Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 18.09.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 18.09.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данном Комментарии рассматриваются положения части первой НК РФ. Автор изучает нормы о системе налогов и сборов в России; налогоплательщиках и плательщиках сборов; налоговых агентах; представительстве в налоговых правоотношениях; налоговых, таможенных, финансовых органах; исполнении обязанности по уплате налогов и сборов; способах обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; налоговой декларации и налоговом контроле; налоговых правонарушениях и ответственности за их совершение; порядке обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

К вопросу о реализации права населения на определение структуры органов местного самоуправления (Корабельникова Ю.Л.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2019, N 7)

В статье рассматриваются правовые основания и организационно-правовые механизмы реализации гражданами права на участие в осуществлении местного самоуправления путем установления структуры его органов. Автором проанализированы закрепленные законодателем модели формирования системы местного самоуправления и выборов главы муниципального образования, а также показаны примеры правовых норм, создающих ограничения прав граждан на участие в определении состава и функций местных органов власти.

Разграничение полномочий и предметов ведения между государственными органами и органами местного самоуправления (Аржанов В.В.) ("Административное право и процесс", 2019, N 7)

Автор публикации проводит анализ механизма разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Он дает понятие полномочий местного самоуправления; проводит анализ отдельных полномочий, закрепленных федеральным законодательством; предлагает разграничивать не полномочия, а предметы ведения между государственными и муниципальными органами.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Понятие и сущность нематериальных административно-правовых способов защиты гражданских прав субъектов малого и среднего предпринимательства (Степин А.Б.) ("Российская юстиция", 2019, N 7)

В представленном материале на основании анализа процессуального законодательства автор показывает возможность выделения нематериальных административно-правовых способов защиты прав в отдельную категорию форм процессуальной защиты, которые представляют собой обращение лица в судебном и несудебном порядке по существу административного или иного публичного спора, затрагивающего его процессуальные (процедурные) права, с целью обеспечения и восстановления нарушенного или оспариваемого права. В статье рассматриваются некоторые особенности применения подобных мер субъектами малого и среднего предпринимательства.

Процессуальные гарантии имущественных прав несовершеннолетних при производстве дел о банкротстве физических лиц (Соловых С.Ж.) ("Семейное и жилищное право", 2019, N 4)

В данной публикации раскрываются правовые основы гарантий имущественных прав детей при проведении процедур банкротства гражданина. Автор указывает на необходимость создания системы законодательно закрепленных процессуально-правовых средств (процессуальных гарантий), позволяющих обеспечить имущественные права несовершеннолетних при проведении процедуры банкротства физического лица. В работе отмечено, что арбитражный суд должен в каждом конкретном случае при проведении процедуры банкротства физического лица (в тех случаях, когда в процесс привлекаются несовершеннолетние дети) исходить из приоритета их имущественных прав.

Использование договора условного депонирования (эскроу) для надлежащего исполнения соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи акций непубличных акционерных обществ (Кудряшова Е.О.) ("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2019, N 3)

В статье рассматривается использование конструкции договора условного депонирования (эскроу). Автор анализирует субъектный состав подобного договора условного депонирования (эскроу); отмечает, что субъектный состав лиц, которые могут выступать эскроу-агентами, ограничен и включает в себя регистратора или депозитария, ведущего учет соответствующих акций; считает, что данный вид договоров может стать одним из основных и наиболее востребованных на практике способов обеспечения исполнения обязательств из соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи акций непубличных акционерных обществ.

Право на изображение: особенности правового регулирования и способы защиты (Фридман В.Э.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2019, N 8)

В данной работе освещаются особенности правового регулирования использования изображения гражданина, соотношение права на изображение с неимущественными правами автора на обнародование и имущественными правами автора фотографии, художественного произведения, а также способы защиты права на изображение и судебная практика. Автор дает рекомендации по оформлению согласия на обнародование и использование изображений различных категорий граждан.

Составляем договор правильно: отсутствие в содержании договора условий о его прекращении в одностороннем порядке (Кистанова Е.) ("Актуальные проблемы юриспруденции", 2019, N 3)

В представленном материале раскрываются возможные последствия отсутствия в договоре положения о возможности отказа стороны от его исполнения в одностороннем порядке при условии, что законодательством такой отказ не предусмотрен; проанализированы выводы ВАС РФ относительно выявления императивности либо диспозитивности положений закона применительно к конкретному гражданско-правовому договору.

Оспаривание дарения недвижимости: подводные камни безвозмездных сделок, или "Благими намерениями..." (Симич И.) ("Жилищное право", 2019, N 8)

В работе рассматриваются риски, связанные с использованием договора дарения для передачи прав на объекты недвижимости. На основании анализа правовых позиций судов по делам, связанным с оспариванием права собственности одаряемого на подаренную недвижимость, автором показаны правовые основания отмены сделки дарения либо признания ее недействительной, а также приведены перечни подлежащих доказыванию обстоятельств, признаваемых доказательствами мнимого либо ничтожного характера оспариваемой сделки.

Если патенты сталкиваются, значит, нарушен закон (Гаврилов Э.П.) ("Патенты и лицензии", 2019, N 6)

Автор статьи анализирует политико-правовые основания существования системы государственной регистрации объектов патентных прав, а также самих патентных прав. В материале рассмотрены ситуации, в которых возможны столкновения патентных прав, а также описан сформулированный Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности" подход к разрешению таких ситуаций. По мнению автора, такой подход не является оптимальным.

∙ СЕМЬЯ

Особенности коллизионных принципов договорного регулирования отношений супругов, обладающих различным гражданством (Тагаева С.Н.) ("Международное публичное и частное право", 2019, N 4)

В данной публикации анализируются особенности брачных договоров, включающих коллизионную составляющую (в случаях, если супруги имеют различное гражданство). Автор рассматривает нормы, закрепляющие автономию воли сторон при выборе в рамках брачного договора законодательства, применяемого для регулирования режима имущественных отношений супругов, а также международно-правовое регулирование механизмов определения супругами применимого права для разрешения споров.

∙ ФИНАНСЫ

Дробление бизнеса и специальные налоговые режимы: судебная практика (Родыгина В.Е.) ("Финансовое право", 2019, N 8)

В статье рассматриваются применяемые налогоплательщиками методы снижения налогового бремени посредством специальных налоговых режимов, а также используемые налоговыми органами способы доказывания ухода от налогов с помощью применения указанных режимов. Автором выявляются критерии принимаемых судами доказательств использования налогоплательщиками схемы дробления бизнеса с последующим применением специальных налоговых режимов в целях минимизации суммы налоговых и иных обязательных платежей.

Третьи лица в налоговом споре: постановка проблемы (Сорокин В.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 8)

В представленном материале анализируется сформулированная ВАС РФ правовая позиция, согласно которой лицо в рамках дела о банкротстве должника имеет право на судебную защиту своих требований, если этим требованиям противопоставлены факты, подтвержденные в ходе судебного разбирательства по обособленному спору, в котором такое лицо не участвовало. Указанная ситуация рассматривается автором с точки зрения вступления такого лица (кредитора) в налоговый спор с участием должника и основного кредитора в лице налогового органа.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Правовое обеспечение рационального природопользования и права на природные ресурсы (Лунева Е.В.) ("Экологическое право", 2019, N 3)

Автор данной работы уделяет внимание проблеме соотношения института права собственности на природные ресурсы и объективной необходимости правового обеспечения рационального природопользования. На основании анализа действующего законодательства и правовых позиций Конституционного Суда РФ показаны варианты проявления элементов рационального природопользования в рамках правоотношений, составляющих содержание права собственности на природные ресурсы.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Некоторые вопросы уголовно-правовой оценки невыплаты заработной платы при банкротстве организации (Быкова Е.Г., Яшков С.А.) ("Уголовное право", 2019, N 2)

Представленная публикация посвящена рассмотрению выработанных в судебной практике подходов к разрешению споров, возникающих в связи с невыплатой заработной платы работникам организации в процессе банкротства. В работе освещены правовые позиции судов, касающиеся вопросов квалификации рассматриваемого деяния, совершаемого на различных этапах процесса банкротства, по статье 145.1 УК РФ либо по статье 195 УК РФ.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Новеллы апелляционного производства (Тимофеев Ю.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 7)

В работе изучаются изменения апелляционного производства в гражданском процессе в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Автор исследует порядок приостановления исполнения оспариваемого решения, анализирует последствия возложения на апеллянта обязанности направления копий жалобы другим участникам процесса, рассматривает правомерность ограничения права ответчика на апелляционное обжалование заочного решения.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное