Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 04.08.2009


КонсультантПлюс Правовые новости. Коротко о важном
Выпуск от 04.08.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Купить систему КонсультантПлюс

По статистике пользователь КонсультантПлюс тратит на поиск нужной ему информации от нескольких десятков секунд до 1 минуты - за это время можно открыть систему и найти нужный документ или описание интересующей вас ситуации.

Доставка и работа по установке БЕСПЛАТНО.

 


∙ ФИНАНСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.07.2009 N 558
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЛИКВИДАЦИЮ МЕЖТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЕРЕКРЕСТНОГО СУБСИДИРОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ"

Определен порядок предоставления субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Правительством РФ утверждены методика расчета межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, Правила предоставления в 2009 году субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а также распределение этих субсидий по субъектам РФ. Установлено также, что в отношении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального субсидирования в электроэнергетике софинансирование расходного обязательства субъекта РФ определяется в соответствии с указанными "Правилами", а не в соответствии с общим порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 26.05.2008 N 392 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.07.2009 N 602
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ГРАНТЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ) КОТОРЫХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ"

14 российских организаций включены в перечень организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства, не подлежат налогообложению

Данный перечень утвержден в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В названном перечне, в частности, поименованы: благотворительный фонд "Благое дело", г. Нижний Новгород; благотворительный фонд "Милосердие", г. Москва; некоммерческая благотворительная организация "Благотворительный фонд В. Потанина", г. Москва; Российский фонд фундаментальных исследований, г. Москва; Фонд поддержки российского учительства, г. Москва.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.07.2009 N 614
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОДЕЙСТВИЯ ДОСТИЖЕНИЮ И (ИЛИ) ПООЩРЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАИЛУЧШИХ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесены уточнения в "Правила выделения грантов субъектам РФ...", направленные на повышение эффективности оценки результатов деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ

В частности, уточнен перечень критериев в сфере здравоохранения, исходя из степени достижения которых осуществляется оценка показателей результатов деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за отчетный год. В новой редакции изложены отдельные позиции "Перечня показателей, используемых для определения размера грантов".

ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 04.06.2009 N 49н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСЧЕТНЫХ (ДЕБЕТОВЫХ) БАНКОВСКИХ КАРТ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2009 N 14395.

Определен порядок проведения эксперимента по обеспечению получателей средств федерального бюджета наличными денежными средствами с использованием банковских карт

Минфином РФ регламентирован эксперимент по обеспечению Управлением Федерального казначейства по Краснодарскому краю получателей средств федерального бюджета наличными денежными средствами с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт. Организации - получатели средств федерального бюджета будут получать с использованием карт денежные средства для выплаты заработной платы (денежного содержания, командировочных расходов) своим работникам и для осуществления текущих расходов и вносить наличные денежные средства на основании договора банковского счета, заключенного органом Федерального казначейства с кредитной организацией.

ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 11.06.2009 N 51н
"ОБ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ ВЗЫСКАНИЯ В ДОХОД БЮДЖЕТОВ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОСТАТКОВ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ, СУБВЕНЦИЙ И ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, И ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОСТАТКОВ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.07.2009 N 14422.

Установлены Общие требования к порядку взыскания в доход соответствующего бюджета неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий, а также Порядок взыскания остатков неиспользованных целевых средств в доход федерального бюджета

Неиспользованные по состоянию на 1 января очередного финансового года остатки целевых средств подлежат возврату в бюджет, из которого они были предоставлены, в порядке, установленном финансовым органом публично-правового образования с соблюдением установленных Общих требований. В случае, если неиспользованные остатки целевых средств не перечислены в доход федерального бюджета до 1 апреля финансового года, следующего за отчетным, такие средства подлежат взысканию в соответствии с установленным Порядком на основании направляемого в Федеральное казначейство приказа Минфина РФ. Признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 17.01.2008 N 6н, которым были утверждены ранее действующие Общие требования и порядок взыскания в доход бюджетов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов.

ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РФ ОТ 15.07.2009 N 650
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ АВТОМОБИЛЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В КРЕДИТ В 2009 ГОДУ В 2010, 2011 И 2012 ГОДАХ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОЗМЕЩАЮТСЯ ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ ИСХОДЯ ИЗ ДВУХ ТРЕТЬИХ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2009 N 14391.

Установлен перечень автомобилей, при приобретении которых физическими лицами в кредит с 2009 по 2012 годы кредитным организациям будут возмещаться выпадающие доходы исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России

Утвержденный перечень включает в себя 50 наименований моделей автомобилей, в частности, Chevrolet NIVA, Ford Focus, Renault Logan, LADA, ГАЗ, ИЖ. В соответствии с "Правилами предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий кредитным организациям...", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2009 года N 244, субсидии предоставляются кредитным организациям ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России при выдаче в 2009 году физическим лицам кредитов на приобретение автомобилей стоимостью не более 600 тыс. рублей, произведенных на территории РФ.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 25.06.2009 N ШС-22-3/507@
"ОТВЕТЫ НА ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

ФНС РФ издала письмо, содержащее ответы на типовые вопросы налогоплательщиков о порядке применения системы налогообложения ЕНВД

Разъяснения коснулись, в частности, порядка определения величины физического показателя "количество работников" при осуществлении налогоплательщиком нескольких видов предпринимательской деятельности, а также величины физического показателя "площадь торгового места" в случае осуществления розничной торговли через киоск; прядка применения ЕНВД аптечными учреждениями, налогоплательщиками, оказывающими услуги по чистке обуви с помощью аппарата, налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по распространению наружной рекламы, а также налогоплательщиками, предоставляющими коттеджи во временное владение и (или) пользование.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 07.07.2009 N ШТ-17-2/128@
"О ПРОВЕДЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ККТ"

Проведение налоговыми органами мероприятий по контролю за применением ККТ не подпадает под действие Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Об этом сообщено в письме Генеральной прокуратуры РФ, направленном в налоговые органы. Согласно изложенной в нем позиции, мероприятия по контролю за применением ККТ относятся к финансовому контролю, на которые не распространяются положения названного Закона.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 15.07.2009 N ШС-22-3/566@
"ОБ ОТСУТСТВИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Организации, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы

Такой вывод содержится в письме ФНС РФ, направленном для использования в работе территориальных налоговых органов. Данный вывод основан на анализе норм законодательства РФ об акционерных обществах и норм налогового законодательства. С учетом данного вывода сообщается, что налоговые органы не праве привлекать организации, применяющие УСН, к налоговой и административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 НК РФ и частью 1 статьи 15.6 КоАП.

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И КРИТЕРИЯХ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - УЧРЕДИТЕЛЕЙ (УЧАСТНИКОВ) КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
(утв. ЦБ РФ 19.06.2009 N 338-П)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2009 N 14396.

Порядок оценки финансового положения физических лиц - учредителей кредитной организации регламентирован новым Положением Банка России

В данном Положении отсутствует оговорка о том, что его действие не распространяется на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в новом Положении более подробно прописаны случаи, когда проводится оценка финансового положения физического лица, а также значительно расширен перечень критериев, используемых для оценки финансового положения. В приложении приведена форма сведений, предоставляемых лицами, ходатайствующими о проведении оценки финансового положения.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 02.07.2009 N 2257-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 1.2 ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 11 АВГУСТА 2005 ГОДА N 275-П "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ КОТОРОЙ ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ПОГАШЕНИЕМ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ УЧРЕДИТЕЛЯМИ (УЧАСТНИКАМИ) ИЛИ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ (ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ)"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2009 N 14379.

Требования к размеру уставного капитала кредитной организации, установленные Положением ЦБ РФ 11.08.2005 N 275-П, приведены в соответствие с действующим законодательством

В Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" были внесены изменения, в соответствии с которыми, в частности, требования к размеру уставного капитала и минимальному размеру собственных средств кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, установлены в валюте РФ, а не в рублевом эквиваленте суммы в евро, как это было предусмотрено ранее. Теперь соответствующие изменения внесены и в Положение "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)", утвержденное ЦБ РФ 11.08.2005 N 275-П.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 02.07.2009 N 2258-У
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

Утратили силу отдельные нормативные акты Банка России, касающиеся порядка определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала и размера собственных средств кредитных организаций

Признаны утратившими силу Указание ЦБ РФ от 11.12.2006 N 1755-У "О порядке определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, минимального размера собственных средств (капитала) банка...", Указание ЦБ РФ от 05.02.2008 N 1978-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 декабря 2006 года N 1755-У "О порядке определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии), минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка". Данное обстоятельство обусловлено тем, что в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" были внесены изменения, в соответствии с которыми, в частности, требования к размеру уставного капитала и минимальному размер! у собственных средств кредитной организации установлены в валюте РФ, а не в рублевом эквиваленте суммы в евро, как это было предусмотрено ранее.

<ПИСЬМО> ЦБ РФ ОТ 20.07.2009 N 89-Т
"О ВКЛЮЧЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ В ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК БАНКА РОССИИ"

Дополнен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России

В данный список включены облигации городских облигационных займов Москвы, имеющие государственный регистрационный номер выпусков RU25061MOS0, RU31062MOS0, государственные облигации республики Карелия, имеющие государственные регистрационные номер выпуска RU34012KAR0, облигации ОАО "Российские железные дороги", имеющие государственные регистрационные номера выпусков 4-12-65045-D, 4-15-65045-D, 4-16-65045-D.

<ПИСЬМО> ЦБ РФ ОТ 24.07.2009 N 90-Т
"О ВКЛЮЧЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ В ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК БАНКА РОССИИ"

Дополнен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России

В данный список включены облигации с ипотечным покрытием класса А Закрытого акционерного общества "Национальный ипотечный агент ВТБ 001", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 4-01-69440-Н.

∙ ЭКОНОМИКА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 207-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В целях совершенствования таможенного законодательства внесены изменения в некоторые положения Таможенного кодекса РФ

В частности, определены особенности исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и пеней физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим или недееспособным; регламентированы обязанности банков, кредитных или страховых организаций, включенных в реестр организаций, банковские гарантии которых принимаются таможенными органами в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, связанные с соблюдением максимальной суммы банковских гарантий, представлением отчетной документации; установлен порядок обращения взыскания на обеспечение уплаты таможенных платежей и порядок приостановления операций по счетам плательщика таможенных пошлин, налогов в банке; предусмотрена процедура ареста имущества плательщика в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов. Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2009 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.07.2009 N 599
"О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА К УСЛУГАМ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В АЭРОПОРТАХ"

Определены общие принципы и порядок обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах

С целью предупреждения создания условий, которые ставят потребителя (потребителей) в неравное положение по сравнению с другим потребителем (потребителями) при доступе к объектам инфраструктуры аэропортов и к услугам в аэропортах, утверждены Правила обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах ("потребители" - авиаперевозчики, осуществляющие регулярные и нерегулярные авиаперевозки, эксплуатанты воздушных судов (эксплуатанты), а также иные лица, за исключением пассажиров, пользующиеся услугами в аэропортах или подавшие заявку на оказание услуг в аэропортах).

Кроме того, перечень услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, дополнен двумя пунктами - обеспечение заправки воздушных судов топливом и хранение авиационного топлива.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23.07.2009 N 605
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 3 ПРАВИЛ УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИ ДОБЫЧЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ С ПРИНЯТОЙ СХЕМОЙ И ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ"

Внесены изменения в порядок утверждения нормативов потерь полезных ископаемых, применяемых при налогообложении налогом на добычу полезных ископаемых

В соответствии с изменениями, внесенными в "Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых..." (Постановление Правительства РФ от 29.12.2001 N 921), нормативы потерь твердых полезных ископаемых уточняются в зависимости от конкретных горно-геологических условий, применяемых схем, способов и систем разработки участка месторождения, планируемого к разработке в предстоящем году, при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ). Для месторождений, срок разработки которых не превышает 5 лет (без учета периода подготовки месторождения к промышленной эксплуатации), нормативы потерь полезных ископаемых при их добыче включаются в состав технического проекта на разработку месторождения на весь период разработки месторождения и впоследствии не уточняются.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23.07.2009 N 606
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 15.2 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ГАЗ И ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнен порядок увеличения предельного максимального уровня оптовых цен на газ

Согласно изменениям, внесенным в пункт 15 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2000 года N 1021, предельно максимальный уровень оптовых цен на газ увеличивается с 1 июля 2009 г. на 35 процентов (ранее - на 30 процентов). Также дополнено, что с 1 октября 2009 года предельно максимальный уровень оптовых цен на газ увеличивается на 30 процентов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.07.2009 N 612
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА НЕФТЬ СЫРУЮ И НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ, ВЫРАБОТАННЫЕ ИЗ НЕФТИ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"

С 1 августа 2009 года повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

В частности, ставка пошлины для нефти сырой составит 222 доллара США за 1000 кг (в настоящее время - 212,6 доллара США за 1000 кг). Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 87,2 доллара США за 1000 кг (сейчас - 83,8 доллара США за 1000 кг). С 155,5 доллара США до 161,9 доллара США за 1000 кг повышена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Ставки пошлин на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы остались на прежнем уровне, то есть равными нулю.

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 206-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Трудовой кодекс РФ дополнен новым понятием "стандарты безопасности труда"

Стандарты безопасности труда - правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда. Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, вступят в силу 1 января 2010 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 212-ФЗ
"О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

С 1 января 2010 года вступает в силу Закон, регламентирующий исчисление и уплату страховых взносов в ПФР, ФСС и Фонды обязательного медицинского страхования

Принятие Закона обусловлено отменой с 1 января 2010 года единого социального налога и введением уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Закон определяет плательщиков страховых взносов; устанавливает базу для их начисления и суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами; определяет расчетный и отчетные периоды. С 1 января 2011 года тарифы страховых взносов составят: в ПФР - 26 процентов; ФСС - 2,9 процента; ФФОМС - 2,1 процента; ТФОМС - 3 процента. Предельный размер облагаемой базы для начисления взносов плательщиками, осуществляющими выплаты физическим лицам, установлен в размере 415 тысяч рублей нарастающим итогом за расчетный период, при превышении которого страховые взносы не взимаются. Данная величина подлежит ежегодной индексации. Контроль за правильностью исчисления и полнотой уплаты страховых взносов осуществляют Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением отдельных его положений, вс! тупающих в силу с 1 января 2011 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 213-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Внесены изменения в законодательство РФ, связанные в том числе с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога и введением уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Поправки коснулись целого ряда законодательных актов. Наиболее значительные изменения внесены в Бюджетный кодекс РФ, Федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Так, например, уточнены положения Бюджетного кодекса РФ, устанавливающие порядок зачисления налоговых доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

В Федеральном законе "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" закреплены полномочия ПФР по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, в новой редакции изложены положения, устанавливающие тарифы страховых взносов с разбивкой по категориям страхователей и возрастным категориям, а также по периодам уплаты - 2010 год и период 2011 - 2014 годов.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", уточнены формулы расчета размеров трудовых пенсий. В частности, расчет страховой части трудовой пенсии по старости будет осуществляться с учетом "фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии", значительно превышающего размер базовой части трудовой пенсии (1 950 руб. в месяц), применяющейся в настоящее время. Так, например, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, установлен в сумме 2 562 руб. в месяц; лицам, достигшим 80 лет, или инвалидам I группы, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, - установлен в размере 5 124 руб. в месяц.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением отдельных его положений, для которых установлены более поздние сроки вступления в силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 15.07.2009 N 13-П
"ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 29 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О МИЛИЦИИ" И СТАТЬИ 1084 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА И СОРМОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА"

Ежемесячная денежная компенсация сотрудникам милиции в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающим для них возможность дальнейшего прохождения службы, подлежит обязательной выплате

Заявители оспаривали конституционность части четвертой статьи 29 Закона РФ от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" и статьи 1084 ГК РФ.

Согласно части четвертой статьи 29 Закона РФ "О милиции", в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям, выплачивается за счет средств соответствующего бюджета либо средств организаций, заключивших с милицией договоры. Гражданский кодекс РФ, в свою очередь, устанавливает в статье 1084, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам главы 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Конституционный Суд РФ признал не противоречащей Конституции РФ часть четвертую статьи 29 Закона РФ "О милиции" поскольку она - по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи со статьей 1084 ГК РФ - предполагает ежемесячную выплату государством денежной компенсации сотрудникам милиции в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающим для них возможность дальнейшего прохождения службы.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть четвертую статьи 29 Закона РФ "О милиции" в той мере, в какой она во взаимосвязи со статьей 1084 ГК РФ - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - позволяет правоприменительным органам отказывать в выплате ежемесячной денежной компенсации сотрудникам милиции в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающим для них возможность дальнейшего прохождения службы, при отсутствии виновных противоправных действий органов внутренних дел, других государственных органов и их должностных лиц.

∙ ГОСУДАРСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 209-ФЗ
"ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят федеральный закон, регулирующий правоотношения в области охоты

Законом определены основные принципы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, полномочия органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления в области охоты, порядок осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства в данной сфере. Предусмотрено, что имущественные отношения, связанные с оборотом охотничьих ресурсов и продукции охоты, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено принятым Законом, не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области охоты. Действие Закона не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе.

В связи с принятием Закона внесены изменения в отдельные законодательные акты, в частности, в Федеральный закон "О животном мире", в Уголовный кодекс РФ, в Федеральный закон "Об оружии", в часть вторую Налогового кодекса РФ, в Земельный кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Закон вступает в силу с 1 апреля 2010 года, за исключением отдельных положений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 210-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОРГАНАХ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесены дополнения в порядок принятия решений квалификационными коллегиями судей

Согласно изменениям, внесенным в статью 23 Федерального закона от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ, решение по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением проступков, его порочащих, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей. Порядок тайного голосования устанавливается положением о порядке работы квалификационных коллегий судей. В случае принятия решения о досрочном прекращении полномочий судьи, в каждом из решений должны быть указаны мотивы его принятия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 N 211-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ АЗАРТНЫХ ИГР И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнены требования к месторасположению тотализаторов

Установлено, что тотализаторы, в которых заключаются пари на конные скачки, конные бега, расположенные на ипподромах, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и включенные в перечень, определяемый Правительством РФ, могут быть расположены, в том числе, в зданиях, строениях, сооружениях, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и в которых расположены федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные или муниципальные учреждения и унитарные предприятия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.07.2009 N 214-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ"

Внесены уточнения в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

В частности, слова "документ о принадлежности к гражданству" заменены словами "документ, удостоверяющий гражданство", поскольку последний термин употребляется в ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве". Также слово "диплом" заменено словами "документы об образовании" в соответствующем падеже. Данное изменение вызвано приведением терминологии данного Закона в соответствие с положениями Закона от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", где используется понятие "документ об образовании", включающее в себя не только дипломы, но и аттестаты, свидетельства и пр.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2009 N 215-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних

В частности, изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, теперь будет наказываться лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового (ранее - на срок от восьми до пятнадцати лет). Также ужесточены наказания за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, предусмотренных, в частности, статьями 105 "Убийство", 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", 132 "Насильственные действия сексуального характера", 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", 135 "Развратные действия", 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", 242.1 "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2009 N 216-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 178 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В статью 178 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, направленные на ужесточение наказания за недопущение, ограничение или устранение конкуренции

В частности, уголовно наказуемым деянием теперь признается заключение ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократное злоупотребление доминирующим положением, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, если эти деяния причинили крупный ущерб либо повлекли извлечение дохода в крупном размере. Указанное преступление будет наказываться штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового. Введено понятие дохода в крупном размере, которым признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере - двадцать пять миллионов рублей. Дано определение неоднократного злоупотребления доминирую! щим положением. Таким деянием признается совершение лицом злоупотребления доминирующим положением более двух раз в течение трех лет, за которые указанное лицо было привлечено к административной ответственности. Предусмотрено, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за данный вид преступления, если оно способствовало раскрытию этого преступления, возместило причиненный ущерб или перечислило в федеральный бюджет полученный доход, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Недобросовестность. Информация для размышления в помощь руководителю
Как сделать так, чтобы не попасть в список недобросовестных организаций? Просто учитывайте советы наших экспертов! Каждую неделю - новые ситуации.



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное