Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 27.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
Новости для юриста от 27.10.2020

Ссылка на пандемию сработала: суд по просьбе кредитора восстановил пропущенный срок

Заявитель отмечал, что из-за коронавируса он не смог уложиться в срок на включение в реестр кредиторов. Сотрудники были на самоизоляции и не имели технических средств, чтобы своевременно предъявить требования.

АС г. Москвы учел, в частности, что срок истек в период "президентских" нерабочих дней, и восстановил его. Суд также сослался на позицию ВС РФ о восстановлении сроков, пропущенных из-за пандемии.

Отметим, суды не всегда идут навстречу заявителям. Подробнее о том, как учитывают коронавирус при восстановлении процессуальных сроков, читайте в нашем обзоре.

Документ: Определение АС г. Москвы от 16.10.2020 по делу N А40-218906/19-184-241Б (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b623b67d-ec04-44b3-9422-21ceae57f93e/3b390ab8-7f0e-4f62-a65d-8b51dd5334e2/A40-218906-2019_20201016_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True)

ВС РФ указал на ошибку судов, которые признали договор с поддельной подписью незаключенным

Компания и банк заключили кредитный договор. Его исполнение обеспечили залогом долей в праве собственности граждан на недвижимость. Должник не вернул кредит, поэтому банк обратился в суд, чтобы, в частности, обратить взыскание на заложенное имущество.

Один из граждан во встречном иске попросил суд признать договор залога незаключенным, поскольку письменная форма сделки не соблюдена: согласия на залог не было, гражданин договор не подписывал. Судебная почерковедческая экспертиза подтвердила подделку его подписей.

Первая инстанция поддержала гражданина, а вторая - нет. Кассация направила дело на новое рассмотрение в апелляцию. Та отказалась обращать взыскание на имущество и признала договор залога незаключенным. Следующий акт кассационного суда банк тоже не устроил, поэтому дело дошло до ВС РФ.

Верховный суд отметил, что после заключения договора представитель гражданина подал заявление о госрегистрации залога. Гражданин не оспаривал доверенность, которую выдал представителю. Записи о госрегистрации ипотеки внесли в ЕГРН. Кроме того, ВС РФ указал: лицо, которое своим поведением подтвердило заключение и действительность договора, во время спора о его исполнении не вправе недобросовестно ссылаться на его незаключенность или недействительность. Апелляция и кассация не оценили действия представителя гражданина по госрегистрации ипотеки. По мнению банка, эти действия давали основание добросовестно полагаться на заключенность и действительность договора.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в части удовлетворения встречного иска и в части отказа обратить взыскание на заложенное имущество гражданина.

В судебной практике подобный подход уже встречался.

Документ: Определение ВС РФ от 29.09.2020 N 49-КГ20-11-К6, 2-5320/2018

Получить доступ

В первом чтении приняли проект о единой минимальной цене табачной продукции

Депутаты проголосовали в первом чтении за введение единой минимальной цены табачной продукции. Ее определят в порядке, который утвердит правительство. При этом продавать потребителям такую продукцию нужно будет по-прежнему не дороже максимальных розничных цен.

Сейчас минимальные розничные цены устанавливаются на уровне 75% от максимальных, которые определяет бизнес. Авторы поправок отмечают: данный механизм фактически дает возможность предоставлять 25-процентную скидку на табачную продукцию. Это делает неэффективной борьбу с нелегальной продукцией. Кроме того, скидки на табачные изделия запрещены законом.

Единую минимальную цену планируют ежегодно индексировать с учетом факторов ценообразования и изменения ставок акцизов. Новшества будут применимы ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также ретейлерам. Это поможет обеспечить равные условия ведения бизнеса.

Напомним, если минимальную цену занизить, должностным лицам грозит дисквалификация до 3 лет или штраф 50 тыс. руб. Компанию оштрафуют на 100 тыс. руб.

Документ: Проект Федерального закона N 435702-7

Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Банк России сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Аналитики ожидали такого решения. Политическая ситуация в мире по-прежнему нестабильна. Экономическая ситуация все еще остается сложной на фоне роста заболеваемости коронавирусом, рубль слабеет, а инфляция растет.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в сентябре стали еще вы ше и теперь составляют 3,7%. Хотя этот показатель все еще ниже цели ЦБ РФ в 4%. На ситуацию негативно повлияло ослабление рубля. Однако немного сдержать инфляцию удалось благодаря сезонному снижению цен на ряд услуг.

Вряд ли стоит ожидать изменений в ставках по депозитам и кредитам. Вместе с тем банки могут продолжать усиливать контролирующие меры по выдаче заемных средств.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 18 декабря. Некоторые аналитики полагают, что регулятор понизит ставку до уровня 4%. Обращаем внимание на то, что декабрьская ставка будет определяющей при расчете НДФЛ со вкладов в 2021 году.

На решение Центробанка могут повлиять макроэкономическая ситуация, меры по сдерживанию распространения коронавируса, которые примут власти в РФ, а также курс рубля к доллару США и евро.

Напомним, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С середины лета регулятор придерживается подхода, согласно которому размер нейтральной ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 процентных пункта. Сейчас действия Центробанка направлены на стимулирование экономики с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.

Документ: Информация Банка России от 23.10.2020

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное