Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 24.12.2019


Директор проектов по LegalTech-инновациям и новым технологиям цифровой экономики

Программа повышения квалификации сфокусирована на изучении законодательства по новым технологиям: блокчейн, смарт-контракты, искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, кибербезопасность.

Обучение состоится 30 января - 19 марта в Москве. Организатор - школа права "СТАТУТ", школа LegalTech-юристов и др.

Скидка по промокоду КОНСУЛЬТАНТПЛЮС.

КонсультантПлюс - информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 24.12.2019
  • Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"

    В Правилах дорожного движения закреплено время управления транспортным средством и отдыха от управления

    Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.

    При этом время управления транспортным средством не должно превышать:

    9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов с момента начала управления транспортным средством, после завершения ежедневного или еженедельного отдыха. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели;

    56 часов в течение календарной недели;

    90 часов в течение 2 календарных недель.

    Отдых водителя от управления транспортным средством должен быть непрерывным и составлять:

    не менее 11 часов в течение периода, не превышающего 24 часов (ежедневный отдых). Допускается сокращение этого времени до 9 часов, но не более 3 раз в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха;

    не менее 45 часов в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха (еженедельный отдых). Допускается сокращение этого времени до 24 часов, но не более одного раза в течение 2 подряд календарных недель. Разница времени, на которую сокращен еженедельный отдых, в полном объеме должна быть в течение 3 подряд календарных недель после окончания календарной недели, в которой еженедельный отдых был сокращен, использована водителем на отдых от управления транспортным средством.

    Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.


  • Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1734 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами"

    С 2020 года изменяются правила проведения экзамена на получение водительских прав

    Со дня вступления в силу настоящего Постановления отменяется запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях, до 20 лет повышается возраст, по достижении которого лицо допускается к обучению управлению трамваем, автобусом и троллейбусом, а ученики автошкол не будут допускаться к экзаменам, если у автошколы на момент экзамена отсутствует лицензия.

    С 1 октября 2020 года изменится порядок проведения экзамена на получение прав. В частности, "площадка" и "город" объединяются в одно испытание на базовые навыки вождения, при этом предусматривается, что маршруты, на которых могут проводится такие экзамены, должны быть отдалены от жилой застройки и проходить по тупиковым участкам дорог. Вводится процедура обжалования кандидатом в водители результатов проведенного экзамена, закрепляется порядок аннулирования результатов экзаменов ГИБДД, например, при установлении факта предъявления кандидатом в водители поддельных документов.


  • Приказ ФНС России от 20.11.2019 N ММВ-7-3/579@ "О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме"

    Порядок заполнения декларации по НДС дополнен новыми кодами для отражения операций в отношении гражданских воздушных судов и авиационных двигателей

    Федеральным законом от 29.09.2019 N 324-ФЗ освобожден от НДС ввоз в РФ авиационных двигателей и гражданских воздушных судов.

    Для корректного отражения операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, внесены необходимые изменения в приложение N 2 "Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость" к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

    Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации за 1 квартал 2020 года.


  • Постановление Правительства РФ от 19.12.2019 N 1719 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. N 105"

    Система "tax free": проект продлен на 2020 год, расширена территория его реализации и изменены требования к организациям розничной торговли

    Система "tax free" предусматривает компенсацию гражданам иностранных государств уплаченных сумм НДС при вывозе купленных в РФ товаров.

    Вносимыми поправками расширена территория реализации пилотного проекта за счет включения Приморского края, Хабаровского края, а также Ленинградской области.

    Кроме того, уточнены критерии, которым должна соответствовать организация розничной торговли, желающая участвовать в пилотном проекте по внедрению системы "tax free":

    - исключено требование об истечении двухгодичного срока со дня ее создания (реорганизации) до дня подачи заявления о включении организации в соответствующий перечень;

    - исключено условие, предусматривающее отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей.

    Помимо этого, в новой редакции изложен перечень мест, где должны размещаться такие организации (в новом перечне отсутствуют конкретные адреса размещения организаций).


  • Приказ ФНС России от 06.08.2019 N СА-7-14/399@ "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах организаций, не указанных в абзацах третьем и пятом пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности (включая суммарный объем полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов)"

    Организации, включенные в перечень ФНС России, подлежат учету в налоговых органах с учетом установленных особенностей

    Особенности учета распространяются на российские организации, по результатам деятельности хотя бы одного из трех календарных лет имеющие один из следующих показателей: объем поступлений налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 млн. рублей; суммарный объем доходов превышает 2 млрд. рублей; среднесписочная численность превышает 25 человек; стоимость активов на конец года превышает 50 млн. рублей.

    Особенности не распространяются на организации, указанные в абзацах третьем - пятом пункта 1 статьи 83 НК РФ (это, в том числе, иностранные организации, крупнейшие налогоплательщики, организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении).

    Перечень организаций, соответствующих установленным условиям, определяется ФНС России.

    Постановка на учет осуществляется в налоговом органе, уполномоченном ФНС России.


  • Проект Приказа ФНС России "Об утверждении формы и формата представления сообщения о наличии у налогоплательщиков-организаций транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, а также порядка заполнения формы и порядка направления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

    С 1 января 2021 года планируется ввести форму сообщения о наличии у налогоплательщиков-организаций транспортных средств и (или) земельных участков

    Данное сообщение необходимо будет заполнить налогоплательщикам-организациям при наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

    Согласно проекту сообщение заполняется на основании приложенных к нему копий документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельные участки.

    Сообщение может заполняться рукописным способом или с использованием соответствующего программного обеспечения.

    Направление сообщения в электронной форме допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи.

    В случае если налогоплательщик не получит от налогового органа квитанцию о приеме, сообщение необходимо будет направить в налоговый орган на бумажном носителе.


  • <Письмо> Росприроднадзора от 18.12.2019 N РН-03-02-32/35663 "О рассмотрении обращения"

    Разъяснена необходимость применения правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду объектами водоотведения

    Правилами проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 891) (далее - Правила) определяется порядок проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду организациями, осуществляющими водоотведение, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, отдельные объекты таких систем со сбросом сточных вод в водные объекты.

    Централизованные системы водоотведения на основании Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" (далее - Критерии) отнесены к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и относящимся к областям применения наилучших доступных технологий, I и II категории в зависимости от объема отводимых сточных вод.

    Таким образом, Правила не применяются в отношении инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду объектов, отнесенных в соответствии с Критериями к объектам III категории и не являющихся централизованными системами водоотведения.


  • Приказ Роструда от 13.12.2019 N 353 "Об организации работы при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более" (вместе с "Порядком действий государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более")

    Регламентирован порядок действий госинспекций труда в субъектах РФ при контроле за соблюдением порядка расследования групповых несчастных случаев с двумя и более погибшими

    Устанавливается, что руководитель госинспекции труда в субъекте РФ при получении информации от работодателей, территориальных органов МЧС России, СМИ, правоохранительных органов и иных источников о происшедшем несчастном случае:

    - незамедлительно по телефону докладывает о происшествии руководителю Роструда, начальнику Управления государственного надзора в сфере труда Роструда;

    - выезжает лично или направляет на место происшествия должностное лицо госинспекции труда;

    - организует получение оперативных сведений;

    - инициирует проведение внеплановой проверки в соответствии с требованиями законодательства РФ;

    - обеспечивает и контролирует проведение расследования несчастного случая и проведение внеплановой проверки.

    В случае выявления факта сокрытия несчастного случая и (или) отказа работодателя от формирования комиссии по расследованию несчастного случая руководитель госинспекции труда по субъекту РФ организует проведение дополнительного расследования несчастного случая в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.

    Координацию работы государственных инспекций труда в субъектах РФ, контроль за учетом, обобщением и анализом информации о ходе расследования несчастного случая, внеплановой проверки в связи с несчастным случаем и произведенных страховых и иных выплат осуществляет Управление государственного надзора в сфере труда Роструда.


  • Проект Федерального закона "О донорстве органов человека и их трансплантации"

    Минздрав России предлагает актуализировать правоотношения, возникающие в связи с донорством органов человека и их трансплантацией (пересадкой)

    Проект определяет в числе прочего условия и порядок изъятия донорских органов человека, использования их в целях трансплантации (пересадки), права и обязанности доноров органов, реципиентов, медицинских работников, медицинских организаций, порядок учета доноров органов, донорских органов, реципиентов.

    Проектом, в частности: вводится понятийный аппарат, включающий в себя в том числе такие понятия, как "донор органов", "прижизненный донор", "посмертный донор" и прочее; устанавливается запрет изъятия и использования в целях трансплантации донорских органов лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена; определено, какие органы могут быть донорскими при посмертном или прижизненном донорстве; устанавливаются полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья при организации донорства органов человека и их трансплантации; устанавливается порядок выражения волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации; регламентируется порядок признания потенциального донора приемлемым донором, а его в свою очередь - реальным донором; регулир уется порядок принятия решения о проведении трансплантации с использованием донорского органа; предусматривается создание Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов; устанавливается порядок ведения листов ожидания донорских органов.

    Проектом признается утратившим силу Закон РФ от 22 декабря 1992 года N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" с внесенными в него изменениями.

    Вступление в силу проекта предполагается с 1 июня 2021 года.


  • Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1740 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201"

    Утратил силу перечень лекарственных средств, размер стоимости которых включается в сумму социального налогового вычета

    Это связано с тем, что в силу положений Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ начиная с налогового периода 2019 года социальный налоговый вычет можно получить по расходам на любые лекарственные препараты, а не только те, что поименованы в перечне, как это требовалось ранее (дополнительно см. Письмо Минфина России от 12.09.2019 N 03-04-05/70377).


  • Приказ Минспорта России от 21.11.2019 N 964 "Об утверждении перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте"

    С 1 января 2020 года вступают в силу обновленные перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

    Перечни утверждены в соответствии со списком, включенным в Приложение I к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, в котором указаны субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте.

    Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минспорта России от 03.12.2018 N 976.


  • Информационное сообщение Минстроя России "По вопросам определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), а также составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства"

    Минстрой России разъяснил порядок расчета НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, предметом которого является строительство, реконструкция объектов капитального строительства

    В частности:

    разъясняется, что при определении начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК) используется сметная стоимость строительства, определяемая на этапе архитектурно-строительного проектирования или подготовки сметы на снос объекта;

    указывается, что определение НМЦК осуществляется заказчиками в процессе подготовки заказчиками документации о закупке;

    сообщается, что НМЦК определяется с учетом НДС;

    приводятся формулы расчета НМЦК, а также рекомендуемые образцы документов.


  • Приказ Минстроя России от 19.12.2019 N 827/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2020 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2020 года"

    Норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по России на I полугодие 2020 года определен в размере 46013 рублей

    Во втором полугодии 2019 года указанный норматив составлял 45133 рубля.

    Также утверждены показатели средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на I квартал 2020 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами власти регионов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.


  • Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"

    Верховный Суд РФ предлагает считать зачисление взятки на "электронный кошелек" оконченным преступлением

    Такая поправка может быть внесена в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях". Поясняется, что при этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.

    Расширяется определение понятия "посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе". Закрепляется, что это не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).

    Кроме того, проектом распространяется действие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" на госкомпании, ГУПы и МУПы, АО, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.


  • Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми"

    Пленум Верховного Суда РФ разъясняет особенности применения судами законодательства об уголовной ответственности за похищение человека, незаконное лишение свободы и торговлю людьми

    В проекте рассмотрены вопросы:

    - о разграничении квалификации похищения человека, незаконного удержания человека и торговли людьми;

    - о моменте, с которого преступление признается оконченным;

    - о квалификации похищения человека как совершенного из корыстных побуждений;

    - о необходимости дополнительной квалификации по статье 126 УК РФ убийства, сопряженного с похищением человека;

    - об основаниях освобождения от ответственности в связи с добровольным освобождением похищенного человека.


  • Разъяснения Банка России "Разъяснения по вопросу, связанному с порядком заполнения таблицы 5.2 "Компоненты денежных средств и их эквивалентов" в бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитной финансовой организации"

    Банк России разъяснил порядок корректировки компонентов денежных средств и их эквивалентов на сумму оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки

    Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год НФО вправе отразить корректировку компонентов денежных средств и их эквивалентов на сумму оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки по строке "Прочее" таблицы 5.2 "Компоненты денежных средств и их эквивалентов" со знаком "плюс".


  • Постановление Правительства РФ от 19.12.2019 N 1716 "Об утверждении перечня случаев регулирования любительского рыболовства нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации"

    С 1 января 2020 года в случаях, установленных Правительством РФ, любительское рыболовство будет регулироваться органами власти регионов по согласованию с Минсельхозом России

    К таким случаям относятся:

    угроза возникновения наступления ЧС природного характера;

    фактическое изменение сроков нереста и периодов размножения водных биоресурсов, на основании которых правилами любительского рыболовства установлены ограничения любительского рыболовства;

    изменение гидрохимических показателей и/или гидрологических характеристик водного объекта рыбохозяйственного значения, создающее угрозу сохранению водных биоресурсов, а также жизни и здоровью людей.


  • Обзор: "Закон N 44-ФЗ сильно изменится: обзор поправок"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (24.12.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное