Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Корректор жизни

  Все выпуски  

Корректор жизни


Выпуск № 11. Психолог Леонид Константинов отвечает на ваши вопросы.

- Уважаемый Леонид Владимирович. Посоветуйте, что делать с вспыльчивостью мужа. Он - хороший человек, любит меня и наших детей. У него все хорошо с работой. Претензий к нему никаких. Расстраивает только, что по любому поводу, если ему что-то не нравится, он начинает кричать, брызгать слюной (естественно без оскорблений, просто общими фразами), даже не пытаясь сдерживаться. Потом быстро остывает, извиняется. Я ему объясняю, что меня это обижает, что дети начинают бояться громких звуков - бестолку. Что делать? Посоветуйте.

ТЧ

 

То, что Вы описали, похоже на симптом психопатического расстройства личности (хотя точно Вам сможет сказать только специалист при личном обследовании). Поэтому рекомендую поговорить с Вашим мужем и мотивировать его на обращение к врачу-психиатру. Дело в том, что такие проявления могут с возрастом прогрессировать. А прогрессируют они понятно куда – в сторону рукоприкладства.

 

 

- Я скоро поступлю в ВУЗ на 2 курс сразу после колледжа. Как сразу впитаться в группу? Как сразу впечатлить их хорошими мнениями о себе? Как не позориться и быть отвергнутым в новой группе, где они друг друга уже знают... а я новенькая буду.

Zhanilay Burkhanova

 

Для начала поймите, что на 2-м курсе студенты отнюдь не представляют собой какой-то монолит, подозрительно принимающий всех новичков. Кто-то приходит, кого-то отчисляют – это воспринимается нормально в любой группе, даже у космонавтов.

Во-вторых, не следует думать, что все вокруг так и смотрят, какое впечатление Вы на них произведете. Большинство людей озабочено, прежде всего, собственной персоной – им до окружающих (даже однокашников) нет никакого дела. Поэтому не бойтесь «опозориться». То, что Вы сочтете «позором» (например, нетвердый ответ на вопрос по предмету или опоздание на занятие) большинство окружающих даже не заметит. А те, кто заметит, через сутки уже забудут.  Ведите себя естественно и при любых обстоятельствах оставайтесь самой собой. Помните: то, что Вы считаете своими недостатками, обычно людьми вообще не замечается или воспринимается как часть Вашей индивидуальности, как Ваша «изюминка».

 

 

- Правда ли, что наступает «глобальное потепление»?

Вадик

 

 «Глобальное потепление» - расхожий штамп, который выдуман с целью выколачивания денег. На «глобальное похолодание» (на десятые доли градуса за десятилетия) деньги выбивать сложнее, ибо тогда никого не напугаешь «подъемом уровня мирового океана». Зато при «глобальном потеплении» затопление огромных прибрежных территорий кажется вполне реальным.

На самом деле на нашей планете сейчас не происходит ни того, ни другого. Идет процесс дестабилизации погодных процессов в целом. Поэтому нельзя сказать, что где-то в определенном месте будет теплее (или холоднее).

 

- Леонид Владимирович, посоветуйте книгу по борьбе со стрессом для студента-психолога.

Алексей Епифанцев

 

Советую очень удачную на мой взгляд новинку: Вассерман Л. И., Абабков В. А., Трифонова Е. А. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика: Учебно-методическое пособие.

 

 

         Ваши вопросы по коррекции собственной жизни вы можете задать, написав письмо на адрес spinus@mail.ru (в теме письма указав "Вопрос Леониду Владимировичу").

 Искренне Ваш,

Леонид Владимирович   

 

 

 

 


В избранное