Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - выпуск от 26 августа 2004 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

        
«Российская Виртуальная Консультация»

Просмотреть все вопросы на сервере «РВК».
Задать свой вопрос специалистам консультации.
В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «РВК».
Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки.
Подписаться на полную рассылку Украинской виртуальной консультации.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

   

Наследственное право

J00711 Вопрос размещен: 24.08.2004 в 12:48
Извините пожалуйста, но у меня нет времени искать, это не мой компьютер, ответте пожалуйста!
Уважаемые юристы, проконсультируйте пожалуйста! А ситуация такова...
Мой друг Шубов завещал принадлежавшие ему загородный дом, автомобиль и коллекцию картин своему сыну от первого брака Александру.
Узнав об этом, в нотариальную контору по месту открытия наследства обратились дети Шубова от первого брака – сын Алексей и дочь Наталья с просьбой выдать им свидетельство о праве на наследство в равных долях с Александром на все имущество, в т. ч. на невключенные в завещание городскую приватизированную квартиру и пакет принадлежащих Шубову акций.
Нотариус отказался выдать свидетельство, сославшись на то, что незавещанная часть имущества Шубова должна перейти к государству.
Имеют ли Алексей и Натальяправо на наследство отца и если да, то на какую часть? В каких случаях имущество переходит по праву наследования к государству? Правомерны ли действия нотариуса?
Автор вопроса: Нат
Заказать офис
Дружеское предложение!

Дамы и Господа, Специалисты Консультации, Вас конечно беспокоит отсутствие полноценного, профессионально выполненного офиса в Консультации. Да и EUR30, за его изготовление и годовую поддержку на сервере Консультации, для Вас не деньги. Пишите, заказывайте. Вам угодят, сделают Ваше Бюро профессионально и быстро. Акция начинается 1-го Сентября текущего года.

С уважением, Worldinfocom Team.
Ответ размещен: 25.08.2004 в 00:36
Здравствуйте, Нат!
К ответу коллеги добавлю следующее.
В соответствии со статьей 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
По вопросам, касающимся учета выморочного имущества, см. Постановление Совмина СССР от 29.06.1984 N 683.
Автор ответа: Королев Иван Александрович

Гражданство

J00712 Вопрос размещен: 24.08.2004 в 16:08
Подскажите, пожалуйста, как получить отказ от гражданства Узбекистана в Посольстве РУз в Москве
Автор вопроса: Елена Георгиевна
Ответ размещен: 24.08.2004 в 23:28
Здравствуйте, Елена Георгиевна!
В соответствии с положениями "Закона о гражданстве Республики Узбекистан" выход из гражданства Республики Узбекистан разрешается по письменному ходатайству лица.
Заявление и другие документы принимаются при личном обращении заявителя в Консульский отдел Посольства, а при наличии уважительных причин (отдаленность местонахождения от Москвы, болезнь и пр.) через доверенных лиц (по нотариальной доверенности) по адресу: 119017, Москва, Погорельский пер., дом 12, Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации; в приемные дни: понедельник, среда, пятница с 10-00 до 13-00 ч. по московскому времени.
Документы, присланные по почте или по факсу, не принимаются, не рассматриваются и назад не возвращаются.
Гражданин Республики Узбекистан, постоянно проживающий на территории Российской Федерации или Республики Беларусь подает заявление о выходе из гражданства на имя Президента Республики Узбекистан через Консульский отдел Посольства Узбекистана в г. Москве .
К заявлению прилагаются:
1. Анкета-заявление - в 3-х экз.,
2. Автобиография - в 3-х экз.,
3. Фотография 3х4 - 4 шт.,
4. Копия каждой страницы национального паспорта - в 3-х экз.,
5. Справка с места жительства - в 3-х экз.,
6. Выписка из трудовой книги за время работы в РУ - в 3-х экз.,
7. Справка с места учебы (для студентов) - в 3-х экз.,
8. Копия военного билета (для военнообязанных) - в 3-х экз.,
9. Копия адресного листка убытия из Узбекистана - в 3-х экз.
Если у заявителя имеются супруг (супруга), а также находящиеся на его иждивении лица, то он должен представить письменные, нотариально удостоверенные заявления этих лиц об отсутствии к нему имущественных или иных претензий.
Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан лица, не достигшего 18 лет, подается его родителями или их законными представителями вместе с копией свидетельства о рождении ребенка, удостоверенной нотариально. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей нотариально удостоверенное их письменное согласие.
В необходимых случаях представляются нотариально удостоверенные копии свидетельств о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов.
Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан и один из них выходит из гражданства, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства Республики Узбекистан несовершеннолетнего ребенка, то необходимо представить нотариально удостоверенное заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Узбекистан.
Каждый документ должен быть нотариально удостоверен. Заявитель при оформлении материалов дела о выходе из гражданства Республики Узбекистан должен уплатить консульские сборы в размере 100 $США+5 долл.США фактические расходы (эквивалент в руб.). Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Узбекистан составляет от одного года до полутора лет до выхода Указа Президента Республики Узбекистан.
Автор ответа: Королев Иван Александрович

Жилищное право

J00723 Вопрос размещен: 26.08.2004 в 08:42
Здравствуйте! Я проживаю в неприватизированной квартире с бывшей свекровью. Прописаны: сама свекровь, я с моим сыном (ее внуком). Мой бывший муж (сын свекрови) отбывает срок в тюрьме, т.е. временно выписан, но имеет право на квартиру. Свекровь агрессивная алкоголичка и мне пришлось снять квартиру, чтобы не травмировать ребенка. В случае смерти свекрови буду ли я иметь право на квартиру, если я там прописана, но не проживаю (скажем несколько лет)? Имеет ли право мой бывший муж когда вернется распоряжаться квартирой без моего согласия?
спасибо за ответ! для меня это важно, поскольку другого жилья у меня нет и деваться с ребенком мне некуда.
Автор вопроса: Ольга
Рекламные ссылки
Реальная помощь.

Как же донести свою информацию большому количеству народа? Сайт не виден, раскрутка дорогого стоит, рассылка дело хлопотное. Аудитории, как таковой нет. Остается покупать дорогую рекламную компанию. А сработает или нет? Нет, не сработает.

Однако, за малые деньги достучаться до большого количества респондентов легко. Всего за EUR10, объемное рекламное объявление во всех рассылках (и ответах на вопросы) Worldinfocom - целый месяц, начиная с 1 Сентября текущего года. В силе - до конца этого года.

Ждем, Worldinfocom Team.
Ответ размещен: 26.08.2004 в 19:18
Здравствуйте, Ольга!
Вы с сыном будете иметь право на жилую площадь, независимо от срока проживания по другому адресу, если то другое жилье не является Вашим постоянным местом жительства.
Бывший муж, как Вы правильно заметили, также сохраняет право пользования жилым помещением, но без Вашего согласия не сможет распоряжаться данной квартирой, если не добьется (с Вашего согласия или без такового, но уже в судебном порядке) изменения договора найма данной квартиры (раздела лицевых счетов).
Автор ответа: Королев Иван Александрович

J00689 Вопрос размещен: 21.08.2004 в 01:31
Здравствуйте! Ситуация следующая: Моя мама и брат проживают в России, я являюсь гражданкой Украины. Мама после смерти отца проживает одна в 3-х комнатной квартире, которую хочет оставить нам с братом в равных долях после своей смерти. Квартира приватизирована и кроме неё там больше никто не прописан. Брат с семьёй проживают в собственной квартире.
Проконсультируйте пожалуйста как лучше оформить документы в этом случае? Завещание, дарственная, договор пожизненнго содержания или другие варианты, как отразится при оформлении документов в налогово - финансовом смысле тот факт, что я не являюсь гражданкой России? Необходимо ли моё присутствие при оформлении документов?
Муж говорит- чтобы оформили договор пожизненного содержания на моего брата, меньше хлопот, меньше расходов, потом он отдаст твою долю. Но мама хочет чтобы всё было оформлено документально на нас двоих.
С уважением, Людмила.
Автор вопроса: Людмила
Ответ размещен: 25.08.2004 в 16:27
Все должно быть так как хочет Ваша мать.
Не думайте о "финансовых потерях", которые Вы понесете при совершении сделки, они очень малы по сравнению с тем, что Вы хотите и можете получить.
Трехкомнатная квартира стоит очень дорого, что Вам затратить 1-5 процентов от ее стоимости сейчас, чем потом годами судиться и потратить на судебные раходы до 50 процентов от ее стоимости, без каких либо гарантий, что Вы ее получите.
Оформите сделку у нотариуса.
Нотариус всем участникам сделки разъяснит все права и обязанности и будет нести ответственность за совершение этой сделки все своим имуществом. Не стесняйтесь справшивать его о любых последствиях сделки, которую Вы хотите совершить.
"БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ"
Автор ответа: Берсенев Сергей Васильевич

Смежные права

J00729 Вопрос размещен: 26.08.2004 в 12:11
Уважаемые специалисты, прошу помочь по следующему вопросу. Наша организация, экспортируюящая товара, обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возмещении НДС и приложила все необходимые документы. Налоговая инспекция вынесла решение фактически намного позже отведенного для этого 3-х месячного срока, но датировала решение ранней датой. В решении налоговая отказывает в возмещении на основании отсутствия подтверждения об уплате НДС в бюджет поставщиками экспортера. Решения с подобными основанями мы ранее всегда признавали недействительными и успешно возвращали НДС. Однако, в связи с тем, что решение по камеральной проверке было предоставлено нам намного позже (это к сожелению никак не зафиксировано), у нас истек срок на обжалование решения, установленный ст. 198 АПК РФ. Заявление (о признании недействительным решения и об обязании возмещения НДС), поданное в арбитражный суд было принято к производству, а на основном судебном заседании ИМНС (ответчик) заявил о пропуске срок. Мой вопрос, стоит ли ходатайствовать о восстановлении пропущенных сроков или изменить исковые требования и отказаться от требования признать недействительным решения, а оставить только обязание возмещения из бюджета.
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 26.08.2004 в 15:21
Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным должно быт подано в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено законом - ст.198 АПК РФ. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом. Таким образом, течение указанного срока начинается с момента вручения вам указанного решения налоговой инспекцией. Решение о возмещении или об отказе принимается не позднее истечения трех месяцев со дня предоставления документов, подтверждающих право на возмещение НДС (перечень документов указан в ст.165 НК РФ), в пределах этого трехмесячного срока налоговые органы проверяют обоснованность применения нулевой ставки по НДС - ст.176 НК РФ. Если принято решение об отказе в возмещении НДС, то налоговый орган обязан в течение десяти дней с момента вынесения решения предоставить налогоплательщику мотивированное заключение по отказу. Таким образом, дата вручения решения - та дата, с которой начинается отсчет вашего срока на подачу заявления в суд. Налоговый орган должен доказать, что решение с отказом вручено налогоплательщику в пределах сроков установленных НК РФ (три месяца с момента представления пакета документов на возмещение), т.к. в противном случае будет считаться, что заявление налогоплательщика о применении нулевой ставки по НДС удовлетворено - ст.176 НК РФ. Обратите внимание, что налоговый орган должен представить доказательство вручения вам указанного решения без вашей помощи, т.е. вы не должны подтверждать этот факт, т.е. налоговый орган должен представить, либо роспись уполномоченного представителя организации, свидетельствующую о получении решения или квитанцию об отправке с уведомлением в ваш адрес и получения вами.
Поэтому разберитесь внимательно, т.к. из вашего вопроса не очень ясны эти моменты.
Не может же быть такого, что дата вручения стоит у налоговиков одна, а документы вы получили только через три месяца, кроме того, если вы не расписывались при получении решения, то можете сказать, что решение не получали вообще.
Требовать же возмещение экспортного НДС без требования признать недействительным решение налогового органа с отказом в возмешении НДС не получится. Т.к. налоговый орган - это уполномоченный госорган, в компетенцию которого входит, в частности, принятие решения о возмещении НДС при экспорте, суд не уполномочен принимать решение о применении нулевой ставки НДС при экспорте, суд разрешает споры, признает акты недействительными.
Автор ответа: Пантюшов Олег Викторович
Заказать сайт
Заходите ко мне в гости!

Что значит название? - То, что мы называем розой, пахло бы так же хорошо, какое бы имя Вы ему ни дали. (У. Шекспир)

Много фотографий. Захватывающие истории из жизни звезд. Только здесь приоткрываются секреты жизни богемы со всего мира. Новости шоу-бизнеса.

Создаю свой фан-клуб.
Для англо- и немецко-говорящих (скоро появится дневник и на русском тоже) (Eng) (De)


Налоговое право

J00705 Вопрос размещен: 23.08.2004 в 10:15
Добрый день. Меня волнует вопрос: транспортный налог. У моего гражданского мужа Японский микроавтобус "Таун-Айс"= 75 лс. Он добросовестно каждый год перед тех.осмотром платил налог: 75 л с х 8 руб.=600руб. В начале этого года с налоговой инспекции пришло письмо, что он задолжал и растёт пеня: 75 лс х 50руб=3750 руб. Они посчитали, что муж должен платить как за большой автобус. Причина: в ПТС при растаможевании в г. Находка не записали слово "микро" (он второй владелиц в СНГ). Но ведь в ПТС и техпаспорте стоит категория "В" и 75 л с. Владельцы таких же микро-автобусов платят по прежнему-8 руб/лс. Мы обращались в местную таможню,ГИБДД,налоговую инспекцию, но ни чем нам помочь не могли. В ГАИ сказали: продавайте машину (новому хозяину подкинуть проблем).Подскажите, пожалуйста,что делать. Дальше платить 600 руб, или судиться? Ведь пеня растёт. Муж в ошибке таможни не виноват. Спасибо. С уважением, Лариса.
Автор вопроса: Лариса Маля
Ответ размещен: 24.08.2004 в 15:10
Право устанавливать категорию транспортного средства принадлежит ГИБДД. Этим правом ГИБДД воспользовалось при выдаче ПТС. Никакие таможенные документы в Вашем случае не могут служить для налоговой инспекции основанием в изменении порядка уплаты и размера налога. Поэтому Вам следует смело ругаться с налоговой инспекцией и говорить им, что они не правы и пусть самостоятельно исправляют свою ошибку, а платить пени в добровольном порядке Вы не будете. Они вынуждены будут обратиться в суд со взысканием с Вас "недоимки" и в суде Вам останется только привести свои доводы с ПТС и "боюсь" им откажут в иске. А категории автомобилей, на основании которых исчисляется налог, установлены Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. за №1396 и никакие иные документы не могут служить основанием для изменения категории автомобиля.
Автор ответа: Маляревский Михаил Владимирович

Недвижимость

J00713 Вопрос размещен: 24.08.2004 в 16:36
Доброе время суток. господа юристы.
У двух собственник в совместной собственности имеется садовый участок+постройки на нем. Это добро уже слова доброго не стоит. Теперь один из собственников собрался строить свой дом на этом участке. Вопрос: обязательно ли выделение доли перед началом строительства? Чем чревато начать строительство, не выделив долю? Насколько я понимаю. прелъявление финансовых. документов, подтверждающий факт оплаты строительства мною, позволит мне избежать эвентульного раздела дома со вторым собственником?.
Автор вопроса: Мария
Ответ размещен: 25.08.2004 в 19:04
Гражданский кодекс ст.253 "Застройка земельного участка" определяет, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, при соблюдении градостроительных и стороительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.
Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание или иное недвижимое имущество, возведенное или созданное для себя на принадлежащем ему земельном участке. Т.е. кто строит, тот и приобретает собственность, но вы не сообственник всего участка, это создает определенные проблемы.
Если заключить договор с другим сособственником о том, что право собственности возникнет только у сособственника, производящего застройку, но тогда он будет ущемлен в правах как собственник земельного участка, дело может дойти до суда. Хотя, в договоре можно предусмотреть какие-либо компенсации.
Желательно разделить земельный участок, и ликвидировать общую собственность, если конечно ваша часть по размерам позволит производить застройку в соответсвии с градостроительными и строительными нормами или выкупить долю у второго сособственника.
Либо можете на недвижимость установить долевую собственность в пропорциях в зависимости от вклада, вы финансируете стороительство и предоставляете свою часть земли, а другой сособственник - предоставляет только свою часть земельного участка.
Построить дом на земельном участке в общей собственности и иметь его только в своей собственности очень проблематично.
Автор ответа: Пантюшов Олег Викторович

Трудовое законодательство

J00704 Вопрос размещен: 23.08.2004 в 09:42
Здравствуйте уважаемые юристы!
Проконсультируйте меня по следующему вопросу:
Мой муж работал на производстве электриком. Две недели назад на работе он распил спиртные напитки со своими коллегами. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения он получил задание от руководства исправить какието нарушения в электросети. Ему пришлось залезть на столб, откуда он упал и получил телесные повреждения от которых он скончался в больнице. Прокуратура провела проверку по этому случаю и отказала в возбуждении уголовного дела. На предприятии нам выплатили: месячную зарплату мужа, пять тысяч рублей на организации похорон.
У нас двое детей, одной дочери 16 лет, другой 14 лет.
Что мы можем требовать от этого предприятия и на что можем расчитывать.
Заранее благадарю за ответ.
Спасибо.
Автор вопроса: Любовь Константиновна
Рекламные ссылки
Только для Вас!

Ваш классный торговый зал, с легко размещаемым оборудованием, легкой перепланировкой, без аренды, от которой Вы зависите.

Да еще и со скидкой целых 5%!!!. С 1 сентября до конца года.

Заказывайте через сайт и скидка Вам гарантирована.

Если создание торгового дома по Вашим чертежам, то скидки нет? А вот и не угадали, все равно скидка 5%.
Заказывайте через сайт

Ответ размещен: 26.08.2004 в 07:10
Уважаемая Любовь Константиновна! Ваш вопрос очень сложный, все зависит от самых мелких деталей. Однако получите на предприятии заявленную копию Акта о несчастном случае по форме Н-1. Обратитесь в Пенсионный фонд ПФ по месту жительства, с заявление о назначение пенсии по потере кормильца. После этого можно и нужно кропотливо работать, возможно, в судебном порядке, по вопросу возмещения вреда причиненного жизни и морального вреда. Здесь консультацией не обойдешься, Вам нужна дружественная и длительная юридическая поддержка. С уважением Сладких Лев Степанович
Автор ответа: Сладких Лев Степанович

Уголовное право

J00702 Вопрос размещен: 23.08.2004 в 08:39
Уважаемые Господа-юристы, такая история. Мой знакомый и 2 девушки отдыхали на даче. Подошел какой-то парень, начал чего-то докапываться, его вежливо послали. Он ушел, и вернулся с 15-ью такими же с дубинками, и избили всех троих. Нанесены тяжкие телесные повреждения, он лежит в больницы, а у дам синики на лице, сотрясение мозга. Они вызвали милицию и написали заявление, потребовали моральный ущерб около 150.000 рублей на троих; те же в свою очередь написали встречное заявление, что их - 15 человек избили трое. На данный момент адвокат знакомого сказал: «Они были уже в прошлом привлечены к уголовной ответственности (покорежили чужую машину), но сейчас изменились какие-то статьи, и поэтому они не будут привлечены к уголовной ответственности, максимум к административной». Вопрос: На самом деле изменились законы, разрешающие так безнаказанно избивать первых встречных, либо адвокат – либо вымогает деньги, либо адвокату заплатили те подонки». С уважением, Михаил.
Автор вопроса: Михаил
Ответ размещен: 26.08.2004 в 07:09
Уважаемый Михаил! Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношение двух ли более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет (ст. 111, ч. 3 п. «а», п. «б» УК РФ). Добивайтесь возбуждения уголовного дела, обжалуйте бездействие органа следствия (дознания) в прокуратуру и/или суд. Информируйте меня об изменениях в этом деле. С уважением Сладких Лев Степанович
Автор ответа: Сладких Лев Степанович

RSS в РВК

RSS - передовая технология, позволяющая получать ленту вопросов и ответов Консультации в режиме реального времени, без захода на сайт, что экономит время и уменьшает трафик.

Достаточно установить любую из программ, работающих с RSS:
1. Abilon http://www.activerefresh.com/
2. FeedReader http://www.feedreader.com/
3. Syndirella http://www.yole.ru/projects/s yndirella/
4. RSS Reader http://blogspace.com/rss/readers
5. WhatzNew http://www.watznew.com/

И указать в ней ссылки на наши RSS-источники:
Лента вопросов http://www.newlega l.ru/Subscribe/RssQuestions.aspx
Лента ответов http://www.newlegal. ru/Subscribe/RssAnswers.aspx

RSS — альтернатива получению вопросов (и ответов) по почте (и для подписчиков и для специалистов). Загружать ли вопросы и/или ответы, за какой период и по каким разделам — зависит только от Вашего выбора. Настройка лент вопросов и ответов


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР

Идет судебное заседание.
Судья:
   - Подсудимый, расскажите суду как было дело?
Подсудимый:
   - Значит так, писали мы пульку. Свидетель заходит в бубну. Я несу пику, а покойничек трефу. Я несу пику, а покойничек трефу. Я несу пику, а покойничек козыря...
Судья, горячась:
   - Так за такие же дела по голове подсвечником полагается!!
Подсудимый, смиренно:
   - Да я так и сделал...

        
Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.

Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное