Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Университет хедхантинга

  Все выпуски  

Университет хедхантинга: Интервью о headhunting'е с Карелиной Ниной


           В настоящее время, многие компании обучают своих работников на внутренних и внешних профессиональных семинарах, тренингах и мастер-классах в целях повышения эффективности их деятельности, производительности труда. В бизнес сообществе регулярно возникает вопрос о пользе подобного обучения.
Обучение -  это источник дохода для тренеров или передача реальных знаний? Вопрос сложный и ответ на него необходим, как рядовому сотруднику, так и руководителю, финансирующему обучение.
Что же такое хедхантинг, как и зачем ему учить, какую выгоду он может принести собственнику бизнеса и как рекрутеру стать настоящим Хантером? Нина Карелина, управляющий партнер КГ ИМИКОР – я очень люблю делать свою работу, говорить о ней и жить с ней – я люблю Хедхантинг.
Хедхантинг для меня, во-первых –это консалтинг людей, занимающих высокие социальные позиции - собственников и топ-менеджеров, во-вторых - охота. Охота за профессионалами, где бы они не находились, которые умеют давать лучшие результаты в бизнесе. 
           Лично я стала хедхантером после того, как меня пригласили в компанию ИМИКОР в 1997 году. И я была искренне поражена, что знания людей, с которыми ты работаешь, они с радостью отдают тебе, заставляют больше заниматься самообучением и правильно анализировать полученную информацию. В итоге, при разностороннем и детальном анализе различных отрасли бизнеса ты сам становишься более профессиональным.Я училась хантингу у опытных профессионалов с мировым именем: в 90-е годы у Кларка Джексона (Канада), Питера Сомервилла (Великобритания), совсем недавно у Флемминга Розенкильда (Нидерланды), но самым главным учителем для меня стал мой руководитель, основатель компании ИМИКОР Павел Беленко. Именно он разбудил в моем сердце любовь к новой работе и к подбору персонала. Учиться необходимо ежедневно, ежечасно и ежеминутно, так как главная учеба – это практика. Ты сможешь стать профессионалом только после того, как самостоятельно набьешь себе шишки. Если говорить о том, каких успехов, помимо результатов в хедхантинге мне удалось добиться, то к ним я бы отнесла авторские приемы обучения. Мало учиться самому, необходимо делиться знаниями. Авторские приемы обучения появились у меня потому, что уже 4 года вместе с Павлом Беленко я провожу тренинги, мастер-классы, индивидуальные стажировки. Коллеги, прошедшие стажировку, определили для себя, что такое кадровый консалтинговый бизнес и что он может дать им и тем на кого они работают. Стажировки и мастер-классы показывают людям, какими знаниями, профессиональными и личными компетенциями они должны обладать, чтобы эффективно руководить или развиваться в консалтинговом бизнесе.
         Благодаря обучению некоторые для себя определили, что хедхантинг для них не подходит, они - люди другого склада, и хантинг, как охота, для них не интересен.

Теперь, мне необходимо сказать о том, почему же Вам стоит или не стоит приходить к нам на авторские семинары по
Executive Search & Headhunting?
         В целом, эффективность обучения заключается в том, что полученные знания сотрудник компании или собственник бизнеса транслирует на свою ежедневную работу. Необходимо развивать свой бизнес или бизнес компании, в которой ты работаешь. И реальная, ощутимая эффективность обучения в том, что полученная технология способствует получению устойчивых и даже лидерских позиций в отрасли. 
 
Вопрос, который любят задавать на наших тренингах всегда: «А эффективно ли обучать хантингу внутреннего HR-a?».
Отвечаю: «Да, если компания считает, что внутренний хедхантер (точнее, человек – разбирающийся в
Executive Search & Headhunting)  повысит качество, эффективность подбора топ и ключевого персонала в компанию. Нет – если хочет просто удешевить подбор. Если учитывать, что задача хантинга - это все-таки увести высокопрофессионального сотрудника у конкурента, то возникает вопрос не только как, но и зачем? Где доверие между топ-менеджером, которого хотят схантить, и самой компанией, раз нет посредника, который мог бы договориться об условиях, задачах, целях и так далее. Нет той свахи, которая стала бы провайдером? Когда собственник и топ-менеджер хотят по честному заключить договор, а не использовать друг друга, м.б. даже разорить, то они действуют через посредников-юристов, которым доверяют.
         В подборе ключевого персонала посредниками-специалистами являются хедхантеры, как люди умеющие оценивать и бизнесы и компетенции. Внутреннему
HR-у, во-первых, никогда не доверят конфиденциальную и реальную информацию о бизнесе и планах по развитию. Во-вторых, у внутреннего HR-подборщика никогда не будет достаточной компетенции, что бы правильно работать с менеджерами высокого уровня, а не быть просто послушным орудием своей компании. В этом состоит главный минус внутреннего HR-а».Вопрос от собственников: «Окупается ли обучение Executive Search & Headhunting для компании, профессионально занимающейся подбором?».
Если компания специализируется на подборе персонала и имеет портфель продуктов, относящихся к среднему и высшему персоналу: Executive Search, оценка персонала, анализ отрасли, бенчмаркинг, коучинг, семинары и обучение, управленческий консалтинг, тогда окупается без сомнения. Для того чтобы получать высокую прибыль и быть доходным бизнесом - необходимо уметь это все делать. Если люди умеют качественно делать все в каждом блоке, то хедхантинг это общая составляющая всех блоков, потому что без них хантинг сделать трудно.Важный вопрос для меня, как для автора, заключается в том, как выявить среди подборщиков, HR-менеджеров того, кого стоит обучать хедхантингу?
          Во-первых, хедхантер в структуре консалтингового бизнеса – это специалист, который за подбор дорогих специалистов получает много. А если HR-служба будет иметь у себя хантера, то вопрос, а сколько ему будут платить? Это будет оклад и бонусы за каждого схантенного специалиста, или ему предложат некий портфель, за который нужно будет схантить несколько топов в месяц/год?
Я бы задала вопрос несколько иначе: выявить и обучить можно, но насколько это будет эффективно для бизнеса, готовы ли Вы платить хорошему хедхантеру «бешенные» проценты? А если не будете платить, то почему он у вас будет работать? Нужно выделить такого сотрудника, который хочет знать больше, чем просто подбор, который хотел бы понимать, что такое консалтинг, который хотел бы научиться коучингу. Специалист должен хотеть учиться ради большей реализации, а не просто заработной платы, чтобы у него мотив был реализации себя, как профессионала, а если только заработная плата, то такого содержать очень тяжело в структуре бизнеса.Принятие решение о прохождение мастер-классов и стажировки по Executive Search & Headhunting – решение сложное, и ответственность за него должны делить и руководитель, и специалист. 

Университет Хедхантинга - особые условия участия!

 

  • Мастер-класс "Подбор топ-персонала: Хедхантинг и Executive Search"
  • Мастер-класс "Телефонный звонок хедхантера. Результат-встреча с кандидатом"
  • Мастер-класс "Job Order. Описание позиции и профиля кандидата - 95% успешного поиска"
  • Мастер-класс "Интервьюирование топ-менеджеров и ключевых специалистов"

Вы можете посетить как в формате полного курса, так и отдельные мастер-классы. 

С уважением, консалтинговая группа ИМИКОР

По организационным вопросам  обращайтесь
по тел. 8(499) 317-10-63, 317-10-66
8(903)629-61-56, 8(909)161-57-62
training@imicor.ru , http://www.imicor.ru/

 

 


В избранное