Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно #24 :: Иняз как спорт : Статья 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Иностранные языки - самостоятельно!
Алексей ВИНИДИКТОВ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
Выпуск 24
от 16.07.03

Григорий Олегович Громыко.

Иняз как спорт.

Статья 3.

Проверка тренировки на соответствие основным идеям иняз-спорта.

Как бы ни хотелось нам “бежать дальше” и дать Вам поскорее следующую иняз-тренировку, нам придется притормозить себя и вернуться к первой статье, в которой перечислены идеи, составляющие каркас иняз-спорта.

Причина для этого вполне простая и веская: нам необходимо разложить описанную тренировку “поем песни” по “осям координат”, то есть рассмотреть ее с точки зрения выполнения всех требований, налагаемых основными идеями. Ибо без выполнения этих требований тренировка остается бессодержательной пустой формой, простым “сотрясением воздуха”... Короче, - толку будет мало!

Для того, чтобы Вам в дальнейшем было легче ориентироваться в системе идей, составляющих метод иняз-спорта, мы предлагаем Вам взять чистый лист бумаги, например, формата А4, то есть “обычный машинописный лист”, или любой другой, какой найдется. По периметру напишите следующие названия, распределив их примерно равномерно вдоль всех четырех сторон листа: алгоритм работы пары; ученик готовит информацию сам; личное комфортное иняз-ядро; фокусировка по-Куринскому; исполнение по-Куринскому; совместная тренировка органов (систем) организма; безошибочность по-Шестову. Всего получилось семь названий.

Нарисовали? В центре листа нарисуйте овал, в котором напишите “поем песни”, - это название иняз-тренировки, описанной в предыдущей статье. Теперь представьте себе, что из каждого названия в средину листа светит прожектор, освещая нашу тренировку светом основных идей с разных сторон. Представили? Теперь нарисуем лучи этих прожекторов, - наша тренировка как бы ярко освещается всеми идеями метода. Мы получили на нашем рисунке подлинную свертку по-Шаталову всего иняз-метода. “Теперь, - как говорит Шаталов, - попробуйте ее забыть!”!

Однако, рисовали мы нашу схему вовсе не для того, чтобы ее лучше запомнить (чем, собственно говоря, и занимается Шаталов), а для того, чтобы провести анализ тренировки "поем песни" в разрезе всех идей метода. Для этого будем последовательно спрашивать себя, например, так: ученики работают в паре? Да? Хорошо. А работают ли они в паре по определенному алгоритму? Да, работают по алгоритму. Хорошо. Кто готовит материал для тренировки? Ученик сам? Да? Хорошо. Проверена ли эта информация на соответствие личному комфортному иняз-ядру? Нет. В процесс подготовки материала нужно добавить такую проверку!

Задержимся на этом пункте немножко. Что за проверку нужно сделать? У ученика есть текст песни. И у ученика есть результаты анализа его личного иняз-словаря (о том, как его делать, мы напишем чуть позже), то есть у него есть его личный комфортный иняз-словарь. Проверка состоит в том, чтобы подсчитать, сколько слов в тексте песни "взяты" из личного иняз-ядра данного ученика. Может быть, позже для облегчения этой работы какой-нибудь программист напишет соответствующую программку... А пока подсчитать не трудно и вручную: кладем словарь личного ядра иняза рядом с текстом песни и... Ну, в общем понятно. Подсчитали? Теперь подсчитайте процент содержания Ваших личных слов в материале, который Вы приготовили для тренировки. Чем процент этот Выше, тем материал лучше для Вас лично!

Фокусировка по-Куринскому? Тоже "нет"?! Ее нужно делать обязательно! Как и что, мы опишем тоже чуть позже, - невозможно все детали иняз-тренировок описать одновременно! Исполнение по-Куринскому? Что сказано об исполнении в описании тренировки? Ну что же, если вернуться к первой нашей статье об основных идеях иняз-спорта, то там мы находим некоторые минимально необходимые указания о том, что значит "исполнять". Прочитали? Вспомнили? Ах! "мы привыкли получать готовенькое!"? тогда обратитесь в другое место, а у нас придется "попку от стула отрывать" и немножко самому шевелиться...

Мы напомним для тех, у кого нет статьи с описанием тренировки "поем песни". Знаете, как тренируются артисты, проговаривая одно и то же предложение с разными интонациями-вариациями? Вот эту манеру и называет Куринский "исполнением". Шептать, петь тенором и басом, гримасничать, смещать акценты... Ну и так далее, - короче, читайте Куринского в подлиннике. Лозунг простой: ни одного одинакового повтора! Иначе - зубрежка! Иначе - смерть от скуки!

И в заключение мое Вам пожелание: выберите песню и начните ее петь!

Успехов всем! Григорий Громыко, соведущий рассылки "Парное обучение" http://subscribe.ru/catalog/job.education.para/. Вопросы и предложения можно посылать на gromyko@surfeu.de или по обычной почте в "Учительскую газету" с пометкой "Иняз-спорт".

20 июня 2003, Heidelberg Григорий Олегович Громыко.

Ссылка на сайт paarschoolrus.narod.ru

и автора gromyko@surfeu.de

при перепечатке обязательна.

 

До встречи!

Искренне ваш, Алексей Винидиктов.
mailto:self-teaching@vinidiktov.ru

Оставляю за собой право публикации в рассылке приходящих на мой адрес писем, связанных с темой рассылки, если в них явно не указано, что они не подлежат опубликованию. Если вы хотите, чтобы на ваше письмо ответили читатели рассылки, оставьте свой электронный адрес в подписи к письму, и тогда я, помещая ваше письмо в рассылке, опубликую и ваш e-mail.

Школа Своего Дела

Когда не надо работать. Когда все, что нужно делать - это творить!

Страничка в Интернет - www.shsd.vinidiktov.ru


Сказочный курс английского языка

"Сказочный курс обучения чтению" - это новый курс для начинающих изучать английский язык, а также всех тех, кто пытался его освоить, но так и не освоил.

Страничка в Интернет - www.etexts.vinidiktov.ru/wizoz


Программа для запоминания иностранных слов Open Book

Open Book помогает учить слова почти любого языка - начиная с английского, немецкого и французского, и заканчивая японским, китайским и другими языками. Незаменима для любого, кто учит язык не только с преподавателем, но и самостоятельно.

Страничка в Интернет - www.vinidiktov.ru/openbook.htm

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное