Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 27.01.2021


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 27.01.2021

Постатейные комментарии и книги

∙ ФИНАНСЫ

"Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (постатейный) (Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Авторы данного Комментария систематизируют и разъясняют основные положения Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", связанные с выпуском и обращением эмиссионных ценных бумаг, особенностями деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также с государственным регулированием этого рынка. Они подробно рассматривают, кто является субъектами рынка ценных бумаг, описывают процедуру эмиссии ценных бумаг, информационное обеспечение, основы регулирования рынка ценных бумаг, ответственность участников и др. В комментарии изучены практические вопросы деятельности акционерных обществ при размещении акций и других ценных бумаг. Приведены примеры из судебной практики. В целях толкования отдельных положений Закона авторы обращаются к зарубежному опыту регулирования схожих правоотношений, а также к смежному российскому законодательству. Авторами также рассмотрены положения гражданского и финансового законодательства, основные нормативные а кты Банка России, принятые по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, а также проекты таких документов.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Общетеоретическая модель правосубъектного фонда в контексте двух дихотомий (Заикин Д.П.) ("Вестник гражданского права", 2020, N 5)

В работе исследуются особенности правосубъектности фондов с учетом их места в системе юридических лиц по российскому гражданскому праву, в соответствии с которой организации могут подразделяться, с одной стороны, на корпоративные и унитарные, а с другой, - на коммерческие и некоммерческие. Затрагиваются вопросы о происхождении и эволюции фонда как организационно-правовой формы в рамках романо-германской правовой семьи. Освещены представленные в континентальной правовой доктрине и нашедшие выражение в действующем законодательстве подходы к разграничению фондов и автономных некоммерческих организаций, а также к определению правомочий учредителей фонда по управлению им.

Возврат товара надлежащего качества потребителем: контроль за соблюдением условий реализации права (Крохина М.С.) ("Право и экономика", 2020, N 12)

В данной публикации исследуется право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. В работе сделан вывод о существенных рисках злоупотребления правом со стороны потребителя и возникновении циклов последовательных злоупотреблений в отношениях "продавец - покупатель". Автор предлагает внести в законодательство правила об обязанности продавца информировать покупателя о том, что продаваемая вещь надлежащего качества была возвращена другим потребителем, а также нормы процедурного характера, призванные прекратить сложившуюся практику злоупотреблений.

Ответственность подрядчика за несогласованное привлечение субподрядчиков к исполнению договора (Соловьева Н.А.) ("Юрист", 2020, N 11)

В материале анализируется вопрос о правомерности привлечения к ответственности подрядчика в случае привлечения им к работе субподрядчиков без уведомления заказчика. На основании анализа материалов судебной практики проанализированы варианты формулировок договорных условий, предусматривающих обязанность согласования привлечения субподрядчиков и ответственность за ее нарушение. По мнению автора, требование заказчика о согласовании использования субподрядчиков не является формальным, даже если оно не повлекло за собой возникновения у него убытков. Данный вывод основан на необходимости соблюдения заказчиком требований налогового законодательства о соблюдении должной степени осмотрительности при выборе контрагентов.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Форс-мажор, оправдывающий работника в ситуациях, когда он не смог выполнить работу в срок или по качеству... (Шакирова Э.) ("Трудовое право", 2020, N 12)

В статье рассматриваются правовые основания освобождения работника от привлечения к материальной ответственности в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы. Показано, что при рассмотрении трудовых споров суды исходят из трактовки форс-мажора как совокупности обстоятельств, объективно препятствующих выполнению работником своих должностных обязанностей надлежащим образом, что ведет к возникновению у работодателя материального ущерба у работодателя.

∙ ФИНАНСЫ

Новые стандарты эмиссии корпоративных ценных бумаг: обзор правового регулирования (Замотаева Т.Б.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2020, N 10)

В статье дан анализ новеллам законодательства о рынке ценных бумаг. В работе рассмотрены изменения, касающиеся регулирования этапов эмиссии корпоративных ценных бумаг, регистрации прав владельцев ценных бумаг, условий размещения ценных бумаг, применения термина "регистрация". Автор делает вывод о некотором упрощении процедуры эмиссии корпоративных ценных бумаг и отмечает, что новые стандарты эмиссии все более приближаются к международным стандартам.

Получить доступ

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и фитосанитарная сертификация в ЕАЭС (Погодина И.В., Гусаров А.В.) ("Таможенное дело", 2020, N 4)

Настоящая публикация посвящена рассмотрению правовых механизмов фитосанитарного регулирования в рамках Евразийского экономического союза. Дан обзор международных нормативно-правовых актов, составляющих основу осуществления карантинного фитосанитарного контроля. Авторами приведены виды фитосанитарных сертификатов, освещен порядок их получения в Российской Федерации, а также в государствах, входящих в Евразийский экономический союз.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Небрежность в Уголовном кодексе РФ: отсутствие вменяемости или разновидность непреодолимой силы? (Куликов А.В.) ("Российский юридический журнал", 2020, N 5)

В статье исследуется содержание категории небрежности в российской уголовно-правовой доктрине. Являясь в соответствии с УК РФ одним из видов неосторожности как формы вины, небрежность рассматривается как разновидность психологического отношения лица к совершаемому деянию. Сравнивая ее в этом качестве с невменяемостью и совершением деяния под действием непреодолимой силы, а также анализируя правоприменительную практику, автор приходит к выводу о необходимости ограничения применения небрежности при квалификации преступлений в связи с наличием ряда нерешенных доктринальных проблем.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Арбитражная оговорка: актуальные вопросы действительности и исполнимости в практике арбитражных судов при заявлении стороной спора возражений (Коломиец А.И.) ("Вестник арбитражной практики", 2020, N 5)

В представленном материале рассматриваются правовые последствия обращения лица в государственные судебные органы при наличии арбитражного соглашения между сторонами спора. Освещается процессуальные последствия заявления одной из сторон возражения относительно рассмотрения дела судом в указанном случае. Анализируются сформированные судебной практикой и отраженные в правовой доктрине подходы к определению порядка установления действительности и исполнимости арбитражного соглашения.

"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 30 сентября 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам" (Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Настоящее издание содержит обзоры практики Суда по интеллектуальным правам. Работа состоит из девяти разделов, включающих материалы по спорам в области патентного права, использования товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, селекционных достижений, злоупотребления правом и нарушений антимонопольного законодательства (включая недобросовестную конкуренцию). Представлены также разделы, посвященные оспариванию нормативных и иных актов органов государственной власти, применению процессуального законодательства и некоторым видам споров, не относящихся к указанным категориям.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Сокрытие недвижимости за рубежом и споры по ее аресту и изъятию (Гайдин Д.) ("Жилищное право", 2020, N 12)

Автор публикации изучает вопросы, связанные с сокрытием недвижимости за рубежом. Он отмечает, что в настоящее время активно развивается практика признания решений российских судов в иностранных юрисдикциях и международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, позволяющие арестовывать и изымать недвижимость российских граждан за рубежом. Внимание к проблеме противодействия перемещению за границу преступных активов и их возврату стало уделяться в последние годы благодаря продолжающейся интеграции России в мировую экономическую систему, развитию информационных технологий и необходимости имплементации как в законодательство, так и в практику правоприменения различных международных стандартов и рекомендаций по противодействию организованной преступности и коррупции, легализации (отмыванию) доходов.

Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное