Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучение языка? "Проще пареной репы!"


Рассылка «Изучение языка? «Проще пареной репы!»
Выпуск от 11 октября 2006г. Среда.

 

Письма

Пришло несколько писем.

Из них публикую два.

Subject: Про выбор - работа и язык

Напоминает ли? еще как напоминает, только немного по другой причине: думаю, если посоветуете своим подписчикам книгу Курпатова "Средство от усталости" (есть на www.koob.ru) вопрос о причине свинцовой усталости и где бы взять энергии многими будет радостно решен. У самой недавно была ситуация, когда запахала и закультивировала себя настолько, что из картошки стала не бананом, а чипсом.

Кульминационный момент был, когда выперлась на трибуну расфуфыренной научной конференции в Минфине, и поняла, что не только не могу вспомнить, на какую тему доклад читаю, но и просто читать разучилась - смотрю на печатный текст и воспринимаю его как своего рода орнамент. Грешным делом испугалась чего-нибудь типа рака мозга или Альцгеймера...

А оказалось банальная неврастения, вполне преодолимая, если себя немного поберечь. Так что теперь опять интерес к жизни (и языку) появился, надеюсь, и ресурсов мозговых теперь хватит.
--
С уважением,
Marina
         

Книгу скачал, прочитал. Первые две трети содержания - теория, а в последней трети практические 3 упражнения для 3 степеней усталости (от крайней и менее).

Забавно, по моему опыту, если заниматься «ничегонеделанием» (одно из упражнений из книги), в смысле, оторваться от суеты, в который большинство находится 90-100% времени, и постараться просто ничего не делать, а просто сидеть, то через какое-то время на память начинают приходить разные мысли, которые в обычной ситуации просто не пробились бы в голову. Попробуйте, думаю такая же ситуация будет у многих.

Ох уж этот наш сверхнасыщенный информацией ритм жизни. Столько людей крутятся как белки в колесе и даже не думают - А все ли я делаю правильно? А может, раз устаю, и многого не успеваю, неправильно организовал себя и свое время?

Следующее письмо.

Subject: Про выбор - работа и язык

Спасибо за такое объемное представление ситуации, которая, по-моему, стоит перед каждым человеком, который хочет себя развивать, пытаясь это совмещать с тем, что выматывается на работе.

Согласна, есть ряд работ, которые выматывают.

Но мне кажется, что как минимум 50% из этого числа людей просто не могут себя пересилить, не отдыхать, а заниматься. Значит это им не так уж и нужно.

Кроме того, если человеку что-то не слишком нужно, он старается это сделать в меру, не слишком прилагая усилия, и устает, причем очень сильно.
Однако если человек очень заинтересовался, то куда что девается, человек находит время для интересующего его занятия в тех отрезках времени, где раньше ни минутки выкроить не мог, причем вследствие заинтересованности улетучивается усталость от этого занятия.

Получается, что есть всего два обобщающих пункта, по которым человек не развивает себя в данный момент: выматывающая работа и просто отсутствие истинного интереса. А интерес, он или проявляется как таковой, или же в связи с внешними вынуждающими факторами.

Так что, спасибо, что натолкнули меня на мысль о развитии.

Буду пытаться себя развивать. :)

Я с удовольствием буду следить за вашей рассылкой. :)

--
Надежда Литвинова.

Итак, еще одна гипотеза насчет интереса. Банальная правда, но из-за банальности и «потертости», ее ведь никто досконально и не разбирает.

А есть ли на самом деле интерес у вас в изучении иностранного?

А может это такой же интерес, как ДЛЯЩИЙСЯ МНОГИЕ ГОДЫ интерес на тему: «Эх, хорошо бы научиться бегать по утрам/рисовать/похудеть на …дцать килограммов/танцевать/прыгнуть с парашюта/с тарзанки/записаться в тренажерный зал и т.д. и т.п.»?

И ежу понятно, что еще 10-15 лет, а точнее, НИКОГДА, ни одной из подобных целей вы не достигните, верно говорю?

С уважением,

Ерболат Еркебуланов

Написать письмо ведущему

П.С. Кстати, а многие ли из подписчиков занимаются языком постоянно?

Старожилы рассылки помнят как в одном из выпусков рассылки, 4 года назад, приводилась цитата Юрия Сенчукова (человека широкоизвестного в узких кругах почитателей БИ):

«На самом деле все зависит только от нас. Большинство наших благих намерений тонут в беспочвенных мечтах вроде: "Вот если бы так-то... Если бы моим Учителем был тот-то … если бы имел то-то"

Подобных оправданий ищет только слабый духом, как на костыли опирается только убогий.
Пусть весь мир, неизмеримо сложный, со всеми сокровищами своих знаний, станет для вас учителем.

Воспринимайте слова каждого человека, говорящего с Вами, как наставление своего Учителя, - воcпринимайте так каждый жест, каждое из явлений, окружающее вас, и тогда вы поймете, каким образом может неграмотный китаец изобрести новый стиль кунг-фу, понаблюдав как-то вечером с крылечка за дракой двух петухов.

Если же вы не считаете необходимым добиваться такого состояния сознания, что ж, вы повторите путь тех, кто наблюдая по десятку, а то и более лет, за китайцами, занимающимися "гун-фу", до сих пор с глубокомысленным видом твердит о его тайнах - твердит, ибо считает тайной то, что так и не удосужился понять: нет в нем никаких тайн, кроме одной - как ухитрится заниматься, не переставая, изо дня в день?».

Наверняка, среди подписчиков есть раскрывшие тайну «Как ухитриться заниматься иностранным языком, не переставая, изо дня в день?».

Приглашаю их написать о своем опыт в нашу рассылку. Людям надо помогать, так что - помогите другим, и вам обязательно тоже кто-то поможет.

Ждем вашей помощи. Пишите!

 


В избранное