Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели


Живем по законам Олимпиады
Один Мир — одна Мечта! Пекин-2008


Полезная информация о правилах и принципах Олимпийского
движения, программа Игр, ход событий и итоги

ГАРАНТ. Самые важные документы недели
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


Версия от 16 августа 2008 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Стандартизация, сертификация, качество продукции, защита прав потребителя
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Основы государственно-правового устройства
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации


Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 июля 2008 г. N ММ-3-6/313@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. N ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации"
Скорректирован перечень сведений, указываемых в формах "Сведения о факте регистрации транспортного средства и o его владельце", "Сведения об опеке и попечительстве", "Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство", "Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения", "Сведения о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".
Так, в отношении физического лица, проживающего за пределами территории РФ, в данных формах указывается адрес места жительства физического лица. Внесены и отдельные изменения по каждым формам.
В частности, в отношении сведений о факте регистрации транспортного средства дополнительно указывается информация о месте регистрации транспортного средства (если место регистрации транспортного средства не совпадает с местом нахождения/жительства владельца транспортного средства или, в отношении морского (речного) судна, отсутствует порт приписки).
При представлении сведений об опеке и попечительстве, помимо сведений о доверительном управлении имуществом, дополнительно представляется информация о самом имуществе, в отношении которого был заключен (прекращен) договор об управлении имуществом подопечного.
Также расширен перечень сведений, касающихся выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариального удостоверения договора дарения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2008 г. Регистрационный N 12068.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2008  г. N 03-07-06/63
Согласно разъяснениям, при смешении автомобильных бензинов с различными добавками, в результате которого получается подакцизный товар (например, автомобильный бензин новой марки и (или) нового качества, отвечающий требованиям ГОСТ), организация должна уплачивать акциз при реализации данного подакцизного товара.
Также сообщается, что в настоящее время приняты поправки в НК РФ, согласно которым в целях применения акцизов к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2008 г. N 03-03-06/1/417
Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде процентов по займу.
Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида относятся к внереализационным расходам. При этом расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и первоначальной доходности, установленной эмитентом (заимодавцем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической.
Предельная величина процентов, признаваемых расходом, может приниматься равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Проценты по долговым обязательствам учитываются на дату признания дохода (расхода).
Сумма дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов, определяется исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.
Налогоплательщик в аналитическом учете обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.
Таким образом, заемщик исчисляет причитающиеся к выплате проценты по долговому обязательству ежемесячно исходя из установленной договором доходности и срока его действия.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27
С 1 января 2008 года при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных на 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.
Ранее исчисление среднегодовой стоимости имущества предусматривало, в частности, включение в расчет остаточной стоимости имущества не на конец налогового периода, а на начало следующего налогового периода (на 1 января), то есть остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерской отчетности организации следующего отчетного года.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-07-08/183
Согласно НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам при использовании таких товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении указанных операций, облагаемых по нулевой ставке. Вычет в таком случае производится на момент определения налоговой базы. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму соответствующих налоговых вычетов. С 1 января 2008 года налоговый период для всех налогоплательщиков НДС установлен как квартал.
По мнению Минфина России, с 1 января 2008 года суммы НДС, подлежащие вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по ставке 0 %, следует определять по данным за квартал.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2008 г. N 03-02-07/1-307
Приостановление операций по счету налогоплательщика в банке не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не обладают характером налога или сбора. В связи с этим Минфин России считает, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика банк не вправе исполнять расчетные документы на списание страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со счета налогоплательщика в Фонд социального страхования РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/94
Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций безнадежной дебиторской задолженности по выданным кредитам.
Суммы безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли относятся к внереализационным расходам. Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, дебиторская задолженность по выданным кредитам, по которой истек срок исковой давности или в случае признания судом заемщика банкротом и исключения его из ЕГРЮЛ, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243
Даны разъяснения по вопросу о налогообложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-развлекательные комплексы.
НДФЛ не облагаются суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам стоимости приобретаемых путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ.
К санаторно-курортным и оздоровительным организациям Налоговый кодекс РФ относит санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в перечисленные учреждения не облагается НДФЛ.
Оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены, следовательно, оплата таких путевок не освобождается от НДФЛ.


Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Приказ Федеральной таможенной службы от 14 июля 2008 г. N 853 "Об утверждении Порядка идентификации товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны"
Урегулирован Порядок идентификации товаров, ввозимых (ввезенных) в промышленно-производственные, технико-внедренческие и портовые особые экономические зоны (ОЭЗ).
Идентификация может проводиться по решению уполномоченного таможенного органа, а также по письменному заявлению заинтересованного лица и с согласия уполномоченного таможенного органа.
Решение об идентификации принимается таможенным органом при таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны (СТЗ) и при выдаче разрешения на ввоз товаров в ОЭЗ (если товары не помещаются под какой-либо таможенный режим).
Идентификация по заявлению заинтересованного лица может осуществляться в отношении: ввозимых (ввезенных) товаров, которые имеют статус находящихся в свободном обращении на территории РФ, а также товаров, изготовленных в ОЭЗ только из товаров, находящихся в свободном обращении, в целях их вывоза из ОЭЗ и подтверждения статуса этих товаров; товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим СТЗ, для их идентификации в товарах, изготовленных в ОЭЗ из этих товаров.
После регистрации заявления таможенный орган должен выдать заключение о приемлемости способа идентификации, заявляемого заинтересованным лицом, либо о возможности идентификации.
Порядок не применяется при ввозе и вывозе товаров и транспортных средств в (из) ОЭЗ, созданных в Калининградской и Магаданской областях.
Приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12086.

Приказ Федеральной таможенной службы от 23 июля 2008 г. N 906 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о стране происхождения товара"
В случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений зависит от страны происхождения товаров, таможенными органами производится определение страны происхождения товаров. В целях сокращения времени проведения таможенных процедур по запросу декларанта или иного заинтересованного лица до представления в таможенный орган товара для таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы могут принять предварительное решение об определении страны происхождения товаров. Регламентирована процедура принятия такого решения.
Предварительные решения принимает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. Предварительное решение принимается на основании информации о товаре, однозначно свидетельствующей, что товар полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в конкретной стране.
Предварительное решение является обязательным для всех таможенных органов РФ и действует в течение 5 лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено. Плата за принятие предварительного решения ФТС России не взимается.
Регламентирован порядок представления запроса о принятии предварительного решения. Предварительное решение принимается в течение 90 дней со дня регистрации запроса в Управлении. Предварительное решение оформляется на специальном бланке в двух экземплярах и выдается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул, модификацию.
Решение о прекращении действия предварительного решения принимается, если предварительное решение принято на основе подложных документов, представленных заявителем. ФТС России может отозвать предварительное решение, если международными договорами РФ или актами законодательства РФ, имеющими отношение к вопросам определения страны происхождения товаров, устанавливаются иные требования и условия определения страны происхождения товаров.
Предварительное решение может быть изменено в случае принятия ФТС России обязательного для исполнения таможенными органами решения о стране происхождения отдельных товаров, а также при выявлении ошибок, допущенных при принятии предварительного решения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12089.


Стандартизация, сертификация, качество продукции, защита прав потребителя

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 июля 2008  г. N 01/7907-8-27 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей в сфере предоставления кредитов (дополнение к письму от 01.04.08 N 01/2973-8-32)"
До сведения территориальных органов Роспотребнадзора доводятся разъяснения, которыми следует руководствоваться при защите прав потребителей, получающих кредиты.
Потребитель должен быть проинформирован, в частности, о полной сумме, которую он должен выплатить. В отличие от полной стоимости кредита, определяемой банковским законодательством, полная сумма, подлежащая выплате потребителем в связи с получением кредита, должна указываться в рублях и не зависит от годового периода. Если указана только полная стоимость кредита в процентах годовых, а не полная сумма, подлежащая выплате потребителем, в рублях, то кредитная организация может быть привлечена к административной ответственности.
Условия договора, которые ущемляют права потребителей, закрепленные правовыми актами РФ, признаются недействительными. При наличии таких условий в договоре права потребителей могут и в рамках производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Под ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ подпадают следующие условия: ограничивающие право потребителя на выбор места для предъявления иска; об уплате заемщиком неустойки при досрочном возвращении кредита с согласия заимодавца.
Кредитный договор или договор продажи товара в кредит заключаются в письменной форме. При отсутствии письменного договора наличие обязательств потребителя как должника обязан доказывать продавец (исполнитель), заявляющий о правах кредитора. Наличие кредитных обязательств потребителя не может быть подтверждено одним только договором присоединения (т.е. только документом в виде стандартного договора), кроме случаев, когда кредитор доказал невозможность принятия условий договора не иначе, как путем присоединения к предложенному договору (типовой форме) в целом.


Иные вопросы хозяйственной деятельности

Приказ Министерства регионального развития РФ от 31 июля 2008 г. N 117 "Об утверждении Методики расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов"
Методика позволяет оценивать эффективность региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ.
Критериями эффективности указанных проектов являются: соответствие проекта стратегии социально-экономического развития региона; наличие положительных социальных эффектов, связанных с реализацией проекта; невозможность реализации проекта без государственной поддержки; соответствие сметной стоимости проекта минимальной стоимости (500 млн. рублей) таких проектов; соответствие объема финансирования проекта за счет средств бюджета субъекта РФ минимальному уровню такого финансирования проекта; соответствие проекта необходимым критериям финансовой и бюджетной эффективности.
Бюджетная эффективность регионального инвестиционного проекта оценивается через сопоставление объема инвестиций из средств Фонда в проект и всей совокупности дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней бюджетной системы РФ, обусловленных реализацией проекта. Экономическая эффективность проекта оценивается по его способности влиять на формирование валового регионального продукта субъекта РФ и обеспечивать динамику экономического роста. Оценка финансовой эффективности осуществляется на основе построения финансовой модели регионального инвестиционного проекта.
Методика может быть использована при подготовке решений о предоставлении бюджетных ассигнований Фонда для реализации инвестиционных проектов, при подготовке технико-экономических обоснований (бизнес-планов) проектов, а также при проведении экспертизы проектов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2008 г. Регистрационный N 12067.


Основы государственно-правового устройства

Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. Пр-1568)
Национальный план противодействия коррупции разработан в целях устранения коренных причин коррупции и содержит следующие меры: 1. изменение законодательства для борьбы с коррупцией; 2. совершенствование государственного управления; 3. повышение профессионального уровня юристов и правовое просвещение.
Национальным планом, в частности, предусмотрена разработка федерального закона "О противодействии коррупции", нормативного правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность, установление административной ответственности юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, и дисквалификации - для государственных и муниципальных служащих, причастных к таким нарушениям. Предлагается внедрить в практику механизм ротации государственных служащих. Предусмотрено повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих.
Одна из мер предупреждения коррупции - антикоррупционная экспертиза принимаемых нормативных правовых актов. Реализацию конфискованного имущества и имущества предприятий-банкротов, закупки для государственных и муниципальных нужд планируется проводить через электронные торги в режиме онлайн.
Для повышения качества правового просвещения необходимо расширить сеть государственных бюро правовой помощи и центров социальной помощи населению, обеспечить широкий доступ населения к специализированному правовому телевизионному каналу "Закон-ТВ", размещать на соответствующих сайтах в сети Интернет решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.


Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"
С 1 декабря 2008 года вводятся новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Системы оплаты труда работников учреждений включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. При установлении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы учитываются требования к профессиональной подготовке, уровню квалификации работника. Размер компенсационных выплат устанавливается в процентах к окладам (должностным окладам) или в абсолютных размерах. Размеры и условия выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в отношении руководителей учреждений - Правительством РФ. Выплаты стимулирующего характера осуществляются за счет бюджетных ассигнований, причем с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30% средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.
Урегулирован порядок определения размера заработной платы для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. Он зависит, в частности, от средней заработной платы основного персонала. Перечень должностей, относимых к основному персоналу, устанавливается федеральными государственными органами и учреждениями по согласованию с Минздравсоцразвития России.
Рассмотренный порядок не распространяется на гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и Главного управления специальных программ Президента РФ, а также на некоторые другие категории работников.
С введением новых систем оплаты труда утрачивают силу некоторые постановления Правительства РФ по вопросам прежней процедуры оплаты труда работников бюджетной сферы.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июля 2008 г. N 355н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которые квоты не распространяются, на 2008 год"
Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников (в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам) с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. На 2008 год потребность в привлечении в РФ иностранных работников равна 1 828 245 человек.
Кроме того, Правительство РФ уполномочено устанавливать квоты на выдачу иностранцам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу им разрешений на работу.
На 2008 год определен перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных работников - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которые квоты не распространяются. В частности, квоты не применяются к следующим профессиям: генеральный директор акционерного общества (объединения, предприятия), директор завода (фабрики, комбината, фирмы, представительства), инженер по защите информации (по автоматизированным системам управления производством), инженер-микробиолог, биофизик и т.п.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2008 г. Регистрационный N 12071.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги от 01.08.2008

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Арбитражное правосудие в России" и "Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2008.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное