Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 05.09.2006


Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 531 "Об утверждении Правил направления копии декларации об объекте недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним..."



КонсультантПлюс: ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ от 5 сентября 2006 года

∙ ФИНАНСЫ

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФОНДА РЕФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ

Отменено разделение отобранных для предоставления субсидий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в соответствии с которым часть претендентов имела первоочередное право на получение субсидий; кроме этого изменено процентное соотношение между составными частями предоставляемых субсидий (Постановление Правительства РФ от 24.08.2006 N 520).

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ БАНКАМИ ВКЛАДЧИКОВ ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

Изменениями учтено недавнее повышение (со 100 до 190 тыс. руб.) максимального размера возмещения по вкладам физических лиц в банках, участвующих в системе обязательного страхования вкладов, произведенное Федеральным законом от 27.07.2006 N 150-ФЗ (Решение Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 10.08.2006, протокол N 47).

РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ АКТОВ ЦБ РФ, КАСАЮЩИХСЯ ВОПРОСОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СВОИХ КЛИЕНТОВ

Банк России сообщил, что Инструкция от 28.04.2004 N 113-И и Положение от 19.08.2004 N 262-П применяются в части, не противоречащей Федеральному закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Напомним, что теперь в статье 7 этого Закона определены случаи, когда от организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, не требуется проводить идентификацию клиентов - физических лиц, а также устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателей (Письмо ЦБ РФ от 23.08.2006 N 112-Т).

НАЛОГОВАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ В ОТНОШЕНИИ НЕФТИ ЗА ИЮЛЬ 2006 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ 2589,5038 РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ

Эта ставка рассчитана ФНС РФ с использованием соответствующих, требуемых законом для ее расчета данных (среднего уровня цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, официального курса доллара США к рублю, среднего значения курса доллара к рублю за налоговый период), которые, за исключением официального курса доллара, ФНС также сообщила (Информационное письмо ФНС РФ от 17.08.2006 N ММ-6-21/818@).

ФНС РФ РАЗЪЯСНЯЕТ...

...ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ НАЛОГОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТУ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ В ВИДЕ НЕ ОБЛАГАЕМОЙ НАЛОГОМ СУММЫ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 5 СТАТЬИ 391 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

В Письме Минфина РФ от 01.08.2006 N 03-06-02-02/102, направленном ФНС РФ нижестоящим налоговым органам, разъяснялось, в частности, что при наличии у налогоплательщика-льготника нескольких земельных участков на территории одного муниципального образования уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму должно осуществляться в отношении только одного из этих участков; в отношении земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, уменьшение применятся только к налоговой базе, приходящейся на долю земельного участка, принадлежащей льготнику; факт принадлежности налогоплательщика к категории несовершеннолетних узников фашизма не является самостоятельным основанием для применения указанной льготы по земельному налогу (Письмо ФНС РФ от 21.08.2006 N ММ-6-21/837@).

...ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОСТАТКА ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО РАСХОДАМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРОЕ ПЕРЕДАНО ДРУГОМУ ЛИЦУ

В направляемом для использования в работе письме Минфина РФ сообщается, что предоставление физическому лицу при формировании налоговой базы по НДФЛ указанного налогового вычета обусловлено юридическим фактом осуществления им расходов на новое строительство (либо приобретение) жилого дома, квартиры или долей в них. При этом разъяснено, что последующая продажа такого имущества не изменяет данного факта. Если имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Право налогоплательщика на использование остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды не ставится Налоговым кодексом в зависимость от наличия у налогоплательщика права собственности на жилые помещения в эти налоговые периоды (Письмо ФНС РФ от 18.08.2006 N ГИ-6-04/827@).

...ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧАСТНОЙ ШКОЛЕ

В ответе на запрос налогоплательщика сообщается о перечне документов, которыми может быть подтверждено право на получение указанного налогового вычета. Отмечено также, что при определении размера полагающегося налогоплательщику вычета должны учитываться только расходы на обучение ребенка. Сумма таких расходов определяется путем пересчета иностранной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перевода денежных средств в оплату за обучение. При этом указано, что иные расходы налогоплательщика (плата за проживание, питание, различные мероприятия, школьное оснащение) при определении размера вычета не учитываются (Письмо ФНС РФ от 23.06.2006 N 04-2-02/456@).

...ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСТАВЛЕНИЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Для руководства в работе территориальным налоговым органам направлено письмо Минфина РФ от 07.07.2006 N 02-13-10/1794. Налоговое ведомство, в частности, обращает внимание на принятое Минфином РФ решение приостанавливать операции по лицевым счетам, открытым в органах Федерального казначейства, в случае несоответствия реквизитов учредительных документов бюджетополучателя сведениям Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета до внесения соответствующих изменений в названные документы. В письме Минфина РФ также разъяснено, что до переоформления по новой подведомственности разрешений распорядителей и получателей бюджетных средств на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской деятельности, суммы, поступающие на указанные счета, должны зачисляться без права их расходования (Письмо ФНС РФ от 11.08.2006 N ВЕ-6-16/796@).

...ВОПРОСЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ НА СУММУ НДС, ПОДЛЕЖАЩУЮ УПЛАТЕ В СЛУЧАЕ НЕПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе письмо Минфина РФ, в котором разъясняются положения Налогового кодекса РФ, определяющие момент возникновения обязанности по уплате НДС в случае, если налогоплательщик в отношении экспортных операций по реализации товаров (работ, услуг) применил налоговую ставку 0 процентов и не представил в установленный срок документы, подтверждающие правомерность ее применения. Разъяснены также последствия неуплаты такого налога: на сумму НДС, не уплаченную в срок, начисляются пени до дня, когда налогоплательщик исполнит обязанность по уплате налога или представит в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения ставки 0 процентов (Письмо ФНС РФ от 22.08.2006 N ШТ-6-03/840@).

...ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В СЛУЧАЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ САМОВОЛЬНОГО (БЕЗЛИЦЕНЗИОННОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

В названных случаях налоговым органам рекомендовано направлять информацию о выявленных фактах в территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора. Указано также, что в случае осуществления лицом деятельности по недропользованию без наличия лицензии обязанности по уплате налога на добычу полезных ископаемых у такого лица не возникает (Письмо ФНС РФ от 16.08.2006 N ММ-6-21/816@).

...ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ФИКСАЦИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБОРОТЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЕГАИС ПРИ ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

В новой редакции названного порядка, действующей с 28.08.2006, конкретизированы случаи, когда организация вправе обратиться в территориальный налоговый орган за фиксацией сведений в ЕГАИС, а также расширен перечень представляемых с этой целью документов. Установлено, что выдача заверенных налоговым органом бланков подтверждения о фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС будет производиться на следующий день после обращения организации за фиксацией сведений в налоговом органе (Письмо ФНС РФ от 23.08.2006 N ШТ-6-07/845@).

∙ ЭКОНОМИКА

ВВОЗ ЗАФРАХТОВАННЫХ СУДОВ БУДЕТ ВРЕМЕННО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ БЕЗ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ

Рефрижераторные и рыболовные суда, находящиеся в собственности иностранных лиц и зафрахтованные российскими лицами по договору бербоут-чартера, будут временно ввозиться на таможенную территорию РФ с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов на срок действия указанных договоров, при условии их использования для добычи (вылова) водных биологических ресурсов за пределами внутренних морских вод и территориального моря РФ (для справки: по договору бербоут-чартера судовладелец за обусловленную плату предоставляет фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или иных целей торгового мореплавания). Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (Постановление Правительства РФ от 24.08.2006 N 517).

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ

В частности, установлено, что организации, осуществляющие производство или оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, для фиксации информации в ЕГАИС представляют в электронной форме заявку о фиксации в территориальные органы ФНС РФ. Информация из ЕГАИС предоставляется федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ по соглашениям с ФНС РФ и по мотивированным запросам; организациям, осуществляющим производство или оборот алкогольной продукции, предоставляется информация, ранее представленная ими в систему, а также информация о закупаемой или поставленной ими продукции. Ряду федеральных органов исполнительной власти поручено утвердить формы заявок и заявлений, по которым информация представляется в систему и предоставляется из нее (Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 N 522).

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ ОДОБРЕНА ПРОГРАММА КООРДИНАЦИИ РАБОТ В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прилагаемым к Программе планом действий по стимулированию развития наноиндустрии в РФ предполагается, в частности, разработать федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, которая должна быть утверждена постановлением Правительства, разработать нормативное правовое обеспечение механизмов использования инфраструктуры наноиндустрии, организовать конкурс на определение головной научной организации Программы (Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2006 N 1188-р).

УТВЕРЖДЕНЫ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ПЛАТЫ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

Методики предусматривают использование в расчете коэффициентов, размеры которых зависят от истечения определенных частей срока соглашения с резидентом ОЭЗ - для аренды объектов недвижимости и земельных участков в технико-внедренческих ОЭЗ, либо от объема инвестиционных вложений - для аренды земельных участков в промышленно-производственных ОЭЗ. Для туристско-рекреационных ОЭЗ установлены единые коэффициенты, размеры которых составляют 0,5 - для расчета платы за аренду объектов недвижимости, и 1 - за аренду земельных участков (Приказ Минэкономразвития РФ от 14.07.2006 N 190; зарегистрирован в Минюсте РФ 21.08.2006 N 8156).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В 2006 ГОДУ НА СРОК ДО 8 ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

В указанный Перечень дополнительно включены: копии актов о приеме-передаче оборудования в монтаж, заверенные заемщиком (форма N ОС-15); копии актов о приемке выполненных работ, заверенные заемщиком (форма N КС-2); сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции при проведении работ хозяйственным способом (форма N 9-КС (срочная)); копия справки о стоимости выполненных работ и затрат, заверенная заказчиком и подрядчиком (форма N КС-3) (Приказ Минсельхоза РФ от 09.08.2006 N 224; зарегистрирован в Минюсте РФ 24.08.2006 N 8163).

УСТАНОВЛЕНЫ СТАВКИ ДОГОВОРНОГО СБОРА ЗА ОТСТОЙ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО СОБСТВЕННИКАМИ ИЛИ АРЕНДАТОРАМИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Ставки, размер которых зависит от длины подвижного состава и времени отстоя, установлены на период с 15 августа 2006 года по 31 декабря 2006 года. С учетом производственно-экономических и технологических особенностей работы железной дороги допускается увеличение ставок в пределах до 20 процентов (Распоряжение ОАО "Российские железные дороги" от 03.08.2006 N 1630р).

СТАВКИ ДОГОВОРНОГО СБОРА ЗА ОТСТОЙ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО СОБСТВЕННИКАМИ ИЛИ АРЕНДАТОРАМИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПО УТВЕРЖДЕННОЙ МЕТОДИКЕ

При расчете ставок, в соответствии с методикой, учитываются расходы на содержание и амортизацию станционных путей, протяженность станционных путей, занимаемых одной единицей подвижного состава, а также коэффициент рентабельности и коэффициент занятия станционных путей для отстоя подвижного состава, значения которых указаны в методике (Распоряжение ОАО "Российские железные дороги" от 03.08.2006 N 1632р).

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ГЕРОЯМ СОЦТРУДА И ПОЛНЫМ КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, отказавшиеся от ряда льгот в пользу ежемесячной денежной выплаты в размере 20 тыс. рублей, имеют право на ее установление с 1 января года, следующего за годом подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Заявление об установлении выплаты на следующий календарный год необходимо подать до 1 октября текущего года, приложив к нему документы, удостоверяющие личность, гражданство, место жительства и статус заявителя. Если заявление не будет подано в установленный срок, указанным категориям граждан в следующем календарном году будут предоставлены льготы в натуральной форме (Постановление Правительства РФ от 24.08.2006 N 518).

∙ ГОСУДАРСТВО

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СБОРУ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, РАЗМЕЩЕНИЮ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ БУДЕТ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬСЯ ПО НОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ

Документ заменит ранее утвержденное Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами. В новом Положении скорректированы содержание лицензионных требований и условий, состав необходимой для получения лицензии документации, а также определен перечень грубых нарушений лицензионных требований и условий. К таким нарушениям отнесена, в частности, транспортировка опасных отходов без оформленного в установленном порядке паспорта опасных отходов (с формой паспорта и порядком ее заполнения можно ознакомиться в Приказе МПР РФ от 02.12.2002 N 785) (Постановление Правительства РФ от 26.08.2006 N 524).

ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВРУЧЕНЫ ИЛИ НАПРАВЛЕНЫ СТРАХОВЩИКУ В КРАТЧАЙШИЙ СРОК, НО НЕ ПОЗДНЕЕ 15 РАБОЧИХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Целый ряд изменений внесен в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В частности, как и ранее, потерпевший должен приложить к заявлению о страховой выплате справку о ДТП, выданную специализированным органом милиции, извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим) и ряд иных документов, предусмотренных Правилами. Однако копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении теперь должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. При утрате страхового полиса обязательного страхования и специального знака государственного образца страхователь имеет право на получение их дубликатов бесплатно. За представление заведомо ложных сведений или недействительных документов страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Постановление вступает в силу с 01.10.2006 года (Постановление Правительства РФ от 28.08.2006 N 525).


© КонсультантПлюс
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное