Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба в университетах США

  Все выпуски  

Учеба в университетах США Выпуск от 24 Окт 02


Информационный Канал Subscribe.Ru


[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]

Учеба в университетах США. Выпуск#8.

Здравствуйте.

Сегодня мы продолжаем говорить о GRE - Graduate Record Examinations. Кроме того в этом выпуске: еще о поиске университетов, и о том, как связаться с университетом/профессором в США.

...Ресурсы...
Появился новый подраздел на сайте: "GRE: ресурсы". На указанной страничке вы сможете найти GRE Practice General Test - очень полезная брошюра, которую я скачал для вас с официального сайта устроителей теста. В ней приводится не только информация по формату теста, стратегии подготовки к нему, информация по регистрации на тест, но и пример самого теста (бумажного варианта). Это то, что нужно! Если вы более или менее уверенны в своей матеметике, то вам понадобиться всего лишь разок просмотреть все примеры. В этой же брошюре есть примеры тем к analitical writing.

Кроме того на страничке также приведены несколько ссылок, которые наверняка вам пригодятся в процессе подготовки к тесту, в том числе, и к его компьютерному варианту.
Два варианта теста.
Как и с TOEFL, для GRE существуют два варианта сдачи теста - бумажный и компьютерный. Т.к. тест этот проводится в тех же центрах, что и TOEFL, чтобы узнать в каком варианте он проводится в вашем городе (или в ближайшем к вам городе), вам нужно посетить вот эту страничку...
Подсчет баллов за ваши ответы...
Так же как и в TOEFL за неправильные ответы баллы не вычитаются, потому, если вы не знаете ответа - попробуйте наугад, вдруг повезет. Не оставляйте вопросов без ответов!!! В следующем номере рассылки му будем говорить о GRE subject, при неправильных ответах на вопросы этого теста баллы вычитаются... но это совсем другой тест.
Ответы на вопросы
Еще о поиске университетов
Саша: "Мне нужно узнать как называется сайт университета Колумбиа(Нью-ерк)."

Чтобы найти адрес этого университета в Интернет, идем на страничку поисковой машины: www.google.com, вводим ключевые слова: "Columbia University New-York". Получаем ссылку: Columbia University in the city of New-York.
...Как связаться с профессором из университета США?
Max: "Я аспирант кафедры международного права. Посоветуйте как мне лучше связаться с научным руководителем американского университета для прохождения в нем стажировки."

Возможный план действий в этом случае. Для начала необходимо выбрать понравившийся университет/университеты, группы, проффесоров. Хорошо бы проверить прежде чем писать кому-либо, нет ли на домашней страничке группы, факультета или конкретного профессора объявления о том, что им со страшной силой нужны студенты...

Далее, найти на страничке профессора, его группы или на страничке данного факультета список аспирантов, которые уже занимаются или занимались с данным профессором. Если на страничке есть еще и e-mail адреса этих аспирантов - просто замечательно. Тогда составляете вежливое письмо, в котором представляетесь, объясняете суть своего желания и спрашиваете ентого аспиранта(ов), не мог бы он рассказать о профессоре, о его группе, о том, чем они занимаются и есть ли у профессора/группы потребность в новых студентах. Можете также кратко описать свои достоинства: сколько вы всяких медальков, дипломов и "Молодец!" в дневнике за 2-й класс получили за свою жизнь. Эти самые аспиранты - ваш первый источник информации, они легче идут на контакт и отзываются на просьбу написать вам о чем-нибудь... Может быть, они даже упомянут о вас в разговоре со своим профессором.

Если вы уже исчерпали все возможности - пишите профессору. Пишите вежливо, очень кратко: только суть ваших желаний, почему вы остановили свой выбор именно на этом профессоре (о том, какой он хороший) и почему именно вас он должен захотеть пригласить (какой хороший вы). Важно писать правду и о нем и о себе. И лучше написать один конкретный факт о нем/его группе, на который вы обратили внимание, чем рассыпаться в пустых любезностях. Около 5-10 строк - достаточный объем письма для профессора. Кстати, не забудьте в вашем письме использовать "говорящий", понятный заголовок (subject), это очень важно, чтобы ваше письмо не ушло в "корзину" сразу же. (Всякой рекламы и спама в америке - пруд пруди.)

Помните! у хорошего профессора таких желающих как вы - тьма, плюс переписка с коллегами, бюрократия, друзья, студенты, спам... Количество e-mail-ов, которые получает профессор может спокойно доходить до 300 в день!

Помните! профессор не решает, кого брать в университет. Это решается на уровне университета и факультета в частности. Потому пока вы не сдали тестов на хороший бал, не подали документов в данный университет, профессор может вообще не тратить на вас времени. И только после указанных этапов, если он в вас заинтересован, он может поддержать вашу кандидатуру на собрании факультета, когда решается вопрос о том, кого "брать"... Только так...

...Будте готовы и к тому, что некоторые из профессоров даже не ответят на ваше письмо...

Важно! Не пишите длинно, лучше - о самом главном, если понадобятся уточнения и/или вами заинтересуются - вас спросят дополнительно.

Исключения. ...Они как всегда есть. Существуют различные программы по обмену студентами, наборы на стажировку в различные компании... У них свои правила, это отдельная история. Еще один вид исключения - существование связи между вашим профессором в России и каким-то профессором в США. В таком случае, если ваш российский профессор представит и порекоммендует вас, вам очень повезло. Дорога открыта, вы начинаете переписку с заинтересовавшимся в вас профессором, который в силу своей заинтересованности с радостью ответит на ваши вопросы.

...На самом деле и вежливые они, и белые, и пушистые... но вот времени у них нет, а выбор большой... Потому вы и бегать должны за ними до поры до времени, чтобы на вас обратили внимание... Ну а потом, когда вы начнете им помогать (читай: делать их работу за свою стипендию) - уже они за вами "бегать" будут... если конечно вы будете того достойны...
Всего доброго.
Алексей
[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]
© 2000-2002 Alexei A. Drozdetski, e-mail: usa@amvir.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное