Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 14.01.2015


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 14.01.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Закупки по 223-ФЗ: комментарии, разъяснения, практика" (постатейный) (Беляева О.А.) ("КОНТРАКТ", 2014)

В представленном материале в вопросно-ответной форме автор раскрывает содержание основных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", определяющих цели принятия комментируемого Закона и отношения, им регулируемые, правовые основы закупки товаров, работ, услуг, принципы и ключевые положения закупки, порядок информационного обеспечения закупки, правила ведения реестра недобросовестных поставщиков, основания привлечения к ответственности за нарушение требований данного Закона, порядок вступления в силу Закона.

"Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (постатейный) (Амелин Р.В., Ведяева Е.С., Викулов А.М., Григорьева Е.А., Гребенникова А.А., Мокеев М.М., Филатова А.В., Чаннов С.Е.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Данная работа представляет собой комментарий положений Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", устанавливающих правила взаимоотношений граждан и организаций (заявителей) с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления в процессе осуществления последними деятельности по реализации установленных законодательством полномочий.

В Комментарии раскрывается содержание прав заявителей при получении государственных и муниципальных услуг, а также обязанностей предоставляющих эти услуги органов; рассматриваются требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг (взаимодействию с заявителем, взиманию платы за оказание услуги), структуре административного регламента, разработке его проекта, стандарту предоставления услуг; изучаются правила организации предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах, использования информационно-телекоммуникационных технологий при предоставлении услуг и осуществления деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.

"Правонарушения в области дорожного движения: Практический комментарий" (выпуск 17) (Антонов С.Н., Россинский Б.В.) ("Библиотечка "Российской газеты", 2014)

Данная работа представляет собой исследование вопросов ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Здесь дан анализ положений законодательства, регламентирующих порядок возбуждения дел об административном правонарушении в области дорожного движения, применения мер обеспечения производства по этой категории дел, процедуры назначения, обжалования и исполнения административного наказания за правонарушения в данной области отношений. Изучаются особенности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, выявленные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Также комментируются нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушения в области дорожного движения.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Ограничение свободы договора в целях защиты прав потребителей в российском и европейском частном праве" (Ширвиндт А.М.) (под общ. ред. А.Л. Маковского) ("Статут", 2014)

Уделяя внимание теме ограничения свободы договора в целях защиты прав потребителей в российском и европейском частном праве, автор данного материала рассматривает сферы и формы ограничения свободы договора. Так, речь идет о правовых возможностях отмены действия договоров, заключенных вне помещений предприятия и дистанционным способом, в сфере потребительского кредитования, при оформлении таймшеров и долгосрочных туристических продуктов; говорится об императивной фиксации в законе минимального набора прав и обязанностей сторон; рассматриваются меры судебного контроля за содержанием договора, информационные обязанности продавца товара (услуги), формы договора и его формальное содержание, вопросы ограничения свободы выбора применимого права.

"Комментарий к Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (постатейный) (Захарова Н.А., Бевзюк Е.А., Кабанцева Н.Г., Ларионова В.А., Слесарев С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Данная работа представляет собой комментарий положений Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в которых раскрывается содержание понятий страхования и страховой деятельности (страхового дела), определяются цели и задачи организации страхового дела, объекты страхования, состав участников рассматриваемых отношений, правовое положение страхователей и страховщиков, порядок регулирования деятельности общества взаимного страхования, основы деятельности страховых агентов и страховых брокеров, сущность таких категорий страхового дела, как страховые риски, случи, суммы и выплаты, франшиза, премии (страховые взносы) и тарифы, говорится о состраховании и перестраховании, условиях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика, страховых резервах и мероприятиях по надзору за деятельностью субъектов страхового дела.

"Гражданский кодекс Российской Федерации: Фирменное наименование. Товарный знак. Место происхождения товара. Коммерческое обозначение. Постатейный комментарий к главе 76" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2015)

Данная работа представляет собой комментарий норм Гражданского кодекса Российской Федерации, которые содержатся в главе, устанавливающей содержание прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Автор Комментария исследует правовой режим прав на фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный) (2-е издание, исправленное и дополненное) (под ред. В.В. Яркова) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2014)

Настоящее издание содержит комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в котором рассматривается порядок применения норм, регулирующих исполнительное производство в Российской Федерации.

Автор комментария раскрывает содержание общих положений Закона, анализирует правовое положение участников исполнительно-процессуальных правоотношений. Говорит о сроках в исполнительном производстве, изучает его стадии: возбуждение исполнительного производства, осуществление принудительного исполнения, окончание исполнительного производства. Раскрывает особенности принудительного исполнения по отдельным категориям взысканий и в отношении различных субъектов. Проведен анализ судебной практики, выявляются пробелы законодательства, даются рекомендации по применению Закона.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Международно-правовые стандарты регулирования банковской деятельности" (Линников А.С., Карпов Л.К.) ("Статут", 2014)

Авторы представленной книги анализируют международно-правовое регулирование деятельности кредитных организаций и Европейского союза, рассматривают процесс трансформации международно-правового регулирования деятельности кредитных организаций в законодательство Европейского союза, а также изучают особенности применения законодательства Европейского союза о кредитных организациях в государствах - членах Европейского союза и его влияние на законодательство Российской Федерации.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Риски гаранта при банкротстве (ликвидации) принципала (Недорезков В.В.) ("Банковское право", 2014, N 5)

Статья посвящена исследованию правового регулирования гарантийных обязательств при банкротстве. Автор анализирует риски, возникающие у банка в случае банкротства принципала его залогодателя и поручителя, изучает судебную практику по данному вопросу. Отмечает, что кредитные организации должны очень аккуратно, анализируя все возникающие риски, подходить к выдаче долгосрочных гарантий. Предлагает пути снижения выявленных рисков.

Вещные права в четвертой части ГК РФ после 30 сентября 2014 г. (Гаврилов Э.П.) ("Патенты и лицензии", 2014, N 7)

В статье проводится анализ изменений, коснувшихся института вещных прав в связи с принятием Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Автор ведет речь об основных принципах соотношения вещных прав и интеллектуальных прав, объектах исключительного права, существующих только в материальных носителях, исчерпании прав, способах использования объекта исключительного права в сочетании с материальным носителем, контрафактных материальных носителях, а также о соотношении вещных и исключительных прав на оригиналы произведений и произведения, выраженные в оригиналах.

∙ ЖИЛИЩЕ

Использование материнского капитала ставит под угрозу действительность сделок с недвижимостью? (Алистархов В.) ("Жилищное право", 2014, N 12)

В данной статье автор отвечает на вопросы о том, какими нормативными правовыми актами регулируется процедура использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе путем погашения ипотеки; кто может оспорить сделку купли-продажи, если собственником не исполнено обязательство в связи с использованием материнского капитала, а квартира продана добросовестному покупателю; что ждет добросовестных приобретателей в суде; какова ответственность собственника недвижимости при неисполнении письменного обязательства о переоформлении объекта на всех членов семьи в случае продажи объекта; как застраховаться от рисков добросовестному покупателю.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Дистанционный труд и налоговые обязанности работодателя в Российской Федерации (Абакумова О.А., Холодионова Ю.В.) ("Налоги" (журнал), 2014, N 4)

Работа посвящена изучению положений главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая регулирует особенности труда дистанционных работников. Авторы публикации считают, что нормы данной главы устанавливают возможные перспективы повышения занятости граждан, усиливают ответственность для работодателей за привлечение к дистанционному труду и должны способствовать большей прозрачности отношений между работниками и работодателями.

Личные вещи: выплаты за служебное пользование (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

В представленной работе дан анализ правового режима личных вещей работника, используемых в трудовых правоотношениях. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование и износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Автор статьи затрагивает вопросы о размере компенсации и возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества работника, а также налогообложения компенсаций.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Обзор некоторых новых изменений земельного законодательства, вступающих в силу с 1 марта 2015 г. (Вагина О.В.) ("Бизнес, Менеджмент и Право", 2014, N 2)

Автор рассматривает наиболее значимые изменения земельного законодательства Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

К вопросу о квалифицирующих признаках врачебной ошибки (Сучкова Т.Е.) ("Медицинское право", 2014, N 6)

Автор публикации, отмечая отсутствие в действующем законодательстве определения понятия ошибки, рассматривает причины врачебных ошибок (необычные симптомы, атипичное течение заболевания или расположение органа, позднее обращение пациентов за врачебной помощью; несовершенство современного состояния медицинской науки и иные объективные причины, повлекшие добровольное заблуждение врача и приведшие к причинению вреда пациенту; ошибки, вызванные профессиональным невежеством, незнанием или неведением, недомыслием врача, отсутствием или недостаточностью у него квалификации и т.п.), и предлагает собственное определение врачебной ошибки.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Торги и подсудность (Никонова М.) ("ЭЖ-Юрист", 2014, N 48)

В материале выясняется возможность признания несостоявшихся торгов недействительными, а также определяется подсудность спора в случае, если его предметом является имущественное право на не оконченное строительством недвижимое имущество. Проанализировав судебную практику, автор делает вывод о том, что в арбитражном судопроизводстве нет единообразной практики в отношении данного вопроса, поскольку, несмотря на наличие разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, имеются решения судов, содержащие противоположную позицию относительно той, которой придерживается ВАС РФ.

Вопросы судебно-психиатрической экспертизы в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 мая 2013 г. (Акутаев Р.М.) ("Медицинское право", 2014, N 5)

Автор статьи изучает правовые позиции, содержащиеся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 мая 2013 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности частей второй и четвертой статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Первова и запросом мирового судьи судебного участка N 43 города Кургана", и рассматривает некоторые вопросы судебно-психиатрической экспертизы, касающиеся законотворчества и правоприменительной деятельности.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Проблемы имплементации норм конвенций Международной организации труда об отпусках в российское законодательство (Кучина Ю.А.) ("Российский юридический журнал", 2014, N 5)

В статье рассматриваются основные противоречия Трудового кодекса Российской Федерации и Конвенции Международной организации труда об оплачиваемых учебных отпусках и ежегодных оплачиваемых отпусках. Автор делает вывод о неполном соответствии российского трудового законодательства данной Конвенции, в результате чего уменьшаются гарантии, предусмотренные Конвенцией. Предлагаются пути совершенствования трудового законодательства в целях приведения его в соответствие с международными трудовыми стандартами.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное