Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 25.11.2015


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 25.11.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Вводный научный комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Павлова Е.А., Калятин В.О., Корнеев В.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

С принятием четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации завершился процесс кодификации российского гражданского законодательства, однако сохраняется потребность в дальнейшем совершенствовании ряда его положений.

Авторы данного комментария анализируют внесенные изменения в части четвертой Гражданского кодекса РФ, касающиеся общих положений в сфере регулирования интеллектуальных прав, положений, посвященных регулированию правовых отношений в области авторского права, патентных прав, прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства, а также на товарные знаки.

"Общие положения об обязательствах: Учебное пособие" (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Данная работа представляет собой учебное пособие, которое окажет помощь в изучении общих положений российского обязательственного права. В нем исследованы основные теоретические аспекты обязательственного права как составной части российской правовой системы, такие как понятие, виды, структура и стороны обязательств, основания их возникновения, изменения и прекращение, особенности перемены лиц в обязательстве, соотношение обязательства и договора в российской правовой доктрине, а также особенности ответственности за нарушения обязательств. Приведены ссылки на значительное количество теоретических работ и учебных пособий по различным отраслям права.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Понятие и признаки причинения вреда при необходимой обороне" (Савинов А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

В публикации рассматривается понятие и правовая природа причинения вреда при необходимой обороне, изучается уголовно-правовая характеристика участников данных правоотношений, подробно исследуется основание, условие и пределы правомерности причинения вреда при необходимой обороне.

Автор отмечает, что определяя условия причинения вреда при необходимой обороне, следует учитывать все обстоятельства объективного характера, наличие которых будет означать правомерность причинения указанного вреда посягающему лицу.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Судебный конституционный контроль в России и зарубежных странах: история и современность: Монография" (Миряшева Е.В., Павликов С.Г., Сафонов В.Е.) ("Российский государственный университет правосудия", 2015)

В книге исследуется история развития судебного конституционного контроля в России и зарубежных странах.

Авторы рассматривают теоретико-правовые основы формирования и развития российской системы органов конституционного контроля: контроль и обеспечение реализации Конституции РФ, основы реализации судебной власти и судебного конституционного контроля в Российской Федерации, правовые позиции Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов в системе конституционного контроля Российской Федерации и др.

Подробно исследуют становление судебного конституционного контроля зарубежных стран, изучают влияние федерализма на организационно-правовые начала деятельности органов зарубежного судебного конституционного контроля. Раскрывают состав, структуру и порядок формирования органов судебного конституционного контроля, сущность органов судебного конституционного контроля. Изучают его природу, содержание и эволюцию.

"Решение третейского суда: теоретические и прикладные проблемы" (Чупахин И.М.) ("Инфотропик Медиа", 2015)

Представленная монография посвящена исследованию роли третейских судов различного уровня в урегулировании коммерческих споров, а также проблем нормативно-правового регулирования их деятельности. В первой главе исследования дается общая характеристика современных форм третейского разбирательства, а также анализируется правовая природа решений третейских судов. Во второй главе проведена классификация видов решений третейских судов. Третья глава посвящена исследованию специфики законной силы решений третейских судов. В работе использованы российские и зарубежные нормативно-правовые акты, а также материалы арбитражной практики.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Основные направления развития системы избирательного законодательства, или Возможен ли в России Избирательный кодекс? (Громыко С.В., Курячая М.М.) ("Юридический мир", 2015, N 8)

В настоящей работе рассматривается проблема возможности кодификации норм, регулирующих электоральные отношения. Исследуется совокупность источников электорального права, обсуждается вопрос о возможности и целесообразности создания в России Избирательного кодекса. Авторы приходят к выводу об отсутствии необходимости в создании такого кодекса.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Практика осуществления финансового контроля за деятельностью государственных корпораций: проблемы и перспективы (Мамцев Г.Э.) ("Законодательство и экономика", 2015, N 10)

Автор публикации изучает практику осуществления финансового контроля за деятельностью государственных корпораций. Он обращает внимание на ряд законодательных новаций, способствующих повышению эффективности государственного финансового контроля в отношении деятельности государственных корпораций. Раскрывает практические аспекты осуществления финансового контроля за деятельностью таких государственных корпораций, как "Росатом", "Олимпстрой", "Внешэкономбанк" и др. Формулирует предложения, направленные на оптимизацию осуществления финансового контроля за деятельностью российских государственных корпораций.

Уменьшение неустойки: закон и практика судов (Махмутов Ф.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 42)

В статье рассмотрены положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации об уменьшении неустойки. Автор отмечает, что неустойка может быть уменьшена при установлении исключительности конкретного случая и наличия доказательства того, что получение неустойки в данном размере может привести к получению неоправданной выгоды. Он обращает внимание на то, что при решении вопросов об изменении неустойки требования закона судами практически не выполняются.

∙ СЕМЬЯ

Способы защиты имущественных прав супругов: толкование положений семейного законодательства Конституционным Судом Российской Федерации (Чашкова С.Ю.) ("Семейное и жилищное право", 2015, N 5)

В данном материале исследуется соотношение между гражданско-правовыми и семейно-правовыми способами защиты имущественных прав супругов с учетом двойственного характера правового регулирования их имущественных отношений. Анализируется достаточно большое количество правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации. Автор приходит к выводу о возможности сочетания гражданско-правовых и семейно-правовых способов защиты в случаях, когда это целесообразно.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в свете земельной реформы (Бутовецкий А.И.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2015, N 10)

В работе исследуются изменения, внесенные в земельное законодательство Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся порядка предоставления земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Автор изучает особенности предоставления земельных участков некоммерческим объединениям садоводов, огородников и дачников, а также гражданам, не являющимся членами таких объединений. Проводит анализ судебной практики по проблемным вопросам в указанной сфере.

∙ ПРАВОСУДИЕ

О роли судебно-правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в конституционализации российского права (Кузьмин А.Г.) ("Российский судья", 2015, N 9)

В статье осуществлена попытка анализа влияния правовых позиций высших судебных инстанций Российской Федерации на эволюцию российского конституционного правопорядка. Автор изучает причины расхождений в подходах к правоприменению между Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом. По его мнению, такая рассогласованность позиций создавала вероятность "произвольного применения, снижая степень предсказуемости результатов тех или иных действий субъектов правовых отношений и приводя тем самым к нарушению фундаментального конституционного принципа их равенства перед законом". Автор обосновывает тезис о том, что правовые позиции высших судебных инстанций служат для трансляции норм конституционного права на отраслевой уровень.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

К вопросу об альтернативных способах разрешения налоговых споров в США и Канаде (Хаванова И.А.) ("Финансовое право", 2015, N 9)

Представленный материал содержит результаты исследования, выполненного в рамках научно-исследовательской работы по теме "Совершенствование взаимосогласительных процедур в налоговых отношениях в Российской Федерации на основе зарубежного опыта досудебного урегулирования налоговых споров". Автор приводит классификацию способов альтернативного разрешения налоговых споров, существующих в некоторых иностранных правопорядках, преимущественно рассматриваются США и Канада, а также детально описывает соответствующие процедуры.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное