Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 14.07.2015


Подсказки бухгалтеру – как действовать в распространенных ситуациях?

Исчисление и уплата налогов, профессиональные вычеты, оформление счетов-фактур, расчеты с работниками – ответы на эти и другие вопросы бухгалтеры найдут в практических материалах «Сборника типовых ситуаций» в системе КонсультантПлюс.

По каждому вопросу расписан четкий порядок действий.

Материалы сборника доступны бухгалтерам как коммерческих, так и бюджетных организаций.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
Новости для бухгалтера от 14.07.2015

14.07.2015

По взносам на страхование жизни, уплаченным начиная с 2015 года, можно получить соцвычет

Вычет уменьшает налоговую базу по НДФЛ и в том случае, если договор добровольного страхования жизни заключен до 1 января 2015 года. Данные разъяснения Минфина России направила ФНС России. Напомним, что для получения вычета физлицо может обратиться и к работодателю.

Документ: Письмо ФНС России от 03.07.2015 N БС-4-11/11644@

Обзор: о получении социального вычета по НДФЛ по взносам на добровольное страхование жизни

Ключевые слова: социальный вычет по НДФЛ

14.07.2015

Право на выбор удобного времени отпуска получат работники, у которых есть дети-инвалиды

Проект, предусматривающий такую возможность, одобрен Советом Федерации. По своему желанию решить, когда воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, смогут не только родители несовершеннолетних детей-инвалидов, но и опекуны, попечители, приемные родители.

Документ: проект Федерального закона N 313495-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=313495-6)

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

Путеводитель по кадровым вопросам: о категориях работников, отпуск которым должен быть предоставлен в удобное для них время

Ключевые слова: отпуск; работодатель; ТК РФ

14.07.2015

ВС РФ: утверждение нормативов потерь с опозданием не влечет обязанности пересчитать НДПИ

Если на момент, когда нужно уплатить налог, не утверждены на очередной год нормативы потерь, облагаемые по нулевой ставке НДПИ, то применяются величины, установленные на предыдущий год. Данное правило не предусматривает обязанности после утверждения нормативов пересчитывать уплаченный налог.

ВС РФ учел позицию КС РФ, который отмечал, что нельзя придавать обратную силу толкованию норм, ухудшающему положение налогоплательщиков. Также ВС РФ сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 N 12232/12. В нем указано: запрет на применение нормативов потерь в периоде, предшествующем дате их утверждения, может привести к незаконному увеличению налоговых обязательств.

Вопрос пересчета НДПИ за месяцы, прошедшие с начала года до утверждения новых нормативов потерь, решался по-разному. ВАС РФ ранее отмечал: налогоплательщик вправе пересчитать суммы налога, исчисленные по старым нормативам, и вернуть переплату тогда, когда несвоевременно утверждены нормативы в большем размере, чем было предусмотрено ранее. ФНС России же считала, что такой пересчет обязателен. При этом не имеет значения, увеличились нормативы или уменьшились. Были попытки оспорить данные разъяснения в ВАС РФ. Однако суд в принятии жалобы к рассмотрению отказал, подтвердив, что подход к решению вопроса должен быть единым. Недавно ФНС России отозвала свои разъяснения и указала: налоговым органам и налогоплательщикам необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе мнением ВАС РФ об одинаковом подходе к решению вопроса. На основании этого можно сделать вывод, что точка зрения налогового ведомства не изменилась: пересчитать НДПИ налогоплательщик обязан и в случае, если образуется переплата, и в случае, когда нужно доплатить налог.

Таким образом, учитывая мнение ВС РФ, налогоплательщики, вероятно, смогут отстоять в суде право не доплачивать НДПИ, если нормативы потерь утверждены несвоевременно и их размер ниже установленных на предыдущий год величин. Отметим, что есть постановление суда кассационной инстанции, поддерживающего недропользователей.

Документ: Определение ВС РФ от 02.07.2015 N 305-КГ15-1414

Обзор: о позиции АС Московского округа по данному вопросу

Ключевые слова: потери НДПИ

14.07.2015

Плательщик УСН, сдающий объекты в аренду, может учесть расходы на их содержание

Правило применяется, если в договоре закреплено, что такие затраты несет арендодатель. В обоснование позиции ведомство ссылается в том числе на пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Полагаем, это значит, что для признания данных расходов материальными сдача в аренду должна осуществляться систематически.

Документ: Письмо Минфина России от 10.06.2015 N 03-11-09/33555

Ключевые слова: расходы УСН; договор аренды; арендодатель

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное