Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 22.07.2015


Новости для бухгалтера от 22.07.2015

22.07.2015

Минфин: выплаченный потребителю штраф признается доходом в целях расчета НДФЛ

Такой позиции придерживается и ФНС. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна: имеются акты, обосновывающие как эту, так и противоположную точку зрения. Напомним, что если компания добровольно не исполняет требования потребителя, то в его пользу суд взыскивает штраф.

Документ: Письмо Минфина России от 29.06.2015 N 03-04-05/37490

Ключевые слова: НДФЛ; доходы физлица от источников в РФ; штрафы

22.07.2015

Если при реорганизации резерв передается с долгом, облагаемых доходов и расходов нет

Это справедливо как для реорганизованной компании, так и для вновь созданной организации. Минфин указал, что ни та, ни другая не учитывают в базе по налогу на прибыль передаваемое и получаемое при реорганизации имущество, имущественные и неимущественные права, а также обязательства.

Наиболее распространенным видом резерва, создаваемого налогоплательщиком по задолженности, является резерв по сомнительным долгам. Отметим, что финансовое ведомство ранее разъясняло вопрос передачи этого резерва правопреемнику при реорганизации в форме выделения: он передается пропорционально величине дебиторской задолженности, получаемой по передаточному акту и разделительному балансу. Вместе с тем выделившаяся организация не учитывает в базе по налогу на прибыль ни полученную задолженность, ни поступившие потом средства в счет ее погашения.

Таким образом, если произошла реорганизация в форме выделения и созданной организации передается дебиторская задолженность вместе с частью резерва по сомнительным долгам, при расчете налога на прибыль правопреемник не включает эти суммы ни в доходы, ни в расходы. Реорганизованная компания по итогам отчетного или налогового периода корректирует сумму резерва, учитывая не только остаток, но и переданную часть резерва. К данному выводу приходили также кассационные суды Московского и Северо-Западного округов.

Если же в ходе реорганизации новой компании передана только дебиторская задолженность, признанная сомнительной, полагаем, налоговый учет будет осуществляться следующим образом. Правопредшественник на конец отчетного или налогового периода корректирует сумму созданного ранее резерва, учитывая только остаток. Переданная дебиторская задолженность при этом не учитывается. Значит, при прочих равных условиях сумму резерва, которая приходилась на такую задолженность, необходимо включить во внереализационные доходы. В целях налогообложения прибыли выделенная организация не учитывает саму полученную задолженность, поскольку она передана в результате реорганизации. В доходах правопреемник также не будет учитывать сумму погашения этой задолженности, так как она была ранее отражена в налоговом учете правопредшественника. При этом правопреемник может создать резерв по сомнительным долгам в отношении этой задолженности.

Документ: Письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-03-06/2/35867

Ключевые слова: реорганизация АО; реорганизация ООО; резервы налог на прибыль

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное