Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Читайте в Бюллетене ЕСПЧ N4/2010


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения
и краткие замечания

Министр юстиции Александр Коновалов: Россия не склонна к политизированной риторике по поводу Суда

 

18–19 февраля 2010 г. в Интерлакене (Швейцария) состоялась Конференция высокого уровня «О будущем Европейского Суда по правам человека». Конференция была организована Швейцарией в рамках председательства в Комитете министров Совета Европы. Целью конференции было продемонстрировать приверженность государств – членов Совета Европы идее защиты прав человека и их решимость обеспечить Европейскому Суду, который является жизненно важным элементом механизма защиты прав человека, возможность справиться с растущим потоком жалоб. Необходимо было достичь политических договоренностей об основных направлениях реформы Европейского Суда в ближайшем будущем (итоговый документ– Интерлакенскую декларацию – мы публикуем в этом номере Бюллетеня на с. 138).

Помимо представителей исполнительной власти 47 государств – членов Совета Европы в мероприятии принимали участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель Европейского Суда по правам человека Жан-Поль Коста и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу.

18 февраля непосредственно перед открытием конференции министр юстиции России Александр Коновалов вручил генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду грамоту о ратификации Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции. Министр также озвучил российскую позицию по реформированию Европейского Суда по правам человека.

Приведем здесь выступление министра без купюр.

«Российская Федерация рассматривает Европейский Суд по правам человека как важный инструмент содействия совершенствованию ее собственной судебной системы для приближения ее к стандартам европейского правосудия. Свидетельством этому помимо состоявшейся ратификации Россией дополнительного Протокола № 14 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод могут служить:

∙ разработка законопроектов о компенсациях пострадавшим от неэффективного правосудия и пострадавшим от контртеррористических операций;

∙ реформы судебной, судебно-исполнительной и пенитенциарной систем;

∙ обобщение решений Европейского Суда по правам человека в контексте масштабного мониторинга состояния законодательства и правоприменения в России, осуществляемого Министерством юстиции Российской Федерации.

Российская Федерация не склонна к политизированной риторике по поводу Суда, хотя временами видит, какого труда стоит судьям пройти между Сциллой и Харибдой – объективным применением права и собственной прецедентной практики и необходимостью изучить исторический и социальный контекст отдельных жалоб. Так или иначе, мы полагаем, что основные направления развития Суда находятся исключительно в юридической плоскости. Целый ряд важных процедурных вопросов должен быть урегулирован документом Совета Европы (как вариант – Статутом Суда), являющимся неотъемлемой частью Конвенции.

В качестве важнейших процессуальных проблем, нуждающихся в более совершенном регулировании, я назвал бы:

1) последовательность в применении критериев приемлемости жалоб и в отправлении правосудия;

2) последовательность в применении и толковании существенных положений Конвенции;

3) установление ясных и предсказуемых стандартов для процедуры принятия пилотных постановлений;

4) установление четких критериев для передачи дел в Большую Палату;

5) усиление роли Большой Палаты в обеспечении стабильности прецедентной практики Суда;

6) установление прозрачного механизма рассмотрения дел-клонов, в особенности на стадии отнесения дел к данной категории, во избежание возникновения сегмента недостаточно квалифицированно выявленных и по сути непроверяемых решений;

7) оптимизация процессуальных сроков, применяемых судом.

В качестве задач sui generis следует выделить:

1) формирование стабильной, прозрачной и предсказуемой прецедентной практики;

2) ограничение необоснованных жалоб за счет процедурных правил;

3) обеспечение строго субсидиарной роли Европейского Суда по правам человека по отношению к национальным юрисдикциям. Это предполагает уважительное отношение Суда к особенностям общественного и правового менталитета отдельных стран-участниц при общем приоритете норм Конвенции.

Суд и национальные юрисдикции призваны относиться друг к другу с максимальным доверием и должны делать все зависящее от них, чтобы это доверие было обоснованным».

Об аналогичных проблемах на конференции высказался и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, представив позицию Совета Европы. Он подтвердил, что существует необходимость в более последовательной реализации принципа субсидиарности. Однако генеральный секретарь сконцентрировался на обязанностях государств. Он отметил, что, несмотря на то, что Конвенция инкорпорирована в правовые системы государств – членов Совета Европы, последним необходимо сделать многое для того, чтобы обеспечить ее «непосредственное применение». Турбьёрн Ягланд заявил, что необходимо незамедлительно и в полной мере исполнять постановления Европейского Суда, однако не ограничиваться этим. Он призвал власти Высоких Договаривающихся Сторон «уделять особое внимание базовым принципам, сформулированным в решениях Европейского Суда, которые могут иметь важные последствия для права и правоприменительной практики государств».


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 506-8327.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное