Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новое в законодательстве Российской Федерации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Тексты этих и других документов можно получить
на Правовом сервере WWW-Кодекс компании Форте-АйТи

Уважаемые подписчики!
Для Вас открылась www-конференция, где Вы можете обсудить все вопросы, связанные с законодательством.

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ,
ВКЛЮЧЕННЫХ В БАЗУ ДАННЫХ
с 21.05.2001 по 25.05.2001



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО)


Приказ Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации от 17 января 2001 года N 20 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе налоговой полиции"


Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 17 мая 2001 года,
регистрационный N 2708


     В целях правового регулирования деятельности территориальных органов налоговой полиции утверждено Типовое положение о территориальном органе налоговой полиции.
     Положением определены:
     Основные задачи территориального органа налоговой полиции;

Функции территориального органа налоговой полиции;
Полномочия и ответственность начальника территориального органа налоговой полиции;
Руководство и коллегия территориального органа налоговой полиции.

Приказ Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 29 марта 2001 года N 307 "О внесении изменений в приказ МАП России от 17.11.99 N 441"
          

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 18 мая 2001 года,
регистрационный N 2713
     

Опубликован: "Российская газета",
N 100 от 26 мая 2001 года



     В целях приведения в соответствие со статьей 65 Конституции Российской Федерации наименований, используемых в приказе МАП России от 17.11.99 N 441 "Об утверждении Положения о территориальном управлении МАП России" (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 09.02.2000 N 2105, опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 9 от 28.02.2000) и разграничения компетенций между уровнями исполнительной власти Российской Федерации и Республики Дагестан в названии перечня территориальных управлений МАП России, утвержденного приказом МАП России от 17.11.99 N 441 наименование "Дагестанское территориальное управление МАП России" заменено на наименование "Территориальное управление МАП России по Республике Дагестан" в соответствующих падежах.


ГРАЖДАНСКОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 "О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг общественного питания"

    Утверждены изменения и дополнения, которые вносятся в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036.
     

    

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 395 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по огранке и иной обработке драгоценных камней, в том числе огранке алмазов в бриллианты"
     


     Утверждено Положение о лицензировании деятельности по огранке и иной обработке драгоценных камней, в том числе огранке алмазов в бриллианты. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по огранке и иной обработке драгоценных камней, в том числе огранке алмазов в бриллианты, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы.

     Установлено, что деятельность по огранке и иной обработке драгоценных камней, в том числе огранке алмазов в бриллианты, осуществляемая на основании лицензии, включает в себя выполнение следующих работ:
     шлифовка и полировка драгоценных камней, в том числе бриллиантов, с нанесением на их поверхность сочетания различных по форме и размеру граней, с приданием драгоценным камням, в том числе бриллиантам, эстетичной формы, высокого светового эффекта и специфического блеска;
     искусственное изменение цвета кристалла, покрытие поверхности кристалла каким-либо прозрачным материалом с целью улучшения его окраски, создание дублетов и триплетов, фольгирование кристаллов, глиптика (вырезание узоров на кристаллах).
     Лицензирование деятельности по огранке и иной обработке драгоценных камней, в том числе огранке алмазов в бриллианты, осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
     

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 396 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни"


     Утверждено Положение о лицензировании деятельности по заготовке и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по заготовке и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни.
     Установлено, что деятельность по заготовке и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляемая на основании лицензии, включает в себя выполнение следующих работ:
     заготовка вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, - сбор, скупка и перемещение вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, к месту его временного хранения и/или первичной обработки и переработки;
     первичная обработка - подготовка вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, для использования в производстве драгоценных металлов и драгоценных камней, включающая в себя сортировку, резку, измельчение, дробление, прессование и брикетирование;
     переработка вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, - извлечение драгоценных металлов и драгоценных камней из вторичного сырья с получением концентратов и других полупродуктов, предназначенных для аффинажа драгоценных металлов или для рекуперации драгоценных камней.
      Лицензирование деятельности по заготовке и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
     

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 397 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству драгоценных металлов"
     


     Утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству драгоценных металлов. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по производству драгоценных металлов, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы.

     Установлено, что деятельность по производству драгоценных металлов, осуществляемая на основании лицензии, включает в себя выполнение следующих работ:
     а) извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;
     б) аффинаж драгоценных металлов.
      Лицензирование деятельности по производству драгоценных металлов осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
      

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 398 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и ремонту ювелирных изделий"
     


     Утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству и ремонту ювелирных изделий. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по производству и ремонту ювелирных изделий.
     Установлено, что деятельность по производству и ремонту ювелирных изделий, осуществляемая на основании лицензии, включает в себя выполнение следующих работ:
     изготовление ювелирных изделий (украшения, предметы быта, культа, вооружения и т.д.) из аффинированных драгоценных металлов либо из лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства лицензиата, а также из некоторых других металлов, плакированных драгоценными металлами, с применением специальных технических приемов (ковка, литье, штамповка, вальцовка, чеканка, тиснение, резьба, гравировка, чернение, нанесение зерни или эмали), с вставками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней природного или искусственного происхождения либо без них;
     восстановление потребительских свойств ювелирных изделий с использованием либо без использования драгоценных металлов и драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, принадлежащих лицензиату.
      Лицензирование деятельности по производству и ремонту ювелирных изделий осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
     

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 399 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по рекуперации драгоценных камней"
     


     Утверждено Положение о лицензировании деятельности по рекуперации драгоценных камней. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по рекуперации драгоценных камней, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы.

     Установлено, что деятельность по рекуперации драгоценных камней, осуществляемая на основании лицензии, включает в себя выполнение работ по извлечению драгоценных камней из отработанных или выведенных из эксплуатации по иным причинам инструментов и других изделий технического назначения, а также из отходов, содержащих драгоценные камни, и последующему доведению (очистке) их до качества, соответствующего техническим условиям или классификатору алмазов.
     Лицензирование деятельности по рекуперации драгоценных камней осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

   

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 402 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности"


     Утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Лицензирование медицинской деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определяемые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Признаны утратившими силу:
     постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 350 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности";
     постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 923 "О внесении дополнения в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 350".


НАЛОГИ И СБОРЫ

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2001 N 383 "Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)"


     В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками).
     Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Перечень, утвержденный постановлением, применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 года.


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСЫ

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 февраля 2001 года N 14н и Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 21 февраля 2001 года N БГ-3-09/51 "Об утверждении Порядка обмена информацией между территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета по доходам и налоговыми органами"


     Утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета по доходам и налоговыми органами.
     Порядок разработан в целях совершенствования взаимодействия территориальных органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - органы федерального казначейства) и налоговых органов и устанавливает единые правила обмена информацией между органами федерального казначейства в ходе исполнения федерального бюджета по доходам и налоговыми органами.
     Порядком, в частности, определены:
     Состав информации, передаваемой налоговыми органами в органы федерального казначейства (приложение N 1 к Порядку);
     Состав информации, передаваемой органами федерального казначейства в налоговые органы (приложение N 2 к Порядку).
          

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 6 апреля 2001 года N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

     


     Утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты:
     1.1. По учету кадров:
     N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу"*, N Т-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу"*, N Т-2 "Личная карточка работника"*, N Т-2ГС "Личная карточка государственного служащего"*, N Т-3 "Штатное расписание"*, N Т-4 "Учетная карточка научного*, научно-педагогического работника"*, N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу"*, N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу"*, N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику"*, N Т-6а "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам"*, N Т-7 "График отпусков"*, N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником"*, N Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками"*, N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку"*, N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку"*, N Т-10 "Командировочное удостоверение"*, N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении"*, N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника"*, N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников";
     1.2. По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:
     N Т-12 "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы"*, N Т-13 "Табель учета использования рабочего времени"*, N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость"*, N Т-51 "Расчетная ведомость"*, N Т-53 "Платежная ведомость"*, N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей"*, N Т-54 "Лицевой счет"*, N Т-54а "Лицевой счет (свт)"*, N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику"*, N Т-61 "Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником"*, N Т-73 "Акт о приемке работ*, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы".
     Унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1, распространяются на юридические лица всех форм собственности, в п. 1.2 - на юридические лица всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.
     С введением указанных унифицированных форм первичной учетной документации признано утратившим силу постановление Госкомстата России от 30.10.97 N 71а в части утверждения унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.
     На основании письма Минюста Российской Федерации от 27.04.2001 N 07/4328-ЮД документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации.


БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2001 года N 379 "Об утверждении Генеральных условий эмиссии и обращения облигаций государственного сберегательного займа Российской Федерации"

Опубликовано: "Российская газета",
N 97 от 23 мая 2001 года



     Утверждены Генеральные условия эмиссии и обращения облигаций государственного сберегательного займа Российской Федерации. Настоящие Генеральные условия определяют порядок эмиссии и обращения федеральных государственных ценных бумаг, выраженных в рублях, в виде облигаций государственного сберегательного займа Российской Федерации. Эмитентом облигаций от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.
     Установлено, что облигации являются государственными ценными бумагами на предъявителя и выпускаются в документарной форме без обязательного централизованного хранения. Документом, удостоверяющим права, закрепляемые облигациями каждого выпуска, является сертификат, реквизиты которого устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Генеральными условиями. По срокам обращения облигации являются среднесрочными долговыми обязательствами Российской Федерации.
      Эмиссия облигаций осуществляется отдельными выпусками. Объем каждого выпуска определяется Министерством финансов Российской Федерации исходя из предельного объема эмиссии облигаций, установленного Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
      Установлено, что владельцами облигаций могут быть российские и иностранные юридические и физические лица. Владелец облигаций имеет право на получение при их погашении суммы основного долга (номинальной стоимости), а также дохода в соответствии с условиями выпуска в виде процента, начисляемого на номинальную стоимость облигации.
      Министерство финансов Российской Федерации на основании настоящих Генеральных условий определяет условия эмиссии и обращения облигаций и принимает решение об эмиссии отдельного выпуска. Облигации одного выпуска равны по объему прав, предоставляемых их владельцам.
      Признаны утратившими силу:
     постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1997 года N 73 "О выпуске и обращении облигаций государственных сберегательных займов Российской Федерации";
     постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 1997 года N 271 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1997 года N 73";

     пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 676 "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Российской Федерации по вопросам выпуска государственных ценных бумаг".


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 апреля 2001 года N 114 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"
          

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 8 мая 2001 года,
регистрационный N 2701


     Санитарные правила, утвержденные настоящим приказом, устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения при заготовке, реализации лома черных и цветных металлов и являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занимающимися данной деятельностью.
     Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома, включая организацию и проведение радиационного контроля металлолома, обследование транспортных средств (оборудования), предназначенных к разделке на металлолом, а также порядок оформления на них санитарно-эпидемиологического заключения.
     Действие правил не распространяется на обращение с металлоломом, образующимся в результате утилизации конструкций и оборудования на предприятиях ядерно-топливного комплекса.

Приказ Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 18 апреля 2001 года N 126 "О введении норматива отчислений"
          

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 17 мая 2001 года,
регистрационный N 2710

Опубликован: "Российская газета",
N 95 от 19 мая 2001 года


     В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации" от 28 апреля 2000 года N 380 и в целях обеспечения финансирования региональных органов службы государственного надзора за связью в Российской Федерации введен норматив отчислений в размере 0,30% от доходов, полученных организациями, независимо от организационно-правовой формы, от предоставления услуг связи и информатизации.
     Приказ вступит в силу с 30 мая 2001 года.


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 394 "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов"
     

Опубликовано: "Российская газета",
N 100 от 26 мая 2001 года


     Правительство Российской Федерации постановило, что приняты к сведению решение Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике от 16 марта 2001 года:
     Одобрены результаты расследования о нанесении существенного ущерба российским производителям в связи с возросшим ввозом труб из черных металлов из Украины в Российскую Федерацию;
     Признано необходимым введение специальной пошлины на трубы из черных металлов, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации;
     Признано целесообразным в случае подписания российско-украинского соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Российскую Федерацию воздержаться от введения специальной пошлины в течение срока действия указанного соглашения.
     В соответствии с Федеральным законом "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" введены на срок 3 года специальные пошлины на трубы из черных металлов, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
     Утверждены ставки специальных пошлин на трубы из черных металлов, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
     В связи с подписанием Соглашения между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Украины о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Российскую Федерацию от 10 апреля 2001 года. Государственному таможенному комитету Российской Федерации взимать с момента прекращения действия этого Соглашения специальные пошлины, вводимые в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.
     Руководствуясь статьей 4 Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, установлено, что взимание специальной пошлины в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего постановления будет осуществляться также в отношении труб из черных металлов, происходящих из Украины и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Белоруссия, в случае если указанная продукция выпущена для свободного обращения в Республике Белоруссия без уплаты специальной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации или без перечисления в установленном порядке уплаченных сумм этой пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации.



Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 27 апреля 2001 года N 404 "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов ГТК России"

     

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 18 мая 2001 года,
регистрационный N 2714
     

Опубликован: "Российская газета",
N 100 от 26 мая 2001 года



     В целях упорядочения нормативной правовой базы ГТК России признаны утратившими силу приказы ГТК России от 22.03.95 N 174 "О порядке таможенного оформления товаров, происходящих из государств - участников СНГ и ввозимых из этих государств в Российскую Федерацию", от 19.09.2000 N 844 "О порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами - участниками соглашений о Таможенном союзе", от 17.01.2001 N 45 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 19.09.2000 N 844".


ТРУДОВОЕ ПРАВО. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2001 года N 565 "О дополнительных условиях оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Чеченской Республике"


     Установлено, что лицам, замещающим государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Чеченской Республике, наряду с ежемесячной надбавкой к должностному окладу за особые условия государственной службы, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации", выплачивается ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия государственной службы в Чеченской Республике в размере 100 процентов должностного оклада.


Приказ Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации от 2 апреля 2001 года N 64 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим федеральных органов правительственной связи и информации, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах"
     

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 10 мая 2001 года,
регистрационный N 2704
     

          

     В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 января 1993 года N 4328-I "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 года N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций установлены размеры, условия и порядок предоставления дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим федеральных органов правительственной связи и информации, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также военнослужащим федеральных органов правительственной связи и информации, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.


   

Приказ министра обороны Российской Федерации от 13 марта 2001 года N 108 "Об установлении дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытательно-тренировочных работ"
     

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 7 мая 2001 года,
регистрационный N 2700
     


     Установлены дополнительные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытаний, исследований и подготовки космонавтов в соответствии с Положением, определяющим условия, порядок осуществления и размеры дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации - кандидатам в космонавты, космонавтам, штатным и нештатным испытателям, летному и инженерно-техническому составу и другим специалистам Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина (РГНИИ ЦПК), а также военнослужащим воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающим непосредственное участие в испытаниях (исследованиях) и подготовке космонавтов в условиях невесомости на летающих лабораториях и в гидролаборатории РГНИИ ЦПК в качестве испытателей, испытуемых, обучаемых и непосредственно обеспечивающим проведение и безопасность экспериментальных, испытательных и тренировочных работ при проведении в РГНИИ ЦПК испытаний, исследований и подготовки космонавтов, связанных с воздействием на организм человека комплекса вредных факторов.

     


     Приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 2 апреля 2001 года N 181 "Об организации отдельных выплат военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в Пограничной службе Российской Федерации"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 16 мая 2001 года,
регистрационный N 2707


     В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" утверждена Инструкция об организации отдельных выплат военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в Пограничной службе Российской Федерации.


Приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 16 апреля 2001 года N 218 "Об утверждении Инструкции об организации выплаты денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника)"

Опубликован: "Российская газета",
N 96 от 22 мая 2001 года

     


     В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ, Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ, Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237 утверждена Инструкция об организации выплаты денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника).

     Признан утратившим силу приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 12 октября 2000 года N 529 "О выплате денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, находящимся в распоряжении командира (начальника)" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2000 года, регистрационный N 2435).
     Приказ вступит в силу со 2 июня 2001 года.


Приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 16 апреля 2001 года N 219 "О внесении изменений и дополнений в приказ ФПС России от 25 декабря 1999 года N 719"
     

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 7 мая 2001 года,
регистрационный N 2698

Опубликован: "Российская газета",
N 95 от 19 мая 2001 года



     В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2000 года N 55-ФЗ "О Пограничной службе Российской Федерации" и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237 в приказ ФПС России от 25 декабря 1999 года N 719 "О выплате надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы военнослужащим системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации" и Инструкцию о выплате ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы военнослужащим системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, утвержденную названным приказом, внесены следующие изменения и дополнения:
     в названии приказа и Инструкции слова "системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации" заменены словами "Пограничной службы Российской Федерации";
     в пунктах 2 и 3 приказа слова "Федеральной пограничной службы Российской Федерации" заменены словами "Пограничной службы Российской Федерации";
     пункт 2 приказа после слов "курсантов и" дополнены словами "не имеющих воинских званий офицеров";
     абзац первый пункта 1 Инструкции изложен в новой редакции:
     "1. Надбавка в размере до 50 процентов оклада по воинской должности устанавливается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (кроме курсантов и не имеющих воинских званий офицеров слушателей военных образовательных учреждений профессионального образования, а также курсантов школ прапорщиков и мичманов, школ техников, учебных воинских частей (подразделений), курсов, учебных отрядов и учебных центров), занимающим воинские должности, исполнение обязанностей по которым связано с решением сложных задач (заданий), напряженным характером работы, а также выполняющим задачи в специальном режиме военной службы.".
     Приказ вступает в силу с 30 мая 2001 года.


