Новая тенденция: теперь одной из первостепенных задач западного HR-а стало «озеленение» мышления сотрудников. И главный инструмент в этом деле – внутрикорпоративные коммуникации.
Сотрудники западных компаний регулярно получают по внутрикорпоративной почте электронные письма с «экологическими советами». Например, о том, как использовать повторно бывшие в употреблении стикеры и одноразовую посуду, как получить энергию солнца, где можно купить товары с обозначением «organic» (экологически чистый)
и др. На помощь западным кадровикам приходят и корпоративные экологи, которые теперь не в новинку.
Исследователи из США опровергли расхожее мнение о том, что сотрудницы рады надолго уйти в декретный отпуск и предпочесть карьере воспитание детей. По сравнению с поколением женщин, родившихся в 1926-1935 годах и воспитывавших детей в послевоенное время, количество их сверстниц (поколение 1966-1975 годов), имеющих маленьких детей и работающих полное время сейчас, увеличилось на 32 процента.
Рекрутинговые агентства и консалтинговые центры моментально отреагировали на это, предложив комплекс услуг
по поиску «хороших» компаний для работающих мам. Теперь сотрудницы с детьми уверены, что работодатели, испытывая дефицит кадров, будут более сговорчивыми при обсуждении соцпакета.
Какие дополнительные денежные выплаты эффективнее влияют на мотивацию персонала? Этот вопрос мы задали нашим читателям.
Результаты опроса показали, что бонусная система, грейды, надбавки и KPI пока не заслужили однозначной позитивной оценки со стороны HR-менеджеров. При этом более трети опрошенных отметили достоинства системы премирования. Выходит, что премии по результатам работы, 13-я зарплата и др. дают большую отдачу, чем не всегда прозрачные бонусные системы. Как будет меняться отношение
работников к таким схемам дополнительных выплат – покажет время.