Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели


Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!



ГАРАНТ. Самые важные документы недели
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


Версия от 26 сентября 2009 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Банковская деятельность
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Тарифы и цены
Промышленность, топливно-энергетический комплекс
Строительство, градостроительство и архитектура
Сельское хозяйство
Транспорт и связь
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Основы государственно-правового устройства
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право


Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 81н "Об утверждении Порядка хранения федеральных специальных марок"
Порядок определяет правила хранения федеральных специальных марок в территориальных налоговых органах и в организациях, производящих в РФ алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9 % объема готовой продукции.
Вводимые правила не касаются продукции, поставляемой на экспорт.
Определены требования к помещениям, в которых хранятся марки.
Так, в частности, внутренняя дверь помещений должна открываться вовнутрь и иметь специальное окошко для выдачи и получения марок. Сама дверь изготавливается из стальной решетки из прутка с определенным диаметром, закрывается на металлический засов и навесной замок.
Ключи от таких помещений должны сдаваться под охрану и расписку (в специальном журнале с указанием даты и времени передачи). На внешней двери помещения размещаются надписи об ограничении входа посторонних лиц.
Марки должны храниться в сейфах (металлических шкафах), прикрепленных к строительным конструкциям пола и стен помещения. Марки хранятся в упаковках (в коробах посылок) в вертикальном положении. После каждой операции с марками (выдача, получение) производится негерметичная упаковка марок в полиэтиленовую пленку для дальнейшего хранения.
Хранение осуществляется при температуре 20 +/- 10 град. С, влажности воздуха не более 65% и вдали от отопительных приборов не менее чем на 2 метра.
Уборка таких помещений производится только в рабочее время в присутствии работающего там персонала.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14759.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
Минздравсоцразвития России предоставлено право издавать разъяснения по единообразному применению Федерального закона, в соответствии с которым с 2010 г. ЕСН заменяется страховыми взносами на конкретные виды социального страхования. Он устанавливает порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Кроме того, закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении контроля за исчислением и уплатой страховых взносов.
Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Банковская деятельность

Положение ЦБР от 7 августа 2009 г. N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"
Установлен новый порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России.
В частности, изменен состав резервируемых обязательств. Теперь в него не включаются остатки счетов по учету обязательств перед международными финансовыми организациями, созданными с участием России. Также не учитываются обязательства перед Агентством по страхованию вкладов и инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи банковской системе в период до 31 декабря 2011 г.
Скорректированы правила составления Расчета размера обязательных резервов.
Если кредитная организация-эмитент досрочно (ранее 3 лет) погашает облигации (за исключением их конвертации в акции), а также если эта кредитная организация приобретает их, остаток лицевого счета по учету данного выпуска облигаций (при его наличии) подлежит включению в расчет начиная с даты погашения (приобретения) облигаций.
Изменены сроки представления расчета. Крупные кредитные организации с широкой сетью подразделений представляют его не на 4-ый, а на 10-ый рабочий день 2-го месяца, следующего за отчетным; остальные кредитные организации - на 10-ый рабочий день 1-го месяца, следующего за отчетным.
Уточнен порядок расчета суммы обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам. Она уменьшается на сумму аналогичных обязательств перед другими кредитными организациями-резидентами. Последняя рассчитывается путем применения корректировочного коэффициента к сумме обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам по коду обозначения 520524. Коэффициент определяется Советом директоров ЦБР (в интервале от 0 до 1) и публикуется в "Вестнике Банка России".
Положение подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 ноября 2009 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14775.

Приказ ЦБР от 17 сентября 2009 г. N ОД-620 "О корректировочном коэффициенте"
С 1 ноября 2009 г. вступает в силу новое Положение ЦБР об обязательных резервах кредитных организаций.
Теперь состав резервируемых обязательств определяется с учетом следующего.
Сумма обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам уменьшается на сумму ее обязательств перед другими кредитными организациями-резидентами по таким ценным бумагам. Последняя рассчитывается путем применения корректировочного коэффициента к сумме обязательств по выпущенным долговым ценным бумагам.
В связи с этим с 1 ноября 2009 г. установлен корректировочный коэффициент в размере 0,2.
Коэффициент применяется начиная с расчета размера обязательных резервов за ноябрь 2009 г., а крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений - с расчета за октябрь 2009 г.
Приказ вводится в действие с 1 ноября 2009 г.

Указание ЦБР от 17 сентября 2009 г. N 2295-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"
Новое Положение ЦБР об обязательных резервах кредитных организаций вступает в силу 01.11.2009.
С указанной даты нормативы обязательных резервов устанавливаются в размере 2,5% по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами (ранее - перед банками-нерезидентами) в рублях и в иностранной валюте, перед физическими лицами в рублях и в иностранной валюте (ранее - только в рублях), а также по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте. Нормативы обязательных резервов в размере 2,5% действовали с 1 августа 2009 г.
Новые нормативы должны применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря 2009 г. При регулировании обязательных резервов крупной кредитной организации эти нормативы нужно применять с регулирования за отчетный период с 1 октября по 1 ноября 2009 г.
Коэффициент для расчета усредненной величины обязательных резервов составляет 0,6 для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами ОРЦБ (далее - РЦ ОРЦБ). В таком размере коэффициент применялся с 1 октября 2008 г. Для расчетных небанковских кредитных организаций и РЦ ОРЦБ коэффициент усреднения составляет 1,0 (ранее для них коэффициент не утверждался).
Указание вступает в силу с 1 ноября 2009 г. и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".


Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 742 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов оборудования"
Сроком на 9 месяцев с 0 до 5% от таможенной стоимости повышаются ставки ввозных пошлин на отдельные виды оборудования.
В частности, это касается следующих товаров: прочие водяные котлы с пароперегревателем (кроме котлов для судового оборудования); вспомогательное оборудование для использования с паровыми котлами; конденсаторы для паросиловых установок и их части; отдельные поршневые двигатели внутреннего сгорания для силовых судовых установок; некоторые жидкостные и воздушные насосы; буксируемые воздушные компрессоры на колесных шасси; отдельные вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха, топочные горелки, оборудование для взвешивания, пылесосы и т. д.
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 738 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых видов воздушных судов"
Пересмотрены ставки ввозных таможенных пошлин на самолеты и прочие летательные аппараты с массой пустого снаряженного аппарата более 15 тыс. кг.
Так, на гражданские самолеты с массой пустого снаряженного аппарата до 20 тыс. кг с количеством пассажирских мест до 50 человек установлена нулевая ставка, свыше 50 человек - 20%.
Ввоз гражданских самолетов с массой пустого снаряженного аппарата от 20 тыс. до 120 тыс. кг с количеством пассажирских мест свыше 300 человек будет облагаться также по нулевой ставке, а до 300 человек - по ставке 20%.
Нулевая ставка ввозной пошлины также применяется в отношении гражданских пассажирских самолетов массой пустого снаряженного аппарата более 120 тыс. кг и грузовых гражданских самолетов, оснащенных грузовой рампой, с максимальной взлетной массой более 370 тыс. кг.
Изменены коды ТН ВЭД на вышеуказанный товар.
Новые ставки установлены сроком на 9 месяцев.
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 729 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины на поливинилхлорид"
Утверждена временная ставка ввозной таможенной пошлины на поливинилхлорид прочий, не смешанный с другими компонентами (код ТН ВЭД России 3904 10 009 9).
Ставка составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,12 евро за 1 кг. Срок ее действия - 9 месяцев. Ранее применялась адвалорная ставка - 15% от таможенной стоимости.
Группа ТН ВЭД России "Пластмассы и изделия из них"дополнена новым примечанием к подсубпозиции 3904 10 009 1. Даны определения следующих терминов: поливинилхлоридные эмульсионные смолы, поливинилхлоридные микросуспензионные смолы, поливинилхлоридэкстендер смолы.
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 728 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых нефтепродуктов"
Введены новые коды ТН ВЭД России для обозначения жидких топлив, входящих в группу тяжелых дистиллятов, относящихся к нефтепродуктам из битуминозных пород (кроме сырых).
Так, жидкие топлива для специфических процессов переработки (им присвоен код 2710 19 510) подразделяются на мазуты и прочие (введены коды 2710 19 510 1 и 2710 19 510 9 соответственно). Жидкие топлива для химических превращений в иных процессах (с новым кодом 2710 19 550) подразделены на мазуты, прочие, топлива с содержанием серы не более 1 мас. %, более 1 мас. %, но не более 2 мас. %, более 2 мас. %, но не более 2,8 мас. %, более 2,8 мас. %. При этом указанные топлива с содержанием серы разделены на мазуты и прочие. Ранее топлива с содержанием серы относились к топливам для прочих целей (теперь такого назначения для них нет).
Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин для мазутов и прочих топлив, подсубпозиции которых введены в ТН ВЭД России. Ставки составляют 5 % от таможенной стоимости.
Кроме того, в ТН ВЭД России появилось дополнительное примечание РФ: в вышеуказанных подсубпозициях термин "мазуты" будет означать тяжелые дистилляты, температура начала кипения которых 200 С или более по методу ASTM D86, температура вспышки в закрытом тигле 80 С или более по методу ASTM D93, содержание хлористых солей не более 3 единиц по методу ASTM D3230.
Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 727 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины на снегоходную технику"
С 5 до 10% от таможенной стоимости увеличивается размер пошлины при ввозе в Россию транспортных средств, специально предназначенных для движения по снегу. Повышенная ставка будет действовать в течение 9 месяцев.
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2009 г. N 719 "О продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов металлообрабатывающего оборудования"
На станы прокатные горячей прокатки или комбинированные станы горячей и холодной прокатки для вальцовки заготовок столовых приборов, станки заточные с числовым программным управлением для затачивания столовых ножей и станки для шлифования заготовок столовых приборов продлеваются нулевые ставки ввозных пошлин на 9 месяцев. Для их применения Минпромторг России должен подтвердить целевое назначение товара.
Такое решение принято в целях стимулирования развития отечественной металлообрабатывающей отрасли. Российские предприятия получат возможность приобретать оборудование, на котором можно производить высококачественные столовые приборы.
Постановление вступает в силу с 8 сентября 2009 г.

Приказ Федеральной таможенной службы от 28 июля 2009 г. N 1347 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 19 сентября 2008 г. N 1151"
Скорректирован порядок таможенного оформления воздушных судов, запасных частей и оборудования, необходимых для их ремонта.
Установлено, что порядок распространяется на воздушные суда, временно ввезенные в Россию. При этом они могут ввозиться и как товар, и как транспортное средство.
Для проведения операций по ремонту воздушных судов нужно получить разрешение на переработку. Оно выдается на основании заявления заинтересованного лица. Скорректирована его форма. Определено, какие из указанных сведений должны подтверждаться соответствующими документами. Это ОГРН, КПП, ИНН, местонахождение заявителя и организации-переработчика, срок переработки и др. Ремонт не может длиться более 30 календарных дней.
Также определено, что режим переработки на таможенной территории в отношении продуктов переработки должен быть завершен на следующий день после окончания операций по ремонту. Документы, подтверждающие их проведение, представляются не позднее 45 дней с момента проставления на всех экземплярах заявления регистрационного номера, подписи, оттиска личной номерной печати, даты и оттиска штампа "Выпуск разрешен".
Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14773.


Тарифы и цены

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 726 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Изменения касаются регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
По решению Правительства РФ тарифы и (или) их предельные уровни могут быть пересмотрены в течение финансового года.
Уточнено, в отношении каких тарифов ФСТ России устанавливает предельные минимальный и (или) максимальный уровни. Теперь они определяются не позднее 2 недель с даты внесения в Государственную Думу РФ законопроекта о федеральном бюджете на очередной год (ранее - до внесения указанного законопроекта).
Регулирующим органам разрешено определять тарифы исходя из имеющихся данных за предшествующие периоды регулирования, использованных при установлении действующих тарифов. Данный вопрос рассматривается по результатам проверки организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, и в случае непредставления этими организациями материалов для установления тарифов.
По согласованию с ФСТ России установленные тарифы могут быть уменьшены до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года.
Для отдельных организаций предусмотрены специальные сроки представления в регулирующий орган материалов для установления тарифов.


Промышленность, топливно-энергетический комплекс

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 753 "Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования"
Установлены минимальные требования к безопасности машин и оборудования при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации.
Эти требования распространяются на машины и оборудование, применяемые на опасных производственных объектах (за отдельными исключениями), на процессы их эксплуатации и утилизации.
Определено, что указывается в инструкции по эксплуатации машины и (или) оборудования.
Машина и (или) оборудование должны иметь предупреждающие четкие и нестираемые надписи или знаки о видах опасности при эксплуатации.
Системы управления машиной и (или) оборудованием должны исключать создание опасных ситуаций при логических ошибках и нарушении персоналом последовательности управляющих действий. Необходимо наличие средств, предотвращающих закрытие персонала внутри машины и (или) оборудования, либо сигнальных устройств вызова помощи.
Впервые выпускаемые в обращение в России машины и (или) оборудование подлежат обязательному подтверждению соответствия, а экспортируемые и бывшие в эксплуатации - нет.
Подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования или сертификации.
Технический регламент вступает в силу по истечении одного года с даты официального опубликования постановления.


Строительство, градостроительство и архитектура

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 732 "О предельном максимальном размере платы за выдачу органом или организацией, осуществляющими хранение учетно-технической документации, выписки о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, государственный технический учет которых осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" или в переходный период его применения"
С 1 марта 2008 г. вступил в силу Закон о государственном кадастре недвижимости (кроме отдельных положений).
Согласно этому закону орган или организация, хранящие учетно-техническую документацию о ранее учтенном объекте недвижимости, по запросу любого лица за плату выдают выписку о нем. Речь идет о зданиях, сооружениях, помещениях или объектах незавершенного строительства, технический учет которых осуществлен до 1 марта 2008 г. или в переходный период применения закона (до 1 января 2010 г.).
Установлен максимальный размер платы за выдачу выписки. Для физических лиц он составляет 500 руб., а для юридических - 1000 руб. Конкретный размер платы определяется регионом.


Сельское хозяйство

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом"
За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, взимаются различные пошлины. Они также уплачиваются за совершение действий, связанных с госрегистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение и договоров о распоряжении этим правом.
Определены размеры, порядок и сроки уплаты указанных пошлин.
Пошлины уплачивают лица, обратившиеся в Минсельхоз России за совершением юридически значимых действий. Они могут быть как резидентами, так и нерезидентами. К первым относятся российские организации и граждане (за исключением постоянно проживающих за границей), иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России. Ко вторым - иностранные организации и все прочие физические лица. Размеры пошлин для резидентов и нерезидентов значительно отличаются.
Документом, подтверждающим уплату пошлины, является копия платежного поручения с проставленным штампом или квитанция банка.
По ходатайству заявителя ему может быть предоставлена отсрочка. Она дается при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих своевременной уплате пошлины. Их наличие должно быть документально подтверждено.
Средства, поступившие в уплату пошлины, возвращаются в 2-х случая: если они излишне уплачены или если действие, за которое была внесена пошлина, не совершалось. По ходатайству плательщика эти средства могут быть возвращены либо зачтены в счет уплаты других пошлин. Ходатайство может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты. Средства возвращаются в течение месяца.
Постановление Правительства РФ о мерах по реализации Закона о селекционных достижениях утратило силу.


Транспорт и связь

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"
Установлены требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение и эксплуатации на территории России.
Так, запрещена установка на транспортные средства категорий М1 (легковые автомобили) и N1 (легкие грузовые автомобили), а также G (внедорожники) жестких, крепящихся к бамперу конструкций. Речь идет о так называемых "кенгурятниках", которые крепятся к бамперу для защиты автомобиля. Данное ограничение не распространяется на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты фар.
Интерфейс, а также информационные и предупреждающие надписи на транспортном средстве должны быть на русском языке. Это требование будет применяться для новых моделей машин со дня вступления техрегламента в силу, а для уже выпускающихся - с 2013 г.
Конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна обеспечивать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Их виды Правительство РФ установит отдельно.
Предусмотрен запрет на использование в составе кондиционеров, а также холодильного оборудования автомобилей озоноразрушающих веществ и материалов.
Запрещено ездить с трещинами на ветровом стекле или с цветной пленкой шире 14 см. Государственные номера нельзя закрывать оргстеклом и другими материалами, а также просверливать в них дополнительные дырки, даже если они не совпадают с местами для креплений на автомобиле. В таких случаях придется использовать переходные конструкции.
Отсутствуют ограничения по ввозу и эксплуатации праворульных автомобилей.
Наконец, будет разрешена эксплуатация только тех иномарок, чьи производители имеют в России свои официальные представительства. Если они закрываются, прекращается и действие документов, удостоверяющих соответствие автомобилей техрегламенту.
Техрегламент не распространяется на автомобили, имеющие максимальную скорость не более 25 км/ч, временно ввозимые в Россию, предназначенные для участия в спортивных соревнованиях, ретро-авто (старше 30 лет), а также машины дипломатических и консульских представительств.
Техрегламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования.

Приказ МЧС РФ от 21 июля 2009 г. N 423 "О внесении изменений в Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные приказом МЧС России от 29.06.2005 N 498"
Установлена минимальная мощность двигателя (подвесного мотора) маломерного судна, для управления которым нужно пройти аттестацию. Указанная мощность составляет 3,68 киловатт.
Также установлено, что лица, получившие "незачет" на экзамене на право управления маломерным судном, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через 7 дней. Прежде данное требование было необязательным.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14761.


Иные вопросы хозяйственной деятельности

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд"
Основной задачей конкурсной комиссии в рамках размещения государственного или муниципального заказа является оценка конкурсных заявок. При этом выявляются лучшие условия выполнения государственного или муниципального контракта.
Установлен порядок оценки конкурсных заявок.
Заявки оцениваются исходя из следующих критериев: цена контракта; функциональные или качественные характеристики товара (его потребительские свойства); качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса. Учитываются расходы на эксплуатацию и техобслуживание товара; сроки исполнения; срок и объем гарантии на товар (работу, услугу). При оценке заявок должно использоваться как минимум 2 критерия, из которых "цена контракта" - обязательный.
Значимость критериев определяется в процентах. Так, для цены контракта она определена на уровне не менее 35%. Общая сумма значимостей критериев оценки, установленных в конкурсной документации, составляет 100%.
По каждой конкурсной заявке рассчитывается итоговый рейтинг. Для этого суммируются рейтинги по всем критериям оценки заявки, установленным в конкурсной документации, умноженные на их значимость.
Приведены особенности оценки заявок по каждому из вышеуказанных критериев.
Постановление вступает в силу с 1 ноября 2009 г.


Основы государственно-правового устройства

Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1066 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации"
Граждане, претендующие и уже занимающие государственные должности, обязаны предоставлять определенные сведения (о доходах, имуществе, гражданстве, о близких родственниках). При замещении госдолжности необходимо соблюдать ряд ограничений и запретов (например, на предпринимательскую деятельность), а также требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.
Речь идет, в частности, о должностях Председателя Правительства РФ и его заместителей, федерального министра, чрезвычайного и полномочного послов РФ, высшего должностного лица региона, председателя Счетной палаты РФ, ЦБР, ЦИК и др.
Определен порядок проверки соблюдения установленных для указанных лиц ограничений, а также достоверности и полноты представляемых сведений.
Проверка осуществляется Управлением Президента РФ по кадровым вопросам и госнаградам. Соответствующее решение могут принять руководитель Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, а также заместитель председателя Правительства РФ - руководитель его аппарата, являющийся членом президиума Совета.
Основанием проверки является информация о несоблюдении ограничений либо представлении недостоверных или неполных сведений. Такие данные могут быть направлены правоохранительными и налоговыми органами, Общественной палатой РФ, руководящими органами политических партий и иных общероссийских общественных объединений.
Срок проверки по общему правилу составляет 60 дней, но может быть продлен до 90 дней. Если при ее проведении выявлены признаки преступления или правонарушения, соответствующие материалы передаются в компетентные органы. Если обнаружено несоблюдение требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов либо установленных ограничений, материалы передаются в президиум Совета.

Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению"
Граждане, претендующие на должности госслужбы и замещающие их, предоставляют определенные сведения (о доходах, имуществе, гражданстве, о близких родственниках). Установлен порядок проведения проверок их достоверности и полноты. Кроме того, утвержден порядок проверок соблюдения госслужащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных законами.
Определен круг должностных лиц, по решению которых может проводиться проверка. Это Руководитель Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (далее - Совет); Заместитель Председателя Правительства РФ - Руководитель Аппарата Правительства РФ, член президиума Совета; руководитель федерального или территориального госоргана (либо уполномоченное должностное лицо).
Проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется Управлением Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам и уполномоченным подразделением Аппарата Правительства РФ.
Для проведения проверок в федеральных госорганах до 1 ноября 2009 г. должны быть созданы подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
К проверкам разрешено привлекать федеральные госорганы, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Инициировать проверки вправе правоохранительные и налоговые органы, Общественная палата, политические партии и иные общероссийские общественные объединения.
Срок проверки составляет 60 дней, но может быть продлен до 90 дней.

Приказ МИД РФ от 3 августа 2009 г. N 12631 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства иностранных дел Российской Федерации"
Уточняется порядок исполнения государственных функций по вопросам гражданства, по оформлению и выдаче загранпаспортов, свидетельств на въезд (возвращение) в РФ, а также виз и приглашений на въезд в РФ для иностранцев и лиц без гражданства.
Это, в частности, обусловлено внесением изменений в Законы о правовом положении иностранных граждан, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, в другие нормативные акты.
Дополнен перечень категорий граждан, чьи заявления об оформлении загранпаспорта не направляются на согласование в подразделения регистрации и архивных фондов органов ФСБ России. В течение 3 месяцев с момента оформления российского гражданства на согласование не направляются заявления граждан, проживающих за границей, которые приобрели данное гражданство.
Теперь независимо от возраста детей, следующих с владельцем загранпаспорта или свидетельства, их фотографии должны быть вклеены в указанные документы. Ранее вклеивались фотографии детей, достигших 6-летнего возраста.
Расширен перечень оснований для отказа в выдаче визы и приглашения на въезд РФ. Отказ последует, если иностранец или апатрид был передан зарубежному государству в порядке реадмиссии, - в течение 5 лет со дня передачи.
Кроме того, еще одним основанием для отказа в выдаче визы является отсутствие подтверждения ФМС России о применении реадмиссии в отношении лица, которое передается зарубежным государством в порядке реадмиссии, но не имеет законных оснований для пребывания (проживания) там.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14762.


Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 750 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 520"
Внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса.
Надбавки к тарифам на электроэнергию, на передачу электроэнергии, а также к ценам (тарифам) на электроэнергию для потребителей больше не относятся к регулируемым. Реулируемыми тарифами на подключение не будут считаться тарифы организаций коммунального комплекса на подключение к системе электроснабжения, а также на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системе электроснабжения.
Тарифы на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов можно будет устанавливать с применением одноставочного тарифа из расчета платы за 1 тонну твердых бытовых отходов.
Кроме того, скорректирован порядок установления предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (далее - передельные индексы).
Предварительные расчеты предельных индексов в среднем по муниципальному образованию должны представляться в орган регулирования региона не позднее 1 июля (ранее - не позднее 25 апреля). Расчет предельного индекса по субъекту Российской Федерации нужно направить в ФСТ России не позднее 1 августа (ранее - не позднее 15 мая) года, предшествующего очередному периоду регулирования.
Уточнен порядок согласования расчетов предельных индексов в случае принятия Правительством РФ решения об установлении уполномоченным федеральным органом исполнительной власти предельных индексов в среднем по регионам. Если Правительство РФ не примет такого решения, то органы регулирования субъектов Российской Федерации должны будут установить предельные индексы в среднем по муниципальным образованиям (с учетом полученных предварительных расчетов) до направления проекта закона о бюджете в представительные органы власти регионов.


Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 748 "О внесении изменения в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации"
Расширены полномочия Минэкономразвития России по принятию нормативно-правовых актов.
Согласно вносимым изменениям Министерство должно установить порядок определения цены продажи федеральных земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на них, и их оплаты.


Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"
В соответствии с трудовым законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сотрудникам за счет работодателя выдаются специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Утверждены новые правила такого обеспечения.
Правила устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ. Они распространяются на всех работодателей.
СИЗ предоставляются работникам на основании результатов аттестации рабочих мест и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи. Локальными нормативными актами в организации эти нормы могут быть улучшены. Также допускается равноценная замена СИЗ.
СИЗ должны соответствовать требованиям безопасности. Это подтверждается декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, а в некоторых случаях - и санитарно-эпидемиологическим заключением. На дерматологические СИЗ должно иметься свидетельство об их госрегистрации.
Если работодатель не выполнил установленную ТК РФ обязанность по обеспечению СИЗ, работник имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей. При этом привлечение к дисциплинарной ответственности не последует.
Приводится форма личной карточки учета выдачи СИЗ. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Работодатель за свой счет проводит химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ.
Ранее действовавшие правила признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2009 г. Регистрационный N 14742.


Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. N 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников"
Утвержден порядок аттестации профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов, а также учреждений дополнительного профобразования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.
К профессорско-преподавательскому составу относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента. Научными работниками являются эксперты по интеллектуальной собственности и научные сотрудники.
Аттестация может проводиться до истечения срока избрания по конкурсу или в течение действия срочного трудового договора. Не аттестуются сотрудники, проработавшие в занимаемой должности менее 2 лет, женщины в период беременности и декретного отпуска, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Решение о проведении аттестации доводится до работников не позднее чем за месяц до ее начала. Формируется аттестационная комиссия.
Аттестация проводится по представлению кафедры или иного структурного подразделения.
По результатам аттестации принимается решение о том, что работник соответствует или не соответствует занимаемой должности. Все материалы передаются работодателю в течение 5 рабочих дней.
Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений более не применяется.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14772.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. N 285 "Об утверждении Порядка определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций"
С 1 июля 2009 г. действует новое положение о лицензировании образовательной деятельности. В связи с этим Минобрнауки России утвержден новый порядок определения затрат образовательных учреждений и научных организаций на проведение лицензионной экспертизы. Затраты на ее проведение оплачиваются учредителем соискателя лицензии.
Экспертиза проводится комиссией, создаваемой Рособрнадзором или органом власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования. Затраты на ее проведение включают в себя расходы на оплату труда экспертов, начисления на указанную оплату, а также накладные расходы на обеспечение деятельности комиссии.
Сумма оплаты труда экспертов определяется как произведение числа экспертов, ставки почасовой оплаты их труда и продолжительности проведения экспертизы в часах. При этом установлен ряд ограничений. Комиссия не может состоять более чем из 10-ти человек. Продолжительность экспертизы не может превышать трех 8-часовых рабочих дней. Ставка почасовой оплаты устанавливается вышеуказанными органами.
Сумма начислений на оплату труда определяется в соответствии с законодательством РФ.
Накладные расходы включают в себя расходы, связанные с направлением членов комиссии в образовательные учреждения и научные организации, и расходы на организационно-техническое обеспечение экспертизы.
Ранее действовавший порядок определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2009 г. Регистрационный N 14754.


Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 31 августа 2009 г. N 372 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы в уголовно-исполнительной системе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей"
В целях борьбы с коррупцией лица, претендующие на определенные должности госслужбы или замещающие их, обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей). Некоторые из таких должностей установлены Президентом РФ. Остальные (связанные с коррупционными рисками) определяются на уровне ведомств.
Установлен перечень таких должностей в системе ФСИН России.
Так, в центральном аппарате Службы к ним отнесены все должности в оперативном управлении, управлении безопасности, отделе обеспечения инженерно-техническими средствами охраны и надзора, вооружением и специальной техникой, отделе государственного оборонного заказа и ресурсного обеспечения, отделе организации производства по государственным заказам и внутрисистемному рынку, отделе медицинского снабжения и финансирования лечебно-профилактических учреждений, группе обеспечения размещения государственного заказа. В остальных подразделениях центрального аппарата представлять сведения должны начальники отделов (их заместители) и начальники отделений.
В перечень также вошли отдельные должности в учреждениях, исполняющих наказания, и СИЗО (начальники отделов, их замы, начальники отделений, главный бухгалтер, его заместитель, все должности в оперативном отделе (группе), отделе (группе) безопасности и отделе (группе) режима).
Определены должности, связанные с коррупционными рисками, в территориальных органах Службы, а также в учреждениях, непосредственно подчиненных им и ФСИН России.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г. Регистрационный N 14776.


События

30 сентября в Москве состоится конференция "Креативный PR: как донести сообщение"
В программе:

  • Дилемма "креативного PR": "журналисты клюнули" vs. "публикация вышла".
  • Как превратить поиск нестандартного формата из "шоу ради шоу" в решение задачи.
  • Чему можно научиться на "креативных кейсах".
  • Технологии создания креативного сообщения.
  • Фреймворки для определения потребностей аудиторий.
  • Креативные кампании за $100 тыс. и $0.

Автор и ведущий: Константин Бочарский, зам. глав. ред. журнала "Секрет Фирмы".
Подробнее о конференции

30 сентября – 1 октября состоится IX ЕЖЕГОДНЫЙ M&A форум 2009 "Пути сохранения бизнеса:  реструктуризация или банкротство?". Место проведения форума - Москва, Марриотт Аврора (Петровка, 11/20). Партнеры: "ФБК-Право", "Бейкер и Макензи". Впервые в рамках форума - специальный семинар по вопросам нововведений в антимонопольное законодательство с участием представителей ФАС.
В программе:

  • Основные тенденции развития рынка и угрозы для бизнеса в 2009-2010.
  • Должник VS кредитор.
  • Реструктуризация. Непрофильные активы.
  • Банкротство компании: "за" и "против".
  • Влияние антимонопольного законодательства.
  • Взаимоотношения компаний с антимонопольными органами.

Подробнее о форуме

17-18 ноября Infor-media Russia проведет II Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности.
Место проведения: отель "Холидей Инн Сущевский", г. Москва.
Ключевые темы форума:

  • Экономический кризис и его влияние на работу директора по информационной безопасности. Что изменилось?
  • Как "жить" после 1 января 2010 года? Решения от профессионалов в области ИБ.
  • Как обнаружить "узкие места" в системе защиты? Лучшие практики защиты от утечек информации, борьба с инсайдерами и промышленным шпионажем
  • Расчет эффективности инвестиций в ИБ. Как обосновать траты?
  • Место службы ИБ в компании.
  • Специальная сессия для представителей финансовых организаций.

Программа и подробная информация

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 28.09.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное