Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба в университетах США

  Все выпуски  

Учеба в университетах США Выпуск от 07 Окт 02


Информационный Канал Subscribe.Ru


[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: вопрос-ответ ]

Учеба в университетах США. Выпуск#5.

Здравствуйте.

Продолжение разговора о TOEFL.

Важная новость
На сайте рассылки появилась новая страничка. На ней я собрал ссылки на ресурсы по TOEFL и разместил некоторые полезные материалы и комментарии. Полагаю, что к следующему выпуску рассылки эта страничка существенно увеличится в размерах, но уже сейчас вы сможете найти на ней достаточно много полезной информации.
Еще немного общей информации...
Тест стоит $110. Результаты теста рассылаются пятью копиями: одна - вам и четыре официлаьных копии - в университеты по вашему выбору. Таким образом, по хорошему, вам нужно будет еще доплатить по $12 за каждую дополнительную официальную копию, которая будет отослана в 5-й, 6-й и т.д. университеты в вашем списке. Это в идеале. Дело в том, что часть университетов в правилах подачи заявлений для студентов указывает необходимость пересылки им именно официальной копии результатов. НО часто, даже и для указанных "строгих" университетов работает ксерокопия результатов теста, посланная вам. Тут вам решать, стоит ли беречь лишние $12 или нет... Единственно, помните, что ваша копия придет к вам через пару месяцев после сдачи теста, а потому, если тест вы сдавали поздно, вы можете не успеть сделать эту самую ксерокопию.

Если вы передумали и захотели перенести дату сдачи теста (ДА! на него необходимо заранее регистрироваться. Подробности можно найти в информационном биллютене, который я заботливо скачал для вас и положил на сайт... здесь...) то с вас возьмут штраф $40. Если вы передумали и не хотите больше вообще сдавать тест, но уже зарегестрировались - штраф $25.

Общая длительность теста чуть более 4-x часов подряд. Так что когда будете готовиться, мой вам совет: лучше делайте это один раз в день часа 2-3, чем пять раз в день по пол часа, заодно приучите себя к длительной работе. Кстати, другие тесты, о которых пойдет речь в следующих номерах рассылки, мало уступают TOEFL по времени прохождения...

Кстати, о привычках. В зависимости от того сколько вам осталось до сдачи теста, приучите себя писать в день/неделю/... по одному эссе на английском. Эссе должно быть на одну страницу размером. Время, которое вы на него тратите от момента, как узнали тему, и до финальной точки - 30 минут (реальное время на тесте). Это очень помогает. Дело в том, что как вы уже знаете из предыдущей рассылки, эссе - неотъемлимая часть теста, кстати, составляющая серьезную часть общего балла за тест, а написать это эссе можно на очень хорошем уровне. Это как раз тот раздел, который вы можете хорошенько потренировать. Примеры тем для эссе вы можете найти в файле с топиками для эссе (их там около 200). Еще один совет: наверняка вы будете знать что написать на часть тем сразу, как только прочтете тему, поразмышляйте над таким топиком 5-10 минут, представьте себе план эссе на данную тему и не пишите его, не тратьте время, лучше поработайте с темами, которые не очевидны для вас. Хорошо бы еще, если бы ваш друг, знающий английский или ваш преподаватель/репетитор английского согласились попроверять ваши творения. Стратегия написания эссе, кстати, проста: не нужно сложных предложений, сложных слов и мудреных мыслей :-). Вы увидите, что предлагаемые темы - просты, по крайней мере подразумевают в том числе и простой, "недалекий" ответ. TOEFL - не место, где смогут по достоинству оценить ваши знания в философии. И еще, вспомнил: если у вас нет навыков работы с клавиатурой, а в вашем городе сдают компьютерную версию теста - потренируйтесь, а то все время уйдет на написание пары предложений...
О стратегии сдачи теста. Общие соображения
Понятно, что перед тем как идти на тест, ознакомьтесь хотя бы с одним примером. Даже если у вас прекрасный английский, вы можете просто потерять время на разбор правил и всяких важных мелочей, так что сдадите тест на неприлично плохой балл.

Если у вас есть время до сдачи теста - практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. ( Здесь указаны доступные ресурсы...) И не просто практикуйтесь, а практикуйтесь в режиме реального времени, как на тесте. Дело в том, что вам не дадут время размышлять над каждым вопросом достаточно, чтобы наверняка не сделать ошибку, важно приучить себя к временным рамкам и запомнить, что если не приходит "очевидно правильной" мысли, нужно отмечать хоть какой-то из ответов, может повезет. В TOEFL не вычитают баллы за неправильные ответы!!! Самое интересное, что в компьютерном варианте, в отличие от бумажного, время дается не на каждый вопрос, а на раздел вцелом, потому вы можете просто проразмышлять все время над одним вопросом и... все, тест не сдан, деньги и время потеряны... Страшно? - Это я вас пугаю, чтобы вы оценили серьезность теста.

По разделам. Listening. - Навыки для этой части теста очень даже реально улучшить. Вначале вашей практики очки за эту часть будут неважными, просто потому, что вы не привыкли к качеству воспроизведения, его скорости, "американскому английскому произношению" и т.д. В этой части можно многого добиться просто практикой. Кроме того на часть вопросов можно отвечать просто догадываясь/додумывая плохо услышанный диалог по тем ключевым словам, которые вы разобрали.

Structure. Это грамматическая часть. Возьмите книгу для подготовки к TOEFL или програмку с уроками и подучите. Важно изучить именно разделы грамматики для TOEFL. Вы не выучите всю грамматику английского за пару месяцев. Эту часть реально очень хорошо продвинуть, почти до максимума за вполне разумный срок.

Reading. Практика, практика и практика. Тексты предлагаемые в тесте для этой части могут быть из самых разных областей. Вам нужно набираться лексики, но и помнить о том, что об ответах на многие вопросы можно догадаться. Не стремитесь понять досконально каждое предложение в отдельности, Для большинства вопросов достаточно ухватить общую идею.

Writing. Об этой части я уже достаточно написал выше.
Вперед! к светлому будущему!
О некотырых моментах я, наверное, забыл вам рассказать. Значит напишу о них, как вспомню, т.е. в следующих номерах рассылки. Задавайте вопросы, ежели есть такие, заодно напомните мне о том, что я мог не упомянуть...
Всего доброго.
Алексей
[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: вопрос-ответ ]
© 2000-2002 Alexei A. Drozdetski, e-mail: usa@amvir.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное