Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели


Информационный Канал Subscribe.Ru


Самые важные документы недели

Аннотация выпуска:


Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Изменениями устанавливаются для налогоплательщиков - юридических лиц отчетные периоды и предусматривается уплата авансовых платежей по транспортному налогу.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихсяорганизациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. При установлении налога законодательные (представительные) органысубъектов РФ вправе не устанавливать отчетныепериоды.

Сумма авансовых платежей исчисляется по истечении отчетного периода в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение отчетного периода исчисление суммы авансового платежа по налогу производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в отчетном периоде.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Приказ Минфина РФ от 23 сентября 2005 г. N 124н "Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и Порядка ее заполнения" (документ в rtf-формате)

Утверждается форма налоговой декларации по земельному налогу (форма по КНД 1153005) и порядок ее заполнения. Декларация представляется по истечении налогового периода не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по итогам налогового периода представляется в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков.

Форма налоговой декларации по земельному налогу, утвержденная приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/725, не применяется с 1 февраля 2006 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7076.

 


Банковская деятельность

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 132-ФЗ "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Изменениями снимается ограничение в 21 месячный срок, в течение которого Банк России обязан ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц кредитными организациями, получившими отрицательное заключение на свое повторное ходатайство об участии в системе страхования вкладов. Тем самым предоставляется возможность банкам, получившим отрицательное заключение на свое повторное ходатайство в последние дни срока в 21 месяц, но желающим продолжить работу с частными вкладами, использовать положения Закона об опротестовании такого заключения на тех же условиях (без ограничения права работы с вкладчиками), что и коммерческие банки, которые получили отрицательные заключения значительно раньше.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Указание ЦБР от 3 октября 2005 г. N 1621-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Изменениями заменяется термин "многофилиальная кредитная организация" на термин "крупная кредитная организация с широкой сетью подразделений". В состав резервируемых обязательств кредитной организации включены пассивные остатки счета 30232 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием банковских карт". Также вносятся изменения в формы Расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России и Данных об остатках резервируемых обязательств,

Указание вступает в силу с 1 ноября 2005 года и применяется, начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2005 года, за отдельными исключениями.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7106.

Указание ЦБР от 7 октября 2005 г. N 1625-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 декабря 2003 года N 1363-У "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями"

Начиная с 1 января 2005 г., кредитные организации представляют финансовую отчетность (консолидированную и неконсолидированную) за отчетный период, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря, в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. Финансовая отчетность должна быть подтверждена аудиторской организацией.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7095.

Указание ЦБР от 28 сентября 2005 г. N 1617-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (документ в rtf-формате)

К Генеральному кредитному договору отнесен договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, заключенный между Банком России и банком по установленной форме - по сделкам, совершаемым на бирже.

Устанавливается, что информация о рыночной стоимости ценных бумаг публикуется в представительстве Банка России в сети Интернет.

Изменены требования, предъявляемые к заблокированным или принимаемым в залог ценным бумагам: они должны иметь срок погашения не ранее, чем через 6 рабочих дней после наступления срока погашения запрашиваемого банком (требуемого банку) кредита Банка России (раньше - не ранее, чем через 10 календарных дней). Кроме того, банк- потенциальный заемщик не должен являться эмитентом указанных ценных бумаг.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2005 г. Регистрационный N 7081.

 


Валютное регулирование и валютный контроль

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 623 "Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации" (документ в rtf-формате)

Предварительная регистрация счета до его открытия осуществляется налоговым органом по месту учета резидента. Для регистрации счета резидент - физическое лицо должен предоставить заявление по приводимой форме и копию документа, удостоверяющего личность. Индивидуальный предприниматель, кроме того, должен предоставить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения . Юридическое лицо должно предоставить заявление, документ о своей государственной регистрации и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения .

Заявление о предварительной регистрации счета должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. По истечении указанного срока налоговый орган обязан выдать регистрационный документ либо представить мотивированный отказ в предварительной регистрации. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предварительной регистрации. По каждому поступившему заявлению о предварительной регистрации счета налоговые органы формируют и ведут дело (досье).

Приказ Минфина РФ от 20 сентября 2005 г. N 120н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. N 89н "Об утверждении Положения о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора"

Устанавливается, что территориальные органы Росфиннадзора осуществляют функции по валютному контролю на территории одного или нескольких субъектов РФ. Ранее было установлено, что указанные органы являются агентами валютного контроля, что не соответствовало изменениям, внесенным Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле.

Реализация указанной функции осуществляется путем проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов. Территориальные органы Росфиннадзора вправе запрашивать и получать сведения, в том числе связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7105.

 


Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 23 сентября 2005 г. N 212 "Об утверждении Порядка определения доминирующего положения финансовой организации по управлению ценными бумагами"

Положение финансовых организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами признается доминирующим при превышении доли на федеральном рынке ценных бумаг 10% или на региональном - 25%. Данное положение также распространяется на управляющие организации, принадлежащие к одной группе лиц.

Доминирующее положение не является нарушением антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за деятельностью организаций со стороны антимонопольного органа.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2005 г. Регистрационный N 7111.

 


Гражданское право, приватизация

Федеральный закон от 24 октября 2005 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Изменяется процедура утверждения арбитражного управляющего в случае, когда исполнение его полномочий связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну.

Изменениями определяется порядок получения арбитражным судом информации о форме допуска к государственной тайне, необходимой для осуществления полномочий арбитражного управляющего, а также порядок взаимодействия арбитражного суда, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Кроме того, уточняются основания, по которым арбитражный суд вправе отклонить кандидатуры арбитражного управляющего, предложенные саморегулируемой организацией, требования к заявлению должника и перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

 


Транспорт и связь

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

Определяются цели, методы и порядок государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электросвязи (кроме универсальных услуг связи) и общедоступной почтовой связи на внутреннем рынке РФ, предоставляемые операторами связи, являющимися субъектами естественных монополий и включенными в реестр субъектов естественных монополий. Перечисляются услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке осуществляет ФСТ России.

До 1 января 2008 г. при установлении тарифов на предоставление междугородного телефонного соединения (разговора) абонентам сети фиксированной телефонной связи в состав экономически обоснованных затрат включаются расходы на оплату компенсационной надбавки на услуги местного и зонового инициирования вызова, размер которой устанавливается ФСТ России.

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2005 г. N 627 "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования" (документ в rtf-формате)

С 1 января 2006 г. вводятся правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования. Перечисляются услуги, оказываемые такими операторами, и цены на которые подлежат государственному регулированию.

До 1 января 2008 г. устанавливается переходный период, в течение которого цена на услуги местного, а также зонового инициирования вызова, направленного на установление внутризонового, междугородного или международного телефонного соединения, включает в себя компенсационную надбавку. Размер компенсационной надбавки устанавливается ФСТ России с учетом размера средств, направляемых оператором связи на покрытие разницы между доходами от оказания услуг внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи по регулируемым тарифам и экономически обоснованными затратами на оказание этих услуг, а также с учетом нормативной прибыли.

 


Основы государственно-правового устройства

Указ Президента РФ от 19 октября 2005 г. N 1222 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"

С 1 января 2006 г. вводятся паспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации. Образцы бланков и описания паспортов нового поколения должны быть утверждены Правительством РФ до 1 ноября 2005 г.

Выдача новых паспортов начнется в Калининградской области, а также в загранпредставительствах России в Германии и Литве. Старые паспорта после истечения сроков их действия будут заменяться на паспорта нового образца.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2005 г. N 629 "О внесении изменений в Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 820" (документ в rtf-формате)

Государственным пожарным инспекторам предоставлено право кратковременно, до рассмотрения дела судом, прекращать деятельность филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы возникновения пожара и (или) угрозы жизни или здоровью людей и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

 


Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 21 октября 2005 г. N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости"

Безработным гражданам компенсируются расходы по переезду к месту работы или обучения и обратно, по провозу имущества (весом до 500 кг), по найму жилого помещения и по обустройству на новом месте в размере фактических подтвержденных расходов, а также суточные в размере 100 руб. за каждый день нахождения в пути следования.

Перечисляются документы, подлежащие представлению в центр занятости населения для получения компенсации.

Выплата безработному гражданину компенсации производится в месячный срок со дня подачи им заявления со всеми необходимыми документами через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.

Перечисляются случаи, когда граждане обязаны в полном объеме вернуть средства, выплаченные ему в качестве компенсации.


Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 619 "О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные средства"

На лекарственные средства, отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, распространяется государственное регулирование цен. На цены на указанные лекарственные средства устанавливаются предельные торговые надбавки, а предельные отпускные цены на лекарственные средства российских и иностранных организаций-производителей подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре.

Сумма торговых надбавок всех организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, участвующих в реализации лекарственного средства на территории субъекта РФ, не должна превышать соответствующую предельную торговую надбавку.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. N 1938 "Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений"

Приводятся показатели деятельности высших учебных заведений и критерии государственной аккредитации, используемые при принятии решений о государственной аккредитации. Показатели государственной аккредитации определяют аккредитационный статус по типу "высшее учебное заведение", а также используются для определения вида высшего учебного заведения (институт, академия, университет).

Приказ вступает в силу с 1 января 2006 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2005 г. Регистрационный N 7092.

 


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.


Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2005
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.garanthot
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное