Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 30.05.2024


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 30.05.2024

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум

 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Telegram ГАРАНТ в Одноклассниках

Ежедневный мониторинг федерального законодательства

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 мая 2024 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности подпункта 57 статьи 2 и подпунктов "в", "в.1" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Е.Г. Силаевой"
КС защитил право кандидатов в депутаты для участия в выборах указывать "самозанятость" в качестве рода занятий.
Гражданка в 2022 году не смогла поучаствовать в выборах из-за недостоверности сведений о роде своих занятий. Подписные листы признали недействительными, так как статус “самозанятый” не соответствовал справке налогового органа о том, что кандидат является налогоплательщиком налога на профессиональный доход. Доказать избиркому и судам, что это одно и то же, не удалось. Гражданка должна была сформулировать род занятий так же, как в справке.
Конституционный Суд РФ отметил, что такое требование не согласуется с правовым регулированием. Оспариваемая норма противоречит Конституции РФ. Она не позволяет претенденту сослаться на статус самозанятого и подтвердить его, что нарушает равенство избирательных прав, создает неконституционные препятствия для полноценного участия в выборах и для достоверного информирования избирателей о личных и деловых качествах кандидата.
До внесения изменений в закон самозанятым кандидатам не может быть отказано в регистрации, если они одновременно не являются ИП.
Заявительница имеет право на компенсацию.

Обзор практики рассмотрения в 2023 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2024 г.)
ВС обобщил практику по делам о международном усыновлении за 2023 г.
Проанализирована практика по делам об усыновлении детей иностранцами, апатридами и россиянами, проживающими за рубежом.
По сравнению с 2022 г. количество таких дел в 2023 г. уменьшилось на 67%. Из 18 дел удовлетворили 17. Имел место один случай прекращения производства в связи с совершеннолетием девочки и один случай отказа в связи с психологическим состоянием ребенка.
Если заявители не исправляли в установленный срок недостатки поданного заявления, то его возвращали заявителям. Один возврат был обжалован. Суд потребовал от заявителя разрешение компетентного органа на въезд ребенка в иностранное государство, но не учел, что заявитель женат на гражданке РФ и постоянно проживает в России.
Производства по делам обычно приостанавливали для проведения обследования жилищно-бытовых условий заявителей. Два случая были связаны с рассмотрением законопроекта о запрете на усыновление гражданами из недружественных стран. Вышестоящие инстанции отменили такие приостановления и обязали суды рассмотреть дела по существу.
В каждом случае суды проверяли, имеются ли у усыновляемого ребенка несовершеннолетние братья и сестры для их совместного усыновления. Учитывалось мнение детей, достигших десяти лет, по вопросу их усыновления. Суды могли опрашивать и детей более младшего возраста. Исследовался вопрос об установлении психологического контакта между заявителями и усыновляемым ребенком.
Выяснялась возможность усыновления россиянами. Их отказ чаще был связан с заболеванием ребенка или выбором другого. Родственники в большинстве случаев при отказе ссылались на бытовые или финансовые условия.

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2024 г.)
ВС проанализировал судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в Интернете.
Верховный Суд РФ представил обзор практики по защите судами авторских и смежных прав при их нарушении в Интернете за последние четыре года. Сформулирован ряд важных позиций.
При размещении в сети песни исполнителем, который заключил отдельные договоры с авторами о предоставлении прав на музыку и текст, суду необходимо установить, является ли произведение созданным в соавторстве единым объектом, либо объектом, производным от музыки или текста, либо несколькими объектами.
Права на единое музыкальное произведение с текстом подлежат защите при неправомерном включении текста в другое музыкальное произведение с текстом.
Краткий пересказ литературного произведения без согласия автора - это незаконная переработка.
Дизайн сайта может быть отнесен к объектам авторского права, если судом установлено, что он является результатом творческого труда автора.
Размещение произведения в сети само по себе не свидетельствует о том, что оно находится в свободном доступе с правом копирования.
Предоставление права использования объекта на конкретном сайте не означает право лицензиата использовать его на иных сайтах. Право использования произведения в печатном издании еще не говорит о согласии правообладателя на использование объекта в сети.
Размещение в Интернете созданного в соавторстве произведения или его части одним из соавторов без согласия других является неправомерным. То же касается включения музыкального произведения в телепередачу без согласия правообладателя.
Отсутствие информации об авторе произведения в цитируемом источнике не освобождает от ответственности.
По общему правилу размещенные на сайте объекты авторских/смежных прав непосредственно используются владельцем сайта. Последним считается администратор доменного имени, адресующего на сайт.
Владельцы онлайн-сервисов (соцсетей, торговых площадок), которые не только предоставляют возможность размещения третьим лицам информации об экземплярах произведений, материальных носителях, но и сами их продают, рекламируют, получают доход, не признаются информационными посредниками.
При определении компенсации за нарушение суд учитывает посещаемость, доходность сайта, длительность использования объекта на сайте, характер деятельности ответчика, кратность нарушения.
Неоднократное размещение фотографии в одном материале, статье, рекламном объявлении образует одно нарушение.
Предоставление доступа к скачиванию могут признать одним длящимся нарушением независимо от количества скачиваний.
Изменение границ/формата исходной фотографии без внесения творческих правок не считается переработкой.
Предложение на сайте контрафактного материального носителя и его продажа в торговой точке образуют одно нарушение.
Срок давности по иску о взыскании компенсации начинается не с момента неправомерного размещения объекта в сети, а со дня, когда правообладатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 апреля 2024 г. N 209н "Об утверждении требований к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий для оснащения пожарных автомобилей"
Обновлен состав набора для оказания первой помощи для пожарных автомобилей.
С 1 сентября 2024 г. сроком на 6 лет вводятся новые требования к комплектации медизделиями набора для оказания первой помощи для оснащения пожарных автомобилей. Они заменят требования 2012 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2024 г. Регистрационный № 78307.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 апреля 2024 г. N 208н "Об утверждении требований к комплектации укладки и аптечки индивидуальной для оказания первой помощи с применением медицинских изделий судебными приставами"
Утвержден состав аптечек первой помощи для судебных приставов.
Прописаны требования к комплектации укладки и аптечки для оказания первой помощи судебными приставами.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2024 г. Регистрационный № 78310.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 апреля 2024 г. N 207н "Об утверждении требований к комплектации аптечек и укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий сотрудниками полиции"
Об оказании первой помощи сотрудниками полиции.
Установлены требования к комплектации аптечек и укладок для оказания первой помощи сотрудниками полиции.
Приказ о комплектации укладок для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП сотрудниками ГИБДД утрачивает силу. Соответствующие требования теперь являются частью общих требований. Ранее сформированные укладки можно будет использовать до истечения срока годности, но не позднее 1 сентября 2027 г.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2024 г. Регистрационный № 78308.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. N 237н "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. N 223н "Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве"
Пострадавшие на производстве смогут получать страховые выплаты до окончания затянувшегося расследования.
Работодатели будут оформлять акт по новой форме Н-1С для направления его страховщику, если завершить расследование в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью проведения дополнительной проверки, получения медицинских и других заключений, рассмотрения обстоятельств в экспертных организациях, органах дознания и следствия или в суде. При оформлении акта Н-1С расследование будет продолжаться. После установления причин несчастного случая, лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, выработки предложений по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев будет оформляться окончательный акт по форме Н-1.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2024 г. Регистрационный № 78309.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации1 N 1 (2024) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2024 г.)
ВС представил первый обзор судебной практики за 2024 г.
В очередном обзоре практики по гражданским, уголовным, административным делам Верховный Суд РФ представил ряд важных правовых позиций.
Прекращение дела по нереабилитирующим основаниям обязывает суд устанавливать состав гражданского правонарушения при привлечении к ответственности причинителя вреда.
Привлечение ответчика к административной ответственности за пользование недрами без лицензии не освобождает истца от доказывания оснований и размера возмещения вреда ответчиком.
Для защиты прав несовершеннолетних на жилое помещение, приватизированное одним из родителей, суд должен проверить соблюдение при приватизации требований закона и наличие контроля со стороны органов опеки.
Супруги могут изменить режим общей совместной собственности на нажитое в браке имущество только на основании нотариально удостоверенного соглашения.
Исковая давность по требованию о возврате предоплаты начинает течь со дня просрочки поставки товара, а не с момента требования покупателя вернуть уплаченные за товар деньги.
Лизингополучатель имеет право на возмещение убытков из-за удорожания предмета лизинга, который не был передан лизингополучателю по вине лизинговой компании, уклонившейся от внесения оплаты продавцу.
Включение явно обременительных положений в договор присоединения не допускается.
Антимонопольный запрет создания дискриминационных условий распространяется также на субсидии хозсубъектам в соответствии с бюджетным законодательством. Антимонопольный орган вправе контролировать процедуру торгов.
Под запрет трансляции звуковой рекламы попадает и такая, которая не вмонтирована во внешнюю стену здания, а размещена нестационарно возле входа в него.
Невключение акциза в стоимость товара занижает налогооблагаемую базу по НДС.
Присужденные судом суммы при обращении взыскания на бюджетные средства индексируются со дня поступления исполнительных документов должнику, а не со дня вынесения судебного решения.
Несмотря на обладание юридическими знаниями и навыками, арбитражный управляющий вправе пользоваться услугами представителей.
Вопрос определения ущерба зеленым насаждениям не отнесен к полномочиям органов местного самоуправления.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 126-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации"
В России появятся исправительные колонии объединенного типа.
Скорректирован Закон об учреждениях и органах УИС. Поправками предусмотрена возможность создавать исправительные колонии объединенного типа, в которых организуются:
- изолированные участки с различными видами режима;
- изолированные участки, функционирующие как тюрьма;
- помещения, функционирующие в режиме СИЗО.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статьи 16 и 18 Федерального закона "О пожарной безопасности"
Утверждать планы тушения природных пожаров будут регионы.
В законы о пожарной безопасности и защите населения и территорий от ЧС внесены поправки, наделяющие региональные госорганы полномочиями:
- по разработке и утверждению планов тушения ландшафтных (природных) пожаров, за исключением лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, обороны и особо охраняемых природных территорий;
- по проведению мероприятий по предупреждению ЧС, ликвидации их последствий, спасению жизни и сохранению здоровья людей при ЧС.
Порядок разработки и утверждения указанных планов установит МЧС.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Закупки Роскосмоса решено засекретить.
В перечень случаев, когда применяются закрытые конкурентные способы закупок по 44-ФЗ, включены в т. ч. закупки Госкорпорации "Роскосмос".
Уточнено понятие заказчика. Подразумеваются также автономные учреждения и иные юрлица, которым в соответствии с бюджетным законодательством выделяются денежные средства и которые при проведении закупок за счет данных средств должны руководствоваться 44-ФЗ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Уточнен порядок освобождения грантов от налога на прибыль.
При налогообложении прибыли не учитываются гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку госпрограмм и проектов за счет субсидий, выделяемых любыми уполномоченными Правительством федеральными органами исполнительной власти, а не только Минцифры.
Закон вступает в силу через месяц после опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 10 Федерального закона "О национальной платежной системе"
Лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента составит 100 тыс. руб.
В России установили максимальный размер перевода физлица при упрощенной идентификации без открытия банковского счета в 100 тыс. руб. либо аналогичной сумме в иностранной валюте. Также это касается электронных средств. Соответствующие поправки внесены в Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Также корреспондирующие изменения внесены в Закон о национальной платежной системе. Максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном средстве платежа повышен с 60 до 100 тыс. руб.
Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 284.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Приняты поправки к НК в части приобретения имущества у КИК.
Внесены изменения в НК.
В 2022-2023 гг. граждане не платили НДФЛ при переоформлении на себя российских активов, которыми они владеют через свои контролируемые иностранные компании (КИК). Решено распространить эти нормы и на 2024 г.
Срок владения КИК будут засчитывать в срок владения активами.
Поправки вступают силу со дня опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"
Усовершенствован порядок передачи информации между профучастниками рынка ценных бумаг.
Предусмотрена передача информации о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, по заявлению инвестора от одного профучастника рынка ценных бумаг непосредственно другому, в том числе с использованием системы электронного документооборота. Состав сведений о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, будет установлен ФНС, а порядок передачи информации - базовым стандартом совершения операций на финансовом рынке, разработанным СРО в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров и управляющих.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 г.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 119-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Уточнен перечень лиц, имеющих право проводить упрощенную идентификацию в рамках "антиотмывочного" закона.
Скорректирован Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Уточнено, что упрощенная идентификация проводится посредством направления клиентом-физлицом соответствующих сведений о себе организации, осуществляющей операции с деньгами или иным имуществом и имеющей право проводить указанную идентификацию, либо лицу, которому такой организацией поручено проведение упрощенной идентификации.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Для супругов погибших участников СВО уточнены условия получения пенсии по потере кормильца.
Независимо от возраста, трудоспособности и наличия работы не вступившие в повторный брак супруги погибших военнослужащих, призывников, добровольцев, контрактников и сотрудников силовых ведомств, ухаживающие за детьми погибшего бойца, могут получать пенсию по случаю потери кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет.
Установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение награжденных орденом Святого Георгия и знаком отличия ордена Святого Георгия - Георгиевским Крестом четырех степеней.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 г. Положения о дополнительном обеспечении награжденных орденом и знаком отличия ордена Святого Георгия применяются со дня опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"
Уточнен порядок предоставления льгот семьям Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Изменения в Закон о статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы посвящены предоставлению льгот членам их семей.
В частности, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы имеют право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без торгов для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества (минимум 0,20 га - в границах городских населенных пунктов и минимум 0,40 га - в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий). Установлено, что в случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, не реализовавшего указанное право, либо в случае присвоения гражданину звания Героя России посмертно такое право будет предоставляться одному из членов его семьи в порядке очередности: вдове (вдовцу), детям (детям до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения этого возраста, детям до 23 лет, обучающимся очно), родителям.
Предусмотрено единовременное пособие в размере 20 тыс. руб. членам семей погибших после 24 февраля 2022 г. Героев России, которым звание присвоено посмертно.
Уточнено, на какие льготы могут претендовать члены семей независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 116-ФЗ "О внесении изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Повышены штрафы для поставщиков коммунальных ресурсов.
Усилена административная ответственность для поставщиков ресурсов за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.
Штраф для должностных лиц вырос с 500-1 000 руб. до 5-10 тыс. руб, для организаций и ИП - с 5-10 тыс. до 30-50 тыс. руб. Вместо него могут вынести предупреждение. При повторном нарушении штраф составит 10-30 тыс. и 50-100 тыс. руб. соответственно.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.2 и 27 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Продлен особый порядок включения компаний из новых регионов в реестр МСП.
Упрощенный порядок включения компаний из новых регионов в реестр МСП продлен до 10 июня 2025 г.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 114-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
В России создадут реестр должников по алиментам.
Решено создать реестр должников по алиментным обязательствам, который будет являться составной частью банка данных в исполнительном производстве. В этот реестр будут вноситься сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Определены особенности ведения реестра. Граждан будут уведомлять о включении в реестр или исключении из него в течение суток.
Для актуальной информации о трудоустройстве должников ФССП будет взаимодействовать с органами власти через СМЭВ.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 360 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 113-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"
Список необходимых для поступления на службу в прокуратуру документов закрепили в законе.
Закон о прокуратуре дополнен статьей, устанавливающей перечень документов и сведений, представляемых гражданином при поступлении на службу в органы и организации прокуратуры, а также особенности их рассмотрения и проверки.
В числе таких документов заявление, паспорт, документы об образовании и квалификации, трудовая книжка, справка о наличии (отсутствии) судимости, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Порядок их приема, перечень должностных лиц, имеющих право их принимать, а также порядок проверки достоверности и полноты представленных сведений утвердит Генпрокурор.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в статью 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве"
Для пенсий по инвалидности установили иммунитет на взыскание в рамках исполнительного производства.
Взыскание в рамках исполнительного производства не обращается на выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет федерального бюджета.
Иммунитет на взыскание установлен для социальных пенсий по инвалидности, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, назначаемых детям-инвалидам и недееспособным инвалидам.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 111-ФЗ "О внесении изменения в статью 150 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Решено дополнить статью УК РФ о вовлечении несовершеннолетних в преступления.
Предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового в т. ч. за вовлечение несовершеннолетнего в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести.
Раньше такое наказание применялось за вовлечение детей в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 81 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
О хранении и уничтожении контрафактного алкоголя в рамках уголовного дела.
В УПК РФ внесены поправки, касающиеся вещдоков в виде изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, используемых для их незаконного производства и оборота.
Уточнено, что такие вещдоки до получения результатов исследований передаются на хранение в порядке, установленном Правительством. Затем они должны быть уничтожены, утилизированы или реализованы по решению суда. Порядок также утверждает Правительство. При этом к материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и видеофиксации указанных вещественных доказательств, а также может быть приобщен образец вещдока, достаточный для сравнительного исследования.

Анонс
Анонс

19 июля 2024 года
Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Товарные знаки и знаки обслуживания. Распоряжение правами. Защита интеллектуальной собственности"

Спикер: Калятин Виталий Олегович – к.ю.н., профессор Российской школы частного права, член Рабочей группы по подготовке проекта части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Зарегистрироваться на семинар

Клуб "Мой ГАРАНТ"

Присоединяйтесь к клубу

Присоединяйтесь к клубу "Мой ГАРАНТ"!
Для членов клуба: доступ к системе ГАРАНТ по номеру телефона, удобное мобильное приложение, курсы повышения квалификации на специальных условиях и другие возможности.
Вступить в Клуб
Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

При освобождении арендодателя от НДС по ст. 145 НК РФ надо ли указывать НДС в счете и акте?
По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах...

Налоги и налогообложение

Международные экспедиторские услуги: момент представления в налоговые органы электронных реестров
Считаем, что электронные реестры должны быть представлены в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС за тот квартал, в котором подтверждается обоснованность применения нулевой ставки. Обоснование позиции: В соответствии с подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по нулевой...

Гражданское право

Проект перепланировки квартиры как интеллектуальная собственность
К интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности (далее - РИД) и средства индивидуализации, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 1 ст. 1225 ГК РФ (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса...

Трудовое право

Выплата заработной платы после смерти работника, удержание аванса, выданного на командировочные расходы, из причитающихся умершему сотруднику сумм
Заработная плата и другие выплаты, не полученные работником ко дню смерти, должны быть выданы любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой в течение четырех месяцев со дня смерти работника. Выплата соответствующих сумм осуществляется в порядке, указанном...

Малый бизнес

Ежегодное подтверждение аккредитованной IT-организации ее соответствия установленным требованиям
В соответствии с п. 27 Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729, далее - Положение) в отношении организаций, имеющих государственную аккредитацию, уполномоченный...


Подписка на журнал "Законодательство"

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, мониторинг закупок – Экспресс Тендер


 

События

3-4 июня 2024 г., Кейс-конференция WOWBIZ. Подробнее.

6 июня 2024 г., Практическая конференция "НАЛОГИ-2024. Налоговый мониторинг и ВЭД". Подробнее.

11 июня 2024 г., Бизнес-бранч "Субсидиарная ответственность и оспаривание сделок – важные позиции ВС, риски, защита". Подробнее.

17 июня - 5 июля 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Возмещение экологического вреда, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды". Подробнее.

19-21 июня 2024 г., Практический семинар "Бухгалтерский учет и налогообложение горнодобывающих компаний". Подробнее.

 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2024. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


В избранное