Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по налоговому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Налоговое право

Номер выпуска:204
Дата выхода:01.10.2019, 05:45
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:13 / 6
Вопросов / ответов:3 / 4

Консультация # 180300: Здравствуйте ув. эксперты. Рассмотрим, гипотетически, такую ситуацию: На работе платят "черным" налом, подпись при этом (не) просят. В вакансиях и внутр. почте называют это премией. Вопроса два: 1. Что мне грозит при таком раскладе и как этого избежать (кроме смены работы) 2. Возможно ли как то при увольнении "...
Консультация # 139418: Здравствуйте! Работаю только на одной работе, вполне официально. Сдаю квартиру внаем. В прошлом году заполнила налоговую деклараию, отправила ее , уплатила налоги с сумм за сдау жилья. В этом году деклараию не заполняла, просто заплатила 13% с денег, которе полуила помимо основной работ. Вопрос: 1.сильно ли я нарушила закон, не подав деклар...
Консультация # 99590: Здравствуйте .Скажите пожайлуйста если с работником предприятия заключён гражданско -правовой договор должны ли производится налоговые вычеты (подоходный налог) на сомого работника и имеющихся у него детей если да то какре законодавтнельство это регулирует.спасибо за ответ....

Консультация # 180300:

Здравствуйте ув. эксперты.

Рассмотрим, гипотетически, такую ситуацию:
На работе платят "черным" налом, подпись при этом (не) просят. В вакансиях и внутр. почте называют это премией.

Вопроса два:
1. Что мне грозит при таком раскладе и как этого избежать (кроме смены работы)
2. Возможно ли как то при увольнении "выбить" свои "премии" (заранее собрать документы какие нибудь, аудио/видео, свидетели).

Дата отправки: 13.10.2010, 02:01
Вопрос задал: Александр Романов [Alexo] (Студент)
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Burbon:

Здравствуйте, Александр Романов [Alexo]!
Все зависит от порядочности работодателя в отношении Вас, т.е. работника. Если работодатель ответственно относится к своим обещаниям, значит Вы будете получать обещанную зарплату. Однако зарплата "в конверте" грозит тем, что работодатель будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд меньше. Так, с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной.
Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются следующим образом: 8% - на страховую часть трудовой пенсии, 6% - на накопительную часть трудовой пенсии, для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем. Таким образом, размер Вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лиц евом счете, сформированной за всю трудовую деятельность. Избежать этого, практически, невозможно. Если работодатель принял такую схему з/п, значит его к этому привела сложившееся ситуация с ведением бизнеса. Скорее всего, если работодатель будет платить "белую" зарплату в то же размере, то он разорится, либо эта зарплата уменьшится. Есть, конечно, патологические случаи жадности, но не так часто. Для восстановления нарушенных прав Вы вправе жаловаться в инспекцию по труду, прокуратуру, налоговую и т.п.

Консультировал: Burbon
Дата отправки: 13.10.2010, 16:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует advocatshmelev:

Здравствуйте, Александр Романов [Alexo]!

Гипотетически можно ответить, что:
1. Вам за это ничего не грозит, т.к. работодатель обязан исчислить и уплатить за Вас НДФЛ (ст. 226 НК).
2. Доказать это можно, но крайне сложно. Практика показывает, что свидетели в суде идут в "отказ", а лучшими доказательствами являются документы (а не их копии) с подписями должностных лиц, из которых видна "серая схема".

Консультировал: advocatshmelev
Дата отправки: 15.10.2010, 09:51
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 139418:

Здравствуйте!
Работаю только на одной работе, вполне официально. Сдаю квартиру внаем. В прошлом году заполнила налоговую деклараию, отправила ее , уплатила налоги с сумм за сдау жилья. В этом году деклараию не заполняла, просто заплатила 13% с денег, которе полуила помимо основной работ.
Вопрос: 1.сильно ли я нарушила закон, не подав деклараию о доходах?
2. Грозит ли мне штраф?
Спасибо

Дата отправки: 07.06.2008, 10:20
Вопрос задал: Iriska58
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Виктор Артемьев:

Здравствуйте, Iriska58!
1)По теории нарушили. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ гражданин получивший доход от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами по договорам найма должен самостоятельно рассчитать и перечислить НДФЛ. А также до 30 апреля подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по итогам года п. 1 ст. 229 НК РФ.
Но по практике налоговые инспектора не привлекают за это к ответственности (это московская практика, возможно в других регионах иное, говорю о собственном опыте).
2)Ответственность предусмотрена следующая. ст. 119 Налогового кодекса. Непредставление декларации карается штрафом, если отчетность не сдана в течение 180 дней после истечения срока ее представления, размер санкций составит 5 процентов от суммы налога за каждый полный и неполный месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 руб. Если опоздание превысит 180 дней, 30 процентов от суммы налога плюс по 10 процентов за каждый месяц дальнейшей просрочки.
Я бы посоветовал поискать почтовую квитанцию с описью вложения от заказного письма в это инспекцию, подходящую по дате, и в случае если, в налоговой возникнут вопросы показать им квитанцию и сказать, что декларация была отправлена своевременно по почте, в ИФНС очень редко регистрируют всю входящую корреспонденцию в журнале регистрации. Иногда такие квитанцию покупают на почте, очень не дорого, почта может быть любая (я имею ввиду регион), ведь письмо могло и не дойти.

Консультировал: Виктор Артемьев
Дата отправки: 07.06.2008, 11:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 99590:

Здравствуйте .Скажите пожайлуйста если с работником предприятия заключён гражданско -правовой договор должны ли производится налоговые вычеты (подоходный налог) на сомого работника и имеющихся у него детей если да то какре законодавтнельство это регулирует.спасибо за ответ.

Дата отправки: 24.08.2007, 22:41
Вопрос задал: Dshafarov Salman Aslanovish
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует EXTRAWELT:

Здравствуйте, Dshafarov Salman Aslanovish!
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В силу п.п.6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся также вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. Следовательно, работник, с которым заключен гражданско- правой договор является плательщиком налога на доходы физических лиц. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов (ст. 218 НК РФ), социальных налоговых вычетов (ст. 219 НК РФ), имущественных налоговых вычетов (ст. 220 НК РФ), а также профессиональных налоговых вычетов (ст. 221 НК РФ).

Консультировал: EXTRAWELT
Дата отправки: 25.08.2007, 05:51
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное