Зарплаты двух столиц

  Все выпуски  

Зарплаты двух столиц


Содержание рассылки

Обзоры зарплат

Статьи

Проверено на себе

Вы и работа

Ракурсы рынка труда

Новости компаний


Мы в Facebook :
facebook.com/vacansia.ru

Мы в Твиттере :
@vacansiaru

Мы ВКОНТАКТЕ:
vkontakte.ru/vacansia

Обзоры зарплат
Вакансия.ру
В обзоре анализировались объявления прямых работодателей, опубликованные в газете и на сайте «Вакансия» в течение последних 4 недель. Обращаем ваше внимание, что это - стартовые зарплаты. Предложения агентств по трудоустройству и бирж труда в данном обзоре не учитывались.


Обзоры зарплат

Санкт-Петербург

Швей завлекают новейшим оборудованием

Средняя зарплата швей в Петербурге составляет 29522 рубля в месяц. Нужны как мастера по ремонту одежды в ателье, так и швеи на производство одежды.

Минимальное вознаграждение питерских швей сегодня, судя по объявлениям о поиске работников, составляет 23000 рублей в месяц. К соискателям, согласным на небольшую зарплату, требований предъявляется тоже немного: среднее образование, опыт работы по специальности. Отметим, что опыт работы как обязательное требование к соискателю фигурирует в 39% объявлений, но зафиксирован он в трудовой книжке или нет – не так уж и важно. Кроме того, эксперты утверждают, что минимальный опыт работы есть у всех швей, которые овладевали специальностью в учреждениях начального профобразования, поскольку их программы всегда предполагают стажировку на действующем предприятии.

Большими считаются зарплаты швей от 40000 рублей. Для того чтобы претендовать на такую зарплату, весьма желателен опыт работы не просто по специальности, а в выбранном направлении – от 3 лет и выше. Ценятся такие области деятельности, как работа с кожей и мехом, производство сумок на колесах, чемоданов, рюкзаков, пошив верха обуви, женской одежды.

На некоторых предприятиях швеям платят за скорость выполнения операций: там кадровики прямо указывают, сколько претендент может получить, если будет выполнять и перевыполнять план. Сдельно-премиальная оплата предполагает, что швея будет получать определенную сумму за каждое изделие, а также какие-то надбавки.

Некоторые фирмы уже в объявлении предупреждают, что халтуры не потерпят: требуется высокое качество строчки, аккуратность. Сотрудники, которые не выполняют производственные стандарты, быстро лишаются своих мест. Эксперты подчеркивают строгость и принципиальность работодателей, у которых уже сформировались четкие требования к тому, как должно выглядеть изделие, и никаких отклонений не допускают.

Выше шансы на удачное трудоустройство у швей, умеющих читать технологические карты. Это значит, что придется строго выполнять все требования, указанные в документах. Работники, которые не привыкли соблюдать параметры изделий, – допускают отклонения от нормы и, соответственно, проигрывают в конкуренции более дисциплинированным мастерам.

Испытательный срок на такой работе может составлять от 1 недели до 1 месяца. В этот период детально изучаются деловые качества сотрудника. Есть фирмы, в которых штрафуют за опоздания, за прием пищи в неположенном месте, за брак. Если у работодателя есть возможность «нарыть» компромат на работника на предыдущем месте, то он это обязательно делает: позвонит в кадровый отдел, справится о причине увольнения.

Большого кадрового роста в этой сфере обычно нет. При определенных условиях можно стать старшим мастером, начальником смены. Однако и ответственности при таком раскладе, безусловно, прибавится: придется заниматься обучением новых сотрудников, контролем за дисциплиной, вести назидательные беседы с теми, чья работа фирму не устраивает.

Эксперты говорят, что всегда есть возможность для обучения новым видам работ, а рост профессионализма позволяет требовать прибавку к жалованию.

В некоторых объявлениях подробно описываются качества оборудования: работодатели считают своим долгом напомнить, что оно новое, бесшумное, импортное. Таким образом они пытаются привлечь швей к своему производству.

Оформление по ТК РФ упоминается в 35% объявлений, но в реальности больничный и отпуск швеям дают еще реже. Соцпакет указывают 13% кадровиков, но что конкретно здесь имеется в виду – эксперты ответить затрудняются. Питание встречается в 4% случаев: обычно это касается больших предприятий. Оплата проезда упоминается в 4% объявлений, и о ней уместно говорить, если цех находится за городом.

 

Родион ЧЕПАЛОВ


Санкт-Петербург

Девиз главбуха: учиться, учиться, учиться…

Среднемесячное вознаграждение питерских главных бухгалтеров сегодня составляет 42400 рублей. Есть потребность в специалистах, ведущих одно или несколько юридических лиц.

Минимальное вознаграждение питерских бухгалтеров, судя по объявлениям о поиске работы, составляет 30000 рублей. К соискателям, согласным потрудиться за минимальный оклад, требований предъявляется не так уж много: опыт работы от полугода, умение сдавать отчетность в фонды, ответственность.

Большой зарплатой в этом сегменте рынка труда считается сумма от 50000 рублей. Тут очень важен опыт работы: это требование встречается в 30% объявлений, причем многие работодатели подчеркивают, что хотели бы получить документальное подтверждение профессионального стажа, имеющегося у кандидата. Обычно он должен составлять от 3 до 5 лет. Кроме того, желательно, чтобы профиль предыдущей работы совпадал с нынешним: ценятся работники, которые давно работают в сфере общепита, торговли, производства, оказания услуг. Большой стаж в какой-либо одной отрасли, без длительных перерывов является для работодателя гарантией того, что сотрудник хорошо разбирается в законодательстве, не будет допускать ошибок.

Хорошие перспективы есть у специалистов, которые могут поставить работу бухгалтерии с нуля. Иногда требуется организовать работу предприятия с самого открытия и верно выстроить налоговый учет, подобрать систему налогообложения.

Очень ценятся сотрудники, которые имеют опыт прохождения налоговых проверок. Собственникам бизнеса нужен специалист, который будет выстраивать деятельность в соответствии с законодательством и сможет защитить фирму от несправедливых нападок контролирующих органов, в том числе и в суде.

Упоминание о высшем образовании можно встретить в 20% объявлений, и лучше, чтобы оно было получено в России, а не в других странах СНГ. Больше шансов трудоустроиться имеют выпускники профильных факультетов вузов: «Бухучет и аудит», «Экономика». Впрочем, если кандидат может похвастаться значительным опытом работы и аттестатом главного бухгалтера, работодатель вполне может пренебречь отсутствием корочки о высшем образовании.

Эксперты говорят, что готовность к командировкам увеличивает шансы кандидата на успешное трудоустройство в крупной компании. Так, если у предприятия имеются филиалы в других городах, возникает необходимость посещать их, например, с проверками. Претендент, обремененный семейными проблемами, не сможет работать на выездах и окажется для предприятия не очень выгодным сотрудником.

Большая уверенность в завтрашнем дне присуща кандидатам с развитыми коммуникативными навыками: такие люди могут одинаково хорошо общаться и с начальством, и с подчиненными, и с клиентами фирмы.

Эксперты утверждают, что главбух сегодня должен быть сверхобучаемым: постоянно появляются новинки в законодательстве, бизнесу приходится перестраиваться, соответственно, бухгалтер обязан уметь вникнуть в проблемы предприятия и подсказать наилучшее, с точки зрения экономики, решение.

Среди важных психологических навыков отмечается стрессоустойчивость: нужно уметь противостоять давлению и принимать независимые решения, нацеленные на благо предприятия.

Оформление по ТК РФ гарантируется в 40% случаев, но эксперты говорят, что опытные бухгалтера могут рассчитывать на это чаще.

Родион ЧЕПАЛОВ


Другие статьи обзоров зарплат смотрите на сайтах Вакансия.ру в Москве и Вакансия.ру в Санкт-Петербурге



Статьи : Проверено на себе [наверх]

Курьеротерапия
Молодой парень из Тулы Дмитрий НОСАЕВ работает курьером, а подрабатывает сказкотерапией. Он сам нашел корреспондента «Вакансии», чтобы поделиться радостью от того, чем занимается. Далеко не все его знакомые эту радость понимают. Но лично на меня рассказ Дмитрия оказал весьма благотворное воздействие. И поэтому привожу его полностью. Может, и читателю полегчает… подробнее

Статьи : Вы и работа [наверх]

Любопытство не порок, но только здоровое
Соискатель, который не задает рекрутеру в ходе собеседования никаких вопросов, выглядит довольно странно. Также персональщик вряд ли будет рад чрезвычайно любознательному кандидату, который сыплет вопросами как из рога изобилия. Какие же вопросы необходимо задать представителю работодателя в ходе интервью? Какую информацию о вакансии стоит получить, прежде чем принимать решение о трудоустройстве именно в данную компанию? подробнее

Встречают по одежке
Это правило, как подтверждают рекрутеры, по-прежнему актуально. Так как же должен выглядеть соискатель, чтобы первое впечатление о нем стало первой ступенькой к желаемой должности? подробнее

Статьи : Ракурсы рынка труда [наверх]

Поклонники десятой музы
Если некоторые все еще полагают, что кулинария – это ремесло, то им стоило побывать на конкурсе профессионального мастерства «Золотая Кулина – 2014». Вот уж где можно было воочию убедиться: приготовление, украшение и подача блюд – это настоящее искусство. подробнее

Статьи : Новости компаний [наверх]

Незаметная работа (Санкт-Петербург)
Привычно вынося мусор из квартиры, мало кто задумывается о том, что сбор и переработка бытовых отходов – это сфера деятельности сотен людей. Причем даже в кризис здесь создаются новые рабочие места. В этом наши корреспонденты убедились, побывав на презентации на полигоне «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе. подробнее

 

В избранное