Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 10.06.2020


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 10.06.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Борисов А.Н.) ("Юстицинформ", 2020)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В работе раскрываются понятие и содержание исполнительного производства, рассматриваются такие его элементы, как состав исполнительных документов, сроки, извещения и вызовы. Анализируется правовой статус лиц, участвующих в исполнительном производстве, их процессуальные возможности по защите своих прав. Освещено правовое регулирование реализации исполнительных действий, включая порядок обращения взыскания на имущество и доходы должника, а также применение в отношении него таких мер, как временные ограничения на выезд из Российской Федерации и на пользование специальными правами (правами управления транспортными средствами), штрафы, конфискация. Показаны механизмы распределения полученных средств между взыскателями, определен порядок несения расходов, связанных с исполнительными действиями. При разъяснении положений комментируемого Закона у читываются правовые позиции ВС РФ, а также активно используются нормы смежного законодательства и подзаконных нормативных актов.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Проблемы и перспективы закрепления и реализации форм прямой демократии в российском законодательстве (Савченко М.С., Куемжиева С.А., Гончаров В.В.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 2)

В представленном материале анализируются правовые механизмы осуществления непосредственной демократии как формы осуществления народом Российской Федерации политической власти на федеральном, региональном и местном уровнях. Авторами работы показано, что основные проблемы реализации народного волеизъявления связаны с недостатками регионального законодательства в данной сфере, а также с отсутствием эффективной концепции реализации права граждан на непосредственное осуществление власти на уровне федерального законодательства.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Сравнительный анализ рассмотрения сообщения об административном правонарушении или преступлении по факту выявления признаков мелкого хищения или кражи, мошенничества, присвоения или растраты (Сергеев А.С.) ("Мировой судья", 2020, N 2)

Автор статьи исследует установленный порядок рассмотрения сообщений о происшествиях, а также проводит краткий сравнительно-правовой анализ поводов для возбуждения дел об административных правонарушениях и уголовных дел, установленных нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Он рассматривает способы получения сообщений об административном правонарушении и преступлении, описывает сходства и отличия процедур проведения проверок сообщений о преступлениях и административных правонарушениях и выделяет проблемы, возникающие при реализации предусмотренных проверочных процедур.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при реализации имущества несостоятельной организации (Кудинова М.С.) ("Арбитражные споры", 2020, N 2)

В представленной публикации анализируется механизм реализации имущества, составляющего конкурсную массу должника. Автор рассматривает основные этапы подготовки и осуществления продажи активов, включая инвентаризацию, опубликование ее результатов, оценку выявленного имущества, публикацию отчета об оценке, разработку и утверждение порядка продажи, проведение торгов. Применительно к каждому этапу освещен ряд специфических правовых проблем, нашедших отражение в материалах судебной практики и правовых позициях ВС РФ.

Приватизация земельных участков гражданами (Тоточенко Д.А.) ("Нотариус", 2020, N 1)

В работе автором исследуются особенности приватизации земельных участков гражданами. Он выделяет признаки, позволяющие отграничить приватизацию от иных сделок, связанных с отчуждением государственного и муниципального имущества, вносит формулировки понятий "приватизация" и "приватизация земельных участков гражданами".

Отраженные убытки в корпоративном праве (Глазунов А.Ю.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 2)

В данном материале рассматриваются проблемы отраженных убытков в корпоративном праве. Автор анализирует аргументы "за" и "против" допустимости взыскания отраженных убытков de lege ferenda непосредственно участниками, а не по модели косвенного иска; проводит краткий обзор подходов к обозначенной проблематике в некоторых зарубежных юрисдикциях (Франция, Германия, Великобритания и США); отмечает, что введение этого института в позитивное право нашей страны требует взвешенного подхода.

Слабая сторона предпринимательского договора: стандарты и бремя доказывания (Бакулин А.Ф., Кузьмина А.В.) ("Вестник гражданского процесса", 2020, N 2)

В публикации освещается специфика толкования категории добросовестности в рамках коммерческих договоров в случае, когда одна из договаривающихся сторон не является профессиональной в сфере деятельности, к которой относятся регулируемые отношения. На основании анализа практики российских, английских и американских судов проводится сравнительно-правовое исследование представленных в соответствующих правопорядках подходов к оценке доказательств уязвимого положения стороны договора, неравенства переговорных возможностей и наличия несправедливых договорных условий. Авторами рассмотрены также процессуальные особенности доказывания указанных обстоятельств.

Односторонний отказ от исполнения договора: обзор судебной практики (Бедарева А.) ("Жилищное право", 2020, N 5)

Представленная статья посвящена анализу тенденций формирования судебной практики по спорам, возникающим в связи с односторонним отказом от исполнения договора и наступления юридических последствий такого отказа. В частности, рассматриваются ситуации, в которых оспаривается правомерность договорного условия о плате за выход стороны из договора. Автором анализируются подходы к правовой квалификации такой меры. Отмечается, что высшими судебными инстанциями не выработана единообразная позиция относительно данного условия, однако оно в любом случае не должно трактоваться как форма договорной ответственности.

Синдицированный кредит как инструмент реструктуризации финансовой задолженности (Клементьев А.П., Кукоба А.И., Плющик А.В.) ("Банковское право", 2020, N 2)

В данном материале анализируются правовые вопросы применения синдицированного кредитования для реструктуризации задолженности и предотвращения возможного банкротства компании. Отмечается, что используемые в настоящее время виды синдицированных кредитов различаются в зависимости от объемов кредитования и количества участников, наличия или отсутствия обеспечения, валюты кредита, присутствия иностранного элемента. Авторами представлен перечень участников кредитных отношений, освещен процесс подготовки и заключения договора о синдицированном кредите. Затрагиваются проблемы, возникающие в связи с возможным недобросовестным поведением кредиторов.

Неосновательное обогащение - анализ споров (Кадушкина А.) ("Административное право", 2020, N 2)

В работе рассматривается понятие "неосновательное обогащение". Автор анализирует судебную практику по неосновательному обогащению, вытекающему из отношений по землепользованию; договору аренды; Закону о защите прав потребителей; при возврате подарочного сертификата; по трудовым выплатам, денежным выплатам инвалидам; возмещению потерпевшему неполученных доходов; по контрактным отношениям; обращает внимание на то, что не по всем способам защиты нарушенного права, видам правоотношений судебная практика единообразна.

Права авторов на произведения науки, литературы и искусства. Анализ споров (Поплавская В.) ("Трудовое право", 2020, N 5)

В публикации анализируются судебные споры, в которых авторам произведений приходилось отстаивать свои права на исключительное право использования. Автор статьи отмечает, что использование чужого интеллектуального труда, даже в самых безобидных целях, может вызвать много неприятностей, т.к. законодательство на стороне авторов и правообладателей исключительных прав; указывает условия, при которых возможно свободное использование объектов авторских прав.

Доктрина запрета противоречивого поведения (Грибов Н.Д.) ("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 3)

Представленный материал посвящен исследованию правовой природы доктрины запрета противоречивого поведения, а также особенностей ее реализации в российском законодательстве, правовой доктрине и правоприменительной практике. Анализируется соотношение концепций эстоппеля и запрета на действия лица, противоречащие его собственному предыдущему поведению (принцип venire contra factum proprium). Автор обосновывает необходимость доказывания недобросовестности намерения причинить ущерб в случае использования ссылки на запрет противоречивого поведения в качестве основания позиции стороны в судебном споре.

∙ ЖИЛИЩЕ

Реализация права на определение порядка пользования жилым помещением собственником и нанимателем: от закона к практике (Пальцева Е.С.) ("Семейное и жилищное право", 2020, N 1)

В работе анализируется судебная практика по спорам, возникающим в связи с необходимостью определения порядка пользования жилым помещением. Автором статьи показано, что в отношении собственников помещений суды руководствуются такими критериями, как фактически сложившийся порядок использования, нуждаемость в использовании, реальная возможность использования. В то же время отмечается фактическое отсутствие возможности определения порядка пользования жилым помещением между нанимателем по договору социального найма и членами его семьи.

∙ ФИНАНСЫ

Вас пригласили в налоговую инспекцию в качестве свидетеля (Грищенко Л.Л., Кечуткин В.Ю.) ("Безопасность бизнеса", 2020, N 1)

В статье проводится анализ законодательства Российской Федерации, регулирующего права и обязанности сотрудников налогового органа и граждан, которые могут быть вызваны в качестве свидетелей для дачи показаний. Авторы на примерах показывают наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы при получении вызова, в процессе проведения опроса и при его завершении. В работе анализируются трудности и недостатки при подготовке и в ходе общения свидетеля с налоговым инспектором в процессе дачи показаний. Авторами рассматриваются также вопросы об ответственности свидетеля за неявку, уклонение от явки без уважительных причин, отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Гражданско-правовой договор в сфере цифровой экономики (Семякин М.Н.) ("Российский юридический журнал", 2020, N 1)

В представленном материале рассматривается правовая природа деятельности агрегаторов, размещающих коммерческие предложения. Автор затрагивает особенности заключения гражданско-правовых договоров в электронной форме. На основании анализа действующего законодательства, а также судебной практики по спорам, возникающим в связи с исполнением таких договоров, исследуются вопросы о структуре правоотношений между владельцами ресурсов-агрегаторов и использующими эти ресурсы субъектами коммерческой деятельности.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Особенности обращения медицинских изделий в период подготовки и действия особого правового режима (Расаева Х.А.) ("Медицинское право", 2020, N 3)

В настоящей работе рассматриваются вопросы оборота медицинских изделий в периоды действия специальных правовых режимов, в том числе применяемых в связи с осуществлением противоэпидемических мероприятий. Освещены нововведения в области регистрации медицинских изделий, а также ограничения на их вывоз за пределы территории Российской Федерации. Автором выделены общие особенности регулирования сферы обращения медицинских изделий в условиях чрезвычайного положения и подготовки к его введению на территории Российской Федерации или ее субъектов.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Формальный подход к оценке действительности - зло российского уголовного судопроизводства и необходимый стандарт? Анализ уголовно-правовой действительности на примере практики мировых судей (Колоколов Н.А.) ("Мировой судья", 2020, N 4)

Данная публикация посвящена исследованию подходов судей мировых судов к оценке малозначительности деяний, обладающих признаками уголовных правонарушений. Проанализированы представленные в юридической литературе точки зрения относительно влияния фактора малозначительности на квалификацию преступных действий и назначение наказания. Автором отмечается высокая степень формальности при осуществлении правовой оценки судами материалов уголовных дел, что препятствует полноценному учету фактора малозначительности деяния в тех случаях, когда это объективно целесообразно.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Процессуальные аспекты примирения по корпоративным спорам (Раздьяконов Е.С.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 2)

В статье рассматриваются процессуальные аспекты участия в примирительных процедурах по корпоративным спорам лиц, не являющихся сторонами этих споров. Проанализированы правовые позиции ВС РФ относительно обязанности таких участников информировать суд о предпринятых действиях по примирению сторон, а также о возможности их фактического участия в разрешении споров как в рамках судебного процесса, так и вне его (например, прибегая к медиации).

Правовое регулирование и разрешение проблем, связанных с применением меры пресечения "домашний арест" (Румянцев Н.В., Турченков М.П.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2020, N 2)

В представленном материале рассматриваются особенности правовой природы меры пресечения в виде домашнего ареста, а также тенденции, связанные с ее применением в рамках уголовного процесса. Раскрывается содержание ограничений, накладываемых на подозреваемого (обвиняемого), в отношении которого применяется домашний арест. Проводится сравнение эффективности применения домашнего ареста и содержания под стражей как средств воздействия на поведение правонарушителя, при этом выделяются как положительные, так и отрицательные стороны исследуемой меры пресечения, вытекающие из ее правового режима.

Процессуальная ответственность в цивилистическом процессе (Загидуллин М.Р.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 1)

В данной публикации рассматривается вопрос о возможности выделения гражданской процессуальной ответственности в качестве самостоятельной разновидности процессуальной ответственности. Проанализированы представленные в юридической литературе точки зрения относительно природы юридической ответственности, а также правомерности выделения отдельных ее видов. Автор выделяет ряд признаков, позволяющих признать самостоятельный характер цивилистической процессуальной ответственности.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное