Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Корректор жизни

  Все выпуски  

Корректор жизни


Выпуск № 10. Леонид Константинов отвечает на ваши вопросы.

 

- У меня вопрос по психологии промоушена. Завел для своего интернет-проекта блог в ЖЖ, еще есть регистрация на ФейсБуке. Подскажите как там привлечь внимание? Почему-то на блог (skip) народ валит, а ко мне тишина. Досадно, обидно...  И че делать?

Mark

 

 

Так надо социальную активность в социальной сети вести. Т.е. комментировать везде, участвовать в дискуссиях. Ну и ссылку на свой сайт оставлять. Естественно не втупую - ибо тупых много и их быстро отсеивают.

 

 

- Научите, как корректно объяснить мужу ,что он меня раздражает и уйти от него после 28 лет совместной жизни, при этом не сильно его обидеть и уж точно "не убить" морально.

ТТ

 

 

Если Вы продолжаете беспокоиться за чувства мужа и взыскуете «корректности» в отношениях, значит Ваше решение об уходе еще не окончательное. В глубине души Вы еще «привязаны» к нему и не готовы к разрыву. Когда будете готовы, то смело говорите о ему о причине. Можете также сказать, что любите другого человека. В конце концов, муж уже стал для Вас чужим, и связывает вас двоих скорее всего только привычка. Если все же есть желание смягчить удар, то перед этим найдите ему любовницу. Если есть возможность, то оставьте ему квартиру – тогда обида будет минимальной. А словесную «корректность» в таких делах отодвиньте в сторону. Бывает, что из-за такой «корректности» люди годами мучают себя и друг друга.  

 

- Леонид Владимирович, что такое «родительские послания»?

Никодим

 

«Родительские послания», это кодировки, которыми родители кодируют (зомбируют) своих детей. Это кодирование происходит само собой некоторыми фразами, которые родители говорят своим детям. Из-за того, что в рассылке мало места, назову кратко фразы и установки, к которым они ведут:

Мама говорит: «О, господи, как я от вас всех устала!». «Сил больше нет, эта стирка никогда не кончится, эта готовка с утра до вечера!». «Сколько же мне еще вас кормить, поить, одевать!».

 Дети слышат: «Вы своей жизнью довели меня до края, если бы вас не было на свете, мне без вас было бы лучше! Не живите!"

Мама говорит: «Я когда тебя рожала, чуть не умерла». «Первый год твоей жизни я вообще почти не спала. Ты так много болел, что я сама едва не умерла от тревоги за тебя. Отец не помогал, я еле жива осталась, пока ты рос. Я на тебя всю жизнь положила, а ты…».

Дитя слышит: «Лучше бы тебя не было». Он слышит, что его приход в этот в этот мир едва не убил мать, и что если бы не он - у матери была бы совсем другая, счастливая жизнь. Для ребенка это четкое послание - не живи!

Еще пример. Взрослые с легкостью говорят невинную с их точки зрения ироничную фразу: дети - это цветы жизни на могиле своих родителей. Взрослые глубоко убеждены, что дети воспринимают эту иронию, как теплое, свойское послание. Нет. Лет до 14-16 дети вообще не воспринимают иронию. Юмор - да, иронию -нет. Ирония для детей –это нечто слегка издевательское, но в котором заложено что-то истинное. Это некое тайное знание о том, что на самом деле думают взрослые. Именно иронией ребенка проще всего загнать в комплексы неполноценности.

Мама говорит: «Твой отец грубо с тобой обращался, поэтому я развелась с ним». (Кстати это полная ложь, не родился еще на свет человек, который из-за детей развелся или из-за детей женился )

Если дитя говорят, что родители из-за него развелись, дитя получает чувство вины абсолютно несовместимое с жизнью. И если его подсознание не приведет его к ситуации действительной физической смерти, то он будет жить, всю жизнь расплачиваясь за то, что живет. Болью, болезнью, неуспехом, разрывами с любимыми людьми. Это почти никогда не осознается самим человеком, но такое самомучение, как расплата по счетам чувства вины - это очень частые случаи в практике любого психотерапевта.

 

Дорогие родители! Очень прошу избегать вышеперечисленных фраз при общении со своими детками!

 


         Ваши вопросы по коррекции собственной жизни вы можете задать, написав письмо на адрес spinus@mail.ru (в теме письма указав "Вопрос Леониду Владимировичу"), либо оставив свое сообщение в комментариях к любому из выпусков рассылки.


Искренне Ваш,
Леонид Владимирович


В избранное