Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека


Выпуск 26: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ДУХОВНОСТЬ (Владимир Макаров)

     В связи с увеличивающимся различием в доходах между сверхбогатыми и всеми остальными резонно возникает вопрос о не совсем нормальном развитии нашей экономики, и скорейшее принятие решений способных изменить текущую ситуацию в экономике. Ведь недостаточное внимание к таким вопросам обязательно приводит к усилению напряженности в обществе, что не может не ухудшить и духовно-нравственное состояние общества.

     15 августа 2000г. на Архиерейском Соборе был принят документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», часть, из которого посвящена вопросам собственности, взаимоотношениям между трудящимся и работодателем, вопросам глобализации экономики. Уже прошло немало времени со времени принятия этого документа, но актуальность темы сохраняется и по сей день. Суть концепции Русской Православной Церкви по этому вопросу заключается в следующем.

     Совершенствование орудий и методов труда, его профессиональное разделение и переход от простых его форм к более сложным способствуют улучшению материальных условий жизни человека. Однако обольщение достижениями цивилизации удаляет людей от Творца, ведет к мнимому торжеству рассудка, стремящегося обустроить земную жизнь без Бога. Реализация подобных устремлений в истории человечества всегда заканчивалась трагически», и в противовес, бездушному стяжательству современных бизнесменов постепенному переходу к более разумному и умеренному потреблению, а в последствии и к добровольному умеренному воздержанию.

     Согласно Христианскому учению Бог является источником Добра. Зло в мире появилось как результат отклонения его творений от Божественного Промысла и проявление своеволия. Как утверждает Святое Писание, Бог не творит зла, а лишь попускает его существование согласно выбранной первыми людьми свободк во всей ее полноте. Отец наш небесный, заботясь о нас, дал нам бесценный оценочный инструмент нашим поступкам – совесть. Церковь как божественный проводник идеи нравственного совершенствования, где весь комплекс самоограничений приводит к совершенству личности. Именно Православие утверждает соработничество Бога – Его благодати и человеческой свободы. Согласно этому вся человеческая деятельность, а особенно ее экономическая составляющая, должны проверяться на соответствие тем моральным принципам, которые заложены в учении Церкви.

     Нужно отметить, что любое дело, не приносящее доход, заранее обречено на провал. В начале любого дела при составлении бизнеспланов изначально закладывается доходность предприятия. Кроме того, сам по себе любой бизнес аморален и стремится к получению максимальной прибыли. Как здесь соотнести его с религиозной моралью Православия, указывающую на конечную цель бытия? Верующий предприниматель с самого начала должен сверять свою деятельность с учением Церкви, учение которой совершенно не призывает к расточительности, но лишь к умеренному потреблению.

     Приближается время, когда нашей стране уже становится невозможно существовать за счет распродажи своих природных ресурсов, которое практически является воровством у будущих поколений. За последние десятилетия нами были совершенно утрачены национальные традиции предпринимательства, в возрождении которых должны принимать всемерное участие не только простые граждане нашего государства, но которые должны стать приоритетом для всех тех, кто облечен властью и материальным богатством.

     Православие особое внимание обращает на телесное здоровье, которое является неотъемлемой составной частью целомудрия человека. Товаропроизводителям новой формации нужно в первую очередь обратить свое внимание на экологически чистые производства. Сегодня особое внимание привлекает чрезмерное засилье всякого рода ароматизаторов, эмульгаторов и стабилизаторов в продуктах питания. Эта тревога небеспочвенна, мы практически потеряли культуру потребления экологически безопасного продовольствия. В результате уже следующее за нами поколение будет обречено на бесконечное лечение всевозможных осложнений и аллергий.

     Несмотря на временную низкую рентабельность экологически чистых продуктов питания и товаров народного потребления, верующие люди будут вынуждены занять именно эту нишу в производстве страны. Именно здесь видятся главные возможности для развития так недостающего сегодня среднего класса. Сегодня этим людям не нужны сверхдорогие товары и услуги, и чем скорее православный предприниматель начнет проявлять свою активность, чем больше будет таких людей, тем будет выше соответствие христианской нравственности предпринимательства в целом. В ответ на это и Божия помощь, споспешествуя, не замедлит проявить себя во вновь возрождаемой России.

     Вывод состоит в том, что православие не против бизнеса и предпринимательства, но против аморальности, связанной с формой их проявления в современной России. Специфика национальной экономики России в том, что это экономика тесно связана с природой, ее циклами, ее богатствами, пространством. Однако не в меньшей мере особенности эти состоят в психологии и культуре русского человека. Умеренность в потреблении, терпеливость русского человека, связь с землей – это необходимое условие успешного развития нашей страны.

Литература:

     Статьи о православии и предпринимательстве // http://orthodox-biz.narod.ru/

     Кандалинцев В. Управляет ли Бог экономикой? // http://www.bs31.narod.ru/doc6.htm

     Владимир Макаров, студент заочного отделения факультета религиоведения Армавирского социально-православного института

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное