Все выпуски  

Выпуск 16. Стереотипы, которые мешают в изучении иностранного языка




Форум сайта
http://psi911.com

Эффективное усвоение иностранного языка. Советы психолога

Выпуск 16. Стереотипы, которые мешают в изучении иностранного языка

Добрый день, дорогие читатели!

Все мы изучаем иностранный язык в школе, многие продолжают его изучение в институте. Но лишь некоторые могут похвастаться, что используют свои знания в повседневной жизни. Большинство и через 5-7 лет обучения с трудом могут написать письмо зарубежному другу или деловому партнеру, прочитать книгу или послушать и понять новости на иностранном языке. Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? В сегодняшнем выпуске мы попробуем разобраться в тех психологических причинах, которые затрудняют изучение иностранных языков.

Переводчик и журналист Руслан Бажин писал:

«Первый и главный вывод, который я сделал из работы над ошибками, то есть из примеров неудач людей, которые по нескольку раз штурмуют тот же английский и в который раз терпят неудачу: главная проблемы на пути овладения языком лежат не собственно в области приобретения языковой компетенции (методики, учебники, хваленая языковая среда и мифические языковые способности), а в области психологии».

Проанализировав свой личный опыт и опыт преподавания иностранных языков, Руслан Бажин выделил несколько «мифов» (стереотипов), с помощью которых люди объясняют свои неудачи.

"Стоит заметить, - пишет он, - что люди, приступающие к освоению иностранного языка, часто находятся в плену стереотипов и об иностранном языке и о том, как его учить. И часто (примеров из своей практики и позитивных и негативных могу привести много) им легче потерпеть очередной крах в освоении языка, чем отбросить эти стереотипы.

Из самых важных и опасных стереотипов отмечу:

1. "Выучить английский за (месяц, год, 10 лет)".

Язык дурачит нас, предлагая выражения с маркерами финальности (выучить, владеть в совершенстве, думать на языке). Человек, приступающий к занятиям языком должен представлять себе, что язык это большое хозяйство, требующее заботы и внимания в течение всей вашей жизни. Это не есть нечто, что можно купить в магазине и иметь раз и навсегда. Даже родной наш язык мы осваиваем в течение всей жизни, и трудности с ним испытываем в течение всей жизни. Спросите у любого писателя, легко ли писать и если он скажет, что легко, то он врет.

Я часто говорю своим ученикам, что решение выучить и владеть языком подобно решению жениться. В женитьбе есть масса положительных моментов, но это другая жизнь, не холостая, в ней много хлопот и ограничений. Так и с языком. Если общение со всем миром, работа за рубежом, чтение литературы в оригинале и более широкий внутренний мир для вас как ценности перевешивают такие хлопоты как трата изрядных временных ресурсов в начале обучения, как открывающиеся безмерные возможности выглядеть смешным, как необходимость поддерживать приобретенные навыки в течение всей жизни и необходимость вообще по-человечески измениться то вы прекрасный кандидат на блестящее знание иностранного языка. Если на такие "жертвы" вы не способны, не стоит тратить впустую время, ведь не желая изменять свои подходы к обучению, вы неизбежно прибегаете к стратегиям, известным вам в школе, институте и т.д., то есть стратегиям, с помощью которых вы блестяще не выучили язык".

Остальные стереотипы мы рассмотрим в следующих выпусках рассылки.


Вы можете обсудить материалы рассылки, поделиться своим мнением, задать вопрос на форуме: http://psi911.com/forum.htm

Желаю всем успехов!

С уважением,
Галина Чаплина, психолог
psi911 – психология Вашего успеха. Консультации психолога, тренинги
http://psi911.jlt.ru – найди работу по душе!
http://longlife.msk.ru – энциклопедия здоровья и долголетия



В избранное