Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как в Узбекистане найти хорошую работу


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск No 2 от 2004-11-27

Как в Узбекистане найти хорошую работу

"Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают" Аль-Газали
http://maksud.vorota.biz    

 

 
 

Здравствуйте!

В прошлом выпуске рассылке я попытался нарисовать образ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ. И получилась, чтобы назвать работу хорошей нужно, чтобы:

Зарплата была хорошей, работа непыльная, с перспективой и престижная, служебный транспорт, загранкомандировки, отпуск на море, корпоративные вечеринки, хорошие и умные как мы сами коллеги, с которыми можно поболтать о том о сем, и самое главное, не тяжелая работа, и НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ.

Это образ практически идеальной работы для БОЛЬШИНСТВА людей.

Но тут возникает вопрос, для кого эта работа является идеальной? Как для кого, могут возмутиться некоторые читатели. Этот образ работы идеален для всех. И будут не правы. Почему? Да потому, что есть РАБОТОДАТЕЛЬ, ХОЗЯИН предприятия. Для него этот образ хорошей работы абсолютно неприемлем. АБСОЛЮТНО!

Как работодатель, хозяин компании, проекта видит образ хорошего работника?

Самое главное качество по настоящему хорошего работника - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность во всем - начиная с соблюдения распорядка дня, заканчивая ответственностью за результат работы. 

Работодателю очень хочется иметь таких работников, которые сами бы составляли план своей работы на месяц, квартал, год, на 5 лет и сами бы достигали этих планов. Работодатель очень хочет иметь умных и талантливых работников. Он готов, чтобы ОНИ были САМЫМИ умными, красивыми и профессионально подготовленными, а он не самым. Но, несмотря на это, ОН остается их хозяином. 

Работодатель хочет, чтобы его компания стала вторым домом для работников, чтобы люди дорожили местом в этой компании. Хочет, чтобы было больше самоуправления. Он хочет, чтобы КАЖДЫЙ работник чувствовал себя частью огромной компании и всего себя посвящал делам компании. Все 24 часа жизни. Но чтобы при этом не уставал, и не наглел - вот мол, я работаю 24 часа на вас.

Работодатель ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, вообще не появляться в офисе. Он хочет, чтобы у него были такие замы, такие директора, чтобы они САМИ всё рулили вместо него. Чтобы при этом дело ВСЕГДА развивалось, чтобы у сотрудников ВСЕГДА был высокий дух, и чтобы они всегда оставались людьми честными и преданными компании.

Что касается вознаграждения работников, их материального стимулирования. Работодатель осознает, что работник - живой человек, что ему нужно питаться, где-то жить, что у него есть (будет) семья, и потребности, которые, к сожалению (а может и к счастью), не снижаются, а растут. Зная и понимая все это, работодатель хочет КАЖДОМУ работнику дать ровно столько, чтобы тот не сильно думал о хлебе насущном, не сильно думал о том, что одеть и где жить. Т.е. для работодателя очень важно, чтобы работник образно говоря не пух от голода, а то он работать НЕ СМОЖЕТ, и чтобы не разжирел сильно, а то работать НЕ ЗАХОЧЕТ. 

И при всем при этом работодатель ОЧЕНЬ хочет, чтобы его любили и уважали, чтобы называли его и его компанию САМОЙ, САМОЙ, САМОЙ, и чтобы его компания и он НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ ТАКИМИ - самыми, самыми, самыми!!!!

Да, могут быть какие-то вариации в зависимости от личности работодателя, но в большинстве своем это так.

Это идеал, но он практически недостижим. 

Все это чем-то похоже на "Матрицу". Помните, фильм такой был? Один из самых любимых моих фильмов. Там "цивилизация" и "прогресс" дошли до такого уровня, что роботы выращивали людей в специальных установках и перерабатывали тепло человеческого тела в энергию, которой и питались машины. На огромных полях выращивали миллионы, миллиарды людей, людей-батареек. Причем люди в этих установках все время спали и чтобы поддерживать в них жизнь и хороший тонус для выработки большего количества энергии, мозг людей подключали к компьютерной программе. К этой программе были подключены все выращиваемые люди. Программа эта что-то вроде виртуальной реальности, и она воспроизводила обычную, нормальную жизнь людей конца XX века. Просыпались по утрам, ходили на работу, занимались другими делами, и все это была лишь программа виртуальной реальности. На самом деле они спали, и реальность была СОВСЕМ ДРУГОЙ.

Так вот. Работодателей можно сравнить с машинами из фильма, а работников со спящими людьми. Работодатель создает у себя на предприятие такие условия (программу виртуальной реальности), при которых работник чувствует себя уютно и комфортно, не думает о еде, питье, одежде и т.п. И главная задача работника - приносить энергию (прибыль) и заряжать работодателя.

Некоторые работники думают, что они являются главными персонажами. С помощью "демократических" институтов, например, таких как всеобщие выборы, Парламент, "свобода слова" работники чувствуют, что имеют те же права свободы, что и работодатели, но это совсем не так. Основателями этих институтов являются работодатели, поэтому это они устанавливают правила игры. А тот, кто устанавливает правила игры, тот всегда в выигрыше.

Вся эта "Матрица" идеально работает на Западе, особенно в США. В том виде, которая матрица есть там, до нас пока еще не добралась, но идет. 

Итак. Есть представление о хорошей работе у работников - оно одно. И есть представление о хорошем работнике у работодателей - и оно совсем другое. 

Реально не существует ни идеально хорошей работы, которую хочет иметь работник. И не существует идеальных работников, о которых мечтает работодатель.

Что же делать-то?

Об этом в следующей рассылке.

Максуд Рахматуллаев
maksud@vorota.biz

 
     

Автор и ведущий рассылки:
Максуд РАХМАТУЛЛАЕВ.

Предыдущие выпуски рассылки Как в Узбекистане найти хорошую работу можно найти в Архив Рассылки

 

Рассылки об Узбекистане

В чем Узбекистан превосходит Запад
Как в Узбекистане повысить эффективность своего бизнеса
Что ждет студента в Узбекистане после окончания вуза
Свое Дело в Узбекистане
Как студенту в Узбекистане начать собственный бизнес
Как в Узбекистане найти хорошую работу
Как в Узбекистане удвоить свою зарплату
Почему в Узбекистане Интернет-проекты не приносят дохода
Что нужно знать, чтобы начать бизнес в Узбекистане
Как в Узбекистане начать бизнес с нуля
Особенности бизнеса в Узбекистане

Написать автору

Уважаемые подписчики! Я оставляю за собой право публикации отправленных ко мне писем,  а также ответы на эти письма  в этой и в других рассылках, если на это нет явного запрета с вашей стороны.

 

   

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.search.rabuz
Отписаться

В избранное