Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В наших рассылках Вы регулярно будете получать информацию о новых выпусках Бюллетеня, анонсы и содержание, тексты решений по жалобам граждан.

 

 

Вопрос о праве человека на жизнь. (Опубликовано в № 29(11)65)

 

По делу обжалуется факт исчезновения человека после его предположительного похищения сотрудниками служб безопасности, а также ставится вопрос о неадекватности расследования проведенного по этим фактам властями. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика.

 

Магомадов против России

[Magomadov – Russia] (№ 68004/01)

[коммуницирована I Секцией]

 

Обстоятельства дела Заявитель проживает в селении в Чечне. В своем обращении в Европейский Суд он утверждает, что его брат был арестован в октябре 2000 года после того, как в доме брата был произведен обыск сотрудниками вооруженного подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Семья Магомадовых обращалась в различные правоохранительные ведомства с просьбой предоставить сведения, касающиеся факта исчезновения свого родственника, но информации семье было предоставлено мало. Спецслужбы признали тот факт, что ими действительно на блокпосту был задержан брат заявителя ввиду того, что своей внешностью он напоминал одного «объявленного в розыск боевика». В декабре 2000 года заявителя уведомили о том, что по факту исчезновения его брата было возбуждено уголовное дело. Управление внутренних дел Чечни позже информировало заявителя о том, что его брат действительно был задержан по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Однако он был освобожден из-под стражи на следующий день после ареста, когда выяснилось, что основания для такого подозрения не имелось. Заявитель, действуя вместе с одной из неправительственных организаций, несколько раз обращался в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбами о предоставлении информации и с жалобами на то, что семья получает противоречивые сведения из официальных инстанций. Заявитель также указывал на то, что в журнале учета задержанных в месте содержания под стражей, куда был доставлен его брат, не было никаких отметок относительно задержания его брата. В мае 2004 года заявитель сам исчез. Семья Магомадовых подозревает, что он содержится под стражей на российской военной базе.

 

Процессуальное действие Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика в отношении Статей 2, 3 и 5 Конвенции.

 

 

 

В ИЮНЬСКОМ выпуске "Бюллетеня Европейского Суда по правам человека" Вы прочитаете:

Содержание

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 2 Конвенции

 

Решение о неприемлемости жалобы

Пентякова и другие против Молдавии

[Pentiacova and others v. Moldova]

По делу обжалуется предположительно недостаточное государственное финансирование медицинского обслуживания населения, что ставит в опасность жизни больных и причиняет им страдания.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 3 Конвенции

 

Постановления

Майзит против России

[Mayzit v. Russia]

По делу обжалуются унижающие достоинство человека условия содержания под стражей до суда. По делу допущено нарушение требований Статьи 3 Конвенции.

              Рамирес Санчес против Франции

              [Ramirez Sanchez v. France]

По делу обжалуется длительное содержание заключенного-террориста в одиночном изоляторе. По делу требования Статьи 3 Конвенции нарушены не были.

 

Решения о неприемлемости жалобы

Бастоне против Италии

[Bastone v. Italy]

По делу ставится вопрос о правомерности введения особого тюремного режима содержания заключенных, направленного на предотвращение любых контактов заключенных с мафией.

              Нарцисио против Нидерландов

              [Narcisio v. Netherlands]

По делу обжалуется перевод заключенного в тюрьму, расположенную на территории Нидерландских Антильских островов[1], а также, по утверждению заявителя условия содержания под стражей в этой тюрьме являются неприемлемыми).

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 5 Конвенции

 

Постановления

Энхорн против Швеции

[Enhorn v. Sweden]

По делу ставится вопрос о правомерности издания распоряжений о принудительной изоляции в больнице ВИЧ инфицированного лица. По делу допущено нарушение требований Статьи 5 Конвенции.

              Майзит против России

              [Mayzit v. Russia]

По делу обжалуется тот факт, что заявление об освобождении заявителя из-под стражи рассматривалось 4 месяца и 15 дней после дня его подачи. По делу допущено нарушение требований Статьи 5 Конвенции.

 

Решение о неприемлемости жалобы

Наумов против Болгарии

[Naumov v. Bulgaria]

По делу обжалуется предположительное лишение свободы ввиду того факта, что заявитель содержался под стражей в полицейском участке на основании выданного распоряжения о высылке из страны, впоследствии объявленного недействительным.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 6 Конвенции

 

Постановления

Музумечи против Италии

[Musumeci v. Italy]

По делу обжалуется назначение заключенному в тюрьме строгого режима содержания при постоянном усиленном наблюдении. Статья 6 Конвенции по делу применима.

              Музумечи против Италии

              [Musumeci v. Italy]

По делу ставится вопрос о правомерности строгих ограничительных мер при назначении заключенному в тюрьме строгого режима содержания. Статья 6 Конвенции по делу применима.

              Музумечи против Италии

              [Musumeci v. Italy]

По делу ставится вопрос о невозможности для заключенного обжаловать решение администрации тюрьмы о назначении ему в тюрьме строгого режима содержания при постоянном усиленном наблюдении. По делу допущено нарушение требований Статьи 6 Конвенции.

              Музумечи против Италии

              [Musumeci v. Italy]

По делу обжалуется тот факт, что суд не выполнил требования закона относительно сроков рассмотрения жалобы. По делу допущено нарушение требований Статьи 6 Конвенции.

              Блюхер против Чешской Республики

              [Blücher v. Czech Republic]

По делу обжалуется предположительно произвольное толкование судами положений закона относительно порядка восстановления в правах собственности. По делу требования Статьи 6 Конвенции нарушены не были.

Блюхер против Чешской Республики

[Blücher v. the Czech Republic]

По делу обжалуется отсутствие открытых слушаний по делу в производстве Конституционного суда. По делу требования Статьи 6 Конвенции нарушены не были.

Капо против Бельгии

[Capeau v. Belgium]

По делу ставится вопрос о выплате компенсации за содержание под стражей, за которой последовало прекращение дела: ходатайство о выплате компенсации было отклонено на том основании, что заявитель не представил доказательства, свидетельствующие о своей невиновности. По делу допущено нарушение требований Статьи 6 Конвенции.

 

Решение о приемлемости жалобы

Татишвили против России

[Tatishvili v. Russia]

По делу ставится вопрос о предположительно неправильном применении судами норм законодательства страны, и обжалуются произвольные решения судов.

 

Решения о неприемлемости жалобы

Компания “Эмеса шугар н.в.” против Нидерландов

[Emesa Sugar N.V. v. Netherlands]

По делу ставится вопрос о применимости положений Статьи 6 Конвенции к суммарному производству об издании запретительного приказа суда касательно таможенных пошлин и сборов.

Аккарди и другие против Италии

[Accardi and others v. Italy]

По делу обжалуется отказ суда провести обследование потерпевших и допросить эксперта со стороны защиты по делу, связанному с обвинением в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Аккарди и другие против Италии

[Accardi and others v. Italy]

По делу ставится вопрос о правомерности допроса несовершеннолетних следственным судьей вместе с экспертом-психологом, которые допрашивали этих свидетелей в один момент рассмотрения дела наедине.

Аккарди и другие против Италии

[Accardi and others v. Italy]

По делу обжалуется обвинительный приговор суда, вынесенный главным образом на основании показаний несовершеннолетних, ставших жертвами развратных действий обвиняемых, при том, что обвиняемые лично были лишены возможности очной ставки с ними.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 8 Конвенции

 

Постановления

Шачча против Италии

[Sciacca v. Italy]

По делу ставится вопрос об отсутствии законных оснований для передачи прессе полицией фотографии лица, находящегося под домашним арестом. По делу допущено нарушение требований Статьи 8 Конвенции.

Шачча против Италии

[Sciacca v. Italy]

По делу ставится вопрос о правомерности публикации в прессе фотографии лица, привлеченного к судебной ответственности. По делу допущено нарушение требований Статьи 8 Конвенции.

Музумечи против Италии

[Musumeci v. Italy]

По делу обжалуется контролирование администрацией места заключения корреспонденции заключенного. По делу допущено нарушение требований Статьи 8 Конвенции.

 

Решения о неприемлемости жалобы

Пентякова и другие против Молдавии

[Pentiacova and others v. Moldova]

По делу ставится вопрос о предположительном ухудшении семейной жизни ввиду необходимости траты собственных средств на медицинское лечение, средства на которое государством не выделяются.

Бастоне против Италии

[Bastone v. Italy]

По делу ставится вопрос о правомерности введения особого тюремного режима содержания заключенных, направленного на предотвращение контактов заключенных с мафией, который среди прочего исключает свидания заключенных с родственниками.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 9 Конвенции

 

Решение о неприемлемости жалобы

Фюль против Франции

[Phull v. France]

По делу ставится вопрос о правомерности требования властей аэропорта снять с головы тюрбан при прохождении рамки металлодетектора в аэропорту.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 10 Конвенции

 

Постановление

Карадемирджи против Турции

[Karademirci and others v. Turkey]

По делу ставится вопрос о предсказуемости вынесения обвинительного приговора на основании закона об объединениях граждан за опубликование заявления в прессе. По делу допущено нарушение требований Статьи 10 Конвенции.

 

Коммуницирование жалобы властям государства-ответчика

ОрганизацияФерейн геген тиерфабрикен швейцпротив Швейцарии
[
Verein gegen Tierfabriken Schweiz v. Switzerland]

По делу ставится вопрос о правомерности отказа властей разрешить организации телевизионный показ конкретной рекламы.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 13 Конвенции

 

Постановление

Рамирес Санчес против Франции

[Ramirez Sanchez v. France]

По делу обжалуется отсутствие в законодательстве страны средства правовой защиты, позволяющего заявителю обжаловать помещение его в одиночный изолятор. По делу допущено нарушение требований Статьи 13 Конвенции.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 56 Конвенции

 

Постановление

Пи против Франции

[Py v. France]

По делу обжалуются ограничения на право участия в голосовании на выборах конгресса в Новой Каледонии[2]. По делу требования Статьи 56 Конвенции нарушены не были.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции

 

Коммуницирование жалобы властям государства-ответчика

Янкович против Боснии-Герцеговины

[Jankovic v. Bosnia-Herzegovina]

По делу обжалуется предположительный акт вмешательства государства в осуществление прав собственности, выразившийся в выселении заявителя из дома без предварительного установления права собственности на дом.

 

Решение о неприемлемости жалобы

               Йохтти Сапмелаккат Ри и другие против Финляндии

              [Johtti Sapmelaccat Ry and others v. Finland]

По делу ставится вопрос о правомерности предоставления властями традиционных прав на рыбный промысел, принадлежащих саами[3], другим местным жителям.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции

 

Постановление

Пи против Франции

[Py v. France]

По делу ставится вопрос о правомерности требования о необходимости проживания лица в течение не менее десяти лет в Новой Каледонии для того, чтобы зарегистрироваться в списках избирателей по выборам конгресса Новой Каледонии. По делу требования Статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции нарушены не были.

 

 

По жалобам о нарушениях Статьи 2 Протокола № 4 к Конвенции

 

Решение о приемлемости жалобы

Татишвили против России

[Tatishvili v. Russia]

По делу обжалуется отказ властей в регистрации по месту жительства, несмотря на представление заявителем документов, требуемых в соответствии с законодательством страны.

 

 

Другие Постановления, вынесенные в январе 2005 года

 

постановления, вступившие в силу

 

Статистические сведения



[1] К Нидерландским Антильским островам, имеющим статус самоуправляющегося владения Нидерландов, относятся острова Кюрасао и Бонайре – в южной части Карибского моря,
острова Саба, Сен-Мартен и Синт-Эстатиус – в группе Малых Антильских островов (прим. перев.).

[2] Новая Каледония – группа островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии; является заморской территорией Франции (прим. перев.).

[3] Саами – народ, населяющий северные области Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Кольский полуостров России; насчитывает около 51 тыс. человек (прим. перев.).

 

Подписка по тел.506-83-27,

с уважением, редакция Бюллетеня


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.europeancourt
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное