Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 07.06.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 07.06.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Нюансы законодательства об административных правонарушениях" (Тихомирова Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

В данной работе исследуются тонкости правового регулирования законодательства об административных правонарушениях и проблемы его реализации. Автор изучает малый и средний бизнес как особый субъект административного правонарушения, особенности субъектного состава административного правонарушения, анализирует действие законодательства об административных правонарушениях во времени и обратную сила закона, раскрывает аонятие малозначительности административного правонарушения, а также рассматривает наличие доказательств по делу как обязательное условие соблюдения принципа презумпции невиновности, исследует обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении и поводы к возбуждению дела об административном правонарушении. Особое внимание уделяется деятельности уполномоченных органов государственного контроля (надзора), направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований. В работе рассматриваются виды и значение сроков в производстве по делу об административном правонарушении, виды административно-процессуальных документов, предусмотренных КоАП РФ, а также особенности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Прекращение уголовного дела: новое основание" (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Представленная работа посвящена исследованию современного состояния института прекращения уголовного дела в российском уголовно-процессуальном праве. Работа состоит из двух основных разделов. В первом разделе дается общая характеристика института прекращения уголовного дела; прекращение уголовного дела рассматривается в контексте окончания уголовного процесса. Здесь детально исследуются виды оснований прекращения уголовного дела, освещаются вопросы соотношения прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования, вопросы об обстоятельствах, дающих право на освобождение от уголовной ответственности, а также о доказательствах отсутствия для общества, себя или других лиц опасности, проистекающей со стороны лица, совершившего общественно опасное деяние.

Второй раздел посвящен основной теме исследования - определению правовой природы назначения судебного штрафа как меры уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности. Рассмотрены основания для такой меры, ее специфика и условия наступления возможности ее применения, дано определение понятия судебного штрафа как специальной меры уголовно-правового характера. Освещены соответствующие процессуальные действия.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления как форма общественного контроля (Щепачев В.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 2)

В данной статье автор касается достаточно актуальной на современном этапе развития правового регулирования местного самоуправления проблемы реализации общественного контроля. Рассмотрены конституционные основы общественного контроля в сфере муниципального управления, соответствующее правовое регулирование, приведены данные о наиболее актуальных проблемах в данной сфере. Освещены также основные проблемные вопросы организации контроля в отношении местного самоуправления. Обосновывается вывод о необходимости разработки и законодательного закрепления критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в сочетании с максимальной интегрированностью местного самоуправления в механизм такой оценки.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Проблемы правового регулирования изменения государственного (муниципального) контракта на выполнение строительных работ в связи с необходимостью проведения дополнительных работ (Жевняк О.В., Шаблова Е.Г.) ("Право и экономика", 2017, N 4)

В данной публикации анализируется правовое регулирование изменения государственного (муниципального) контракта на выполнение строительных подрядных работ в связи с необходимостью проведения дополнительных работ. Авторы статьи делают вывод о несоответствии норм права и их толкования сути строительного подряда и принципам законодательства о контрактной системе, вносят предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Институт субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника-банкрота (Слоневская А.Ю.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2017, N 1)

Автор публикации рассматривает круг лиц, имеющих право подавать в суд иски о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, затрагивает вопросы, связанные с изменением составов правонарушений, за которые возможно привлечение к субсидиарной ответственности, делает вывод об объеме субсидиарной ответственности за выявленные налоговые правонарушения. Также автор раскрывает проблемы, связанные с исчислением сроков исковой давности по искам о привлечении контролирующих должника-банкрота лиц к субсидиарной ответственности, и отмечает увеличение в законе срока исковой давности по таким искам.

Потестативные сделки: некоторые вопросы теории и практики применения (Абаринова М.Д.) ("Власть Закона", 2016, N 4)

В представленном материале освещены некоторые теоретические и практические проблемы совершения потестативных сделок. Потестативные сделки представляют собой класс условных сделок, в которых наступление условия, необходимого для совершения сделки, ставится в зависимость от действий стороны такой сделки (потестативные условия). В статье приведены варианты классификации потестативных условий, проанализированы некоторые примеры из практики арбитражных судов, свидетельствующие о наличии неопределенностей в толковании норм ГК РФ о потестативных условиях и подтверждающие существование преимущественно отрицательного отношения судов к договорам, содержащим потестативные условия.

Реализация требования об исполнении обязательства в натуре в позициях Пленума Верховного Суда (Громов А.А.) ("Закон", 2017, N 1)

Настоящая статья посвящена исследованию вопросов, затронутых Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" от 24.03.2016 и связанных с реализацией кредитором требования об исполнении обязательства в натуре в судебном порядке, и, в частности, случаев, когда такое исполнение невозможно. Рассмотрены основные подходы, сформированные судебной практикой в области оценки критериев возможности исполнения обязательств в натуре. Проанализировано значительное количество материалов судебной практики, включая некоторые значимые постановления высших судов.

Субсидии по договору лизинга, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства (Тепкина А.В.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2017, N 2)

В статье рассмотрены основные формы предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства по договору лизинга. Автор работы анализирует некоторые проблемные аспекты непосредственной финансовой помощи, оказываемой лизингополучателям, а также освещает некоторые программы субсидирования, в которых задействованы лизинговые компании. Отмечается, что программы непосредственной помощи лизингополучателям нуждаются в совершенствовании, а программы, реализуемые через лизинговые компании, представляются более эффективными.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Анализ служебной записки для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности (Гайсина А.В.) ("Трудовое право", 2017, N 4)

В настоящем материале автором предложен и детально разъяснен алгоритм анализа служебной записки как источника информации о фактах совершения работниками дисциплинарных правонарушений. Рассмотрены примеры служебных записок с сообщениями о дисциплинарных нарушениях, соответствующих резолюций, а также иных документов, составляемых в случае выявления таких нарушений. Проанализированы наиболее часто встречающиеся ошибки в их составлении. Приведены также образцы заполнения указанных документов.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы использования административной преюдиции в уголовном праве (Хоменко А.Н.) ("Вестник Омской юридической академии", 2017, N 1)

Материал освещает отдельные аспекты взаимодействия и взаимопроникновения институтов уголовного и административного права. Дан обзор изменений в УК РФ, декриминализировавших некоторые уголовно наказуемые деяния, а также закрепивших административную преюдицию в ряде норм УК РФ. Рассмотрены возможные перспективы изменений в уголовно-правовой политике, обусловленные необходимостью дальнейшей декриминализации незначительных правонарушений. Вместе с тем автор подвергает критике перевод части правонарушений в административно-правовую плоскость, указывая на необходимость выработки новой уголовно-правовой концепции, которая и послужит системообразующей основой дальнейших изменений.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное