Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. выпуск №441


Виртуальная таможня

Выпуск # 441 от 04 февраля 2009 года


Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования

Вы можете разместить наши новости на Вашем сайте

Новости таможни:

Ввоз в Россию телекоммуникационного оборудования сдвинулся с мертвой точки

Ввоз шифровальных средств сдвинулся с мертвой точки: Министерство промышленности и торговли выдало первые 4 лицензии на ввоз аппаратуры с алгоритмами шифрования. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Ведомости", об этом изданию рассказал представитель министерства. Компании, получившие лицензии, он не назвал.

Напомним, законодательство, регламентирующее ввоз такой аппаратуры на территорию Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, вступило в силу с 1 января 2010 года. Это создало сложности для телекоммуникационных компаний: они лишились возможности импортировать базовые станции для строительства сетей 3G и WiMax, так как новый порядок требует разрешения на ввоз оборудования с криптографическими возможностями. Проблема в том, что пока неизвестно какой именно орган будет выдавать такие лицензии.

С аналогичными трудностями столкнулись и производители бытовой электроники – мобильных телефонов и ноутбуков. Ввозимая в Россию техника такого рода должна проходить регистрацию в ведомстве, "которое отвечает за безопасность". Но эта структура тоже до сих пор не определена. Большинство опрошенных "Ведомостями" производителей сочли, что имеется в виду ФСБ. Samsung направила туда нотификацию в прошлый вторник, а Nokia — на днях, но ответов пока не получили.

28 января, PrimaMedia.

Таможня на прямой связи с рыбаками

Оформление ВБР – одно из приоритетных направлений в деятельности Магаданской таможни. Эффективным средством решения проблем в этой сфере таможенники считают взаимодействие с представителями рыбацкого сообщества.

Как отметили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, реальным средством улучшения взаимопонимания между властью и бизнес-сообществом служит уменьшение, а лучше устранение дистанции между властями и участниками ВЭД, активизация общения по горизонтали и вертикали.

Чтобы ускорить решение наиболее острых вопросов при Магаданской таможне был создан Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. В постоянный состав Совета входят представители Магаданской таможни, транспортной прокуратуры, морского торгового порта Магадан, администраций Магаданской области и ОЭЗ, пограничной службы, таможенные брокеры, наиболее крупные участники ВЭД региона.

В последние годы законодательная и нормативная база, регламентирующая прядок вылова, доставки на таможенную территорию РФ и таможенного оформления продукции морского промысла подверглась существенным изменениям. Для того чтобы механизм перехода к новым условиям работы стал наиболее безболезненным и грамотным, по инициативе Магаданской таможни были проведены три Консультативных совета. Участникам встреч удалось выстроить конструктивный диалог и своевременно подготовиться к вступлению в силу новых нормативных актов.

В частности, серьезная подготовительная работа проводилась в связи со вступлением в силу с 1 января 2009 г. ч. 3 ст. 19 ФЗ N 166 «О рыболовстве…», подразумевавшей обязательную доставку уловов на таможенную территорию России. При этом таможенному органу предоставляется только 3 часа для проведения таможенных операций в отношении судна и рыбопродукции. В результате подготовительных мероприятий за прошлый год Магаданской таможней было оформлено 86 рыбопромысловых судов и все операции проводились в установленные законодательством сроки.

Fishnews; 28.01.10

ЦТУ. Росграницы - активизирует работу по организации взаимодействия с государственными контрольными органами Центрального федерального округа

26 января 2010 года в Центральном таможенном управлении Федеральной таможенной службы России состоялась рабочая встреча руководителя Центрального территориального управления Росграницы Эдуарда Федореева с начальником Центрального таможенного управления ФТС России Сергеем Прусовым.

В ходе встречи рассмотрены вопросы организации взаимодействия государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в Центральном федеральном округе и направления его совершенствования.

Наряду с этим, обсуждались вопросы передачи на баланс ФГУ Росгранстрой автомобильных пунктов пропуска, разработки необходимой нормативной правовой базы, в том числе схем организации пропуска через государственную границу Российской Федерации на основании положений приказа Минтранса России от 9 октября 2009 года № 177 «Об утверждении типовой схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в автомобильных пунктах пропуска».

По итогам работы отмечена положительная роль Рограницы и его территориальных органов в решении задач по обустройству государственной границы Российской Федерации, выработаны дальнейшие направления совместной работы, в том числе в области выполнения мероприятий по реализации Концепции оптимизации структуры и мест нахождения таможенных органов, подчиненных Центральному таможенному управлению, расположенных в Московской области, в 2010-2011 гг.

В рабочей встрече приняли участие заместитель руководителя ЦТУ Росграницы Константин Фурсиков, первый заместитель начальника ЦТУ ФТС по таможенному контролю Валерий Селезнев, заместитель начальника ЦТУ ФТС - начальник тыловой службы ЦТУ ФТС Валерий Жовтобрюх, начальник организационно – инспекторской службы ЦТУ ФТС Юрий Селин и начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ ФТС Владислав Самсонов.

ПарлКомм; 28.01.10

Пресс-конференция начальника Приволжского таможенного управления

28 января 2010 года в общественно-культурном центре Приволжского таможенного управления (ул. Тепличная, 4б) состоится расширенное заседание Коллегии, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

В заседании примут участие начальник Приволжского таможенного управления В.И.Голоскоков, начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Б.В.Шкуркин, Приволжский транспортный прокурор С.Д.Белов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО В.Н. Шнякин, руководитель Приволжского территориального управления Росграницы С.В.Корнеева, а также начальники таможен Приволжского региона.

На заседании будут подведены итоги работы таможенных органов Приволжского региона в 2009 году и озвучены задачи на 2010 год.

Также будет рассмотрен ряд других вопросов. В частности, о проблемных вопросах взаимодействия правоохранительных подразделений таможенных органов Приволжского региона с функциональными подразделениями и таможенными постами, о внедрении элементов системы управления качеством и о внедрении перспективных таможенных технологий в 2010 году.

Кроме того, на заседании будут подведены итоги конкурса на звание лучшего коллектива таможенных органов Приволжского таможенного управления в 2009 году. В программе - награждение должностных лиц Приволжского региона государственными наградами и наградами ФТС России.

По итогам заседания запланирована пресс-конференция. Она состоится в 15.30 в кабинете начальника Приволжского таможенного управления В.И.Голоскокова в административном здании управления (ул. Пушкина, 8).

В пресс-конференции примут участие начальник Приволжского таможенного управления В.И. Голоскоков, начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Б.В. Шкуркин. Они прокомментируют также изменения, которые произошли в связи с началом действия Таможенного союза.

VCH.RU ; 28.01.10

В Международный день таможенника в Нижнетагильской таможне выпущена первая декларация с использованием сети «Интернет»

Для Нижнетагильской таможни Международный день таможенника ознаменовался выпуском первой электронной декларации в формате ЭД-2, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. Внедрение передовых технологий таможенного оформления, в частности системы электронного декларирования, является одним из приоритетов деятельности таможенных органов России и еще одним шагом к переходу таможенных органов на работу по международным стандартам. Использование этой системы способствует облегчению таможенных процедур, позволяет максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню и одновременно повысить эффективность таможенного контроля. Поэтому важной задачей для Нижнетагильской таможни является внедрение новых технологий таможенного администрирования, электронного декларирования и предварительного информирования. Продолжая работу по совершенствованию и упрощению таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности, Нижнетагильская таможня осуществила переход на работу в формате электронного декларирования. Внедрению практики применения электронной формы декларирования предшествовала серьезная совместная работа руководства таможни и участников внешнеэкономической деятельности. Системная деятельность таможни по проведению рабочих встреч, информационных мероприятий по разъяснению преимуществ электронной формы декларирования еще более укрепили деловые взаимоотношения с представителями бизнеса. А сегодня, 26 января 2010 года, практической реальностью для Нижнетагильского таможенного поста Нижнетагильской таможни стал выпуск электронной декларации и с использованием международной ассоциации сети «Интернет» - в формате ЭД-2. ОАО ««Корпорация «ВСМПО – АВИСМА» - первое предприятие в регионе деятельности таможни, ощутившее на себе преимущество данной технологии. Время проверки декларации составило 7 минут. Поздравляя присутствующих с удачным результатом, и.о.начальника Нижнетагильской таможни К.А.Коптелов, отметил внедрение передовых систем откроет существенные перспективы для участников внешнеэкономической деятеьности. Это экономически целесообразно и большой выигрыш во времени, и мы готовы к созданию благоприятных условий добросовестным участникам ВЭД.

VCH.RU ; 28.01.10

Калининградская областная таможня напоминает о порядке заполнения установленных форм отчетности

Напоминаем, что 2 октября 2009 года вступил в силу Приказ ФТС России от 28 июля 2009 г. № 1351 «Об утверждении формы отчетности о товарах, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, и порядка представления в таможенный орган отчетности по таким товарам», утверждающий формы отчетности о товарах, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, и порядок представления в таможенный орган отчетности о таких товарах.

Форма отчета, составленного в соответствии с Приложением №1 к Приказу, заполняется лицом, ввозящим товары на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. В отчете необходимо указать сведения о ввезенных товарах: их торговое, коммерческое или иное традиционное наименование, десятизначный классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, номера таможенных деклараций, в соответствии с которыми товары были помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, условное обозначение единицы измерения, и другое.

В связи со значительным объёмом товаров, ввозимых участниками внешнеэкономической деятельности в режиме свободной таможенной зоны и с целью дальнейшего сбора, анализа и контроля отчетной информации таможенным органом отчетность участниками ВЭД в электронном виде должна быть представлена в форматах xml, xls.

Форма отчета содержит в себе 4 таблицы. В случае, если ввезенный товар не будет подвергнут переработке, достаточно заполнить лишь таблицу №1. Если товар будет переработан и вывезен, тогда необходимо предоставлять полную форму.

Таможенным органом будет проводиться сравнительный анализ поступившей отчетности с информацией, содержащейся в электронных базах данных ГТД таможни, а также с данными бухгалтерского учета организаций. Отчетность необходимо направить в таможенный орган течение 7 дней после получения запроса. Непредставление ее в установленный срок, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, является административным правонарушением (ст.16.15 КоАП РФ).

Для того, чтобы у участников ВЭД не возникало трудностей с предоставлением необходимой информации, Калининградская областная таможня рекомендует вести такую отчетность на предприятии на постоянной основе вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующих запросов.

С текстом Приказа, а также с утвержденными формами отчетности, приведенными в Приложении №№1 и 2 к нему, можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru).

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни

Новые экологические требования в РФ не изменят порядка таможенного оформления иномарок

Стандарт Евро-4 коснется как новых, так и бывших в употреблении автомобилей иностранного производства. Как сообщили РИА Дейта в пресс-службе Сахалинской таможни, введение в России стандарта Евро-4, применяемого к ввозимым в страну автомобилям иностранного производства, не изменит порядка их таможенного оформления.

Сейчас большинство импортируемых в РФ авто присутствует в специальной базе данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В списке ФТС содержится информация о том, какие модели соответствуют российским экологическим стандартам, а какие - нет. При оформлении иномарки на таможне сотрудники ФТС проверяют, имеется ли данная модель автомобиля в базе данных.

В противном случае, декларанту необходимо самостоятельно доставить автомобиль в Федеральную службу по атомному, экологическому и техническому надзору (Ростехнадзор) для проведения экспертизы. Если специалисты Ростехнадзора установят, что данное авто соответствует экологическим требованиям РФ, модель будет внесена в базу данных ФТС. В противном случае транспортное средство не будет допущено к эксплуатации на территории России.

Напомним, с 1 января 2010 года вступили в силу новые экологические требования к выпускаемой в обращение в России автомобильной технике. Содержание оксида углерода, углеводородов, оксидов азота и дисперсных частиц в выбросах авто не должны превышать требований международного стандарта "Евро-4".

Причем это касается всех завозимых иномарок (новых и бывших в употреблении). Также с начала января вступило в силу постановление правительства №956, которым внесены изменения в действующий технический регламент.

В частности конкретизирован перечень объектов технического регулирования (автомобили и завозимые отдельно двигатели). Определены сроки действия сертификатов и одобрений типа транспортных средств. При этом для любителей раритетов сделан своеобразный подарок - тридцатилетние и более автомобили будут оформляться независимо от экологического класса. Правда, с условием, что они должны быть с оригинальным кузовом и двигателем.

trans-port.com.ua 28.01.10

Дальневосточная таможня: бывшие в употреблении шины и покрышки являются «опасными отходами»

С 1 января 2010 года утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее — Единый перечень) и Положения о применении ограничений.

Данный Перечень утвержден в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №19 «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В соответствии с п. 4 ст. 403 Таможенного кодекса РФ с 1 января 2010 года таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с Международными соглашениями запретов и ограничений исключительно в отношении товаров, включенных в Единый перечень.

Единый перечень состоит из товаров, запрещенных к перемещению через границу таможенного союза (раздел 1), и товаров, ограниченных к перемещению через границу таможенного союза (раздел 2).

Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении (код ЕТН ВЭД ТС 4012 20 000) включены в подпункт 2.3 раздела 2 Единого перечня «Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе».

В соответствии с п. 4 Положения «О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза опасных отходов» ввоз и вывоз отходов, за исключением транзита через государства-участники таможенного союза в целях их удаления, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства — члена таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель.

Согласно п. 3. Положения ввоз и вывоз отходов на таможенную территорию таможенного союза физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещен.

Пунктом 20 Положения предусмотрено, что уполномоченный орган вправе давать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Согласно письму ФТС России от 25.12.2009 № 01-11/62241 «О направлении информации» при возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в грузовой таможенной декларации сведения, участники внешнеэкономической деятельности могут использовать разъяснение (заключение) Минпромторга России по вопросу выдачи лицензии.

news.vl.ru 28.01.10

ФТС РФ упорядочивает свою нормативную правовую базу, касающуюся вопросов ввоза на таможенную территорию РФ спирта этилового и водки

Приказом от 21.12.2009 N 2305 ФТС РФ упорядочивает свою нормативную правовую базу, касающуюся вопросов ввоза на таможенную территорию РФ спирта этилового и водки

Признаны утратившими силу: Приказ ГТК РФ от 6 февраля 1997 года N 46 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки"; Приказ ГТК РФ от 18 июня 2001 года N 568 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 06.02.97 N 46 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки".

VCH.RU ; 28.01.10

В.Ивин о ходе переноса таможенного оформления в Москве и Петербурге

План реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе РФ, на 2009г. был выполнен практически на 100%. Об этом заявил на заседании круглого стола «Таможенный союз Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации в 2010г.», проходящем сегодня в Государственной Думе, начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин.

Согласно утвержденным в конце прошлого года планам реализации Концепции в 2010г., прежде всего предполагается вывод таможенного оформления из Московской области – «в той части, в которой это возможно». Этот процесс подразумевает сокращение количества таможенных органов и таможенных постов. По словам В.Ивина, данное решение (по сокращению числа таможен и таможенных постов) будет принято, скорее всего, в 3 квартале 2010г. «Решение полноценное, на бумаге в виде приказа».

«До этого будет идти подготовительный этап подготовки и переосмысления логистики, которая должна будет остаться в Московской области, и определение мест таможенного оформления, которые будут целесообразны исходя из тех потоков, которые предполагается оставить для таможенного оформления в Московской области», – рассказал начальник аналитического управления.

Также, по словам В.Ивина, в этом году должно быть принято решение о реорганизации таможенных органов, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «За модель будет принята модель московских таможенных органов, но с учетом специфики того, что Ленинградская область является пограничной, и на ее территории расположено 5 таможен, четко структурированных по видам деятельности, а не так, как в Московской области. В Ленинградской области каждая таможня занимает свою нишу, и в рамках этой ниши будут учтены их задачи и объем полномочий».

Напомним, проект Концепции был одобрен на заседании коллегии Федеральной таможенной службы 29 августа 2008г. Первоначально планировалось вывести таможенное оформление из Москвы и Санкт-Петербурга в Московскую и Ленинградскую области к середине 2009г.

Обсуждение промежуточных итогов реализации Концепции состоялось на заседании Экспертного Совета по таможенному регулированию при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам в октябре прошлого года.

SeaNews; 28.01.10

ФТС к марту подготовит нормативную базу Таможенного союза

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в марте планирует завершить процесс подготовки нормативно-правовой базы Таможенного союза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил начальник управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов.

«Сейчас под Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана мы интенсивно пишем новую нормативную базу. В той части, которая относится к России как к государству, участвующему в Таможенном союзе. Прежде всего, это сейчас в рабочем названии законопроект «О таможенном регулировании», куда войдут все нормы, действующие на национальном уровне», — отметил Некрасов.

Кроме того, в ФТС разрабатывают ряд международных соглашений, охватывающих вопросы, не вошедшие в кодекс Таможенного союза, — это положения по физическим лицам, свободным экономическим зонам и т.д.

«Уже в феврале и марте эти соглашения будут уходить на согласование в комиссию Таможенного союза и в государства-участники. После этого мы предпримем шаги по переработке своей нормативной базы в части изменения таможенного оформления и контроля», — сказал представитель ФТС.

Он считает важным обеспечить одинаковую глубину и качество таможенного контроля всеми участниками Таможенного союза. «В противном случае мы будем «ловить хвосты» у участников внешнеэкономической деятельности, которые бегают с одной территории на другую», — пояснил Некрасов.

rosbalt.ru 28.01.10

Карельская таможня с 1 февраля расширит полномочия по транспортному контролю на границе

Карельские таможенники с 1 февраля приступят к исполнению новых функций по транспортному контролю на всех международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП), согласно постановлению правительства РФ о передаче части полномочий Ространснадзора таможенным органам, сообщила в четверг, 28 января, пресс-служба Карельской таможни.

С 1 ноября 2009 года такая работа была организована на МАПП Суоперя, а с 1 февраля ее начнут выполнять на МАПП Люття и МАПП Вяртсиля.

"После прохождения пограничного контроля должностные лица таможенного поста производят взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, считывание государственных регистрационных номеров и их проверку. Таможенники проверяют разрешение на проезд по территории России транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов, на перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза, карточку допуска к международным автомобильным перевозкам транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику", — говорится в сообщении.

Всю информацию сотрудники таможенного поста вносят в автоматизированную систему учета и контроля автотранспортных средств Ространснадзора, а затем принимают решение о пропуске транспортного средства на территорию РФ.

"На Суоперя мы обкатали технологию транспортного контроля, чтобы с учетом полученного опыта внедрить ее на более оживленных пунктах пропуска в Карелии — Вяртсиля и Люття. В 2009 году на МАПП Суоперя время оформления одного грузового транспортного средства составило 11 минут", — цитирует пресс-служба Карельской таможни словам начальника ведомства Алексея Накрошаева.

По словам Накрошаева, передача таможенникам некоторых функций транспортного контроля — шаг к внедрению принципа одного окна, который должен минимизировать время проведения контроля, исключить дублирующие функции и действия, уменьшить количество контрольных органов на границе.

Gorzakaz.org; 29.01.10

Экспортная пошлина на нефть в РФ повышена до 270,7 долл/т

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 февраля 2010 г повышается с 267 долл/т до 270,7 долл/т. Текст документа опубликован сегодня в "Российской газете".

Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты повышаются со 192,2 долл/т до 194,7 долл/т, а на темные нефтепродукты - со 103,5 долл/т до 104,9 долл/т.

Экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена в размере 65 долл/т.

29 января. /ИТАР-ТАСС/.

Чукотские таможенники провели рабочую встречу с представителями бизнеса

В Чукотской таможне состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие: со стороны таможни - начальник таможни Владимир ПАЦЕНКОВ, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Лариса ВАРЧЕНКО, начальник Анадырского таможенного поста Татьяна ПИСКУН, со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) - начальник отдела снабжения ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" Дмитрий МАЛЮГИН, представитель брокерской компании ООО "Вилкон" Станислав АСРИЕВ. Об этом РИА Север ДВ сообщила нештатный специалист по связям с общественностью Чукотской таможни Ольга ЛЕВИНА.

Необходимо отметить, что ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" является крупнейшим участников ВЭД в зоне деятельности Чукотской таможни. На ее долю приходится 92,4% грузовых таможенных деклараций (ГТД), 82,9% грузооборота, 70% перечисляемых таможенных платежей составляют таможенные пошлины и налоги за горное оборудование, ввозимое "Чукотской горно-геологической компанией" в рамках освоения золоторудного месторождения Чукотки "Купол".

В ходе встречи были проанализированы итоги совместной работы в 2009 году, обсуждены проблемные вопросы. Затем представитель ЗАО "ЧГГК" проинформировал, что в 2010 году начинается активное освоение золото-серебряного месторождения "Двойное", в связи с чем, ожидается значительное увеличение поступления внешнеторговых грузов в адрес компании, которые необходимо будет оформить в навигацию 2010 года.

Со своей стороны таможенники заверили участников встречи в том, что приложат все необходимые усилия для обеспечения своевременного и бесперебойного таможенного оформления грузов.

29 января, Север ДВ.

Нулевые экспортные пошлины на восточносибирскую нефть сохраняются

Правительство РФ планирует сохранить диверсифицированные уровни экспортных пошлин на нефть из Восточной Сибири, уточнив ее качественные характеристики, рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Политика в отношении восточносибирской нефти, в целом, сохраняется. Но мы хотели бы зафиксировать ее другое качество", - сказал он. Кудрин также сказал, что нулевые экспортные пошлины на нефть будут действовать в январе-феврале для 22 месторождений Восточной Сибири. "Мы сейчас в виде исключения ... с 19-го числа, и на февраль сохранили эту новую позицию", - сказал он. "Мы ввели это, чтобы сейчас не останавливать экспорт", - добавил министр. Нулевая ставка пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранится в январе-феврале, сообщал ранее РИА Новости замминистра финансов Сергей Шаталов. До этого появилась неофициальная информация, что министерство финансов РФ предлагает отменить льготы на экспорт восточносибирской нефти из-за значительных потерь бюджета. Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин сообщал, что бюджет РФ за счет обнуления экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений недосчитается за год как минимум 120 миллиардов рублей. При этом Минфин рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход. Трунин добавил, что обсуждается также вопрос, каким образом данный налог заменит в будущем экспортную пошлину на нефть.

При этом Минэкономразвития России согласовало проект постановления правительства, расширяющий действия нулевых пошлин на месторождения Восточной Сибири до 22 месторождений после 19 января. С 19 января вводятся новые коды на восточносибирскую нефть в связи с расширением перечня с 13 до 22 месторождений. Как сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, когда это постановление вступит в силу, то его действие, скорее всего, распространится на правоотношения, возникшие с 19 января. В февральском постановлении все уже учтено, добавил Лихачев.

Правительство РФ в декабре прошлого года приняло постановление об обнулении с 1 декабря таможенной пошлины на экспорт нефти с 13 месторождений, расположенных в Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского (в том числе Восточный блок), Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станахского. Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Как заявлял глава Минэнерго Сергей Шматко, пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири могут быть обнулены минимум на пять-семь лет. При этом министр подчеркнул, что в проекте постановления правительства не прописаны конкретные сроки, во время которых будет действовать нулевая экспортная пошлина. Он добавил, что пять-семь лет - это предположительные оценки экспертов, исходя из анализа экономической эффективности инвестиционных вложений.

29 янв - РИА Новости.

Объединение Балтийской и Петербургской таможен произойдет в этом году

"Мы не хотим огульно говорить, что объединим в ближайшее время Балтийскую и Санкт-Петербургскую таможни. В настоящий момент создана комиссия по продвижению этой концепции, однако спешить мы не собираемся. В первом квартале этого года будем активно прорабатывать этот вопрос", - заявил на встрече с журналистами начальник СЗТУ Назип Галикеев.

В свою очередь, начальник Управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов отметил, что объединение таможен, безусловно, произойдет, и преобразования следует ждать именно в 2010-м году. Он также напомнил, что в прошлом году активно реорганизовывалась Центральная таможня.

Фонтанка.ru; 26.01.10

Процедура таможенного оформления на границе с Казахстаном останется прежней?

Несмотря на создание таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, на российско-казахстанской границе согласованные виды госконтроля будут осуществляться в полном объёме – статус государственной границы между ними изменён не будет. Об этом пишет сегодня «РЖД-Партнёр» со ссылкой на Владимира Ивина, начальника аналитического управления ФТС России.

Причина – неоправданные риски, связанные с возможным наркотрафиком с территории Казахстана, имеющего прозрачные границы с Киргизией и КНР.

При этом, по словам В.Ивина, на границе между Россией и Белоруссией после 1 июля 2010 года, с высокой долей вероятности, не останется никаких пунктов контроля.

Металлсервис; 29.01.10

При посольстве РФ в Латвии будет работать представитель Федеральной таможенной службы

В посольстве России в Латвии в ближайшие месяцы начнет работу представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, рассказал сегодня посол России в Латвии Александр Вешняков во время посещения предприятия Рижского молочного комбината. Об этом сообщает The Baltic course.

Представитель ФТС будет оперативно решать таможенные проблемы, что поможет предпринимателям в сотрудничестве с российскими партнерами. Как отметил посол, в компетенцию представителя таможенной службы не будут входить вопросы, связанные с таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Как сообщалось, убытки латвийских автоперевозчиков из-за усиленных проверок с российской стороны в конце прошлого года составили около 2,1 млн. латов. С 31 декабря Россия временно прекратила эти проверки до устранения нарушений.

Ранее сообщалось, что по итогам 2009 года, товарооборот между Латвией и Россией сократился на 45% и составил 4,6 млрд. долларов. Прошлогодний спад объясняется финансовым кризисом, а также ростом стоимости энергоносителей. Однако, по мнению Вешнякова, несмотря на результаты 2009 года, в 2010 есть все основания для нового роста товарооборота.

Не так давно представители Латвии и России обсуждали создание транспортного коридора на базе железных дорог обеих стран.

БалтИнфо.ru; 01.02.10

Есть 15-тысячная электронная декларация!

Сегодня Татарстанская таможня оформила 15-тысячную электронную декларацию, сообщила Пресс-служба ФТС РФ. Подал юбилейную декларацию таможенный брокер ЗАО «Ростэк-Татарстан», оформивший груз ЗАО «Казанский завод малотоннажной химии».

Переход на электронный формат работы в Татарстанской таможне стартовал в сентябре 2007 года. (Кстати, первая электронная декларация также принадлежала таможенному брокеру ЗАО «Ростэк-Татарстан»). В настоящее время все семь таможенных постов имеют возможность применять электронную форму декларирования товаров. Если брать средний показатель оформления грузовых таможенных деклараций с применением электронной формы декларирования за первый квартал текущего года, то в целом по таможне он составил более 80% от всего массива ГТД. Наиболее активно передовые технологии используют в Закамском регионе: на Набережночелнинском таможенном посту этот показатель превысил 60%, на Елабужском и Нижнекамском - 90%. Значительно увеличилось и количество участников, использующих в своей работе новейшую информационную технологию. Сегодня в этом списке практически половина участников ВЭД, зарегистрированных в зоне деятельности таможни.

Хочется особо отметить, что сегодня уже никого не надо убеждать в экономическом эффекте от применения данной информационной технологии, выражающейся в скорости таможенного оформления и сокращении финансовых издержек (нет простоя грузов и, как следствие, дополнительных затрат по их хранению). По словам первого заместителя начальника Татарстанской таможни Ильдара Минвалеева, уже не за горами то время, когда таможня полностью перейдет на электронный формат работы.

VCH.RU ; 01.02.10

В Ханты-Мансийской таможне установлен единый справочный телефон

По сообщению Пресс-службы ФТС РФ в Ханты-Мансийской таможне с целью организации исполнения пунктов Административного регламента по предоставлению государственной услуги по информировании о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утверждённого приказом ФТС России от 24.05.2006 №469 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов» работает автоинформатор.

Посредством единого справочного телефона Ханты-Мансийской таможни 49-73-07 («автоинформатора») вы можете получить информацию:

* о режиме работы Ханты-Мансийской таможни, графике работы правового отдела, по предоставлению государственной услуги по информированию и консультированию, о процедуре предоставления государственной услуги;
* о полном почтовом адресе Ханты-Мансийской таможни, справочных телефонах правового отдела, предоставляющего государственную услугу, и адресе электронной почты
* об адресах официальных интернет-сайтов ФТС России;
* о требованиях к письменному запросу, перечне оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;
* о правовых актах по вопросам перемещения товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью нужд;
* о правилах ввоза и вывоза валюты.

VCH.RU ; 01.02.10

О 13-м заседании Комиссии таможенного союза

27 января 2010 года в Москве состоялось тринадцатое заседание Комиссии таможенного союза.

На заседании были рассмотрены вопросы о разработке проектов ряда документов, относящихся к договорно-правовой базе таможенного союза и уточняющих ее.

В частности, рассмотрен вопрос о проекте Соглашения об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

На заседании также рассмотрен вопрос об обеспечении функционирования единой системы нетарифного регулирования таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Рассмотрены предложения Российской стороны о корректировке ставок ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении некоторых товаров.

Рассмотрен вопрос о порядке ведения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

На заседании Комиссии было принято решение утвердить Календарный план формирования правовой базы Единого экономического пространства на 2010-2011 годы и перечень рабочих групп по подготовке правовой базы ЕЭП.

Решением Комиссии таможенного союза на квотную должность в Секретариате Комиссии таможенного союза сроком на три года по представлению Правительства Республики Беларусь заместителем ответственного секретаря Комиссии таможенного союза утверждена Т.М. Старченко.

tsouz.ru; 28.01.2010

Начальник СЗТУ в Себежской таможне…

На днях Себежскую таможню с рабочим визитом посетил начальник Северо-западного таможенного управления Назип Галикеев. Самым важным моментом его пребывания в регионе деятельности Себежской таможни стало ознакомление с работой таможенных постов, их инфраструктурой. Первым этапом в его поездке стало посещение нового Овинковского таможенного поста, расположенного на территории СВХ ООО «РУС-Сервис терминал». Назип Ахметзакиевич ознакомился с рабочими помещениями поста, с работой должностных лиц, не так давно приступивших к исполнению своих обязанностей на новом месте службы.

Без внимания не оставили и многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки. На территории пункта пропуска Н. Галикеев ознакомился с работой стационарного инспекционно-досмотрового комплекса.

Назип Галикеев отметил, что в Себежской таможне созданы все условия для осуществления полноценной деятельности в деле защиты экономической безопасности страны. Территория вблизи пункта пропуска Бурачки позволяет строить таможенно-логистические терминалы в целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ. Создание Овинковского таможенного поста – это значимый шаг в ее реализации.

Пресс-служба ФТС РФ ; 02.02.10

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля Асбестовского таможенного поста Екатеринбургской таможни ликвидирован

В Уральском таможенном управлении продолжаются структурные изменения. Напомним, в течение 2009 года были ликвидированы Краснотурьинский таможенный пост Нижнетагильской таможни, Радужный таможенный пост Ханты-Мансийской таможни.

С 15 января 2010 года ликвидированы Макушинский и Целинный таможенные посты Курганской таможни, в структуре Курганской таможни создан Восточный таможенный пост штатной численностью 16 единиц, ликвидирован отдел таможенного оформления и таможенного контроля Асбестовского таможенного поста Екатеринбургской таможни (г. Богданович).

Сокращена штатная численность Нефтеюганского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни (до 6 единиц). Проведены мероприятия по присвоению ведомственного кода отделу таможенного оформления и таможенного контроля Саткинского таможенного поста Челябинской таможни (г. Аша).

Urbc.Ru; 02.02.10

ФТС России разъяснила, как классифицировать товары в связи с созданием нового Таможенного союза

В письме от 29.12.2009 № 06-42/62953 "О применении ТН ВЭД ТС" ФТС России разъяснила, как классифицировать товары в связи с созданием нового Таможенного союза.

С 1 января 2010 г. действует единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Нужно ли переоформлять предварительное решение о классификации товаров с кодами ТН ВЭД России тем участникам ВЭД, кто получил его в конце 2009 г., если товар не ввезен (не вывезен)?

В письме ФТС России предприсывает таможням в предварительных решениях, принятых в рамках Административного регламента ФТС России по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (утвержден приказом ФТС России от 01.08.2008 № 951) и классификационных решениях, принятых в рамках приказов ГТК России от 23.04.2001 № 388 "Об утверждении Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов" и от 12.01.2007 № 22 "Инструкция об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов", под ТН ВЭД России понимать ТН ВЭД ТС. И ничего не переоформлять.

Экономика и жизнь 02.02.10

Перспективы развития электронного декларирования в ПЛК "Северное Домодедово"

«Смарт Лоджистик Групп" является сертифицированным информационным оператором по обработке данных при оформлении электронной декларации при использовании технологии ЭД-1(участник ВЭД заполняет декларации непосредственно на рабочем месте сертифицированного оператора ) и ЭД-2 (при передаче электронной декларации через интернет) между: участником ВЭД , ГНИВЦ ФТС РФ и таможенными постами РФ.

ЗАО «Смарт Лоджистик Групп" и компания «Альта-Софт» заключили договор на поставку лицензионного продукта по электронному декларированию. На СВХ «Смарт Лоджистик Групп» внедряется новая программа электронного декларирования - ЭД-2 «Альта-Про».

Для удобства участников ВЭД на СВХ действует оперативная платежная система «Зелёный Коридор» от «ПВ-Банка».

В 2010 году СВХ ЗАО «Смарт Лоджистик Групп" в ПЛК "Северное Домодедово» станет таможенным постом 1-ой категории для участников ВЭД по оформлению всех таможенных режимов для товарных поставок.

Пресс-служба ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" г.Москва, Гранатный пер. д.12 тел/факс: +7-495-781-000-7 Е-mail: office@slg.ru www.slg.ru

Путин заявил о недопустимости «серых зон» на границах Таможенного союза

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым исключить появление «серых зон» на внешних границах Таможенного союза. Об этом он заявил во вторник на совещании по вопросам таможенного регулирования.

«Появление здесь каких-либо «серых зон», которыми смогли бы воспользоваться разного рода нечистоплотные дельцы, должно быть напрочь исключено», - сказал Путин.

зета.Ru; 02.02.10

ФТС создаст информационно-энергетический центр

Глава ФТС Андрей Бельянинов предлагает создать межведомственный информационно-энергетический центр под эгидой министерства энергетики и заявляет о создании к началу июля Ситуационного центра в Центральной энергетической таможне, которая является ключевым звеном в таможенном оформлении нефти, газа и электроэнергии, передает РИА “Новости”.

Глава правительства Владимир Путин в ходе посещения Центральной энергетической таможни перед совещанием по таможенно-тарифному урегулированию поинтересовался у главы ФТС, какие проблемы существуют в Центральной энергетической таможне.

“Наверное, с информационным ресурсом, потому что нам необходим межведомственный информационный обмен. Это улучшит реально качество контроля за перемещением энергоносителей”, – пояснил глава ФТС, добавив, что ведомству недостает Ситуационного центра.

По мнению Бельянинова, Ситуационный центр, куда стекалась бы вся информация, должен быть создан под эгидой министерства энергетики.

“У нас Ситуационный центр существует, но не в развернутом состоянии. Это, наверное, неправильно. Поэтому мы считаем, что, если будет создан межведомственный информационный центр, куда своим со своим информационным ресурсом войдет ФТС, куда будут переданы информационные ресурсы “Транснефти”, железной дороги, и все это могло бы быть под эгидой министерства энергетики. Мы могли бы получить, таким образом, жесткую систему контроля, понимания уровня отгрузки и графиков отгрузки”, – добавил Бельянинов.

Он подчеркнул, что это позволило бы гарантировать высокий уровень собираемости платежей.

Что касается Ситуационного центра Центральной энергетической таможни, то Бельянинов с уверенностью сообщил премьеру, что к июлю он будет запущен.

ЭнергоНьюс; 02.02.10

ФТС меняет на более поздний срок переноса таможенного оформления на границу РФ

Федеральная таможенная служба перенесла с 1 марта на 1 ноября вступление в силу ряда приказов, изданных в рамках реализации концепции переноса таможенного оформления из крупных городов на границу РФ.

Как говорится в сообщении службы, речь идет о приказах, определяющих перечень случаев, когда товары, прибывающие в Россию морским, речным или воздушным транспортом, могут быть помещены под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита. В остальных случаях растаможивание планировалось проводить в месте ввоза на территорию РФ.

ФТС уточняет, что проведенный мониторинг показал, что службе требуется дополнительное время для подготовки необходимых условий и обустройства инфраструктуры.

Кроме того, ФТС планирует расширить категории товаров, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе.

rzd-partner.ru 02.02.10

Руководитель Череповецкого таможенного поста возглавил Вологодскую таможню

Начальник Череповецкого таможенного поста майор таможенной службы Владимир Железняков возглавил Вологодскую таможню. Как сообщает корреспондент ИА "СеверИнформ", на эту должность он назначен временно - в качестве исполняющего обязанности руководителя.

В сферу деятельности Вологодской таможни входят зоны таможенного контроля по всей области. Это четыре таможенных поста — Вологодский, Череповецкий, Вытегорский и Сокольский. Предыдущий начальник Вологодской таможни Александр Ястребов сейчас назначен главой Астраханской таможни, а его первый заместитель Алексей Сухопаров в своей же должности тоже переведен в Астрахань.

По словам самого Владимира Железнякова, назначение его на должность исполняющего обязанности начальника таможни - "плюс" для Череповецкого поста: "Временный перевод меня на должность начальника таможни позволяет отдельные моменты решать самостоятельно. То есть я себе определяю круг задач, я же его решаю».

Владимиру Железнякову 35 лет, с 2000 до 2008 годы он работал в Вологодской таможне, потом в течение полутора лет был заместителем начальника Сочинской таможни по организации таможенного контроля. В сентябре прошлого года в порядке перевода по службе был назначен начальником Череповецкого поста.

Добавим, что Александр Ястребов - не первый руководитель Вологодской таможни, который отправился на службу в южный регион России. Возлавлявшая таможню до него Светлана Степанова была переведена начальником аналогичного ведомства в Сочи, где и работает по сей день. Тоже в Сочи два года назад уехал на повышение и Владимир Железняков, откуда вновь вернулся на Вологодчину, возглавив Череповецкий таможенный пост.

СеверИнформ; 03.02.10

Таможенники взяли под контроль большегрузные автомобили

Сегодня началась реализация второго этапа решения Межведомственной комиссии по развитию системы пропуска через Государственную границу РФ.

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, речь идёт о выполнении таможенными органами отдельных функций транспортного контроля при перемещении через таможенную границу большегрузных автотранспортных средств.

Напомним, что первый этап начался с ноября прошлого года только в десяти автомобильных пунктах пропуска, в том числе в МАПП «Лотта» на российско-финляндской границе в регионе деятельности Мурманской таможни.

Начиная со 2 февраля текущего года, во всех российских пограничных автомобильных пунктах пропуска таможенники будут осуществлять следующие действия по транспортному контролю:
- контроль весовых параметров транспортных средств,
- контроль габаритных параметров,
- визуальный контроль (проверка регистрационного номера и отличительного знака страны регистрации автомобиля),
- документальный контроль (проверка водительского удостоверения, свидетельства регистрации транспортного средства, товарно-транспортная документация, разрешение на поездку для иностранных перевозчиков, специальные разрешения на международные перевозки крупногабаритных грузов, путевой лист юридического лица или индивидуального предпринимателя и так далее).

В регионе деятельности Мурманской таможни выполнение отдельных действий по транспортному контролю возложено на таможенных инспекторов пунктов пропуска МАПП «Лотта» и МАПП «Салла» на российско-финляндской границе, ДАПП «Борисоглебск» на российско-норвежской границе.

Представители транспортной инспекции по-прежнему будут размещаться на границе и в случае выявления таможней каких-либо расхождений в ходе вышеуказанного контроля, будут предпринимать дальнейшие действия и решения.

b-port.com; 03.02.10

Назначен начальник Оренбургской таможни

Приказом Федеральной таможенной службы от 26.01.2010 № 146-к на должность начальника Оренбургской таможни назначен полковник таможенной службы Владимиров Юрий Валентинович.

Юрий Валентинович родился 19 мая 1961 года в городе Чебоксары. Имеет два высших образования. В 1984 году окончил Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, а в 1998 году окончил Московский государственный открытый университет.

Его трудовая деятельность началась в 1984 году с работы на «Чебоксарском заводе промышленных тракторов». В 1987 году он поступил на службу в УФСБ по Чувашской Республике.

В таможенных органах с ноября 1999 года. До назначения на должность начальника Оренбургской таможни им пройден служебный путь от главного инспектора юридического отдела Чувашской таможни до начальника Чувашской таможни.

Ю.В. Владимиров награжден медалью «70 лет Вооруженных сил», медалью Федеральной службы судебных приставов «За заслуги», а также нагрудным знаком «Отличник таможенной службы». Указом Президента Российской Федерации от 23 октября № 1519 Юрий Валентинович Владимиров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Оренбургские новости; 03.02.10

Красноярская таможня успешно прошла «испытания» Интернетом

Три поста Красноярской таможни прошли испытания по проверке и выпуску деклараций в электронном виде с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», сообщила пресс-служба ФТС РФ. Теперь Красноярский таможенный пост, таможенный пост Аэропорт Красноярск, ОТО и ТК № 2 (Дудинка) Таймырского таможенного поста технически оснащены и готовы к принятию деклараций в электронном виде. Людмила Русакова, начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Красноярской таможни считает, что с применением этой технологии увеличатся объемы и скорость таможенного оформления. Кроме того, для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) открывается новая возможность – предоставлять сведения о декларируемых товарах в различные таможенные органы Российской Федерации. Внедрение новой технологии имеет очень важное преимущество для участников ВЭД, изъявивших желание подавать декларации в электронном виде с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», это – отсутствие необходимости в отдельных каналах связи и низкие затраты на расширение функциональности системы.

На сегодняшний день таможенные брокеры изъявили желание подавать декларации через Интернет. Их специалисты имеют электронные цифровые подписи для заверения документов и готовы работать по новым технологиям.

VCH.RU ; 03.02.10

Проблема под названием "Таможенный союз", нормы которого вступили в силу с 1 января, продолжает оставаться главной головной болью импортеров

Сначала выяснилось, что ввезти товар не могут импортеры вина, у которых не оказалось соответствующих лицензий. Чуть позже к ним добавились импортеры ноутбуков и сотовых телефонов. В документах Таможенного союза говорится, что компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом государственный орган, который отвечает за безопасность. Элементы шифрования используются в ноутбуках, телефонах, bluetooth-гарнитурах и другой технике. Уведомление должно быть зарегистрировано в ответственном органе в течение десяти рабочих дней, после чего конкретную модель техники может импортировать любая компания. Но названия ответственного органа в документах не было, и в ФСБ, куда обратились импортеры, в процедуре регистрации уведомлений сначала отказали. Проблемы нарастали как снежный ком, из-за отсутствия лицензий на таможнях застряло оборудование для строительства сетей сотовой связи третьего поколения и даже витамины.

Постепенно выпуск некоторых товаров в свободное обращение начал налаживаться, но тут выяснилась другая напасть. Даже ввезя товар на территорию России, некоторые поставщики банально не могут его продать. Но импортеры согласны и на это. Они утверждают, что некоторые таможни позволяют пользоваться условным выпуском. Эта опция дает возможность провезти товар в Россию, но не дает права его реализовать. Условный выпуск позволяет оптимизировать затраты на таможенную очистку товара. В противном случае хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней может обойтись в 4-5% ее цены.

Импортеры надеялись, что ситуация разрешится в "ближайшие день-два". Но жизнь обманула их ожидания: то, что сейчас происходит на таможне, иначе как "бардаком" они не называют. С одной стороны, в ФСБ действительно появился человек, отвечающий за нотификацию, но зарегистрировать ее пока никому не удалось, так как на это требуется минимум десять дней. В результате таможни пропускают товар через границу в произвольном порядке: одна таможня пропускает без нотификации, а другая — почему-то нет, удивляются производители техники.

Страдают также и те импортеры, которые возят через таможни, которые пропускают товар без нотификации. Участники рынка жалуются, что на эти пункты была переправлена часть товара и возникли заторы. По этой причине рынки мобильных телефонов и компьютерной техники будет лихорадить весь февраль, прогнозируют участники рынка. Это связано с тем, что часть товара в любом случае будет "зависать" на границе на неопределенное время, что создаст трудности как дистрибуторам, так и розничным сетям. Но на розничных ценах это не скажется, считают участники рынка, так как, несмотря на перебои в поставках, товар на складах есть и дефицита не ожидается.

Коммерсант 03.02.10

Cеминар."Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана"

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана Семинар 12 февраля 2010 г.

Место проведения: зал "Атриум", Дом Зингера (Невский пр. 28, литер А, вход с Невского пр.)
Время регистрации: с 09-30 до 10-00
Время проведения: с 10-00 до 13-00

Отдел конференций газеты «Ведомости» совместно с международной юридической компанией DLA Piper имеет честь пригласить Вас принять участие в семинаре, посвященном обсуждению преимуществ, новых возможностей и потенциальных проблем, проистекающих в рамках создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Темы для обсуждения:
∙ Правовые основы функционирования системы регулирующих органов в рамках Таможенного Союза Система таможенного регулирования Таможенного Союза
∙ Процедуры и упрощения в законодательстве Таможенного Союза. Таможенный контроль после выпуска Тарифное регулирование и система таможенных льгот Таможенного Союза
Изменения в порядке косвенного налогообложения в свете создания Таможенного Союза
∙ Нетарифные меры регулирования в Таможенном Союзе. Унификация подходов к контролю за ввозом и обращением в Таможенном Союзе продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, применению санитарных и карантинных мер

Докладчики:
Ольга Владимировна Литвинова, управляющий партнер, DLA Piper в Санкт-Петербурге
Наталья Борисовна Слюсарь, директор Правового департамента, Секретариат Комиссии таможенного союза
Юрий Анатольевич Кожанков, советник Департамента таможенного администрирования, Секретариат Комиссии таможенного союза
Вильгельмина Прановна Шавшина, советник, руководитель практики внешнеторгового регулирования, к.ю.н., DLA Piper в Санкт-Петербурге
Ольга Федоровна Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, Министерство финансов РФ
Елена Борисовна Зайцева, советник налоговой практики, DLA Piper в Санкт-Петербурге
Ксения Александровна Сизова, юрист практики внешнеторгового регулирования, к.э.н., DLA Piper в Санкт-Петербурге
Новита Адильевна Степура, начальник отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля, Северо-Западное таможенное управление

Стоимость:
7500 руб. (НДС не включен), кофе-брейки
Дополнительная информация и регистрация: Герасимова Ольга (conference@sptimes.ru) тел. (812) 325-60-80 (доб. 334)
Обращаем Ваше внимание, что мероприятие является закрытым для других юридических и консалтинговых компаний.

«Ведомости»


- Новости логистики на сайте Виртуальной таможни

Информация в прессе

Въехать в Россию на личном автомобиле станет заметно проще

Порядок оформления временного ввоза транспортных средств в Россию будет упрощен с 25 февраля 2010г. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС). "Данные изменения касаются иностранных граждан, въезжающих в Россию на своем автотранспорте", - отмечается в сообщении.

Вступление в силу данных правил предусмотрено постановлением правительства РФ от 20 августа 2009г., в соответствии с которым вносятся изменения в положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.

Изменения направлены на упрощение и ускорение оформления документов при временном ввозе автомобилей. Для подтверждения законности пребывания на территории РФ временно ввозимого в Россию автотранспорта будет достаточно заполнения только пассажирской таможенной декларации (ПТД).

С таможенных органов снимается обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации. "Такого документа, как удостоверение ввоза транспортного средства, больше не будет. Это упростит таможенное оформление и даст возможность проводить его в более сжатые сроки", - говорится в сообщении.

Предстоящие изменения не коснутся времени пребывания автотранспорта на территории РФ. Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

"Если возникнет необходимость продлить заявленный первоначально срок его пребывания, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина. Но общий срок нахождения автотранспорта в Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов, согласно постановлению правительства РФ, не должен превышать одного года", - подчеркивает ФТС.

Кроме того, с момента вступления в силу кодекса Таможенного союза (предполагается, что в отношении Белоруссии это произойдет 1 июля 2010г., в отношении Казахстана - 1 июля 2011г.) лицам, постоянно проживающим в этих странах, не нужно будет оформлять даже эту декларацию. Они смогут свободно въезжать в Россию без оформления каких-либо документов на свой автотранспорт.

В настоящее время оформление транспортных средств для временного ввоза на территорию Российской Федерации проводится в два этапа. Физические лица заполняют ПТД в двух экземплярах с указанием сведений о временно ввозимом транспортном средстве. Затем проводится регистрация транспортного средства для личного пользования путем оформления удостоверения ввоза транспортного средства.

РБК 28.01.10


Таможня к союзу не готова

Президент Казахстана призывает глав регионов использовать возможности Таможенного союза. Россию, напротив, пугают последствия слишком быстрого перехода к беспошлинной торговле с коллегами по ЕврАзЭС. ФТС РФ предупреждает: когда барьеры падут окончательно, Россия может утонуть в казахстанской контрабанде.

Прошел всего месяц с начала существования Таможенного союза, но уже очевидно, что проблемы он генерирует куда быстрее, чем выгоды. Поверхностная проработка документов и невнимание к деталям уже обернулись проблемами для российских поставщиков вина, витаминов, а также ноутбуков и сотовых телефонов. По сути, из-за Таможенного союза был развязан российско-белорусский нефтяной конфликт. Однако власти предержащие сторонники интеграции по привычке продолжают защищать свое детище.

Таможня «добро» не дает

«Уже январь заканчивается, а вы, акимы, должны были давным-давно собрать всех своих бизнесменов в областях, особенно в приграничных, и разобраться, с чем они выйдут на рынок Таможенного союза», — цитирует КазТАГ выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании политсовета партии «Нур Отан». По мнению Назарбаева, казахстанские бизнесмены могли «давно уже сбегать посмотреть в Россию и Беларусь», что они могут предложить странам-партнерам по Таможенному союзу.

А вот российская сторона, похоже, уже, наоборот, опасается излишней резвости казахстанских предпринимателей. Как сообщает ресурс Slon.ru, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов направил в Кремль письмо, в котором перечислил негативные последствия открытия границы.

Андрей Бельянинов опасается, что после отмены таможенного контроля на российско-казахстанской границе (это может произойти уже 1 июля 2010 года) в Россию хлынет поток контрабандных и контрафактных товаров. «Контроль над безопасностью ввозимых в Казахстан товаров со стороны различных контролирующих органов Казахстана осуществляется по технологиям, отличным от применяемых в России и не обеспечивающим надлежащую эффективность», — говорится в письме.

Главный российский таможенник также подчеркивает, что территория Казахстана является неблагополучной с точки зрения эпидемиологии и существует опасность ввоза в Россию некачественных продовольственных товаров, например, мяса. Помимо этого, Бельянинова пугает перспектива ввоза в Россию фальшивых лекарств из Китая и Индии.

Андрея Бельянинова также волнует перспектива потери таможенных платежей, взимаемых в российский бюджет. Во-первых, из-за того, что в Казахстане ставка НДС составляет 13%, а в России 18%. Соответственно, участник ВЭД будет оформлять товар там, где она ниже, дабы уменьшить размер разового платежа, несмотря на то, что речь идет о возмещаемом налоге.

Во-вторых, Бельянинов опасается, что товары, облагаемые в России экспортной пошлиной, будут перемещаться в рамках взаимной торговли в Белоруссию и Казахстан, а затем экспортироваться в третьи страны под видом продукции местного происхождения. В общей сложности потери бюджетных доходов от ТС могут составить для России 378 млрд рублей за год — это примерно 11,5% от суммы, перечисленной ФТС в бюджет в 2009 году.

КПП на ваш союз

Чтобы избежать всех этих неприятностей, Андрей Бельянинов предлагает фактически отказаться от «зеленого коридора» на российско-казахстанской границе. В частности, чиновник рекомендует сформировать в приграничных районах мобильные передвижные таможенные наряды; ввести обязательное декларирование товаров с предоставлением документов, подтверждающих страну происхождения продукции; рассмотреть вопрос создания при таможенных органах Казахстана института российских представителей, которые будут осуществлять мониторинг грузов наряду с казахстанскими таможенниками; установить КПП на российско-казахстанской границе.

Как пишет Slon.ru, ссылаясь на источник в «Белом доме», главный российский таможенник сочинял свое письмо с одобрения Владимира Путина. Премьер-министр тоже озабочен слишком стремительным переходом к свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией.

Однако ждать, что создатели Таможенного союза повернут процесс, похоже, бессмысленно. А значит, велика вероятность того, что принципы действия Таможенного союза будут подкорректированы с учетом предложений Андрея Бельянинова.

Однако не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы обнаружить, что в предложенном Бельяниновым виде союз не только бесполезен, но еще и чрезвычайно утомителен для бюджетов, поскольку его создание обернется раздутой инфраструктурой и умножит число таможенных «окормляющихся». Но, как показывает практика, постсоветские политики никогда особенно не боялись утонуть в трясине бюрократии.

Республика; 02.02.10


- ЗАО «Smart Logistic Group» – компания, обеспечивающая широкий спектр логистических операций на складских комплексах класса «А» в Московском регионе и крупных мегаполисах Российской Федерации.

Нормативные документы

03.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2386, О внесении изменений в приказ ФТС России от 31 октября 2006 г. № 1072
03.02.10Приказ ФТС РФ от 24.12.09 N2375, О внесении изменений в приказ ФТС России от 25 мая 2009 г. N 931
03.02.10Приказ ФТС РФ от 23.12.09 N2351, О внесении изменений в приказ ФТС России от 31 августа 2009 г. N 1588
03.02.10Приказ ФТС РФ от 23.12.09 N2347, О внесении изменения в приказ ФТС России от 22 ноября 2006 г. N 1213
03.02.10Приказ ФТС РФ от 23.12.09 N2346, О внесении изменений в приказ ФТС России от 26 августа 2009 г. N 1566
02.02.10Письмо Роспотребнадзора РФ от 29.12.09. N01/20277-9-32 , О выдаче разъяснений по санитарно-эпидемиологическим заключениям
02.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2385, О внесении изменений в приказ ФТС России от 11 декабря 2006 г. № 1298
02.02.10Приказ ФТС РФ от 28.12.09 N2420, О внесении изменений в приказ ФТС России от 13 апреля 2009 г. № 663
02.02.10Приказ ФТС РФ от 28.12.09 N2419, О внесении изменений в приказ ФТС России от 15 октября 2009 г. № 1883
02.02.10Приказ ФТС РФ от 28.12.09 N2418, О внесении изменения в приказ ФТС России от 15 октября 2009 г. № 1891
02.02.10Приказ ФТС РФ от 28.12.09 N2417, О внесении изменений в приказ ФТС России от 16 апреля 2008 г. № 435
02.02.10Приказ ФТС РФ от 21.01.10 N90, Об определении местонахождения Ишимского таможенного поста Тюменской таможни и о внесении изменений в приказ ФТС России от 25 августа 2009 г. N 1563
02.02.10Приказ ФТС РФ от 22.01.10 N98, Об отзыве свидетельства о включении в реестр таможенных брокеров (представителей) ООО "Брокерская компания "Магнат"
02.02.10Приказ ФТС РФ от 22.01.10 N97, Об отзыве свидетельства о включении в реестр таможенных брокеров (представителей) ООО "Вавилон"
01.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N159, О мерах по обеспечению отмены таможенного оформления на казахстанско-российской границе с 1 июля 2010 года при сохранении таможенного контроля в сроки, указанные в Этапах и сроках формирования единой таможенной территории таможенного союза
01.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N157, О Комитете по вопросам регулирования внешней торговли
01.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N156, О корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа таможенного союза
29.01.10Приказ ФТС РФ от 11.01.10 N6, О внесении изменений в некоторые правовые акты ГТК России
29.01.10Письмо ФТС РФ от 26.01.10 N15-12/2695, Об опубликовании и вступлении в силу нормативных правовых актов ФТС России
29.01.10Письмо ФТС РФ от 25.01.10 N05-97/2603, О ставке ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец
29.01.10Постановление Правительство РФ от 28.01.10 N32, Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе
29.01.10Приказ ФТС РФ от 21.12.09 N2305, О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов ГТК России
28.01.10Приказ ФТС РФ от 04.12.09 N2194, О внесении изменений в приказ ФТС России от 29 июля 2009 г. № 1361
28.01.10Письмо ФТС РФ от 13.01.10 N14-42/421, О внесении изменений и дополнений в письмо ФТС России от 14.08.2008 № 24-39/33022
28.01.10Письмо ФТС РФ от 11.01.10 N01-11/148, О постановлении Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. N 1020
28.01.10Письмо ФТС РФ от 30.12.09 N06-38/63554, О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров

Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/
По вопросам рассылки: webmaster@emctc.ru
Тел./факс: (495) 647-27-33.

В избранное