касательно авторского дистанционного курса по изучению "второго" языка. Стоимость обучения: 89 долларов США. Курс рассчитан на один год выполнения (не календарный), с заданиями, которые даются на каждые 2 недели.

В прошлый раз, я сравнивал курс с выполнением нормативов спортивных разрядов. В этот раз попробую сравнить на примере "качалки". В основном есть три вида "качков".

Первый - это те, которые много знают сами. Сами подбирают для себя упражнения, и почти всегда гарантированно достигают результатов. Иногда обращаются за советом к тренеру или другим более опытным.

 Второй - люди приходят, и с ними занимается тренер. (аналог когда вы посещаете курсы или занимаетесь с репетитором).

Ну и третий, которые приходят и занимаются самостоятельно. Почему-то у многих из них рост либо низкий либо, например, у некоторых буквально после первого суперзанятия, когда они выложились на все 120%, почему-то пропадает мотивация, и второй раз увидеть в спортзале их можно только через полгода-год и более. :) Хотя некоторая часть прорывается к очень приличным результатам, либо обращаясь к опытным тренерам (см.вторую группу), либо начиная глубоко копать в этом деле (см.первую группу).

Что предлагается вам? Постараться перейти в первую группу. Дистанционно это возможно и осуществимо. Было бы желание. :)

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.lang.practicalway
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное