Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Десять лет работы Европейского Суда по правам человека по новым правилам

Но прежде чем понять важность очередного юбилея в работе Европейского Суда по правам человека (о десятилетнем юбилее признания Российской Федерацией юрисдикции страсбургского суда читайте нашу редакционную в № 6/2008) кратко восстановим хронику событий.

Совет Европы возник 5 мая 1949 года, когда в Лондоне был подписан Устав новой для послевоенной Европы международной политической организации. Структура Совета Европы поначалу основывалась на двух органах – Комитете министров и Парламентской ассамблее.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (именно так Конвенция, но не Европейская конвенция, как ее иногда называют в печати и документах) была подписана в Риме 4 ноября 1950 года и вступила в силу 3 сентября 1953 года. В ней члены Совета Европы обязались соблюдать права человека. Для этого были не только провозглашены основополагающие права и свободы, но и создан особый механизм их защиты. Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами – участниками Конвенции: Европейскую Комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

Согласно этой системе все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами – участниками Конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской Комиссии по правам человека (далее – Комиссия). Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Европейский Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 г. заявителям было предоставлено право самим передавать свои жалобы, признанные Комиссией приемлемыми, в Европейский Суд.

Наконец, с 1 ноября 1998 г., по вступлении в силу дополнительного к Конвенции Протокола № 11, первые два из указанных выше органов страсбургского правосудия были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом. С этого и начинается отсчет работы Европейского Суда по новым правилам.

Череду юбилейных мероприятий в Страсбурге открыл семинар «Десять лет “нового Европейского Суда по правам человека. 1998–2008: положение дел и перспективы». В семинаре приняли участие действующие и бывшие судьи Европейского Суда, представители правозащитных организаций и ученые.

Со вступительными словами и приветствиями на семинаре выступили заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио и Председатель Европейского Суда Жан-Поль Коста.

Мод де Бур-Букиккио обратилась к истории создания Протокола №11 и указала на особую связь между Европейским Судом и Секретариатом Совета Европы: «Здание Европейского Суда и здание, в котором располагаются службы Совета Европы, разделяет вода, однако мост, перекинутый между этими зданиями через канал, символизирует связь между нами. Мост назван “Белая роза в честь группы немецких студентов, боровшихся против нацистского режима. Многие ее члены, включая двух основателей группы – брата и сестру Ханса и Софи Шоль, – заплатили за приверженность идеалам гуманизма своими жизнями. Они погибли за свободы, для защиты и развития которых была учреждена наша организация. Я вспомнила Ханса и Софи, а также их мужественных друзей не по причине географической близости моста, а для того, чтобы напомнить нам всем о том, в чем состоит смысл нашей работы».

Председатель Европейского Суда Жан-Поль Коста в начале своего выступления остановился на анализе позитивных изменений, связанных со вступлением Протокола №11 в силу. К ним он отнес развитие института индивидуальной жалобы, увеличение числа постановлений при сохранении их неизменно высокого качества, успешную борьбу за единообразие судебной практики. Жан-Поль Коста особо подчеркнул, что Европейский Суд, столкнувшись с целым рядом новых для него проблем, с успехом развивает правовые позиции, сформулированные ранее. Председатель не без гордости отметил, что Европейский Суд «подчас воспринимают как европейский конституционный суд, хотя никакой европейской конституции не существует». Жан-Поль Коста также выразил удовлетворение в связи с тем, что «Конвенция все больше и больше применяется судьями национальных судов, в частности, верховных и конституционных судов», и этим же курсом следуют законодатели и исполнительная власть.

Однако не только положительные изменения привлекли внимание Председателя Европейского Суда: коснулся он и негативных аспектов деятельности руководимого им органа, которые он дипломатично назвал «менее благоприятными». К ним Жан-Поль Коста отнес постоянно возрастающее количество жалоб, поступающих в Суд и увеличение числа жалоб, ожидающих рассмотрения, отсутствие у ряда государств стремления действовать «на опережение», извлекая уроки из негативной практики других государств, не дожидаясь вынесения постановлений по жалобам своих граждан. Российская Федерация удостоилась внимания Председателя Европейского Суда именно в этой части его речи, причем, дважды: при указании на источник наибольшего количества жалоб и при освещении проблемы с ратификацией Протокола № 14 (Российская Федерация, единственная из стран – членов Совета Европы, не ратифицировала этот протокол. – Прим. ред.), который, с точки зрения Европейского Суда, мог бы содействовать позитивным процедурным изменениям.

А в юбилейную дату – 1 ноября 2008 года – Европейский Суд запустил новую версию своего официального сайта (www.echr.coe.int), правда, пока на французском и английском.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 506-8327.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное