Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 19.09.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 19.09.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Конфликт корыстных интересов на государственной и муниципальной службе: природа и способы преодоления: Учебное пособие" (Соловьев А.В.) ("Проспект", 2018)

В учебном пособии представлен анализ природы, причин и практики регулирования конфликта корыстных интересов на государственной и муниципальной службе. Автор выясняет, как можно бороться с этим явлением, какие противоречия существуют в действующем законодательстве. Особое внимание уделено таким вопросам, как защита граждан, проходящих государственную и муниципальную службу, от возможности возникновения конфликта интересов в силу особенностей его определения, предусмотренного законодателем, а также практика применения норм и правил Федеральных законов от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и других.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации" (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Данная книга посвящена нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках и их недействительности, представительстве, сроках и исковой давности (ст. ст. 153 - 208 ГК РФ). Авторы попытались создать комментарий с максимально широким обзором практики высших судов по всем актуальным вопросам толкования указанных статей. Они акцентируют внимание на сложных вопросах, выявляют противоречия и неясности в тексте Кодекса, предлагают варианты решения возникающих проблем, дают представление об основных "подводных камнях" и проблемах.

"Комментарий к Федеральному закону от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" (постатейный) (Батрова Т.А., Корнеева О.В., Богатырева Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". В первой главе рассматриваются общие положения об обязательном страховании ответственности в сфере перевозок пассажиров метрополитеном и о порядке возмещения вреда. Последующие главы посвящены вопросам заключения, исполнения и прекращения договора обязательного страхования, правилам уплаты страховой премии, а также порядку выплаты страхового возмещения. Разъясняются положения о системе гарантированных компенсационных выплат и о порядке возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме" (выпуск 11) (Фролова О.Е., Сохранов С.С., Шепс Р.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2018)

Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде. Они выясняют, какие последствия ждут исполнителей и потребителей услуг ЖКХ за неисполнение норм жилищного законодательства, что входит в перечень жилищных и коммунальных услуг (виды, объем и сроки их предоставления), каким образом следует осуществлять контроль за качеством данных услуг и что делать при выявлении нарушений, как грамотно составить акты и иные документы, необходимые для контролирующих и судебных органов, и др.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"Актуальные проблемы правового регулирования труда муниципальных служащих: Учебное пособие" (Морозов П.Е.) ("Проспект", 2018)

Целью настоящего учебного пособия является рассмотрение особенностей регулирования труда муниципальных служащих с позиций трудового права. Актуальность такой концепции автор объясняет недостаточностью административно-правовых и муниципально-правовых подходов для раскрытия специфики правового положения работников муниципальных органов. В первой главе работы даны теоретические основы правового регулирования муниципальной службы, включая особенности правового положения муниципальных работников с точки зрения трудового регулирования. Вторая глава посвящена порядку поступления граждан на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения. Третья глава содержит отдельные проблемные аспекты правового регулирования труда муниципальных служащих, включая установление времени труда и отдыха, оплаты труда, а также дисциплинарной ответственности.

∙ ФИНАНСЫ

"Единый налог на вмененный доход: практика применения" (выпуск 12) (Анищенко А.В.) ("Редакция "Российской газеты", 2018)

В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы", что делать с "входным" НДС, если налогоплательщики переходят на ЕНВД с общей системы налогообложения, или наоборот, а также другие вопросы, относящиеся к данной теме.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (постатейный) (Арзуманова Л.Л., Лаптева А.В., Шнигер Д.О., Беляев М.А., Слесарев С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Авторы постатейного комментария к Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" рассматривают основы регулирования отношений, возникающих в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов, драгоценных камней, их добычи и производства, анализируют условия функционирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации. В Комментарии широко используется судебная практика - постановления различных звеньев судебной системы, раскрывающие особенно трудные и неоднозначные аспекты применения норм комментируемого Закона.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей: Курс лекций" (Зуев Ю.Г.) ("Проспект", 2018)

Представленная работа содержит курс лекций, посвященных особенностям правового регулирования уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Предметом изучения в рамках курса являются этапы подготовки и рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, включая формирование коллегии присяжных заседателей на основе списков кандидатов, особенности судебного следствия, процедуры составления опросного листа и вынесения присяжными заседателями вердикта. В материале освещены вопросы подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей, а также процессуальные аспекты реализации гражданином права на рассмотрение его дела в таком порядке. Автором обосновывается тезис о судопроизводстве с участием присяжных заседателей как особой усложненной форме уголовного процесса. Каждая лекция снабжена вопросами по изложенному материалу. Издание содержит образцы некоторых судебных документов.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Материальные пределы изменения Конституции Российской Федерации (Шустров Д.Г.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 7)

Автор работы дает определение материальных пределов изменения Конституции, приводит их классификацию, а также анализирует материальные пределы изменения Конституции Российской Федерации в рамках каждой из трех процедур разноуровневой модели ее изменения. В статье отмечено, что материальные пределы изменения Конституции могут достигнуть необходимого эффекта лишь тогда, когда существует особый механизм их конституционно-судебной защиты.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

О приведении положения о закупке в соответствие требованиям Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Дыкин А.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

В материале дан анализ совместного письма Минфина России N 24-04-06/44451 и ФАС России N АД/48543/18 от 27 июня 2018 года, в котором содержатся разъяснения по поводу осуществления закупок в соответствии с утвержденным до 1 июля 2018 года положением о закупке. Автор выясняет, является ли данное письмо правовым актом, необходимо ли заказчикам при начале проведения новой закупки (размещении извещения о закупке) применять положения Закона N 223-ФЗ, а также грозит ли заказчикам административная ответственность в случае применения старого положения о закупке до 1 января 2019 года.

Особенности оспаривания постановлений и решений по делам об административных правонарушениях с участием иностранных субъектов (Лупарев Е.Б.) ("Современное право", 2018, N 7-8)

В работе рассматриваются особенности оспаривания итоговых актов об административных правонарушениях, вынесенных в отношении иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства. Автор анализирует правоприменительную практику и отмечает, что действующее законодательство об административных правонарушениях фактически не предусматривает ограничений прав иностранных субъектов на оспаривание актов об административных правонарушениях, а порядок оспаривания дифференцируется в зависимости от того, какой орган или суд вынес итоговый акт по делу об административном правонарушении, а также от того, связано административное правонарушение с предпринимательской деятельностью или нет.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Особенности возложения субсидиарной ответственности на участника общества с ограниченной ответственностью в механизме восстановления нарушенных прав кредиторов (Алексеева Ю.С., Воскресенская Е.В.) ("Ленинградский юридический журнал", 2018, N 1)

Представленная статья раскрывает особенности правовой природы субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (прежде всего участников) в рамках банкротства обществ с ограниченной ответственностью. В работе отмечается целесообразность введения нормативно закрепленных критериев добросовестного поведения участников обществ в целях более детальной регламентации их субсидиарной ответственности в случае банкротства.

Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве (Гурченко Е., Лиджанова А.) ("Арбитражные споры", 2018, N 3)

Авторы публикации освещают положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве". Они разъясняют отдельные возникающие на практике вопросы привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве: в каких случаях применяются положения об убытках, кто является контролирующим должника лицом, когда применяются субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о собственном банкротстве и субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, в каких случаях происходит освобождение контролирующего должника лица от ответственности.

Верховный Суд РФ обратил внимание нижестоящих судов на особенности оспаривания расчетных операций должника (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 32)

В статье дан обзор правовых позиций судов, в т.ч. Верховного Суда РФ, при разрешении рассматриваемого в рамках дела о банкротстве спора о признании недействительными операций по списанию денежных средств со счета должника как сделок с предпочтением. Автор отмечает значимость выявления степени добросовестности контрагента несостоятельного должника при квалификации платежей как сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Самовольные постройки. Право органов местного самоуправления на принятие решений о сносе ограничили (Бондарчук Д.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 31)

В материале рассматривается вопрос о полномочиях органов местного самоуправления в случае принятия ими решения о сносе самовольной постройки. В статье уточняется определение самовольной постройки, детализируются условия, при которых возможны снос такой постройки без судебного решения либо возложение на собственника обязанности по приведению ее в соответствие с требованиями законодательства, а также затрагиваются вопросы ответственности за невыполнение этих обязанностей.

Об изменении сторонами обязательства по выплате законной неустойки (Зардов Р.С.) ("Право и экономика", 2018, N 8)

В представленной статье анализируются правовая природа обязательства по выплате неустойки, а также возможности его изменения и прекращения сторонами. Автор рассматривает соотношение понятий договорной и законной неустойки с учетом особенностей применения этих механизмов защиты нарушенных прав, исследует вопросы о допустимости увеличения размера законной неустойки, а также о правовых последствиях такого изменения.

Бизнес-идея как объект интеллектуальной собственности (Белая О.В.) ("Гражданское право", 2018, N 4)

В материале рассматривается возможность применения к проектам организации и осуществления бизнес-проектов правил о защите результатов интеллектуального труда. На основании анализа судебной практики автор приходит к выводу о недостаточности установленных законом форм защиты идей и концепций, предусматривающих необходимость их фиксации в объективной форме, и отмечает необходимость комплексного анализа формы защищаемого произведения и содержащейся в нем концепции.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Импортная квота, специальная пошлина и специальная квота: практика введения и применения (Мокров Г.Г.) ("Таможенное дело", 2018, N 3)

В публикации анализируются правила использования мер регулирования импорта некоторых категорий товаров на внутренний рынок ЕАЭС путем применения специальных ограничений, направленных на противодействие негативным эффектам от резкого изменения объемов импорта. Автор рассматривает такие меры, как импортная квота (административная мера), специальная пошлина (экономическая мера) и специальная квота (комбинированная мера); показывает механизмы их функционирования и особенности применения.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Направления регулирования Больших данных и защита неприкосновенности частной жизни в новых экономических реалиях (Савельев А.И.) ("Закон", 2018, N 5)

Материал посвящен проблеме правового регулирования использования Больших данных (Big data) в контексте защиты неприкосновенности частной жизни. Автор статьи дает определение исследуемого понятия, рассматривает основные риски, связанные с применением технологии Больших данных, при этом отмечает недопустимость отказа от правового регулирования использования открытых данных пользователей. В работе анализируются особенности оптимальной модели правового регулирования использования технологии Больших данных.

Криптовалюта как платежное средство (Кучеров И.И.) ("Финансовое право", 2018, N 7)

В статье выясняется, может ли криптовалюта получить признание публичных институтов, будет ли она возведена в разряд законного платежного средства, какие препятствия существуют на пути узаконения платежной функции криптовалют. Автор отмечает, что правовые нормы закрепляют монополию государств на денежную эмиссию и определяют национальные валюты в качестве единственно возможных платежных средств на соответствующих территориях.

Правовые проблемы обработки персональных данных в государственных информационных системах (Чаннов С.Е.) ("Информационное право", 2018, N 2)

В данной статье рассмотрена проблема, возникшая у выпускников, которые сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ), но не давали согласия на обработку своих персональных данных для внесения их в ФИС ГИА и приема. Автор предлагает решение существующей проблемы путем закрепления в законодательстве требования, согласно которому, если субъект персональных данных не дает согласия на обработку персональных данных для их размещения в информационных системах, законодательством должны быть предусмотрены иные способы реализации предоставленного ему права.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Производство предварительной проверки и дознания по факту мелкого коммерческого подкупа (Табаков С.А.) ("Законодательство и практика", 2018, N 1)

В рамках представленного материала автор рассматривает процессуальные вопросы, связанные с возбуждением уголовных дел по факту мелкого коммерческого подкупа (ст. 204.2 УК РФ). В статье дана уголовно-правовая характеристика исследуемого противоправного деяния, освещены практические особенности осуществления некоторых оперативно-розыскных мероприятий, обозначены проблемы допустимости использования результатов оперативно-розыскной деятельности.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Понятие и сущность эстоппеля (Роор К.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2018, N 7)

В данной публикации рассматривается вопрос определения правовой природы запрета на переменчивое поведение, совершаемое с противоправной целью. Автор анализирует действие принципов гражданского права при установлении эстоппеля, приводит обзор мнений относительно определения эстоппеля, предлагает свой вариант определения эстоппеля как универсальной категории.

Когда появляется потерпевший в делах частного обвинения в мировом суде? (Смолькова И.В.) ("Мировой судья", 2018, N 7)

В настоящей статье освещаются вопросы правового положения лиц, выступающих на стороне потерпевшего при рассмотрении дел частного обвинения в мировом суде. На основании анализа положений уголовно-процессуального закона автор отмечает, что момент признания заявителя по таким делам потерпевшим и частным обвинителем законодательно не определен. По мнению автора, такой момент наступает при принятии мировым судьей дела к своему производству и вынесении соответствующих постановлений.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Судебно-психологическая экспертиза: тактика работы адвоката с вопросами (Скабелина Л.А.) ("Адвокатская практика", 2018, N 4)

В представленном материале рассмотрены оптимальные методы работы адвоката в процессе участия в проведении судебно-психологических и судебно-психиатрических экспертиз. Анализируются тактика постановки вопросов, включая формирование их оптимального набора, разделение на различные категории и использование с учетом характера экспертизы, а также особенностей дела, в рамках которого она проводится. Освещаются особенности применения экспертных понятий при формулировке вопросов.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное