Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. выпуск №442


Виртуальная таможня

Выпуск # 442 от 11 февраля 2010 года


Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования

Вы можете разместить наши новости на Вашем сайте

Новости таможни:

Крупнейший арендатор ПЛК "Северное Домодедово" поразил российских логистов!

В пятницу, 5 февраля 2010 года на базе ПЛК "Северное Домодедово" , крупнейшего в Европе Логопарка, в рамках ежегодного Московского Международного Логистического Форума 2010 г. была проведена обширная экскурсия по работающим складским корпусам класса "А", преимущественно занятым ключевыми федеральными логистическими операторами. В их числе крупнейший арендатор ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG) с площадью в 85.000 м.кв., а так же операторами STS/RLS, ОТЛК, и другие. В экскурсии по Логопарку участвовало около 45 специалистов логистических, строительных , транспортных компаний , а также сотрудники компаний по изготовлению стеллажей, проектных организации , высших научных заведений преподающих логистику и транспорт со всей Российской Федерации.

Неслучайно одним из первых объектов в ПЛК "Северное Домодедово", девелопер "Евразия Логистик", был распределительный центр крупнейшего арендатора ПЛК "Северное Домодедово" ЗАО "Смарт Лоджистик Групп", представляющий широчайший спектр услуг по всей логистической цепочке. В течение часовой экскурсии по складу SLG участники увидели складские площади, сдаваемые в субаренду нашей компанией, посетили склад ответственного хранения от "SLG-operating". Экскурсанты наблюдали за процессами отбора и оформления товара к отгрузке, работой погрузоразгрузочной техники. Прослушали краткий экскурс по принципам и особенностям работы компаний осуществляющих ответственное хранение. Посетили готовый к открытию помещения под функции таможенного поста и площадь склада временного хранения (СВХ SLG), независимую испытательную лабораторию, осуществляющую контроль за качеством товаров и сертификации фармацевтической продукции, аккредитованную при Росстандарте.

Экскурсию по сладу ответственного хранения провёл Генеральный директор Компании "SLG-operating" Федосеев Эдуард Валериевич. Было очень много вопросов со стороны экскурсантов, что даже отведенного часа на экскурсию не хватили для ответов. На все вопросы, оставшиеся без ответов в связи с дефицитом времени, было предложено ответить по электронное почте.

Экскурсантов так же интересовало, как осуществляется учет огромного ассортимента штучных товаров, каким образом происходит сборка заказов состоящих из штучного количества товаров различного ассортимента, вопросы безопасности и охраны , есть ли случаи воровства, защита интересов компании осуществляющей ответственное хранение в случае утраты, порчи, просроченного времени при хранение, отгрузке продукции клиентов .

Особое впечатление на всех произвели размеры склада. Мы тоже хотим построить вот такой склад как у вас, прокомментировал Чирков Анатолий Васильевич топ менеджер ООО "Удача" Чебоксары. Классная подготовка сотрудников склада, особенно специалистов управляющих погрузочно-разгрузочной техникой. Маркетолог компании "Полиметалл–М" Большакова Любовь отметила и положительно оценила качество стеллажей компании НетКон, которыми оборудовано большинство площадей склад SLG. Все участники воочию увидели современное оборудование и электронную начинку, WMS-систему управления учетом высочайшего уровня современного склада класса "А". Экскурсию по площадям СВХ ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" и территории оборудованной под будущий таможенный Пост заместитель генерального директора таможенного департамента SLG-customs, Куличков Игорь Николаевич. Экскурсанты внимательно слушали, удивлялись и завали вопросы относительно предстоящего открытия нового Таможенного Поста в данном направлении по отношению к городу Москве в условиях настоящего времени. А также отмечали, что наличие таможенного поста сильно повышает рейтинг и конкурентную способность данного склада среди ему подобных. На эти вопросы Игорь Куличков ответил, что в рамках Концепция по оптимизации структуры и мест нахождения таможенных органов, подчиненных Центральному таможенному управлению, расположенных в Московской области ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" находится в 10-ке крупнейших претендентов на возможность по размещению Таможенного Поста.

Экскурсия закончилась позже намеченного срока благодаря высокой заинтересованности аудитории слушателей и множества вопросов задаваемых руководителям подразделениям и сотрудникам склада . В частности, начальник склада "SLG-operating" Елена Николаевна Тупаева была атакована различными вопросами, связанными с организацией работы склада, осуществляющего ответственнее хранение товаров.

Все участники экскурсии отметили, что склад SLG в ПЛК "Северное Домодедово" является уникальным объектом с точки зрения обхвата всех широкого спектра услуг , составляющих логистическую цепочку движения, хранения, обработки товара и связанных с этим процедур.

В завершение экскурсии все участники получили исчерпывающую информацию об услугах , метода и принципах работы ЗАО "Смарт Лоджистик Групп", отраженную в структурированных рекламных материалах, а также сувениры с символикой SLG.

Пресс-служба ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" г.Москва, Гранатный пер. д.12 тел/факс: +7-495-781-000-7 Е-mail: office@slg.ru www.slg.ru www.vch.ru

Российская таможня будет реорганизована

К 2012 году во многих крупных городах центрального федерального округа будут созданы современные таможенно-логистические центры, которые будут взаимодействовать с приграничными таможенными постами. Это поможет оптимально распределять товаропоток и упростит процедуру оформления грузов.

Подробнее о реформе в таможенных органах в интервью каналу "Россия 24" рассказал начальник Центрального таможенного управления ФТС России, генерал-майор таможенной службы Сергей Прусов.

"Нам уже удалось провести достойную реорганизацию московских таможен. Из четырех сейчас осталась только одна и всего пять постов, которые специализированы", - отметил он. По мнению Прусова, это мероприятие прошло продуктивно, удалось добиться того, что в Москву под таможенным контролем не направляются товарные партии автомобильным транспортом.

"Однако на этом мы не останавливаемся. В этом году у нас запланировано проведение мероприятий по оптимизации подмосковных таможен. В настоящее время уже реорганизована Подольская таможня путем присоединения к Зеленоградской. И в дальнейших планах у нас сделать одну областную таможню и подчиненные ей специализированные таможенные посты, по аналогии с Москвой", - сообщил начальник Центрального таможенного управления ФТС России.

Сергей Прусов пояснил, что, прежде всего, основная задача концепции – перенос таможенного оформления в приграничные регионы. Если здесь сокращаются таможенные подразделения, то на границе и в ближайших таможенных органах, приближенных к границе, они, естественно, укрупняются, пояснил он.

Укрупнение происходит и в таких таможнях, как Калужская, Тульская, Смоленская - вообще во всех приграничных таможнях, уточнил Прусов. "Участники внешнеэкономической деятельности, большая их часть, добросовестно откликнулись на перемены и фактически вместе с нами участвуют в этих процессах. В рамках заседания консультативного совета Центрального таможенного управления мы проводим большую разъяснительную работу, и поэтому все продуктивные перемены ими воспринимаются нормально", - резюмировал Сергей Прусов.

Он подчеркнул, что укрупнение приграничных таможен не будет мешать и усложнять их работу. Наоборот, легче управлять личным составом, легче администрировать. "Когда посты крупные, когда, допустим, есть отраслевые посты – оформлять проще. Например, на одном посту скоропорт, на другом медикаменты, на третьем – автозапчасти. К этому надо стремиться, не разбрасывать их по всей территории Центрального федерального округа, а консолидировать их в одном месте - такими подразделениями легче управлять", - считает начальник Центрального таможенного управления ФТС России.

Сергей Прусов заверил, что все мероприятия проводятся не спонтанно, они носят плановый характер. "Участники знают, какие мы проводим реформы, какие мы делаем действия, чтобы буквально предугадать, где будет таможенное оформление, как лучше выстроить логистику, то есть все мероприятия предсказуемы и прозрачны", – подытожил он.

Вести.Ru; 04.02.10

Псковская таможня признана лучшей на Северо-Западе

Впервые коллектив Псковской таможни по итогам деятельности признан лучшим среди пограничных таможен Северо-Западного таможенного управления, сообщает главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева. А также, впервые, коллектив таможенного поста МАПП Убылинка признан лучшим в категории: «автомобильный пункт пропуска». В двух номинациях из пяти псковичи оказались первыми.

«Наш коллектив на северо-западе признан лучшим. Для нас – это большая победа. Такие достижения даются нелегко. Но таможня шаг за шагом шла к этому признанию. Для всех должностных лиц Псковской таможни - это почетная оценка нелегкого труда, и, конечно, стимул к дальнейшему развитию и росту профессионального мастерства»,- отметил начальник Псковской таможни Сергей Березин.

Весь 2009 год псковские таможенники входили в тройку лучших таможен СЗТУ по всем направлениям деятельности.

Различные инновационные технологии применяются псковскими таможенниками. Таможня стала экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий таможенного контроля. Предварительное информирование, отдельные действия по транспортному контролю – привычные технологии в Псковской таможне. Псковские таможенники одни из первых в таможенной службе освоили и успешно применяют инспекционно-досмотровые комплексы. В таможне с 2005 года внедрено электронное декларирование, в 2009 году псковичи начали применение электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», оформив наибольшее количество «интернетовских» деклараций среди таможен СЗТУ.

В 2009 году, несмотря на некоторый спад внешнеэкономической деятельности в стране, псковичи перечислили в федеральный бюджет РФ рекордную сумму за 18 лет успешного функционирования таможенного органа на западных рубежах России.

Справка
Псковская таможня создана приказом Главного управления государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете министров СССР от 23.05.1991 № 173.

В 2000 году приказами ГТК России от 11.02.2000 № 104, от 28.03.2000 № 238 к Псковской таможне были присоединены таможенные посты Пыталовского направления Себежской таможни. Приказом ГТК России от 27.11.2000 № 1068 была проведена реорганизация Печорской таможни путем ее присоединения к Псковской таможне.

Псковская таможня по численности должностных лиц является одной из самых крупных на северо-западе. Регион деятельности таможни включает город Псков и 14 районов Псковской области.

Псковская таможня в своей структуре имеет 9 таможенных постов, 3 из которых внутренних и 6 пограничных. Восемь пунктов пропуска: ЖДПП Скангали, ЖДПП Печоры-Псковские, МАПП Убылинка, МАПП Лудонка, МАПП Шумилкино, ДАПП Брунишево, МАПП Куничина Гора, воздушный ПП «Псков» обеспечивают таможенное оформление и таможенный контроль на участке внешней границы протяженностью 470 километров, из них - 223 километра с Латвийской Республикой и 247 километров с Эстонской Республикой.

Псковская правда; 04.02.10

C 14 февраля 2010 года вступают в силу требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с 14 февраля 2010 года вступают в силу требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, сообщила Пресс-служба ФТС РФ.

Данные требования направлены на упрощение схем обязательного подтверждения соответствия путем замены обязательной сертификации в отношении отдельных видов товаров декларированием соответствия.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии (далее – документы о соответствии), полученные либо принятые до 14 февраля 2010 года могут представляться в таможенные органы до окончания срока их действия независимо от схем обязательного подтверждения соответствия. Обязательность представления документов о соответствии таможенным органам исключается при помещении ввозимых товаров под таможенные режимы в случаях, указанных в пункте 3 Правил ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», а также в случаях, если документы о соответствии данных товаров представлены в форме электронных документов.

В связи с особенностями совершения операций по подтверждению соответствия, а также целями использования (применения) на территории Российской Федерации товаров, бывших в употреблении, продукции, признанной гуманитарной и технической помощью, товаров, реализуемых в магазинах беспошлинной торговли, до вступления в силу технических регламентов представление таможенным органам документов о соответствии на данные товары не является обязательным.

Однократное представление документов о соответствии в случаях, если сертификат соответствия, выданный производителю на серийно выпускаемую продукцию, либо декларация о соответствии, принятая изготовителем либо лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции на выпускаемые товары, использовались при предыдущем декларировании независимо от лица их представившего в таможенные органы, при условии, что сведения о таких документах внесены в опись документов с указанием той таможенной декларации, к которой они приложены, а регистрационные номера документов указаны в графе 44 представленной таможенной декларации, является достаточным условием для выпуска товаров.

Представление для таможенного оформления товаров декларации о соответствии необходимо после вступления в силу нормативного правового акта ФТС России, который устанавливает перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров (приказ ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536 «Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2007 г., рег. № 9585).

В целях единообразного применения информации, необходимой для обязательного подтверждения соответствия ввозимых товаров, Ростехрегулированием планируются мероприятия по ее постоянной актуализации в виде разъяснений.

Разъяснения Ростехрегулирования, выданные заинтересованным лицам в письменном виде не являются документами, обязательными для представления таможенным органам.

Информация о выданных разъяснениях опубликовывается на официальном сайте ФТС России для использования всеми заинтересованными лицами при декларировании товаров. Разъяснения Ростехрегулирования либо организаций, им уполномоченных, выданные до 14 февраля 2010 года могут применяться независимо от лиц их представивших.

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС будет опубликована дополнительно после ее поступления в ФТС России из Ростехрегулирования.

Обращаем внимание на то, что при использовании данной информации в целях отнесения ввозимых товаров к объектам обязательного подтверждения соответствия необходимо пользоваться как их наименованием, так и кодом ТН ВЭД ТС.

В случаях возникновения конфликтных ситуаций, а также ситуаций, требующих немедленного реагирования, рекомендуем обращаться:
- по вопросам обязательного подтверждения соответствия в Управление технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования (тел. (495) 236 10 70);
- по вопросам таможенного оформления в Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (тел. (495) 449 73 89).

VCH.RU ; 04.02.10

ЮТУ направило за 1,5 года на строительство и техоснащение таможенных постов более 3 млрд руб.

Южное таможенное управление (ЮТУ) направило за полтора года на строительство и техоснащение таможенных постов более 3 млрд рублей, сообщил начальник ЮТУ Александр Гетман журналистам в четверг.

"В частности, в 2009 году запущен стационарный инспекционно-досмотровый пункт на границе с Южной Осетией, еще один досмотровый пункт готов к эксплуатации в Новороссийске, а также в пропускном пункте Верхний Ларс на границе с Грузией", - сообщил он.

Кроме того, в 2009 году сданы комплексы служебно-производственных зданий Минераловодской таможни и Чеченского таможенного поста. К работе готовы три пропускных пункта, их планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.

4 февраля. ИНТЕРФАКС

У начальника Удмуртской таможни появился новый заместитель

Заместителем начальника Удмуртской таможни по экономической деятельности стал Сергей Федорович Шишкин. Приказ Федеральной таможенной службы № 158 подписан.

Сергей Федорович Шишкин родился в 1976 году в городе Ижевске. Окончил экономический факультет УдГУ по специальности финансы и кредит. В 1998 году поступил на службу в Удмуртскую таможню.

Он прошел путь от младшего инспектора ОТО и ОДС до начальника Октябрьского таможенного поста Удмуртской таможни.

С 23 июля 2007 года был назначен на должность первого замначальника Мордовской таможни по таможенному контролю. Через 2,5 лет его вновь перевели в Удмуртскую таможню.

Награжден медалью «За службу в таможенных органах» III степени, Почетной грамотой руководителя ФТС России, имеет специальное звание – майор таможенной службы.

Женат. Воспитывает двух детей.

Ижевск.ру; 04.02.10

Судовое топливо теперь можно задекларировать на всех постах Сахалинской таможни

Вывозимые морским транспортом на экспорт нефть и нефтепродукты (в том числе и судовое топливо) теперь можно оформлять на всех таможенных постах Сахалинской таможни.

Приказ Федеральной таможенной службы №1566 об определении мест декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 2709 и 2710 ТН ВЭД, разрешил с 18 января 2010 года производить эти операции на всех семи таможенных постах островной таможни. До вступления в силу этого приказа такими полномочиями обладали лишь два таможенных поста - в Де-Кастри и Южно-Сахалинске. Особенно эти нововведения порадуют владельцев судов, уходящих в загранрейсы. Если ранее задекларировать судовое топливо можно было лишь на двух вышеупомянутых постах, то теперь это можно сделать на бумажном носителе по месту убытия, а в электронном виде на любом из таможенных постов, подключенных к системе электронного декларирования (таких в таможне - четыре), сообщил пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал.

ИА SAKH.COM; 05.02.10

Таможенники России и Монголии обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества

В поселке Мангут Забайкальского края, который является регионом ответственности таможенного поста ДАПП «Верхний Ульхун» Читинской таможни, состоялась встреча пограничного уполномоченного Российской Федерации на Мангутском участке и пограничного уполномоченного Монголии на Восточном участке.

По информации пресс-службы Сибирского таможенного управления, в данной встрече с российской стороны приняли участие сотрудники пограничной службы и УФМС, должностные лица органов ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, а также начальник Читинской таможни Юрий Шебуняев, заместитель начальника таможенного поста ДАПП «Верхний Ульхун» Алексей Шульгин и должностные лица Читинской таможни.

С монгольской стороны во встрече участвовали сотрудники пограничной службы, должностные лица контрольного учреждения и контрольной службы Монголии, а также заместитель начальника таможенного управления Восточного аймака Д. Алтанцэцэг и начальник таможенного поста «Ульхан» Д. Олзийсайхан.

Стороны рассмотрели и обсудили особенности перемещения физических лиц, транспортных средств через государственную и таможенную границу России, условия пребывания граждан сопредельной стороны в приграничных районах, а также режим работы пункта пропуска «ДАПП «Верхний Ульхун».

Должностные лица российских и монгольских таможенных органов обменялись краткими сведениями о регионах деятельности и структурах таможенных органов.

Сторонами была достигнута договоренность об обмене посредством сети «Интернет» нормативными актами России и Монголии, регламентирующими таможенное оформление физических лиц, товаров и транспортных средств. Представителями Читинской таможни было отмечено, что монгольским коллегам будут предоставлены в электронном виде нормативные акты, официально опубликованные в российской периодической печати. Должностные лица Читинской таможни довели до монгольских коллег информацию о вступлении в действие с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза.

Байкал24; 05.02.10

Авиакомпания "Россия" включена в Реестр таможенных перевозчиков

АвиаПорт - ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" (ГТК "Россия") возобновило статус таможенного перевозчика, сообщила пресс-служба авиакомпании.

Как отмечается в сообщении, свидетельство о включении компании в реестр таможенных перевозчиков действительно в течение 5 лет и распространяется на воздушные суда авиакомпании, которые эксплуатируются в настоящее время: Boeing 767-300, Boeing 737-500, Airbus A319, Airbus A320, Ан-148. Получение соответствующего свидетельства позволит перемещать грузы, находящиеся под таможенным контролем, по всем направлениям собственных регулярных рейсов и производить таможенную очистку на территории РФ в пункте назначения при получении груза.

ГТК "Россия" в 2009 г. сократила количество перевезенных пассажиров на 15,3% - до 2 млн 947 тыс. 446 человек. Авиакомпании ГТК "Россия" и "Пулково" в 2006 г. полностью завершили процесс объединения. Парк воздушных судов ГТК "Россия" состоит из самолетов Airbus A319, Airbus A320, Boeing 737-500, Boeing 767-300, Ту-154М.

АвиаПорт.Ru; 05.02.10

Екатеринбургскую таможню возглавил выходец с Дальнего Востока

Сегодня, 5 февраля, в ходе пресс-конференции начальник Уральского таможенного управления генерал-лейтенант Владимир Сорокин представил журналистам нового начальника Екатеринбургской таможни – полковника таможенной службы Юрия Ремеза.

Юрий Викторович вчера начал свою работу и был представлен коллективу таможни. До этого он долгое время служил на Дальнем Востоке. Последним местом его работы была таможня в городе Находка.

Отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», Юрий Ремез заявил, что, по его мнению, работа в Екатеринбурге не будет существенно отличаться от службы на Дальнем Востоке, разве что будет иметь некоторую специфику в силу того, что Екатеринбург не имеет морских или сухопутных границ.

УралПолит.Ru; 05.02.10

Нефть в Казахстан оформляется по нулевой ставке

Замглавы управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы России Владимир Зубков заявил газете ВЗГЛЯД, что оформление поставок нефти из РФ в Казахстан происходит согласно прежним правилам.

«На данный момент нефть в Казахстан оформляется по нулевой ставке экспортной пошлины», - сказал Зубков. От дальнейших комментариев он отказался.

Как сообщалось ранее, российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Казахстан, из-за неопределенности вокруг с оплатой экспортной пошлины.

По некоторых данным, Федеральная таможенная служба России потребовала у отечественных экспортеров оплатить пошлину в размере 270,7 доллара за тонну в связи с созданием Таможенного союза.

Нефтяники говорят, что ФТС ссылается на постановление правительства России № 32 от 28.01.2010 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Взгляд; 05.02.10

Региональные таможни смогут принимать предварительные решения по классификации товаров

ФТС РФ делегирует региональным таможенным управлениям часть функций, в частности, речь идет о выдаче предварительных решений по классификации товаров

Как сообщил начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, каждый регион будет специализироваться на одной-трех группах товаров - в зависимости от специфики.

"Таким образом, я думаю, мы ускорим принятие решений (по классификации товаров - ИФ): это уже не три месяца и годы на принятие классификационного решения, а непосредственно на нашем уровне, я думаю, достаточно быстро", - уточнил В.Сорокин.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Уральского таможенного управления Борис Колесников, уже существует план мероприятий по делегированию новых функций региональным таможенным управлений.

"Предположительно, участники ВЭД смогут обращаться в региональные управления за предварительными решениями о классификации товаров с 1 июля 2010 года. Кроме того, планируется, что к декабрю 2010 года они также смогут подавать пакет документов для классификации в электронном виде, а к 2012 году смогут и получать в электронном виде готовые решения о классификации", - сказал Б.Колесников.

По его словам, планируется, что Уральское таможенное управление сможет выдавать предварительное решение о классификации товаров по трем разделам: недрагоценные металлы и изделия из них, затем транспорт, в том числе летательные аппараты, плавучие средства и так далее. Помимо этого, УТУ сможет выдавать предварительное решение о классификации на инструменты, оптические, фотографические, кинематографические аппараты, музыкальные инструменты и различные измерительные приборы.

Представитель таможни также отметил, что если опыт по классификации трех групп товаров будет удачным, то в дальнейшем сфера деятельности Уральского таможенного управления может быть расширена.

ИНТЕРФАКС-УРАЛ 05.02.10

О таможенном оформлении международных почтовых отправлений

В связи с появлением в СМИ информации о введении изменений порядок таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) Федеральная таможенная служба сообщает, что он остался прежним. Данный порядок определен главой 24 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также приказом Государственного таможенного комитета России от 03.12.2003 № 1381 «Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях».

С 1 октября 2009 г. вступили в силу изменения в приказ ГТК России № 1381, согласно которым из текста нормативного акта исключен раздел VIII, регламентировавший таможенное оформление товаров, пересылаемых на таможенную территорию Российской Федерации в МПО, сгруппированных одним отправителем (отправления «Консигнация»), при розничной продаже товаров.

Данные изменения обусловлены тем, что постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» не содержит понятие «отправления «Консигнация», а сами отправления являются дополнительной факультативной службой в отношениях между почтовыми администрациями.

Напоминаем, что правила оформления товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для их личного пользования, остались прежними:

если общая таможенная стоимость, ввозимых товаров в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5 тысяч рублей, в отношении них не применяются запреты и ограничения экономического характера;
если заявленная стоимость посылки, указанная в почтовой декларации, не превышает 10 тысяч рублей (в течение одной недели в адрес одного получателя), таможенные пошлины, налоги не уплачиваются.
Подобные почтовые отправления после проведения таможенного оформления направляются из места международного почтового обмена в почтовое отделение, по месту жительства получателя.

Декларирование путем подачи отдельной таможенной декларации требуется в случае, если:
1. стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров превышает 10 тыс. рублей в течение одной недели в адрес одного получателя. Исключение составляют товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, которые пересылаются в адрес физических лиц;
2. вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам в случае необходимости;
3. ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары предназначены к помещению под таможенный режим, не предусматривающий выпуска товаров для свободного обращения.

Если стоимость товаров, пересылаемых в МПО в адрес физических лиц, предназначенных для их личного пользования, превышает 10 тыс. рублей, сотрудник таможни начисляет таможенные платежи и заполняет таможенный приходный ордер с указанием в нем таможенной стоимости, а также веса пересылаемых в МПО товаров. Уплата начисленных платежей осуществляется путем перечисления необходимой денежной суммы на счет таможенного органа, их начислившего, почтовым переводом. Оператор почтовой связи по месту жительства получателя выдает МПО адресату только после уплаты таможенных платежей.

При пересылке товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или к вывозу с этой территории в соответствии с законодательством или международными договорами РФ, получатели или отправители этих товаров обязаны представить при таможенном оформлении необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений.

Оформление и обработка международных почтовых оформлений в Московском регионе производится на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37. Телефон: 8 (499) 782-23-50. Факс: 8 (499) 782-24-30.

Пресс-служба ФТС 05.02.10

В рамках реализации таможенной Концепции в Калининградской областной таможне создается Багратионовский таможенный пост

Калининградская областная таможня продолжает поэтапную реализацию положений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Еще в прошлом году руководство таможни, Правительство Калининградской области, Союз промышленников и предпринимателей провели ряд совместных встреч, на которых было определено сразу несколько направлений для размещения таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) в непосредственной близости от госграницы. Одно из направлений - г. Багратионовск Калининградской области (участок российско-польской границы). В городе с 2009 года работает СВХ ООО «Сириус», на базе которого в рамках реализации концепции уже со 2 марта 2010 года начнет функционировать Багратионовский таможенный пост (Приказ ФТС РФ от 23.12.2009 года № 2339).

Данным приказом определен регион деятельности Багратионовского таможенного поста: Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский (за исключением аэропорта Калининград (Храброво), Зеленоградский, Полесский, Правдинский районы Калининградской области; города Калининград (за исключением речного порта Калининград и морского порта Калининград), Балтийск, Пионерский (за исключением многостороннего морского пункта пропуска Пионерский), Светлогорск, Багратионовск, Ладушкин, Мамоново.

Местонахождением Багратионовского таможенного поста Калининградской областной таможни послужат помещения, предоставленные ООО «Сириус», расположенные по адресу: 238420, Калининградская область, г. Багратионовск, ул. Коммунальная, д. 4.

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

Впервые в России Центральным таможенным управлением применена технология «удаленного выпуска»

Впервые в России в Центральном таможенном управлении по технологии «удаленный выпуск» произведено таможенное оформление и выпуск грузовых таможенных деклараций товаров, находящихся на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе России, сообщила Пресс-служба ЦТУ. Данная операция была осуществлена по сети Интернет Каширским таможенным постом и Заднепровским таможенным постом Смоленской таможни.

После выпуска электронной грузовой таможенной декларации (ЭГТД) Каширским таможенным постом, она была направлена в автоматическом режиме в регион деятельности Смоленской таможни, где инспектор проставил необходимые отметки, оттиски печатей и штампов на сопроводительных документах. После чего транспортное средство с товарами проследовало к месту непосредственной разгрузки – на склад получателя. По той же технологии Митинский таможенный пост Зеленоградской таможни осуществил выпуск еще одной ЭГТД.

Также было произведено таможенное оформление двух электронных ГТД во взаимодействии между Центральным таможенным управлением и Северо-Западным таможенным управлением при работе разных программных средств (АИСТ М в ЦТУ и АИСТ РТ 21 в СЗТУ). Оформление производилось на Вашутинском таможенном посту Зеленоградской таможни и Выборгском таможенном посте Выборгской таможни.

Все декларации были выпущены в штатном режиме. Время оформления каждой из них составило от 15 до 30 минут. Удалённый выпуск будет особенно востребован с учётом создания с 01.07.2010 единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана. Таможенное оформление производилось в присутствии заместителя руководителя ФТС России Сергея Шохина, начальника ГУ ОТОиТК ФТС России Дмитрия Некрасова, первого заместителя начальника ГУ ОТОиТК ФТС России Руслана Давыдова.

Для обеспечения мероприятий по исполнению Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах приближенных к государственной границе Российской Федерации, в Центральном таможенном управлении активно развиваются перспективные таможенные технологии. В частности технологии безбумажного, то есть электронного представления сведений, необходимых для таможенного оформления и осуществлении обмена информацией между таможенными органами посредством сетей Интернет.

VCH.RU 05.02.10

Заявление об исправлении ГТД само по себе не освобождает от ответственности

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15 января 2010 г. по делу N А53-12707/2009 отклонил довод о том, что обращение в таможенный орган с заявлением о внесении исправлений в ГТД свидетельствует об отсутствии в деяниях общества состава правонарушения.

Из материалов дела следовало, что данное обращение было произведено обществом одновременно с выявлением таможней факта недекларирования обществом части товара. Общество имело возможность осмотреть товар до подачи ГТД, проверить заявленные сведения в ГТД до ее подачи, в том числе проверить заявленные сведения о товаре N 1 по имеющимся товаросопроводительным документам. Не предприняв данные меры, общество нарушило требования таможенного законодательства.

Здесь ФАС указал, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

ИА "Клерк.Ру". 08.02.10

Нормативная правовая база ФТС РФ приводится в соответствие с международными договорами РФ

В Приказе ФТС РФ от 31 октября 2007 года N 1347 "О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации" используемые по тексту слова "ТН ВЭД России" заменены словами "ТН ВЭД ТС". Изменения внесены во исполнение пункта 2 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" и пункта 1 Решения Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

Консультан ; 08.02.10

Таможенный брокер «Санна» расширит сеть

Группа компаний «Санна» в 2010 г. откроет филиалы таможенного брокера в Рязани, Выборге и Санкт-Петербурге.

Группа компаний «Санна» оказывает транспортно-экспедиционные и таможенные услуги с 1991 года. Входящая в холдинг компания «Санна-Литер ТБ».

В конце 2009 года и в начале 2010 г. ГК «Санна» открыла филиалы таможенного брокера в Рязани и Санкт-Петербурге, которые обрабатывают и оформляют грузы в морских портах и в авиа порту «Пулково». А с 1 февраля заработал филиал в Выборге, расположенный прямо на границе с Финляндией. Питерский и Выборгский филиалы ТБ взаимодействуют с Северо-Западным подразделением экспедиции ГК «Санна», которое выполняет мультимодальные и автомобильные международные перевозки через порты СПб и Скандинавские страны. Развитие Северо-Западного направления позволило ускорить операции по таможенному оформлению и транспортировке грузов, а также расширило географию оказываемых нами услуг.

Формирование сети филиалов для группы компаний «Санна» является основой для стратегического перехода на масштабное применение электронного декларирования.

Филиалы будут осуществлять свою деятельность в качестве региональных подразделений группы компаний «Санна», что позволит давать клиентам наиболее выгодные решения по транспортировке и таможенному оформлению.

В 2010 году планируется открытие в России и за рубежом еще 4 удаленных представительств экспедиции и таможенного брокера. Так в марте-апреле в ростовском филиале будет открыто подразделение в Волгоградской области, которое возьмет на себя обслуживание грузов в районе Ставропольского края, Астрахани и Волгоградской области.

ГК «Санна» основана в 1991 году и является членом Французской торгово-промышленной палаты, Российско-германской внешнеторговой промышленной палаты и Российско-Британской торговой палаты. С 2001 года, получив статус международного логистического оператора, компания предоставляет целый спектр услуг по транспортной логистике (автомобильные, железнодорожные, морские, мультимодальные и интермодальные грузоперевозки), услуги собственного лицензированного таможенного брокера. Юридическая компания обеспечивает правовое обеспечение и юридическую поддержку участников ВЭД в таможенных вопросах.

Infox.ru; 08.02.10

Нефтепродукты, молоко и мясо попали под экспортные ограничения в рамках Таможенного союза

Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана 27 января утвердила перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. Соответствующее решение опубликовано на сайте Таможенного союза.

Перечень исключительных случаев в документе не прописан.

Согласно документу под ограничения или запрет могут попасть нефтепродукты, включая бензин и дизель. Кроме того, в перечень включены мясо, молоко и молочные продукты, металлопрокат, зерновые, лен и ряд других товаров.

АФН; 08.02.10

ИДК на российско-латвийской границе

Почти два года на МАПП Бурачки Себежской таможни действует стационарный инспекционно-досмотрвый комплекс. Как сообщает Пресс-служба ФТС РФ, за это время ИДК доказал свою эффективность в деле обнаружения и пресечения фактов контрабанды и недостоверного декларирования товаров на российско-латвийском участке границы, сообщает пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина.

За 11 месяцев 2009 года с применением современной рентген-установки себежскими таможенниками проведено 39 583 осмотров товаров и транспортных средств. Для сравнения: в аналогичном периоде 2008 года с применением ИДК проведено 22 271 осмотров.

По результатам осмотров товарных партий с применением ИДК возбуждено 223 дела об административном правонарушении и 34 уголовных дела. Общая стоимость вышеуказанных товарных партий, признанных предметами правонарушений по результатам осмотров с помощью ИДК, составила 107 970 034 рублей.

VCH.RU ; 09.02.10

Читинская таможня информирует о часах приёма граждан

Как сообщили в Пресс-службе ФТС РФ, работа с гражданами в Читинской таможне ведётся постоянно. Должностные лица таможни принимают все необходимые меры, чтобы своевременно и компетентно рассмотреть обращения граждан. Так, за 2009 год в таможню поступило 20 письменных обращений граждан и 3 жалобы. Все заявления были рассмотрены руководством таможни.

Также можно записаться на приём к руководству таможни по вопросам, относящимся к компетенции таможни. Предварительная запись на приём осуществляется по телефону 8 (3022) 26-25-73.

Часы приёма руководством Читинской таможни:
Начальник таможни – понедельник с 16.00-17.00
пятница с 15.00-16.00 Заместители начальника таможни – понедельник, вторник с 11.00-12.00,

среда, четверг, пятница с 10.00- 12.00,
Правовой отдел – понедельник, пятница с 08.00-15.30
вторник, четверг с 14.00-20.00
среда 14.00-16.30
Отдел кадров – ежедневно, кроме четверга с 8.30-11.00
Психолог - среда, пятница с 14.00-16.00
Начальник Читинского таможенного поста – среда 14.00-17.00
Начальник Агинского таможенного поста – четверг с 09.00-11.00
Начальник ДАПП Верхний Ульхун – четверг с 11.00-12.00
Начальник Петровск-Забайкальского таможенного поста – среда с 10.00-11.00.

VCH.RU ; 09.02.10

Пост "Полтавка" Уссурийской таможни стал "излюбленным" местом контрабанды дериватов

Очередной гражданин КНР, с мешком изюбриных пантов и детородных органов косули, был задержан на границе Приморья с Китаем, при прохождении досмотра на посту "Полтавка" Уссурийской таможни. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВТУ, у жителя Поднебесной были обнаружены части диких животных. Товар изъят, в отношении иностранца составлен протокол об административном правонарушении.

В изображении ручной клади, проходившей через рентген-установку, таможенник обратил внимание на то, что в сумке находятся свертки с какими-то предметами. При досмотре багажа оказалось - в полиэтиленовом пакете находятся фрагменты пантов изюбря, половые органы косули. Вес изъятых частей животных – 1,5 кг. Как пояснил китаец, дериваты он приобрел для личного пользования, для лечебных целей.

Дериваты пользуются повышенной популярностью у жителей сопредельного Китая. Из частей животных они изготавливают лекарства от различных недугов.

Данный товар относится к объектам флоры и фауны, ограничен к вывозу из России и подлежит обязательному декларированию. Дериваты изъяты, направлены на экспертизу, в отношении жителя Поднебесной возбуждено дело об административном правонарушении.

Также на таможенном посту МАПП Пограничный у китайца в ходе проведения таможенного контроля было обнаружена струя кабарги, желчь животного. Товар изъят, в отношении иностранца составлен протокол об административном правонарушении.

Справка: За 2009 год Уссурийской таможней было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, из них 7 дел в отношении биоресурсов, 9 дел по дериватам. На общую сумму 223 тысячи рублей. Большую часть объектов флоры и фауны перемещали через таможенный пост ДАПП Полтавка – 11 раз, 3 через таможенный пост ДАПП Турий Рог.

09 февраля, PrimaMedia.

ФТС утвердила формы документов, применяемые при аресте имущества плательщика

Приказом ФТС РФ от 25.12.2009 N 2391 утверждены формы документов, применяемые при аресте имущества плательщика

Утверждены следующие формы документов о наложении (отмене) ареста на имущество плательщика в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика: форма разрешения на владение и пользование имуществом плательщика таможенных пошлин, налогов, на которое наложен полный арест; форма разрешения на владение, пользование и распоряжение имуществом плательщика таможенных пошлин, налогов, на которое наложен частичный арест; форма постановления о наложении полного (частичного) ареста на имущество плательщика таможенных пошлин, налогов; форма протокола об аресте имущества; форма постановления об отмене ареста на имущество плательщика таможенных пошлин, налогов.

VCH.RU ; 09.02.10

Таможенное консультирование: на повестке дня новые вопросы

В 2009 году участники внешнеэкономической деятельности, предприниматели и физические лица получили в Архангельской таможне 117 консультаций по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

Государственная услуга по информированию и консультированию является эффективным средством профилактики правонарушений таможенных правил, в связи с чем руководство Архангельской таможни регулярно напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о данной услуге в ходе заседаний Консультативного совета по таможенной политике, рабочих встреч и совещаний с представителями деловых кругов. В результате за помощью к специалистам правового отдела Архангельской таможни в 2009 году обратилось 44 юридических лица, в числе которых и крупные участники ВЭД. Спектр интересующих их вопросов широк, но самыми распространенными в силу экономической специфики региона остаются вопросы перемещения лесоматериалов, рыбопродукции и припасов, а также проблемы таможенного оформления судов, прошедших капитальный ремонт за пределами таможенной территории Российской Федерации. В 2009 году добавилась и еще одна категория вопросов, связанных с вступлением в силу с 1 января 2010 года Единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Ставки таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа транспортные средства, правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях и ограничение на ввоз и вывоз валюты – данные вопросы чаще всего интересовали граждан, которые обращались за помощью к специалистам правового отдела Архангельской таможни. Как правило, граждане получают интересующую их информацию непосредственно в ходе устной консультации. Нестандартные вопросы требуют анализа правовых актов, изучения правоприменительной практики, но максимальный срок ответа на них не превышает 30 дней с момента обращения.

Пресс-служба ФТС РФ ; 09.02.10

ФТС России оформляет беспошлинный ввоз нефти в Беларусь

Федеральная таможенная служба России производит оформление поставок нефти в Беларусь по нулевой ставке экспортной пошлины.

«Поставки есть», сообщил ПРАЙМ-ТАСС официальный представитель ФТС Владимир Зубков.

В то же время он заметил, что экспорт в Беларусь нефти по нулевой ставке пошлины оформляется в пределах установленной квоты при условии наличия заявки компетентного органа Беларуси, определенного протоколом от 27 января, и при включении в график поставок Минэнерго России.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, белорусские НПЗ в настоящее время продолжают покупать российскую нефть с учетом взимания 100-процентной пошлины и не могут воспользоваться закупкой нефти в рамках беспошлинной квоты в объеме 6,3 млн т, договоренность о выделении которой была достигнута 27 января в Москве первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в госорганах Беларуси.

АФН; 10.02.10

Таможенный кодекс РФ претерпел изменения

В российском Таможенном кодексе появились изменения, которые упрощают пересылку товаров из-за рубежа.

Теперь посылки с приобретенным товаром переведены в ранг международных почтовых отправлений, а значит, не облагаются пошлиной, если стоимость товаров не превышает 10 тыс. руб. за неделю. В первую очередь это касается цифрового контента - музыки, программ, электронных книг, в покупке которых жители России становятся все более активны и, как следствие, интересны для мировых онлайн-магазинов, отмечает директор регионального центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

"Рынок лицензионного программного обеспечения и тиражного софта растет в России и растет сильно. За последние три года он увеличился в два раза. То есть такой хороший показатель. И сейчас уже получается так, что российский пользователь готов уделять в месяц на покупку софта, программ, контента от 300 до 1000 руб., это тоже хороший показатель, сопоставимый со стоимостью мобильной связи".

Таможенная служба России ранее негативно относилась к факту массовых получений россиянами посылок от зарубежных интернет-магазинов, заставляя проходить процедуру таможенной очистки получаемых товаров, а также предписывая обязательное открытие представительства иностранного интернет-магазина в России.

Эксперты ожидают, что изменения в таможенных правилах привлекут на российский рынок западных игроков дистанционной торговли. В числе наиболее серьезных потенциальных конкурентов называют известный на мировом уровне интернет-магазин Amazon.com. Впрочем, для обывателя, изредка заказывающего диски или книжки в западных магазинах, вряд ли что-то изменится, убежден Сергей Плуготаренко.

"Не нужно забывать два момента. Первое: рынок электронной коммерции среди частных лиц особо активно развит в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Но при этом статистика говорит о том, что львиная доля таких товаров доставляется все-таки курьером. И расплата за товары происходит наличными деньгами. Другой момент - в регионах электронная торговля не развита, электронная коммерция туда только приходит. Поэтому в принципе у регионального потребителя есть возможность купить в федеральном или московском магазине товар и заказать его доставку почтой. Им будет дешевле и им будет проще. Но еще раз хочу сказать - это не кардинальное изменение".

Участники российского рынка полагают, что для успешного развития продаж цифрового контента в Интернете необходимо менять законодательство. В Европе продавец-нерезидент вкладывает в цену товара налог с продаж и платит его на территории данной европейской страны. В России такого нет, а налоги значительно выше, чем на Западе, и отечественным торговцам цифровым товаром удерживать тот же уровень цен, что и у заграничных продавцов, непросто.

Пока же западные интернет-магазины продолжают извлекать прибыль из российского рынка, не платя при этом на территории России никаких налогов. А российскому покупателю приобретать их продукцию стало еще выгоднее.

Голос России; 10.02.10

Гражданам Финляндии не стоит выкидывать пассажирскую таможенную декларацию

С 25 февраля иностранному гражданину больше не потребуется получать удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС) на автомобиль, на котором он въезжает в Россию. Этот документ заменит хорошо знакомая пассажирская таможенная декларация, которая заполняется на пункте пропуска в двух экземплярах. В ней указываются необходимые сведения о транспортном средстве (марка, год выпуска, номер кузова, объем двигателя и т.д.).

Упрощение порядка оформления временного ввоза в Россию транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, связано со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 682, в соответствии с которым вносятся изменения в положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.

Как и раньше, иностранные граждане могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (постановление Правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 718). Если возникнет необходимость продлить заявленный первоначально срок его пребывания, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина.

- Иногда граждане Финляндии, которые не очень хорошо понимают необходимость заполнения пассажирской таможенной декларации, при въезде после прохождения таможенного контроля выбрасывают ее. Этого не стоит делать, а с 25 февраля – тем более, потому что данная декларация и на территории страны, и при выезде из нее будет являться подтверждением законности пребывания транспортного средства в России, - говорит начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни Ирина Казанцева. – Если этого документа не окажется при выезде, гражданин потратит гораздо больше времени на пересечение границы.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, только в Карелии на таможенных постах в пунктах пропуска пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить не только на русском или английском, но и на финском языке. Такой порядок был введен в Карельской таможне с января 2009 года в связи со вступлением в силу Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции принятия таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной физическим лицом (приказ ФТС России от 19.09.2008 №1150). Согласно Административному регламенту, записи в декларации можно делать не только на русском или английском языках, но по решению таможенного органа – на другом языке, которым владеют должностные лица таможни.

Пресс-служба ФТС РФ ; 10.02.10

Таможня «в одно окно» - первые шаги сделаны

На днях начальник Выборгской таможни Николай Косяченко провел заседание с представителями Ространснадзора. Как сообщили в Пресс-службе Выборгской таможни,за «круглым столом» речь шла о реализации положений постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 N 481 "Об утверждении правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю". Напомним, что с 1 февраля 2010 года таможенные органы выполняют отдельные функции транспортного контроля при перемещении через таможенную границу грузовых автотранспортных средств.

Принцип прост: должностные лица таможенных постов МАПП Торфяновка, Брусничное, Светогорск производят взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, въезжающего в Россию, считывание государственных регистрационных номеров и их проверку. Таможенники проверяют разрешение на проезд по территории России транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов, на перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза, карточку допуска к международным автомобильным перевозкам транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику.

В дальнейшем всю информацию необходимо вносить в автоматизированную систему учета и контроля автотранспортных средств Ространснадзора, а затем принять решение о пропуске транспортного средства на территорию РФ.

В ходе заседания был согласован ряд организационных вопросов, с целью, предупредить все возможные сложности и проблемы, которые могут возникнуть у таможенных инспекторов при работе с новой программой. В заключении стоит отметить, что данная работа проводится в рамках реализации принципа «одного окна», который будет действовать для процедур таможенного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного документального контроля. Такой порядок освобождает перевозчика от необходимости поиска соответствующих контрольных органов и экономит время на прохождение контроля.

VCH.RU 10.02.10


- Новости логистики

Информация в прессе

Тяжкий ввоз

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал свою работу 1 января с проблемами: из-за неразберихи с новой системой лицензирования импортеры почти месяц не могли ввезти в Россию вино, электронное оборудование и витамины. Компании подсчитывают убытки, премьер назначил ответственного за проблемы союза, но предстоящие этапы интеграции с соседями грозят новыми ударами по импортерам.

Новогоднее похмелье

1 февраля премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову заняться Таможенным союзом, конкретнее — накопившимися в процессе его создания проблемами. В январе десятки импортеров не смогли ввезти в Россию свои товары из-за изменения правил ввоза алкогольной продукции, многих видов электротехники, витаминных препаратов и гражданского оружия. Больше всего пострадали импортеры и дистрибуторы алкоголя, а также сотовые операторы, которым не удалось вовремя запустить установку сетей третьего поколения (3G). Именно эти столь непохожие друг на друга виды продукции до начала действия Таможенного союза ввозились в Россию по правилам, которые отличались от белорусских и казахских, и с 1 января наши нормы были приведены в соответствие с соседскими на основании соглашения стран Таможенного союза, ратифицированного 28 ноября 2009 года.

Российским импортерам алкоголя раньше надо было получать лицензии только на ввоз крепких напитков, а вот сейчас лицензии требуются и на вино. "В Белоруссии и Казахстане импорт алкоголя всегда осуществлялся по лицензии, в этом вопросе мы под них подстроились,— объясняет Максим Каширин, соучредитель и генеральный директор компании Simple, владелец сети винотек Grand Cru.— Лично я не считаю целесообразным вводить лицензии в принципе". В Минпромторге "Деньги" заверили, впрочем, что лицензии способны улучшить контроль за качеством товаров: для того чтобы получить эти лицензии, импортерам необходимо собрать заключения и справки о свойствах товара в других ведомствах.

Хороши лицензии или нет, у каждого может быть свое мнение, а факт в том, что те, у кого их не оказалось,— а это почти все импортеры вина,— значительную часть января не могли ввезти свою продукцию. "Фуры с вином после 1 января без соответствующих лицензий просто разворачивали на границе России. Им приходилось возвращаться на склады в Прибалтике,— рассказывает Наталья Дьянова, руководитель отдела импорта компании "Кейдер".— Мы столкнулись с тем, что сам Минпромторг не знал процедуры выдачи лицензий на вина, бланки заявок не были вовремя готовы. К счастью, основное количество алкоголя мы ввезли перед Новым годом впрок, а сейчас затишье после праздников". "По моим данным, у ряда поставщиков фуры с вином несколько дней простояли на границе, и вино испортилось из-за мороза",— добавляет Галина Баландина, генерал-майор таможенной службы в отставке.

Положение постепенно исправляется, начался первичный импорт, свидетельствует Максим Каширин. Минпромторг ускоряет выдачу документации, хотя вопрос до конца не отрегулирован. "Движение еще не набрало обороты,— говорит Каширин.— Нам удалось получить порядка 30 лицензий, их активная выдача началась только в конце января, поэтому сказать, что все в порядке, пока нельзя. Мы не занимаемся подсчетом своих убытков, а таможня, по моим оценкам, недобрала в январе 0,5 млрд руб.".

Как объяснил Каширин, для получения лицензии импортер должен заявить о том, что хочет ввезти определенное количество продукции из такой-то страны. Через полтора месяца, по словам предпринимателя, ситуация станет проще — появятся генеральные лицензии, дающие право в принципе ввозить продукцию определенного товарного кода, неважно из какой страны. Январская задержка с импортом витаминов возникла по сходной причине: лекарственные препараты и до создания Таможенного союза ввозились по лицензиям, а на витамины она потребовалась с 1 января. А вот у импортеров телекоммуникационного оборудования трудности с ввозом возникли по другим причинам.

Задержка третьего поколения

Разрешения на ввоз телекоммуникационного оборудования требовались российским импортерам и раньше. Их выдавал Государственный радиочастотный центр. Однако после вступления в силу соглашения о Таможенном союзе эти бумаги потеряли силу. Теперь "хайтек"-лицензии необходимо получать в Министерстве промышленности и торговли, предоставив туда комплект документов из различных инстанций. Но выдавать такие документы эти инстанции оказались так же неспособны, как Минпромторг — лицензии.

"В январе никакого оборудования не ввозилось,— жалуется Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком".— Грузы с оборудованием по нашим контрактам лежат на складах у вендоров, этот товар был уже законтрактован и произведен под "Вымпелком". Поэтому в нынешних условиях есть два варианта: либо мы платим штрафные санкции вендору, компенсируя ему сверхнормативное хранение, либо он продает наше оборудование кому-то еще. Мы же получим оборудование позже, после повторного цикла согласования заказов и производства". Главная интрига задержки с поставкой оборудования для строительства 3G-сетей в том, что она может привести к срыву всего проекта: операторы рискуют лишиться частот, если не запустят сети в срок.

"Проблемы с лицензированием в январе — это серьезный козырь для переговоров сотовых операторов с властью,— отмечает нюансы ситуации Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры России.— По требованиям сети 3G должны быть введены с 1 июня, иначе это будет нарушение условий лицензии. Есть мнение, что сотовые операторы в любом случае не успели бы запустить все в срок. Теперь у них есть преимущество при взаимодействии с Минкомсвязи. Вероятно, министерство продлит им лицензии".

"Запуская сети третьего поколения по всей России, мы стремимся сразу построить полноценную сеть, поэтому нам важно следовать жесткому графику строительства сетей. Кроме того, задержки запуска сетей означают упущенную выгоду: оценить размер потерь пока сложно, но, учитывая практику прошлого года, в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик клиентов как минимум удваивался,— не согласна Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона".— В данном случае при вступлении в силу новых правил не был предусмотрен переходный период, который позволил бы не прекращать поставки и ввозить грузы по нашим действующим разрешениям. Всего сейчас на границе, по нашим данным, застряло порядка 2-5% от общего количества оборудования, которые мы планируем ввезти в страну в 2010-м, а по 25-28% оборудования от общего объема на 2010 год перенесены сроки отгрузки".

"Поскольку оборудование не было отгружено со складов вендоров, то прямых убытков, связанных с задержкой на границе или необходимостью оплачивать складские помещения, мы не терпим,— говорит Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы".— Однако можно говорить об упущенной выгоде из-за задержки выполнения инвестпрограммы. Она может достигать более $10 млн".

Предупредительное поведение

Казалось бы, проблемы с ввозом определенной продукции возникли локальные, и скоро благодаря вниманию сверху они будут разрешены. Но показателен уровень непонимания у участников процесса, который далеко еще не завершен.

В Минпромторге уверены, что импортеры сами во всем виноваты. "До нового года по радиоэлектронным средствам было совещание с приглашением участников рынка,— сообщили "Деньгам" в Министерстве промышленности и торговли.— Сотовые операторы не пришли, зато были производители компьютерной техники, у которых сейчас все в порядке".

Главная претензия многих импортеров: новые нормы лицензирования были опубликованы осенью в "Российской газете", а многие игроки этот номер газеты просто не прочли. "Незнание закона не освобождает от ответственности,— отвечают чиновники.— С нашей стороны процедура была соблюдена: мы опубликовали соответствующую информацию в федеральной газете. Игроки сами должны следить за изменением норм".

По словам Максима Каширина, даже сотрудники таможенной службы были не осведомлены о новых нормах. "Если вы вводите новую систему, то мало это где-то опубликовать, нужно направлять письма в таможенные службы,— уверен предприниматель.— Как будто все участники процесса целыми днями читают правительственные газеты, выискивая постановления, касающиеся их отраслей. Мы были уверены, что переходный период продлится до 1 июля. Видимо, это обычное желание решить политический вопрос ценой неких удобств собственных граждан и компаний, у нас страна не клиентоориентированная". По словам представителя министерства, сейчас обкатка системы лицензирования находится на финальной стадии. "Поставщики радиоэлектронных средств и импортеры фармпрепаратов не испытывают сегодня сильных проблем, они уже поняли алгоритм",— уверен чиновник.

Этот кризис миновал, но в дальнейшем в рамках Таможенного союза планируется вводить квотирование, и никто до сих пор не понимает, как это будет работать, предупреждает Наталья Дьянова, руководитель отдела импорта виноторговой компании "Кейдер".

Таможенный союз должен заработать в полную силу 1 июля 2010 года. Срок небольшой, а вопросов нужно решить за это время немало. По мнению председателя совета директоров "Смарт Лоджистик Групп" Владимира Елина, "притирание" в рамках Таможенного союза займет как минимум весь этот год. "Европейский таможенный союз создавался в течение трех десятилетий. Хотя в нашем союзе меньше стран и все говорят на русском языке, проблем при стыковке будет не меньше",— уверен Елин. Екатерина Ахмедова, эксперт научно-экспертной комиссии Таможенного союза, согласна: главная проблема в запуске конгломерата — сжатые сроки.

Представители власти признают, что возможны трудности, аналогичные тем, что были в январе с лицензиями. Такие опасения звучали, в частности, на круглом столе, который провел экспертный совет по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Государственной думы 29 января 2010 года. Представители ФТС и Госдумы сошлись в том, что с началом работы союза наметилась неясность в вопросах порядка вступления в силу его актов, механизме принятия решений комиссии союза, порядке и сроках опубликования, юридическом статусе этих решений, порядке исправления технических ошибок. До сих пор есть неясность в определении органа, уполномоченного на проведение нотификации (регистрации уведомлений) в отношении устройств, содержащих шифровальные средства. По мнению чиновников, в ближайшее время могут возникнуть сложности с сертификацией высокотехнологичных товаров на соответствие требованиям безопасности, а также с защитой прав интеллектуальной собственности: до сих пор существуют различия в правовых системах регулирования, нет единых механизмов и процедуры контроля. А тут еще спешка и затянувшиеся переговоры России с Белоруссией о нефти и таможенных пошлинах. Всего за несколько месяцев до начала полноценной работы Таможенного союза большинство ключевых вопросов остаются непроясненными. "Переговорный процесс будет тянуться до последних дней июня,— уверен белорусский эксперт Юрий Баранчик, руководитель интернет-проекта "Империя".— Странам удастся прийти к общему знаменателю, хотя последние переговоры России с Белоруссией показали, что это непросто".

В создании Таможенного союза свои интересы есть у всех его участников, замечает Дмитрий Абзалов. По его мнению, для России это — помимо выхода на рынки Белоруссии и Казахстана и возможной покупки предприятий в Белоруссии — реализация идеи создания рублевой зоны, на основании которой в будущем можно создать финансовый центр и "отвязать" рубль от доллара.

Интерес Белоруссии — энергоносители по внутрироссийским ценам и полностью открытый российский рынок. "Белоруссия долгое время выторговывала себе через союз преференции на энергоносители, ставя ультиматум: не будет преференций — не будем поддерживать вступление Таможенного союза в ВТО",— объясняет Абзалов. Для Казахстана интересны транспортные мощности России и доступ на соседние рынки.

Совместные трудности

"Кодекс таможенного союза скоро поступит на ратификацию в ГД РФ, а пока идет активное обсуждение его проекта деловым сообществом. По некоторым положениям кодекса есть конструктивные предложения как у представителей бизнеса, так и у экспертов",— говорит Екатерина Ахмедова из научно-экспертной комиссии Таможенного союза. Так, например, нормы кодекса устанавливают срок выпуска товаров (то есть их прохождения через таможню) — два рабочих дня. Сегодня в России этот срок составляет три рабочих дня, во всех развитых странах — один день. При этом срок выпуска может быть увеличен до десяти рабочих дней на основании решения начальника таможенного органа либо уполномоченного им лица. При этом новый кодекс, как считают эксперты, не содержит положений о критериях или основаниях для принятия такого решения. "По мнению деловых кругов, основания или критерии принятия начальником таможенного органа решения о продлении выпуска товаров должны быть определены в кодексе или в соответствующем решении комиссии таможенного союза, что позволит избежать произвольного толкования нормы недобросовестными сотрудниками таможни",— говорит Екатерина Ахмедова. У первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Валерия Драганова помимо различий в техрегламентах вызывает опасение отсутствие механизма контроля за платежами. "До сих пор эти системы не унифицированы,— говорит депутат.— Планируется создать специальный орган в рамках комиссии Таможенного союза, но я думаю, что таможенным администрациям стран будет проще самим договориться о технологии расчета таможенных пошлин и акцизов".

До сих пор не завершена борьба за таможенные пошлины. Скажем, в Белоруссии таможенные пошлины на иномарки были низкие, потому что Белоруссия занимается только тяжелым машиностроением, а в России — высокие. "Если бы мы пошли на компромисс с Белоруссией и усреднили пошлины, эффективность антикризисных мер была бы близка к нулю, наши производители и зарубежные, открывшие свои производства в России, сильно ослабили бы свои позиции",— говорит Дмитрий Абзалов.

После длительных переговоров с Белоруссией было достигнуто согласие по пошлинам на ввоз автомобилей — они были повышены до российского уровня. Реальное распределение пошлин по другим категориям товаров пока непонятно, в 80% случаев, считает Дмитрий Абазов, это будут российские тарифы.

При этом техрегламентами можно будет пользоваться казахскими. 1 февраля 2010 года замглавы Минпромторга Владимир Саламатов в ходе обсуждений с РСПП поручений президента Дмитрия Медведева по техрегулированию заявил, что с 1 июля 2010 года в России будет действовать 19 техрегламентов Казахстана. Замглавы комиссии РСПП по техрегулированию Антон Зубихин заверил "Деньги", что казахские техрегламенты будут необязательными и в дальнейшем их вытеснят российские. Казахстан, как и Белоруссия, уже позаимствовал европейскую систему стандартизации. России нужно переработать, по данным Владимира Елина, около 20 тыс. ГОСТов. Стоимость разработки одного ГОСТа — 250 тыс. руб. "Проще перенять у наших партнеров европейские стандарты, которые те уже адаптировали и перевели на русский язык",— объясняет Владимир Елин. А Белоруссия и Казахстан, скорее всего, будут перенимать у нас Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для автоматизации госконтроля объема производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. "Это будет разумно, потому что Россия потратила на ее создание и внедрение много денег",— считает Елин.

Скорее всего, возникнут определенные проблемы и в связи с переносом таможенного оформления на границы. "Ряд портов и сухопутных границ не готовы к такому переносу",— предупреждает Елин. Изначально перенос планировался в рамках России, чтобы разгрузить трафик в городах, но теперь вопрос стал "общесоюзным". В марте 2009 года 50 таможенных постов было выведено из Москвы — ее освободили от постов и от фур, наводняющих улицы. Ранее 90% грузов растаможивалось внутри страны. "За 2009 год было оформлено 3,5 млн таможенных деклараций — столько единиц товарных партий было поставлено в Россию,— говорит Владимир Елин.— Не все приграничные посты способны справиться с таким потоком грузов. В 2011 году заработают границы Таможенного союза. Вряд ли к этому моменту удастся полностью наладить растаможку на границах".

По расчетам российского Института народнохозяйственного прогнозирования, за пять лет работы "микроВТО", как иногда называют союз трех стран, выиграет $400 млрд. "В таком конгломерате проще договариваться о чем-либо на международной арене. Это первый опыт либерализации и модернизации процессов, связанных с внешней торговлей",— уверен Владимир Елин. Импортерам тоже нужно вдохновиться большими экономическими задачами, ради которых на этапах становления союза не раз придется жертвовать своим спокойствием.

Журнал «Деньги» № 5 (760) от 08.02.2010


Политическая «коса» нашла на таможенный «камень»

Только что громко стартовавший Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси уже начинает сталкиваться с подводными камнями в недрах громоздкой российской системы управления. Всевозможные проволочки и столкновения интересов были вполне прогнозируемы. Но процесс запущен, и вряд ли этот поток сможет остановить и целая плотина.

Шум есть, но драки нет

Все началось с январского конфликта между Россией и Беларусью из-за разногласий по поводу условий поставок нефти в 2010 году, что вызвало серьезные опасения у трейдеров в отношении стабильности транзита сырья через Белоруссию. Россия настаивала на повышении экспортных пошлин на нефть, в то время как Белоруссия хотела сохранить прежние льготы. После переговоров на высшем уровне стороны пришли ко вполне ожидаемому консенсусу.

В отличие от весьма сговорчивых казахстанских переговорщиков, белорусские товарищи и лично батька Лукашенко пытаются выжать для себя максимум дивидендов из создаваемого объединения. А что касается сыра-бора из-за нефти, то, по подсчетам российских экономистов, только на разнице в цене входящего и выходящего из Беларуси российского «черного золота» Минск ежегодно получает прибыль до 5 млрд долларов. Ради таких денег можно, конечно, и пошуметь.

В начале текущего месяца российские нефтяные компании, получив телеграммы от Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, приостановили оформление поставок нефти на Павлодарский НПЗ, который полностью загружается нефтью из России. В первом квартале 2010 года поставки российской нефти должны составить 865 000 тонн. Причиной послужило то, что государственные органы России и Казахстана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности сторон пока нет, и компании — поставщики российского сырья решили дождаться ясности. Казахстанская сторона, как всегда, набрав полный рот воды, никак не прокомментировала данный инцидент. После коротких переговоров с казахстанской стороной и получив добро от ФТС, российские компании возобновили поставки нефти на ПНПЗ. Но горький осадок остался.

Эпистолярная палка в колесо ТС

Голоса против создания ТС были слышны и раньше. Но сейчас в бой вступила «тяжелая артиллерия». Примечательно, что основным противником Таможенного союза выступает ФТС. Российская таможня стала главным инициатором почти всех создавшихся недоразумений и проблем в межгосударственных торговых отношениях и всевозможных казусов на приграничных территориях трех государств. По сути, российская таможня стала тем «камнем», на который нашла политическая «коса» сразу трех стран.

Недавно руководитель ФТС Андрей Бельянинов написал письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, в котором предложил чуть ли не приостановить деятельность нового объединения. Хотя данный эпистолярный продукт г-на Бельянинова и не произвел эффекта грома среди ясного дня, но чем-то вроде палки в колесо ТС на начальном этапе стал.

Так что же пишет в своем письме главный таможенник России и какие приводит доводы? В ФТС считают, и, надо сказать, небезосновательно, что после отмены оформления импорта товаров на российско-казахстанской границе, что должно произойти 1 июля этого года, Россию захлестнет поток контрабанды и контрафактного товара из третьих стран, который потечет через освобожденный от контроля Казахстан. Кроме того, в ФТС опасаются возможности реэкспорта российского сырья (к примеру, леса) с казахстанской территории, где, в отличие от России, экспортные пошлины на большинство товаров отсутствуют.

В своем письме глава ФТС раскритиковал казахстанские таможенные службы как неэффективные и слабые. Вот что он пишет: «В условиях прогнозируемого возрастания товарных потоков в Казахстан, а также через территорию Казахстана в Российскую Федерацию инфраструктура казахстанской таможни не готова обеспечить необходимый уровень таможенного контроля на своей границе. Создать ее быстро в период мирового финансового и экономического кризиса невозможно. Казахстанские таможенники, привыкшие оформлять большую часть грузов в режиме транзита и не имеющие соответствующей квалификации, не смогут эффективно проводить его таможенное оформление».

Но это только «цветочки». Как вам такие «ягодки» от г-на Бельяминова: «...казахстанская таможня является одним из наиболее коррумпированных ведомств в стране (Казахстане — авт.)»?

Кроме того, глава ФТС считает территорию Казахстана весьма неблагополучной с эпидемиологической точки зрения и опасается ввоза на территорию РФ зараженных продуктов, к примеру, бруцеллезного мяса.

Интересно, что по этому поводу скажет главный таможенник РК? Или традиционно проигнорирует столь нелестные отзывы и даже серьезные обвинения в адрес своего ведомства и сотрудников со стороны российских коллег?

ФТС против ТС

Чтобы избежать вышеназванных негативных тенденций, Андрей Бельянинов предлагает отказаться от самой основной части Таможенного союза, которая касается отмены таможенного оформления на российско-казахстанской границе.

По мнению г-на Бельяминова, российские таможенники должны иметь право проверять товары, прошедшие таможенное декларирование в Казахстане, на соответствие фитосанитарным, карантинным и ветеринарным стандартам России. А также следует сохранить декларирование экспорта товаров и сырья, на которые в России есть экспортная пошлина, а в Казахстане нет. Кроме того, правительство РФ должно оставить за собой возможность определять допустимые объемы импорта из третьих стран и самого Казахстана и, если посчитает нужным, вводить на него квоты.

Таким образом, глава ФТС предлагает аннулировать всю проведенную до этого работу на трехстороннем уровне и фактически ставит большой жирный крест на самой идее Таможенного союза.

Событие далеко не рядовое, ведь, по сути, главный таможенник России выступает против инициативы президентов сразу трех государств. Где он был раньше со своей критикой, когда проект ТС был еще на стадии обсуждения, и, главное, как объяснить его самоуверенность и дерзость? Видимо, ответ на этот вопрос надо искать в «кастрюлях» политической кухни России, где сегодня разворачивается мощная клановая борьба. По версии российских СМИ, добро на выступление Андрея Бельянинова дал сам премьер-министр. А вот объяснить этот ход Владимира Путина пока что весьма сложно.

Экспертный отлуп ФТС

В правительстве России отношение к Таможенному союзу разное. Как передают все те же российские СМИ, реакция на письмо главы ФТС в Министерстве экономического развития была быстрой и резкой: «Есть проблемы и будут проблемы. Но надо решать их, садиться, обсуждать, придумывать решения. Работать надо с утра до вечера, а не жаловаться — тогда все получится. Перед нами поставлена задача: таможенный контроль с 1 июля на границе с Казахстаном должен быть ликвидирован, вот ее и надо выполнить. Если кто-то не готов — пусть увольняется».

Демарш ФТС подвергли резкой критике многие российские эксперты, полагая, что таможенники просто не верят в собственные силы, боятся ответственности и заранее подобным совсем некрасивым способом просто подстраховываются. Тем более что, как отмечают некоторые российские эксперты, таможенная политика и в Казахстане, и в Беларуси намного либеральнее, нежели в России.

Как выразилась советник по таможенным вопросам DLA Piper Марина Лякишева, «Федеральная таможенная служба просто живет какими-то старыми представлениями, тем, что было до 2004 года. И пытается в заблуждение ввести руководство страны. На самом деле нет очень простой вещи — нет ответственности государства перед бизнесом, поэтому случилась вся эта история с приостановкой импорта и лицензированием по новым правилам, о которых никому не сочли нужным заранее сообщить. Если бы государство понимало, что оно должно будет возместить компаниям каждый потерянный рубль от таких простоев, — решения бы более взвешенно принимались и обдумывались. А так мы скатываемся к обычному полицейскому режиму».

«Коса» против «камня»

Создавшуюся ситуацию несколько проясняют последние известия из правительства России. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов на состоявшейся недавно встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о необходимости создания наднациональных органов в рамках Таможенного союза, в частности, казначейства и единой таможни трех государств. Надо сказать, что логика в этом предложении есть. Вот только где будут находиться эти наднациональные органы: в Москве, Астане или Минске?

Может быть, чтобы никому не было обидно, «разбросать» эти органы по трем столицам? Хотя это вызовет всевозможные неудобства и проблемы с организационной и управленческой точки зрения. Скорее всего, центральные органы ТС будут находиться в столице самого сильного участника этой интеграционной группировки — Москве. Это даст России еще больше рычагов для продавливания своих как экономических, так и политических интересов не только на пространстве ТС, но и намного дальше. Исходя из этого, может быть, и надо понимать казавшийся странным демарш главы ФТС.

С другой стороны, создание такого многопланового организма, как единый Таможенный союз, — задача не из простых, и решаться она будет не один год. Можно провести аналогию с Европейским союзом, на формирование которого ушли десятилетия кропотливой работы. ТС по масштабу и весу, конечно, никак не сравним с ЕС. Но и здесь проблем хватает, различного рода проволочки и трения будут возникать и впредь. И они, как правильно отметили в Минэкономразвития РФ, должны цивилизованно обсуждаться и решаться.

А что касается выступления руководителя ФТС, то каким бы ни был крепким «камень» таможни, ему не устоять перед острой «косой» политики. Ведь процесс уже запущен. А если кому-то вздумается палку в колеса вставлять, он от этой палки и погибнет.

Республика; 10.02.10


- ЗАО «Smart Logistic Group» – компания, обеспечивающая широкий спектр логистических операций на складских комплексах класса «А» в Московском регионе и крупных мегаполисах Российской Федерации.

Нормативные документы

10.02.10Приказ ФТС РФ от 04.02.10 N199, О включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) ООО «Аривист-Консалт»
10.02.10Приказ ФТС РФ от 03.02.10 N182, О внесении изменений в приказ ФТС России от 25 августа 2009 г. № 1563
10.02.10Приказ ФТС РФ от 03.02.10 N191, О включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) ЗАО «ГЕРХ»
10.02.10Приказ ФТС РФ от 27.01.10 N14-42/3010, О внесении изменений в письмо ФТС России от 20.11.2006 № 06-68/40411
10.02.10Приказ ФТС РФ от 23.12.09 N2350, О внесении изменения в приказ ФТС России от 31 октября 2007 г. N 1347
10.02.10Приказ ФТС РФ от 22.12.09 N2329, О внесении изменения в приказ ФТС России от 4 мая 2008 г. N 528
10.02.10Приказ ФТС РФ от 21.12.09 N2307, О внесении изменений в приказ ФТС России от 13 августа 2007 г. N 965
09.02.10Приказ ФТС РФ от 24.12.09 N2374, О внесении изменения в приказ ФТС России от 27 мая 2008 г. N 634
09.02.10Приказ ФТС РФ от 21.12.09 N2306, О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов ФТС России
09.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2391, Об утверждении форм документов о наложении (отмене) ареста на имущество плательщика в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика
09.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N161, Информация руководителей экспертных групп по направлениям "Информационные технологии в таможенном союзе", "Нетарифное регулирование" и "Таможенное администрирование и статистика" по вопросу о создании информационных ресурсов по выданным лицензиям и разрешительным документам и организации доступа к ним таможенных органов государств - членов таможенного союза
09.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N169, О предоставлении тарифных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство моторных транспортных средств
09.02.10Телетайпограмма ФТС РФ от 29.01.10 NТФ-64, О вступлении в силу постановления 32 о ставках вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты
08.02.10Решение Комиссия ТС от 27.01.10 N168, Об обеспечении функционирования единой системы нетарифного регулирования таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации
08.02.10Письмо ФТС РФ от 14.01.10 N05-14/824, Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций
08.02.10Телетайпограмма ФТС РФ от 31.12.09 NТФ-1484, О периодическом временном декларировании вывозимых нефтепродуктов
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2383, О внесении изменений в приказ ФТС России от 8 июня 2007 г. N 711
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2384, О внесении изменений в приказ ФТС России от 14 марта 2008 г. N 267
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2382, О внесении изменений в приказ ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1327
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2380, О внесении изменений в приказ ФТС России от 7 мая 2009 г. N 812
05.02.10Приказ ФТС РФ от 23.12.09 N2349, О внесении изменений в приказ ФТС России от 3 июля 2009 г. N 1226
05.02.10Приказ ФТС РФ от 24.12.09 N2373, О внесении изменений в приказ ФТС России от 19 апреля 2007 г. N 489
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2383, О внесении изменений в приказ ФТС России от 8 июня 2007 г. № 711
05.02.10Приказ ФТС РФ от 25.01.10 N2381, О внесении изменений в приказ ФТС России от 30 апреля 2009 г. № 766
05.02.10Письмо ФТС РФ от 28.01.10 N14-42/3312, О внесении изменений в письмо ФТС России от 29.09.2009 № 14-42/46068
04.02.10Письмо ФТС РФ от 28.01.10 N14-42/3313, О внесении изменений в письмо ФТС России от 21.04.2009 № 14-42/17636
04.02.10Распоряжение ФТС РФ от 29.01.10 N25-р, О проведении квалификационного экзамена для государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной таможенной службы
04.02.10Распоряжение ФТС РФ от 29.01.10 N22-р, О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 10 апреля 2006 г. № 130-р
04.02.10Приказ ФТС РФ от 29.01.10 N142, О внесении изменений в приказ ФТС России от 21 января 2010 г. № 86
04.02.10Приказ ФТС РФ от 29.01.10 N141, О внесении изменений в Реестр таможенных брокеров (представителей) в отношении ООО «Сервис по декларированию грузов «ТРАНЗИТ»
04.02.10Приказ ФТС РФ от 29.01.10 N139, О внесении изменений в Реестр таможенных брокеров (представителей) в отношении ООО «Самарские таможенные услуги»
04.02.10Письмо ФТС РФ от 29.01.10 N14-42/3780, О внесении изменений в письмо ФТС России от 20.03.2008 № 24-39/10423
04.02.10Письмо ФТС РФ от 29.01.10 N14-42/3776, О внесении изменений в письмо ФТС России от 21.08.2007 №06-68/31499
04.02.10Приказ ФТС РФ от 01.02.10 N169, О присвоении кода и о внесении изменений в приказ ФТС России от 16 июня 2009 г. № 1102
04.02.10Письмо ФТС РФ от 02.02.10 N15-12/4219, Об опубликовании и вступлении в силу нормативных правовых актов ФТС России
04.02.10Приказ ФТС РФ от 25.12.09 N2389, О внесении изменений в приказ ФТС России от 14 июля 2008 г. N 853 (N 2389 от 25.12.2009 г.)
04.02.10Телетайпограмма ФТС РФ от 31.12.09 NТФ-1483, Об особенностях таможенного оформления товаров, классифицируемых в товарных позициях 2709 - 2713 и 2902 ТН ВЭД РФ, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с процедурой периодического временного декларирования через границу с Республикой Беларусь транспортом, отличным от трубопроводного
04.02.10Приказ ФТС РФ от 21.12.09 N2308, О внесении изменений в приказ ФТС России от 12 января 2007 г. N 22 (N 2308 от 21.12.2009 г.)
04.02.10Приказ ФТС РФ от 21.12.09 N2309, О внесении изменений в приказ ФТС России от 26 сентября 2008 г. N 1202
04.02.10Приказ ФТС РФ от 22.12.09 N2330, О внесении изменений в приказ ФТС России от 1 ноября 2006 г. N 1087

Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/
По вопросам рассылки: webmaster@emctc.ru
Тел./факс: (495) 647-27-33.

В избранное