Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О работе и вакансиях

  Все выпуски  

О работе и вакансиях


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

СТАТЬИ

Офисная дружба может выйти боком

Друзья на рабочем месте могут скрасить трудовые будни, ведь с ними можно поделиться наболевшим, попросить совет или просто поболтать на отвлеченные темы. Но они же могут стать источником нешуточных проблем и даже поспособствовать вашему увольнению. Надо ли дружить на работе? И чем дружба офисная отличается от дружбы настоящей?

 

За и против

 

Доктор Ян Ягер, автор книги Friendshifts: The Power of Friendship and How It Shapes Our Lives, тщательно исследовавший вопрос, утверждает, что офисная дружба может оказать существенное влияние на вашу карьеру. Причем как положительное, так и отрицательное. Друг, работающий рядом с вами, может рассказать вам нечто интересное о внутренних делах компании, честно ответить, насколько вы хороши как специалист, а также сделать пребывание в офисе «от звонка до звонка» не таким уж скучным. Многие благодаря рекомендациям друзей получают работу или повышение, а в некоторых компаниях даже есть специальные программы, поощряющие сотрудников рекомендовать своих друзей в качестве потенциальных кандидатов.

 

Но вот если с офисным другом что-то пойдет не так, это может обойтись вам дорого. Если вы будете слишком много времени тратить на дружеское общение, это, безусловно, повлияет на вашу продуктивность. К тому же личная или профессиональная информация, которой вы делитесь с другом, может неожиданно оказаться в распоряжении тех, от кого ее хотелось бы сохранить в тайне. Добавьте к этому возможные обвинения в фаворитизме и двойных стандартах.

 

«Вы заводите друзей на работе, делитесь с ними своими мыслями о начальнике, коллегах и своей работе, а затем вам остается только надеяться на то, что все это не выплывет наружу в самый неподходящий момент, - рассказывает Марина Н., фото-редактор. - Иногда это происходит намеренно, иногда - случайно. Стоит ли рисковать?»

 

Офисная специфика

 

Отличается ли дружба, которую вы заводите в офисе, от всех прочих видов дружбы? В некотором смысле, да, считает Ян Ягер. Ведь работа - это источник вашего финансового благополучия и безопасности. И большинство людей, когда они вынуждены выбирать между сохранением источника дохода и дружбой, выбирают работу. Поэтому когда вы заводите офисную дружбу, ставки выше, чем в обычной жизни. Правильный выбор друзей в офисе может привести к повышению. Неправильный - к увольнению.

 

Отдельный вопрос - дружба с начальником. «Поддерживать дружбу между сотрудниками одного уровня наиболее просто, - говорит Ягер. - Проблемы возникают, когда один из друзей вынужден контролировать или оценивать работу другого». Если вы пытаетесь завести дружбу с боссом, то коллеги за вашей спиной будут говорить, что вы - подхалим и пытаетесь выслужиться. Если инициатор дружбы - ваш начальник, то его неизбежно будут подозревать в фаворитизме.

 

Конец дружбы

 

«Офисная дружба - это, конечно, хорошо, но она может очень быстро сойти на нет, - говорит Нина К., руководитель отдела в банке. - Когда вы меняете должность или отдел, те обстоятельства, которые свели вас с офисным другом, исчезают, а вслед за ними исчезает и сама дружба».

 

Как определить, выживет ли ваша дружба с коллегой? Главный индикатор, по мнению Яна Ягера, это ценности, которые вы оба разделяете. И вы должны искренне симпатизировать человеку вне контекста обстоятельств. И, конечно, вы должны доверять друг другу и делиться сокровенным. Офисные сотрудники часто инстинктивно удерживаются от того, чтобы слишком много рассказывать о себе коллегам, поэтому поверхностное офисное приятельство не так часто перерастает в настоящую дружбу, как могло бы.

 

Как дружить

 

Ян Ягер советует тем, кто хочет завести друзей в офисе, и при этом не навредить себе, во-первых, быть осмотрительными в выборе симпатий. Во-вторых, думать, прежде чем что-либо рассказывать своим офисным друзьям. Может ли распространение этой информации вам чем-то навредить?

 

Если есть подозрение, что ваша дружба ставит вас или вашего друга в компрометирующее положение, обязательно поговорите с ним об этом. Старайтесь избегать ситуаций, способных спровоцировать конфликт интересов. А также выясните, какова политика вашей компании в отношении дружбы между сотрудниками, и следуйте корпоративным правилам.

 

При подготовке статьи использованы материалы Monster.com

 

Автор - Мария Пикалова (rb.ru)

 

 

Рассказ бывшей работницы "Кофемании": "Я никогда так не уставала"

Несколько лет назад, будучи студенткой последнего курса института, я решила устроиться на лето в «Кофеманию». Вышло все очень просто и быстро: я позвонила по телефону на сайте. Меня пригласили на собеседование, где поинтересовались, хочу ли я поработать только летом или имею какие-то планы на будущее. Я ответила, что посмотрю, как пойдет, и на следующий день уже вышла на работу продавцом за стойку в кофейню на Большой Никитской. Первый день был как бы учебный, мне всё показали, дали повыжимать соки, а на следующий день я отправилась получать медицинскую книжку. В мои обязанности входило замешивать коктейли, подавать их и десерты официантам, выжимать соки, заваривать чай, а также следить за наличием всего необходимого за стойкой.

 

Так вышло, что я задержалась в «Кофемании» на год. Сперва я работала на Большой Никитской, потом перешла в новое кафе на Павелецкой.

 

Зарплата

 

Зарплата рассчитывается из количества часов, умноженных на коэффициент. В начале он был равен $1,25-1,5. Через три месяца аттестация, по итогам которой предполагается, что повысят ставку на 25 центов. Однако аттестация могла пройти и через четыре месяца, и через пять. В месяц у меня получалось примерно 10-12 тыс. рублей плюс чаевые. Тогда мне хватало этих денег. Работать нужно было минимум четыре смены в неделю - по 8 часов. Зарплата была не целиком белая - нас заставляли расписываться в ведомости за меньшую сумму. Дикие чаевые были у официантов. Они сбрасывались на стойку, поварам и бариста. Если на Большой Никитской я зарабатывала примерно по 300 рублей в день, то на Павелецкой выходило 150 рублей. С переходом мои заработки резко упали.

 

Рабочий день

 

Первым делом нужно было переодеться в форму. Форма состояла из длинного черного фартука и футболки с надписью «Кофемания». Периодически ее можно было обновлять. Форма непременно должна была быть чистой и отглаженной. Стирать ее нужно было самому (приходилось это делать практически после каждой смены). Утюг и гладильная доска были в раздевалке. Иногда прямо во время смены к тебе могли подойти, сделать выговор за мятый фартук и отправить его гладить. Ещё одно условие - нельзя было ходить с распущенными волосами. В «Кофемании» на Павелецкой была ужасно маленькая раздевалка - даже туалет для гостей (я до сих пор говорю «гостей» - это выучка, нельзя было употреблять слово «клиенты») был раза в три больше, чем раздевалка. Ни окон, ни дверей, ни кондиционеров. Причем раздевалка была общая для мужчин и женщин. На Большой  Никитской тоже было тесно.

 

После того, как ты переоделся в форму, нужно было отмечаться в специальной системе учета персонала, но, естественно, все делали это до.

 

Дальше идешь за стойку - проверять десерты (их готовили на собственной кухне). Потом приходила поставка еды и десертов. Надо было сверить количество фактической поставки с документами и разложить всё по местам: фрукты по корзинам, морковку и молочные продукты в холодильник. Затем нужно было проверить наличие чистой посуды, приборов. Стаканы натирались специальными тряпочками (считалось, что они очень дорогие и их надо беречь).

 

С утра обычно было мало народу, треш начинался в обед - вылетало по 50 чеков в час.

 

Учеба

 

Для нас постоянно устраивали тренинги на тему, из чего сделан тот или иной алкоголь, хотя у нас была «неконтактная» стойка, то есть мы не общались с клиентами. Тренинги выглядели так: старший стойки наливал 5 бокалов коньяка, все садились вокруг, пробовали и нужно было говорить, что чувствуешь какие-нибудь нотки - например, ореховые. То же самое с кофейными напитками. Никто, естественно, ничего не чувствовал, так что приходилось врать и включать фантазию. 

 

Ещё нам давали распечатки с рецептами коктейлей, и я даже пыталась делать их дома, но в основном они были бесполезны, т.к. там нужны были такие ингредиенты, которые не купишь в обычных местах, типа имбирного сиропа.

 

Официантов учили специально описывать еду - нельзя было говорить «это такое вкусное блюдо», нужно было обязательно загнуть про нотки и «волнующее и сексуальное» - реально, там даже такое было! Я видела этот список из 100 слов.

 

Вместо социальных гарантий

 

На Павелецкой была огромная витрина и, чтобы она выглядела красиво, туда заказывали много десертов. Сразу после открытия кофейни клиентов было немного, а срок годности пирожных - от 1 до 3 дней. Когда приходило время их списывать, нам доставалось штук 30 пирожных, которые мы делили между поварами и официантами. Со временем стало выходить по 1-2 пирожных за вечер, которые тоже съедали всем коллективом.

 

Работники могли подойти к бариста и попросить бесплатный кофе. У официантов всегда были дегустации еды - если обновлялось меню, а мы им молча завидовали. Ещё нам полагались скидки - 30% с меню, хотя это несильно помогало при тамошних расценках.

 

Кислый и противный «Престиж»

 

Работа мне очень нравилась, но я никогда (ни до, ни после) так не уставала. Кроме того, нельзя было стоять без дела, даже если нет гостей. Нужно, например, протирать чистую поверхность. Если ты сделал напиток, и у тебя на один чистый стакан на полке стало меньше, нужно было пойти на кухню за новым. Если разобьешь что-то, то это могли списать с зарплаты. Но только если нарвешься на злого начальника смены. Особым удовольствием в часы затишья было отрывать листочки от веточек мяты и складывать их в специальный контейнер, наполненный холодной водой (чтобы листья не испортились и не почернели). До сих пор помню фразу старшего стойки: «Нет! Только не черную мяту в мохито!»

 

После работы за стойкой можно стать бариста - это очень круто. Однако чтобы стать им нужно не только усердно работать, но и иметь хорошие отношения со старшим смены. И интересоваться кофе - ну, или делать вид, что интересуешься. В общем, протекционизм был развит. Обычно это происходило через год, за это время ты проходил несколько аттестаций. И тоже нужно было чувствовать ореховые, ванильные и карамельные нотки во всем, что можно. Крутым считалось унюхать какие-то совсем оригинальные нотки.

 

Замешивать коктейли с высшим образованием мне показалось несолидным, и я написала заявление. Сейчас, по иронии судьбы, я тоже работаю в сфере кофе. У нас есть кофе арабика под названием «Престиж». Несмотря на то, что сама арабика довольно кислая и противная, многие заказывают этот сорт из-за названия. С «Кофеманией», я думаю, тот же эффект: благодаря пафосной маркетинговой политике все туда ходят.

 

Автор - Анонимно (rb.ru)

 

 

 

РАБОТА

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru Вы найдете полезную информацию по работе и большое количество вакансий – заходите, читайте, выбирайте!

 

Согласно статистике, не все работодатели оставляют вакансии, но они постоянно просматривают резюме - заходите и оставляйте свое резюме!

 

Вот некоторые горячие вакансии на сайте:

 

Менеджер по продажам, 30000р.

Продавец-консультант, 15000р.

Инвестиционный агент, 30000р.

Менеджер, 30000р.

ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, з/п не указана

Монтажник фасадных систем, 35000р.

 

 

 

 

Вакансии от работодателя, присланные мне на почту:

 

ООО «ЛЕСОСЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ» ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ:

 

  1. ЭКОНОМИСТА (Торжок)
  2. МАСТЕРА ЛЕСА (Кувшиново, Бологое, Удомля)
  3. ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ  НА ВЫВОЗКЕ ЛЕСА (Торжок и Бологое)
  4. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  5. МАСТЕР, ЗАНЯТЫЙ НА ЛЕСОСЕКАХ, ЛЕСОПОГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ, ВЕРХНИХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СКЛАДАХ (Кувшиново и Бологое)
  6. МАШИНИСТА ТРЕЛЕВОЧНОЙ И ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИН – ХАРВЕСТЕРА И ФОРВАРДЕР (Бологое)

 

С условиями работы, зарплатой и требованиями, предъявляемыми к кандидатам, можно ознакомиться на сайте предприятия: http://lso.novotor.ru/work/job/41_jobs.htm

 

Работникам ООО «Лесосырьевое обеспечение»  предоставляется полный социальный пакет компенсаций и льгот в соответствии с действующим российским законодательством.

 

Если Вы готовы к ответственной, самостоятельной работе, присылайте своё резюме с сопроводительным письмом по электронной почте: job@lsolvl.ru или по адресу: Россия, Тверская область, город Торжок, индекс 172011, улица Старицкая 96-А, ЛСО, Отдел по работе с персоналом.

 

Контактное лицо для соискателей: Начальник отдела по работе с персоналом Шарипов Аскар Муродович – телефон: (8-48-251) 93715.

 

 

 

 

 

Внимание! Внимание! Внимание!

Если среди подписчиков (читателей) есть работодатели, то я готов разместить Ваши вакансии в рассылке абсолютно безвозмездно.

Контакты в конце рассылки.

 

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru открыт раздел «Работа для студентов»

Если Вы студент, то нет необходимости просматривать множество вакансий и пытаться найти устраивающую вас работу. Продолжайте учиться и начинайте работать вместе с нами!

На сайте работает раздел «Советы специалиста». Вы можете задать свой вопрос нашим консультантам, и уже через несколько дней увидеть на сайте ответ на него.

Отвечают на ваши вопросы сотрудники кадрового центра «Формтайм персонал».

 

Как правильно составить резюме. Образец. Примеры

Помните, что правильное составленное резюме - залог вашего успеха при поиске работы.

 

Прежде чем составлять резюме, обязательно просмотрите образцы резюме по Вашей профессии и рекомендации по составлению резюме.

 

 

 

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для разрядки и поднятия тонуса предлагаю пройти Психологические тесты, а так же узнать, что приготовили Вам звезды, заглянув в свой Гороскоп на сайте http://mentality.testsbox.ru

 

В базе очень много интересных тестов и постоянно добавляются новые.

 

Вот некоторые тесты:

  Каковы его чувства к тебе?

  Что о вас думают мужчины?

  Подходит ли он тебе?

  Любите ли вы своего мужа?

  Какие мужчины на тебя больше всего западают?

 

 

Гороскопы:

 

Общий гороскоп на неделю

Расположение планет в течение первой половины этой недели окажется удачным для проявления себя в любом виде интеллектуального творчества. Сейчас вы можете, например, излагать свои мысли на бумаге, сочинять рассказы или заниматься поэзией. Это также благоприятный период для разработки каких-либо персональных интеллектуальных проектов, лучшего понимания себя и своих потребностей. Общение в течение второй половины этой недели будет складываться не только более динамично, но и более открыто. Сейчас вам будет проще понять своего собеседника, а также четко и доходчиво поведать о своих мыслях или планах. Работа с фактами, быстрое и четкое общение будет куда более эффективным, чем абстрактные диалоги. Любые слова сейчас могут восприниматься и как руководство к действию. Возможны некоторые споры, но они могут пройти хоть и довольно жарко, но все же вполне конструктивно. Вторая половина этой недели станет неплохим периодом для поездок, в том числе и небольших путешествий на собственном транспорте.

 

Возможно, что эта информация будет полезна Вашим друзьям или знакомым.

Успехов Вам во всех начинаниях и до следующего выпуска.

Для связи используйте:

     rabota_msk@list.ru

     ICQ 343802940

Ведущий рассылки - Сергей Прилепский


В избранное