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА

Приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 марта 2001 года N 1272 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минобразования России от 24 февраля 1998 года N 501 "Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое"
          

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 23 апреля 2001 года,
регистрационный N 2679

Опубликован: "Российская газета",
N 85 от 4 мая 2001 года

          


     С целью обеспечения академической мобильности студентов в условиях расширившейся автономии вузов в формировании основных образовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования настоящим приказом внесены отдельные изменения в Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое.



Приказ Министерства образования Российской Федерации от 28 марта 2001 года N 1351 "Об утверждении формы свидетельства о результатах единого государственного экзамена"
 

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 8 мая 2001 года,
регистрационный N 2703

     

Опубликован: "Российская газета",
N 96 от 22 мая 2001 года


Утверждена форма свидетельства о результатах единого государственного экзамена и его описание. Установлено, что свидетельство является документом строгой отчетности, имеет степень защищенности и номер.
Приказ вступает в силу с 2 июня 2001 года.

Приказ Министерства образования Российской Федерации от 17 апреля 2001 года N 1728 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года N 1884"

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 17 мая 2001 года,
регистрационный N 2709

Опубликован: "Российская газета",
N 95 от 19 мая 2001 года


     Настоящий приказ вносит изменения в Положение о получении общего образования в форме экстерната, утвержденное приказом Минобразования России от 23.06.2000 N 1884. Отдельные изменения внесены в разделы о порядке зачисления и отчисления экстернов и аттестации экстернов. Изменения вступят в силу с 30 мая 2001 года.

 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов"



     Утверждено Положение об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов. Настоящее Положение устанавливает порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек.
     Установлено, что общий допустимый улов является количественным показателем возможного изъятия объектов промысла и устанавливается исходя из состояния водных биологических ресурсов в целях обеспечения сохранения биологического разнообразия животного мира и способности водных биологических ресурсов к воспроизводству и устойчивому существованию. Общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек определяются для всех видов промысловых водных биологических ресурсов.
     Перечень промысловых видов водных биологических ресурсов утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

      

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации"



     Правительством Российской Федерации утверждены таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации, применяемые для исчисления размера взысканий с граждан и юридических лиц за причиненный ими ущерб лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации.
      Признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1992 года N 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации".

 

Отправка сообщений на пейджеры и ICQ
Разработка систем компьютерной (интеллектуальной) телефонии
www-конференция
Универсальный центр сообщений

 

Информация от наших коллег - ведущих рассылки "Учись, работай, стажируйся за рубежом":

Венгерское отделение Международного Центра Информатизации проводит в Будапеште семинары по юриспруденции. В рамках курса рассматривается опыт Венгрии по созданию правовых и демократических основ открытого общества. Успехи страны в этой области заслужили признание на международной арене. Данная тематика предлагается вниманию студентов и преподавателей юридических учебных заведений, юристов и правоведов. Семинары проводятся на русском языке. Всем слушателям выдаются Сертификаты Всемирного Распределенного Университета (WDU) международного образца. Курс лекций одобрен методистами WDU. Подробная информация о семинаре доступна по адресу www.student.by.com/ici011.htm

Обращаем Ваше внимание на две популярные рассылки "Как не платить лишние налоги и деньги?" и "Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения". Они посвящены вопросам налогового права. Несколько раз в неделю авторы этих рассылок делятся своими взглядами на решения различных налоговых вопросов.
Рассылки Subscribe.Ru

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги ?
Новое в законодательстве Российской Федерации
Новое в законодательстве г.Москвы
Новое в законодательстве г.С-Петербурга


Содержание сервера http://eldorado.forte94.ru/

  • Судебная практика ФАС Московского округа
  • Московское законодательство
  • Российское законодательство
  • Законодательство Санкт-Петербурга
  • Еженедельные обзоры законодательства
  • Законодательство в вопросах и ответах
  • Классификаторы России
  • Консультации аудитора
  • Консультации юриста
  • Примерные формы деловых и правовых документов
  • Юридический словарь
  • Словарь бухгалтера
  • Справочник бухгалтера
  • Справочник курсов валют


    Архивы рассылок


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Relayed by Corbina
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное