Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 26.04.2012


КонсультантПлюс Правовые новости. Коротко о важном
Выпуск от 26.04.2012

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 КонсультантПлюс: "горячие" документы

Федеральный закон от 25.04.2012 N 38-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и статью 16 Федерального закона "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"


Правовые новости. Специальный выпуск
"Важные проекты федеральных законов, вынесенные на общественное обсуждение в рамках сайта "Открытое Правительство"

 

На сайте "Открытое Правительство" (http://zakon.government.ru) размещены для проведения общественной экспертизы проекты:

Федерального закона "Об аккредитации в Российской Федерации", срок проведения экспертизы по нему - до 16 мая;

Федерального закона "О ветеринарии", срок проведения экспертизы - до 13 мая.

Указанный сайт призван обеспечить участие граждан и заинтересованных организаций в открытой экспертизе социально значимых проектов законов, инициируемых Правительством РФ. До середины мая любое лицо (физическое или юридическое), которое зарегистрируется на сайте "Открытое Правительство", сможет представить свои дополнения к названным проектам в форме комментариев либо новых редакций их отдельных статей или пунктов. Более подробно с правилами работы сайта "Открытое Правительство" можно ознакомиться здесь: http://zakon.government.ru/rules/

После проведения общественной экспертизы в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2011 N 2425-р "Об утверждении плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2012 год" планируется внесение проектов федеральных законов в Госдуму РФ.

1. Проект Федерального закона "Об аккредитации в Российской Федерации"

Проект Федерального закона "Об аккредитации в Российской Федерации" (далее - проект Закона об аккредитации) разработан Минэкономразвития России.

Авторы данного документа предлагают установить единые требования к порядку аккредитации, правилам выдачи, приостановления действия и аннулирования аттестатов аккредитации, правилам контроля деятельности аккредитованных лиц.

Проект Закона об аккредитации содержит положения о создании и ведении государственной информационной системы в области аккредитации, в которую предлагается включить информацию о нормативном регулировании аккредитации, аккредитованных лицах, экспертах по аккредитации, ежегодных планах проведения проверок и др.

Предполагаемая сфера действия положений проекта Закона об аккредитации

В настоящее время термин "аккредитация" встречается в более чем двух десятках федеральных законов, регулирующих различные сферы деятельности, в частности в законах, регулирующих:

- образование (аккредитация образовательных учреждений);

- охрану труда (аккредитация организаций, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда);

- правила сертификации продукции (аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий) и т.д.

Например, только аккредитованные образовательные учреждения могут выдавать документы об образовании государственного образца (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). В соответствии со ст. 1244 ГК РФ организация по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе может осуществлять определенные виды деятельности только после прохождения государственной аккредитации.

Однако отметим, что единое определение понятия "аккредитация" в настоящее время в российском законодательстве отсутствует. Нет и единого органа, который проводил бы все виды аккредитаций.

Рассматриваемый проект также не предполагает создания единой системы аккредитации, которая включала бы все виды аккредитаций, существующих в РФ. В ст. 1 проекта Закона об аккредитации содержится широкий перечень отношений по аккредитации, которые исключаются из сферы его действия. Всего таких исключений 25. К ним, в частности, относятся оба представленных выше примера.

Вместе с тем проект Закона об аккредитации затрагивает широкий круг отношений по аккредитации. Например, это отношения, урегулированные:

- Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в части аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);

- Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в части аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях официального признания их компетентности в области выполнения работ и (или) оказания услуг по обеспечению единства измерений;

- Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ в части аккредитации организаций, проводящих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" в части аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), проводящих сертификационные испытания, и др.

Вместе с тем есть основания предположить, что в случае принятия проекта Закона об аккредитации возможно постепенное расширение сферы его действия. Так, понятие аккредитации в проекте трактуется достаточно широко. Аккредитация понимается как подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица либо индивидуального предпринимателя установленным критериям аккредитации, служащее официальным свидетельством его компетенции.

Порядок проведения аккредитации

Проект Закона об аккредитации предполагает разделение следующих функций уполномоченных органов:

- функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации, которые будет осуществлять один федеральный орган исполнительной власти (наиболее вероятно, что таким органом будет Минэкономразвития России);

- функций непосредственно по аккредитации, которые будут выполняться национальным органом по аккредитации (предположительно Росаккредитацией). На национальный орган по аккредитации (далее - орган по аккредитации) также предлагается возложить полномочия по контролю  деятельности аккредитованных лиц.

Одним из важнейших принципов проведения аккредитации, предлагаемых авторами проекта Закона об аккредитации, является принцип недопустимости совмещения органом по аккредитации полномочий по аккредитации и по оценке соответствия.

Чтобы пройти аккредитацию, заявитель (российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен соответствовать определенным критериям аккредитации. Устанавливать  такие критерии на основании международных стандартов будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Каких-либо требований к критериям аккредитации в проекте не содержится.

Согласно проекту Закона об аккредитации иностранные лица, осуществляющие свою деятельность за пределами территории РФ, вправе обратиться в национальный орган для проведения аккредитации наравне с российскими юридическими лицами. Предполагается, что особенности аккредитации для иностранных лиц будет устанавливать Правительство РФ.

Для получения аттестата аккредитации заявитель должен будет подать заявление и документы, подтверждающие его соответствие критериям аккредитации, в орган по аккредитации. Последний обязан будет провести процедуру аккредитации в течение 30 дней с момента получения указанных документов.

 Проектом Закона об аккредитации предусмотрено, что в течение отведенных для принятия решения 30 календарных дней орган по аккредитации проводит проверку в отношении заявителя. Ее предполагается проводить в два этапа:

1) экспертиза представленных документов и сведений (не более 10 рабочих дней);

2) выездная проверка по месту осуществления деятельности в заявленной области аккредитации (при положительном заключении экспертизы).

Для проведения аккредитации орган по аккредитации обязан будет привлекать экспертов по аккредитации, а в тех случаях, когда требуются специальные знания, - технических экспертов. В качестве экспертов по аккредитации будут выступать физические лица, прошедшие соответствующую аттестацию и внесенные в реестр экспертов по аккредитации и технических экспертов. Предполагается, что орган по аккредитации будет формировать экспертные группы из экспертов по аккредитации, а в случае необходимости - из технических экспертов. Экспертные группы будут заниматься проведением обоих этапов проверки соответствия заявителя критериям аккредитации.

Эксперты по аккредитации должны быть компетентны и независимы от любого коммерческого, финансового или административного воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые органом по аккредитации решения. Они обязаны будут обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих охраняемую законом тайну. При нарушении экспертами данных требований, а также при выявлении фактов предоставления ими заведомо ложных заключений эксперты будут нести ответственность (аннулирование аттестата эксперта, исключение технического эксперта из реестра технических экспертов).

Аттестат аккредитации

По результатам экспертизы документов и выездной проверки принимается решение о выдаче аттестата аккредитации (далее - аттестат) или об отказе в аккредитации. Аттестат подтверждает аккредитацию заявителя в определенной области, и неотъемлемой его частью является приложение с указанием области аккредитации. Аттестат выдается в бумажном виде и является бланком строгой отчетности. Срок действия аттестата составляет пять лет.

Если юридическое лицо, получившее аттестат, прошло реорганизацию в форме преобразования, то аттестат аккредитации подлежит переоформлению. Переоформить аттестат  обязаны юридическое лицо при смене своего места нахождения и индивидуальный предприниматель при смене места жительства, а также имени, фамилии, отчества или реквизитов документов, удостоверяющих личность.

Переоформление аттестата проводится в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и прилагаемых к нему документов. За это время орган по аккредитации проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в заявлении и приложенных документах.

В период действия аттестата аккредитованное лицо вправе будет обратиться в орган по сертификации с заявлением о расширении области аккредитации. Порядок расширения области аккредитации аналогичен порядку получения аттестата аккредитации.

Государственный и инспекционный контроль деятельности аккредитованных лиц

Согласно проекту Закона об аккредитации в течение срока действия аттестата в отношении аккредитованных лиц будут проводиться два вида контроля: государственный и инспекционный. Отличие их друг от друга состоит в том, кто именно будет осуществлять каждый из видов контроля, а также в возможных последствиях для аккредитованных лиц.

Государственный контроль в форме плановых и внеплановых проверок аккредитованных лиц будет осуществлять орган по аккредитации.

Первая плановая проверка будет проводиться в течение года с момента принятия решения об аккредитации, а последующие - по истечении двух лет с даты окончания предыдущей плановой проверки.

 Что касается внеплановые проверок, то они будут проводиться:

- при поступлении в орган по аккредитации сообщений и заявлений о фактах нарушения аккредитованным лицом критериев аккредитации;

- по истечении срока исполнения аккредитованным лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения критериев аккредитации;

- в некоторых других случаях.

Для проведения плановых и внеплановых проверок согласования с органами прокуратуры не потребуется.

Если орган по аккредитации выявит какие-либо несоответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, он вправе будет принять решение о приостановлении действия аттестата в определенной области аккредитации, о полном приостановлении его действия либо о выдаче предписания об устранении нарушений. Неисполнение указанного предписания в установленный срок может повлечь приостановление действия аттестата на период до трех месяцев. Если после этого нарушения не будут устранены, орган по аккредитации сможет аннулировать аттестат либо принять решение о сокращении области аккредитации.

Предполагается, что к отношениям, связанным с осуществлением контроля деятельности аккредитованных лиц, будут применяться также положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей, установленных рассматриваемым проектом.

Проект Закона об аккредитации предполагает создание органа по досудебному урегулированию споров аккредитованных лиц с органом по аккредитации - комиссии по апелляциям. В ее состав будут входить представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских общественных организаций, объединений предпринимателей и потребителей, научных организаций. Правила деятельности комиссии по апелляциям будут определяться положением, которое будет утверждать орган по выработке государственной политики в сфере аккредитации.

Инспекционный контроль будет проводиться экспертной группой в соответствии с ежегодно утверждаемым планом. При этом период между проверками не может превышать двух лет. В ходе инспекционного контроля экспертная группа будет выяснять, соответствует ли аттестованное лицо критериям аккредитации. По итогам проверки экспертная группа составит заключение, которое передаст проверяемому лицу и в орган по сертификации. Сведения, содержащиеся в экспертном заключении, могут быть основанием для проведения органом по сертификации внеплановой проверки аккредитованного лица.

Инспекционный контроль деятельности аккредитованных лиц будет проводиться за плату. Размер платы будет определяться в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Документ:
Проект Федерального закона "Об аккредитации в Российской Федерации" (с текстом проекта и представленных к нему комментариев и редакций можно ознакомиться по ссылке: http://zakon.government.ru/article/4121/)

2. Проект Федерального закона "О ветеринарии"

Проект нового Федерального закона ''О ветеринарии'' (далее - проект Закона о ветеринарии) подготовлен Минсельхозом России.

В случае одобрения указанного проекта он заменит действующий Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 ''О ветеринарии'' (далее - Закон о ветеринарии). Как отмечают разработчики документа, принятие нового закона о ветеринарии обусловлено необходимостью приведения российского законодательства о ветеринарии в соответствие с требованиями Таможенного союза и международными нормами в части применения ветеринарно-санитарных мер. Предполагается, что большинство положений этого проекта вступят в силу с 1 января 2013 г.

В целом положения проекта Закона о ветеринарии затронут интересы большого количества организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых содержанием животных и обращением продукции животного происхождения.

Ветеринарная деятельность. Ветеринарные специалисты и эксперты

Проектом Закона о ветеринарии предлагается законодательно закрепить перечень видов деятельности, осуществляемой в рамках ветеринарной. Отметим, что действующее законодательство о ветеринарии такого перечня не предусматривает. Согласно рассматриваемому проекту ветеринарная деятельность будет включать:

 - оказание ветеринарных услуг, в том числе проведение профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, исследований, ветеринарных осмотров животных и предварительных осмотров подконтрольной продукции;

- проведение ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертиз;

- проведение ветеринарной сертификации.

Ветеринарной деятельностью смогут заниматься ветеринарные специалисты и эксперты. Под ветеринарными специалистами рассматриваемый проект понимает лиц, имеющих высшее или среднее специальное ветеринарное образование и осуществляющих первый из перечисленных видов ветеринарной деятельности. После аккредитации и сдачи квалификационных экзаменов в Росаккредитации ветеринарные специалисты (как госслужащие, так и представители частного бизнеса) вправе приобрести статус ветеринарных экспертов и осуществлять деятельность по проведению ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертиз, а также ветеринарной сертификации. Порядок государственной аккредитации ветеринарных экспертов будет установлен законодательством РФ об аккредитации.

Проект Закона о ветеринарии предоставляет возможность ветеринарным специалистам и экспертам осуществлять деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или работников организации, в том числе должностных лиц органов госвласти РФ в сфере ветеринарии. Ветеринарные специалисты смогут объединяться в саморегулируемые организации ветеринарных специалистов.

Названным проектом предлагается предусмотреть ответственность ветеринарного эксперта за некачественное оказание услуг по проведению ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертиз. Ветеринарный эксперт - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, работником которого является ветеринарный эксперт, будут нести солидарную ответственность с владельцем партии подконтрольных товаров, подлежащей ветеринарной сертификации, за причинение вреда третьим лицам.

Проектом предусмотрен переходный период с 1 января 2013 г. по 1 января 2018 г., в течение которого функции ветеринарных экспертов вправе осуществлять ветеринарные специалисты федеральных госучреждений или госучреждений субъектов РФ.

Ветеринарная и ветеринарно-санитарная экспертиза

Проект Закона о ветеринарии введет в законодательство понятие ветеринарной экспертизы наряду с существующей ветеринарно-санитарной экспертизой. Согласно рассматриваемому проекту объектом ветеринарной экспертизы является состояние здоровья животных, тогда как объектом ветеринарно-санитарной экспертизы - подконтрольная продукция, биологические отходы, а также отходы животноводства.

Названным проектом предусматриваются перечни мероприятий, при осуществлении которых необходимо проведение ветеринарной или ветеринарно-санитарной экспертиз (например, при ветеринарной сертификации, государственном ветеринарном контроле).

Формами ветеринарной экспертизы являются:

- клиническое обследование и предубойный ветеринарный осмотр животных;

- проведение исследований проб (образцов) биологического материала от животных;

- осмотр объектов, используемых для выращивания, разведения, содержания, перевозки, реализации, убоя животных.

Формами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

- ветеринарный осмотр подконтрольной продукции;

- проведение исследований проб (образцов) подконтрольной продукции, отходов животноводства, биологических отходов.

Результаты ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертиз будут оформляться в виде ветеринарного сертификата, ветеринарного заключения, а также иными способами, предусмотренными Законом о ветеринарии в редакции проекта и ветеринарными правилами.  

В соответствии с рассматриваемым проектом ветеринарная и ветеринарно-санитарная экспертизы будут проводиться не только государственными ветеринарными экспертами как в настоящее время, но и хозяйствующими субъектами, прошедшими аккредитацию и получившими статус ветеринарного эксперта.

Ветеринарная сертификация

Проектом Закона о ветеринарии предусматривается приведение действующего Закона о ветеринарии в соответствие с таможенным законодательством РФ и актами Таможенного союза в части ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. На сегодняшний день проведение ветеринарной сертификации предусмотрено п. п. 3.10, 4.1 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"), а также Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 11.12.2009 "Об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза".

На основании этих норм выдача ветеринарных сертификатов осуществляется в отношении подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Кроме того, в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных сопроводительных документов (утв. Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422) такие сертификаты выдаются и при вывозе подконтрольных товаров с территории РФ. Однако рассматриваемым проектом предполагается проведение ветеринарной сертификации не только в указанных случаях, но и, например, при реализации животных, в том числе на сельскохозяйственных и иных розничных рынках, при перевозке партии отходов животноводства и др.

Согласно названному проекту под ветеринарной сертификацией понимается форма подтверждения соответствия подконтрольных товаров, а также связанных с ними объектов и процессов обязательным требованиям, установленным законодательством и актами международного права.

Ветеринарная сертификация предусматривает проведение ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертиз подконтрольных товаров и оформление на основании их результатов ветеринарного сертификата в письменной форме или в форме электронного документа. Полный переход на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде планируется осуществить после введения в эксплуатацию государственной информационной системы в сфере ветеринарии.

Минсельхоз России сможет определять, когда ветеринарная сертификация не требуется. В рассматриваемом проекте в качестве таких случаев уже названы перевозка подконтрольной продукции, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, перевозка и реализация кормов и кормовых добавок, расфасованных в упаковку, и др.

Препараты для ветеринарного применения

Проектом Закона о ветеринарии предлагается дополнить законодательство о ветеринарии понятием "препараты для ветеринарного применения". Необходимость в этом объясняется следующим. После вступления в силу Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ ''Об обращении лекарственных средств'' препараты для ветеринарного применения были исключены из понятия лекарственных средств, а следовательно, и из сферы надзора за их производством и реализацией в сфере ветеринарии.

Проект предусматривает государственную регистрацию данных препаратов, которую будет производить Россельхознадзор по результатам их экспертизы. Порядок такой госрегистрации, экспертизы, а также перечень необходимых для этого документов определит Минсельхоз России. Предполагается, что положения о госрегистрации препаратов для ветеринарного применения вступят в силу с 1 января 2014 г.

Корма и кормовые добавки

В отношении кормов и кормовых добавок проектом Закона о ветеринарии введены новые правила. В частности, потребуется госрегистрация кормовых добавок и линий генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых при производстве кормов и кормовых добавок. Она будет действовать бессрочно. Такую регистрацию и ведение Госреестра кормовых добавок будет осуществлять Россельхознадзор. Кроме того, Минсельхоз России определит перечень кормовых добавок, которые могут вводиться в обращение на территории РФ и без госрегистрации. Требования к кормам и кормовым добавкам будут изложены в техническом регламенте Таможенного союза ''О безопасности кормов и кормовых добавок''.

Уведомление о начале отдельных видов деятельности в сфере ветеринарии

Проект Закона о ветеринарии предполагает законодательно закрепить новое требование об уведомлении о начале ведения отдельных видов деятельности в сфере ветеринарии. Так, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перечисленными в п. 1 ст. 25 рассматриваемого проекта видами деятельности, будут обязаны уведомлять Россельхознадзор о начале осуществления этой деятельности. Порядок направления соответствующих уведомлений, а также исчерпывающий перечень необходимых сведений установит Минсельхоз России.

Ветеринарные правила

Помимо перечисленных нововведений проект Закона о ветеринарии предусматривает возможность создания ряда ветеринарных правил в дополнение к уже существующим:

ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке (утв. Приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 N 453).

ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. Приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 104).

ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. Приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 103).

Новые правила Минсельхоз России должен разработать и принять до 1 января 2016 г. Как отмечают разработчики проекта, в первую очередь это будут правила, аналогов которым нет ни в советском, ни в российском законодательстве, в частности, ветеринарные правила при обращении биологических отходов, при убое животных и др.

Предполагается, что в переходный период с 1 января 2013 г. до 1 января 2016 г. действующие ветеринарные правила будут применяться в части, не противоречащей Закону о ветеринарии в редакции рассматриваемого проекта.

Государственная информационная система в сфере ветеринарии

Проектом Закона о ветеринарии предполагается создание государственной информационной системы в сфере ветеринарии, состоящей из федеральной и региональных информационных систем. В нее будут включаться сведения об учете животных, о ветеринарной сертификации животных, подконтрольной продукции и др.

Кроме того, рассматриваемым проектом устанавливаются обязательные требования (процедуры) в отношении подконтрольных товаров и связанных с ними определенных видов деятельности. Со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов указанные требования применяться не будут.

Документ:
Проект Федерального закона ''О ветеринарии'' (с текстом проекта и представленных к нему комментариев и редакций можно ознакомиться по ссылке:
http://zakon.government.ru/article/3693/)



Все права защищены © 2012 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное