Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека: Информация


Выпуск 15: ИНФОРМАЦИЯ (Липская Е.С.)

     Я хочу рассмотреть в основном негативный аспект информации, что на современном этапе развития культуры является наиболее актуальным.

     Термин «информация» происходит от латинского слова «informatio», что означает разъяснение, изложение. Первоначально это - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другими способами (с помощью устных сигналов, технических средств и т.д.). С середины XX века это – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом.

     Информация – явление многогранное. Одной из ее классификаций является классификация по эффекту воздействия на личность, в которой выделяется:

     1. Полезная информация (развивающая, обучающая);

     2. Негативная (разрушающая, способствующая деградации);

     3. Нейтральная.

     Здесь возникает проблема неоднозначного влияния информации на личность, ее получаемую. О плюсах твердят много и часто, остановимся в данной статье на оборотной стороне информационного потока. Эта проблема имеет в первую очередь экономический, психологический и социокультурный аспекты. Сознание как смысл и процесс его освоения (понимание) не ограничивается лишь сферой рационального. Казалось бы, психологи разработали модель сознания как компьютера, т.е. свободной, самонастраивающейся информации. Эта модель достаточно полно описывает процессы онтогенетического становления сознания с позиций смысла и значения. Но в ней отсутствует личность, т.е. автономное, интегрирующее всю информацию начало.

     Современное общество это – «информационное» общество. В XX веке к традиционному делению экономики на первичный, вторичный и третичный сектор был добавлен ещё один – информационный. Информация стала ключевым фактором производства, превосходящим по значимости все виды материального производства. Более того, знанию и информации, а также интерактивной коммуникации приписывается роль основного агента социальных и политических изменений в современном западном обществе.

     В результате развития информационных технологий выигрывает государство (в широком смысле слова), продвигая вперёд в первую очередь свою экономику, а обыватель в данном случае выступает в роли простого потребителя того, что ему предоставляет государство и коммерческие организации в основном посредством рекламы.

     Проблемой является то, что отдельной личности трудно сориентироваться в обширном потоке информации, который будто льется бурной рекой. Личность перестает быть избирательной в наше время и уже не всегда различает полезную и негативную информацию. В первую очередь такая неограниченность информации часто неблаготворно влияет на человека, в частности, разрушительно действует на ещё неокрепшую психику детей (сообщения о подробностях военных действий, чрезвычайных происшествий, сексуальных отношений и т.п.).

     Огромная часть поступающей к рядовому гражданину информации рассчитана на его животные потребности. Разве человечество проделало огромный путь от варварства к цивилизации, чтобы на этом этапе вновь приблизиться к бескультурью своих далеких предков? «Поставщикам» информации следует «отфильтровывать» по мере возможности все лишнее, вредное и негативное, содержащееся в ней.

     Еще одним значительным последствием огромного потока информации в современном обществе является изменение характера межличностных отношений, которые оказываются все менее устойчивыми. Необходимую информацию теперь можно получить из СМИ, а диалоги вести в Интернет–чатах. Это приводит к ограниченности контактов между индивидами, непосредственное общение людей сильно сокращается, что ведёт к разобщенности, замыканию некоторых личностей в себе и т.д.

Литература:

     1. Абдеев Р.Ф. Информационная цивилизация. – М., 1991.

     2. Елчанинова О.В. Роль социальной информации и математических методов в выработке управленческих решений // Научное управление обществом. – М., 1969. - Вып. 3. - С. 220-265.

     3. Жданов Г.Б. Информация и сознание // Вопросы философии. - 2000. - № 11. - С. 97-104.

     4. Информация // Новая философская энциклопедия: в 4-х томах / Институт философии РАН, т.2.

     5. Культурология. Словарь: в 2-х томах. – М., 2000.

     6. Лимнатис Н. Манипулирование: сущность, проявления, пути снятия (филос. и социально-политич. анализ). - М.: Эконическая демократия, 2000.- 216с.

     7. Моль А. Теория информации и эстетическое восприятие. - М.: Мир, 1966. – 351с.

     8. Ракитов А. И. Новый подход к взаимосвязи истории, информации и культуры: пример России // Вопросы философии. - 1994.- №4.- С. 14-34.

     9. Черникова В.Е. Массмедиа в культуре информационного общества / В.Е. Черникова, Е.Н. Молчанова, Л.Е. Климова; Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь: Мир данных, 2007. - 141 с.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное