Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 12.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать
демоверсию КонсультантПлюс
Новости для юриста от 12.10.2020

Рекомендации ЦБ РФ: как в ПАО создать комитет по аудиту

Центробанк выпустил рекомендации для ПАО о том, как наиболее эффективно организовать систему управления рисками, внутреннего контроля и аудита. Документ содержит внушительную методическую базу по выстраиванию процессов в компании.

Очень актуальной выглядит глава 4 об организации работы комитета по аудиту. Дело в том, что с 1 января у совета директоров (наблюдательного совета) общества появится обязанность сформировать такой комитет. Он нужен для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

В документе подробно описаны роль, цели и задачи комитета.

Участники комитета выбираются из независимых членов совета директоров (п. 4.3 рекомендаций). Их должно быть не меньше трех. Рекомендовано не избирать председателем комитета председателя совета директоров в связи с большим объемом функций. Состав комитета смогут пересмотреть, в том числе по результатам самооценки или внешней оценки качества работы.

Конкретные сроки проведения и количество заседаний комитета не названы, их определит председатель. Рекомендуется ориентироваться на сроки формирования бухотчетности и аудиторского цикла (п. 4.4 рекомендаций). Предпочтительная форма проведения заседания - очная.

Для информирования акционеров, инвесторов и иных лиц о деятельности комитета отчет о его работе можно включить, например, в годовой отчет общества (п. 4.4 рекомендаций).

Напомним, ЦБ РФ ранее советовал ПАО для создания комитета использовать примерное положение, однако новые рекомендации более полные и актуальные.

Поможет организовать систему управления рисками, внутреннего контроля и аудита готовое решение.

Документ: Информационное письмо Банка России от 01.10.2020 N ИН-06-28/143 (https://www.cbr.ru/statichtml/file/112895/20201001_in_06_28-143.pdf)

Суд учел влияние пандемии и расторг предварительный договор на аренду торговых помещений

Общество планировало открыть новый магазин и заключило с потенциальным арендодателем предварительный договор. Но из-за коронавирусных ограничений продажи через торговые центры прекратились, доходы компании резко снизились. Пришлось даже занимать деньги для погашения текущих платежей и выплаты зарплат.

Передумав открывать дополнительную торговую точку, общество захотело расторгнуть предварительный договор. Арендодатель не согласился. Позже в отзыве на иск он среди прочего отмечал:

- ограничения на работу торговых центров сняты;

- снижение платежеспособности - обычный предпринимательский риск.

Суд признал ограничения из-за коронавируса существенным изменением обстоятельств. Он подчеркнул, что в договоре стороны сами признали эпидемии форс-мажором.

В результате суд решил расторгнуть предварительный договор и взыскать в пользу общества уплаченные деньги (обеспечительный платеж и первую часть арендной платы).

Документы: Решение АС Вологодской области от 21.09.2020 по делу N А13-8875/2020 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/808cb503-ed09-4013-8593-e9286b981950/41753eee-5346-44ea-8e9e-7743cfb39daa/A13-8875-2020_20200921_Reshenie.pdf?isAddStamp=True)

Как изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств

Получить доступ

Приняты постановления для реализации Закона о защите и поощрении капиталовложений

Правительство опубликовало два постановления, чтобы обеспечить компаниям, реализующим инвестпроекты, защиту вложений. Для этого с государством нужно будет заключить соглашение (СЗПК).

Первым постановлением установлены правила заключения такого соглашения. Определен перечень документов, необходимых для подготовки соглашения, его типовая форма, особенности изменения и расторжения СЗПК. Со стороны государства соглашение подпишет Минэкономразвития.

Первоначально договоры будут составлять в бумажном виде. В дальнейшем работа с ними перейдет в ЕИС "Капиталовложения". Эта система должна стать инвестиционным навигатором для бизнеса. Постановление вступило в силу с 8 октября и будет действовать до 1 апреля 2021 года включительно.

Вторым постановлением утвержден порядок предоставления компенсаций компаниям, которые работают в рамках СЗПК. Речь идет о покрытии затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем для успешного запуска инвестпроектов.

Также за счет федерального бюджета возместят расходы на выплату процентов по кредитам и крупного дохода по облигационным займам, привлеченным на инвестиционные цели. Предоставит субсидии Минэкономразвития.

Постановление вступило в силу с 8 октября, за исключением положений, которые связаны с работой ЕИС "Капиталовложения".

Напомним, что Закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ был принят в апреле, однако для его реализации нужны были подзаконные акты. Подробнее о нем читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление Правительства РФ от 01.10 2020 N 1577 (http://static.government.ru/media/files/jLNkG6i7C4dBkQoOlv0pevL4uANizjf8.pdf);

Постановление Правительства РФ от 03.10. 2020 N 1599 (http://static.government.ru/media/files/S01vwXpilA8sRAnAy48GZ0ZmWigTExqI.pdf)

Росреестр обновил нормативные акты в сфере кадастровой оценки

С нового года заявлять об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, нужно будет по новой форме.

Можно выделить следующие особенности ее заполнения:

- в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов, в отношении которых допущена ошибка;

- не допускается использовать сокращения и аббревиатуры;

- если заявление составлено на бумаге, то необходимо подписать каждый лист;

- заявление можно подать в электронном виде, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью. Она не потребуется, если заявление подается через портал госуслуг.

Утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Соответствующий приказ вступит в силу 17 октября.

Использовать форму можно будет только тогда, когда заработает новый механизм досудебного обжалования результатов кадастровой оценки. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом конкретном регионе может быть установлен более ранний срок.

Росреестр также утвердил:

- форму уведомления о поступлении заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- форму решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- форму решения об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- требования к отчету об итогах государственной кадастровой оценки;

- порядок расчета и размещения индексов рынка недвижимости;

- порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и их форму;

- порядок ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений, включенных в этот фонд;

- перечень иных сведений о кадастровой стоимости, о порядке и об основаниях ее определения, требования по их включению в фонд данных государственной кадастровой оценки.

Документы: Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0278

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0280

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0281

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0284

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0286

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0287

* * *

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное