Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели от 07.09.2020


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в Twitter ГАРАНТ в Одноклассниках ГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Самые важные документы недели

Чтобы быть в курсе всех важных изменений законодательства за неделю, подпишитесь на еженедельную рассылку.

Версия от 5 сентября 2020 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Интеллектуальные права
Закупки для государственных и муниципальных нужд
Сельское хозяйство
Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, защита прав потребителя
Транспорт и связь
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Основы государственно-правового устройства
Бюджетная система
Вопросы гражданства, миграция, въезд в РФ и выезд из РФ
Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Оборона, воинская обязанность и военная служба

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

 

Приказ Минфина России от 14 июля 2020 г. N 142н "О введении документа международных стандартов финансовой отчетности "Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных (Поправки к МСФО (IAS) 1)" в действие на территории Российской Федерации"

В России вводится в действие очередной документ МСФО.
В России вводится в действие документ МСФО "Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных (Поправки к МСФО (IAS) 1)". Он вступает в силу на территории нашей страны:
- для добровольного применения - со дня опубликования;
- для обязательного - в сроки, указанные в документе.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2020 г. Регистрационный N 59616.

Приказ Минфина России от 8 июня 2020 г. N 97н "Об утверждении Положения о принципах осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля"

Внешние проверки аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов: принципы и порядок проведения.
Минфин закрепил принципы и порядок проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов.
Установлены требования к контролеру, обеспечивающие его независимость. Он не должен быть близким родственником проверяемых лиц, а также находиться с ними в трудовых, гражданско-правовых или финансовых отношениях.
План контроля составляется на основе циклического или риск-ориентированного подхода.
Результаты контроля обобщаются в годовом отчете, который размещается на официальный сайтах уполномоченного органа и СРО аудиторов не позднее 31 марта.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2020 г. Регистрационный N 59629.

Приказ Федеральной налоговой службы от 28 июля 2020 г. N ЕД-7-21/475@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271 @ и от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@"

Декларацию по налогу на имущество организаций за 2020 г. будем подавать по новой форме.
ФНС обновила форму декларации по налогу на имущество организаций. Изменения обусловлены:
- переносом сроков уплаты налога и авансовых платежей в 2020 г. в связи с пандемией;
- расширением перечня кодов налоговых льгот в связи с освобождением ряда организаций от уплаты налога за II квартал 2020 г.;
- введением норм о стабилизации правил налогообложения имущества организации на период действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Скорректирован порядок заполнения декларации, уточнен ее электронный формат.
Приказ вступает в силу через 2 месяца со дня его официального опубликования и применяется с подачи декларации по налогу на имущество за налоговый период 2020 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2020 г. Регистрационный N 59615.

Интеллектуальные права

 

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 3 июля 2020 г. N 94 "Об утверждении знаков охраны географического указания и наименования места происхождения товара в виде эмблем"

На знаках охраны географического указания и наименования места происхождения товара можно увидеть эмблему Роспатента.
Лицо, имеющее право использования географического указания (ГУ) или наименования места происхождения товара (НМПТ), для оповещения о своем праве может помещать рядом с ГУ/НМПТ знак охраны в виде эмблемы, указывающий на то, что применяемое обозначение является ГУ/НМПТ, зарегистрированным в РФ.
Роспатент утвердил изображение и описание таких знаков охраны. Они представляют собой эмблему Службы с надписью ГУ или НМПТ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2020 г. Регистрационный N 59556.

Закупки для государственных и муниципальных нужд

 

Приказ Минфина России от 10 июля 2020 г. N 140н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 2018 г. N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

При закупке оборудования для реализации нацпроектов товарам из стран ЕАЭС будут предоставлять преференции.
С 1 октября 2020 г. при закупках некоторых видов оборудования и машин для реализации нацпроектов (программ) предоставляются 20% преференции товарам из государств ЕАЭС.
Уточнен перечень товаров, в отношении которых действуют 15% преференции для продукции из стран Союза.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2020 г. Регистрационный N 59586.

Сельское хозяйство

 

Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1304 "Об утверждении Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)"

В сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля внедряется риск-ориентированный подход.
Правительство установило новые правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Предусмотрено применение риск-ориентированного подхода. Приведены критерии отнесения объектов к категориям риска. Плановые проверки в отношении объектов среднего риска проводятся 1 раз в 4 года, умеренного риска - не чаще 1 раза в 5 лет. В отношении объектов низкого риска плановые проверки не проводятся.
Основанием для внеплановой проверки выступают индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Минсельхозом.
Помимо проверок предусмотрено проведение профилактических мероприятий, рейдовых осмотров и др.

Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, защита прав потребителя

 

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. N 1287 "О внесении изменений в Положение об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения"

Изменились особенности ввода в оборот лекарств без маркировки.
До конца 2020 г. отечественные лекарства, произведенные в июле-сентябре 2020 г., вводятся в оборот без нанесения средств идентификации. То же касается импортных лекарств, кроме препаратов для лечения тяжелых заболеваний, произведенных до 1 октября 2020 г. Правительство РФ уточнило особенности.
Изменения касаются содержания заявления на выдачу согласования Росздравнадзора для ввода лекарств в оборот, прилагаемых документов. Потребуется также аналитическое заключение оператора системы мониторинга на план мероприятий по внедрению системы мониторинга, содержащее в т. ч. анализ технической готовности заявителя к нанесению средств идентификации и его взаимодействия с системой мониторинга и ее оператором. Определен порядок подготовки заключения.
При выявлении в информационной системе сведений о серии или партии препарата, произведенного после 1 октября 2020 г. без нанесения средства идентификации, Росздравнадзор принимает решение о прекращении гражданского оборота такой серии или партии препарата до нанесения средства идентификации на упаковку и включения данных в систему мониторинга. Соответствующее решение будет оформляться приказом. Информация об этом будет размещаться на сайте Службы.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 19 июня 2020 г. N 5161 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"

Дистанционная торговля лекарствами: регламент Росздравнадзора по выдаче разрешений.
Регламентирована выдача территориальными органами Росздравнадзора разрешений на дистанционную торговлю лекарствами в розницу.
Разрешение могут получить аптечные организации (кроме ИП), которые владеют лицензией на розничную торговлю лекарствами не менее 1 года. Также необходимы не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории России, собственные сайт или мобильное приложение, склады для хранения заказов, доставка с соблюдением температурного режима.
Документы можно подать через сайт Росздравнадзора и портал госуслуг. Они рассматриваются в течение 5 рабочих дней.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2020 г. Регистрационный N 59523.

Транспорт и связь

 

Постановление Правительства РФ от 27 августа 2020 г. N 1294 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"

Кабмин упростил для льготников порядок покупки ж/д билетов.
Правительство РФ урегулировало вопросы покупки гражданами, имеющими льготы, ж/д билетов дистанционно для проезда в поездах пригородного сообщения и дальнего следования. При этом подтверждать право на льготу не нужно. Операторы будут самостоятельно получать нужные данные с помощью федеральных информационных систем.
При покупке билета через Интернет владелец инфраструктуры или перевозчик обеспечивает возможность его направления через Единый портал госуслуг. С помощью этого сервиса можно подать заявление на возврат денег за неиспользованный проездной документ, купленный дистанционно.
Постановление вступает в силу по истечении 90 дней после опубликования.

Приказ Министерства транспорта РФ от 9 июля 2020 г. N 232 "Об утверждении требований к производственно-технической базе оператора технического осмотра и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых лицами, претендующими на получение аттестата аккредитации оператора технического осмотра, и операторами технического осмотра обеспечивает их соответствие требованиям аккредитации"

Прописаны требования к производственно-технической базе операторов техосмотра.
В связи с реформированием системы техосмотра транспортных средств Минтранс установил требования к производственно-технической базе оператора ТО.
Прописаны требования к зданиям, помещениям и сооружениям пункта ТО, а также к диагностическим линиям (в том числе передвижным).
Определен перечень ГОСТов, соблюдение которых обеспечивает соответствие операторов ТО требованиям аккредитации.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2020 г. Регистрационный N 59558.

Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2020 г. N 151 "Об утверждении методики расчета значения пропускной способности пункта технического осмотра и типового перечня технологических операций по проведению технического диагностирования различных категорий транспортных средств и (или) видов городского наземного электрического транспорта"

Услуги техосмотра: методика расчета пропускной способности пункта и типовой перечень операций по диагностике.
С 1 марта 2021 г. устанавливаются:
- методика расчета пропускной способности пункта техосмотра;
- типовой перечень операций по диагностике различных категорий ТС и (или) видов городского наземного электротранспорта.
Пропускная способность устанавливается в расчете на сутки для каждого пункта и каждой передвижной линии с учетом области аккредитации, характеристик производственно-технической базы оператора, его режима работы, количества одновременно работающих экспертов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2020 г. Регистрационный N 59553.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

 

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. N 1291 "О составе и порядке представления организатором азартных игр сведений, необходимых для осуществления государственного надзора за соблюдением требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"

Организаторы азартных игр будут передавать в ФНС и спортивные организации ряд сведений.
Правительство установило состав и порядок представления организатором азартных игр сведений, необходимых для проведения госнадзора в данной сфере деятельности.
В частности, организатор направляет в региональный орган управления игорной зоной ежемесячный отчет (форма приводится в приложении), а также ежеквартальный расчет стоимости чистых активов.
В территориальный орган ФНС передаются сведения о техническом состоянии игрового оборудования. Установлена форма соответствующей декларации, которая заполняется на каждый игровой автомат.
Кроме того, в ФНС и спортивные организации представляется информация о выигрышах, выплаченных по результатам пари.
Также организатор азартных игр подает в ФНС сведения о своих бенефициарных владельцах, учредителях (участниках) и органах управления.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. N 1280 "Об определении органов, осуществляющих государственную регистрацию или иной учет (регистрацию) имущества или имущественных прав, которым направляется запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника, а также состава сведений, содержащихся в таком запросе, порядка и сроков предоставления информации в ответ на такой запрос"

Внесудебное банкротство граждан: куда и как направлять запрос о наличии у должника имущества.
Правительство определило органы, в которые следует направлять запросы о наличии у гражданина-должника имущества в рамках процедуры внесудебного банкротства граждан. Это МВД и Росреестр.
Кредиторы направляют запросы через систему межведомственного электронного взаимодействия. Установлены требования к содержанию запросов.
Ответ на запрос направляется в срок до 3 рабочих дней.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2020 г.

Приказ Минфина России от 26 июня 2020 г. N 121н "Об утверждении Порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов"

Урегулировано ведение госреестра СРО аудиторов.
Минфин закрепил порядок ведения госреестра СРО аудиторов.
Госреестр формируется на бумажном и электронном носителях. Установлено, какие сведения включаются в реестр. Среди них - размер взносов членов СРО в компенсационный фонд. Перечислены документы, представляемые организациями в уполномоченный орган.
Сведения из реестра находятся в свободном доступе на сайте органа.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2020 г. Регистрационный N 59551.

Основы государственно-правового устройства

 

Указ Президента РФ от 31 августа 2020 г. N 537 "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации"

Зарплаты по госдолжностям РФ вырастут на 3%.
С 1 октября 2020 г. денежное вознаграждение лиц, замещающий госдолжности РФ, повысится в 1,03 раза.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Бюджетная система

 

Приказ Минфина России от 5 августа 2020 г. N 160н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Планирование и проведение внутреннего финансового аудита"

Минфин стандартизировал планирование и проведение внутреннего финансового аудита.
Определены:
- порядок составления, утверждения и изменения плана аудиторских мероприятий;
- правила формирования программы такого мероприятия;
- процедура аудита;
- порядок оценки бюджетного риска;
- порядок привлечения должностных лиц и экспертов к проведению аудиторских проверок.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2020 г. Регистрационный N 59596.

Приказ Минфина России от 8 июня 2020 г. N 99н "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)"

Новые КБК на следующий год.
Минфин утвердил новые коды бюджетной классификации РФ на 2021 г. (2021 г. и плановый период 2022-2023 гг.).
Они применяются при составлении и исполнении бюджетов на 2021 г. (2021 г. и плановый период 2022-2023 гг.).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2020 г. Регистрационный N 59602.

Вопросы гражданства, миграция, въезд в РФ и выезд из РФ

 

Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2020 г. N 2236-р

Возобновляется авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами.
Правительство сняло ограничения на въезд в Россию для граждан еще 3 стран - Египта, Мальдив и ОАЭ. Граждане этих государств, а также лица, имеющие право на проживание в этих странах, могут въезжать в Россию из указанных государств через воздушные пункты пропуска.
Для отдельных категорий граждан сняты ограничения на неоднократное пересечение российской госграницы. Россияне, чьи родственники живут за рубежом и нуждаются в уходе, смогут выезжать к ним неоднократно через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через госграницу. Также и иностранцы, имеющие больных родственников в России, могут неоднократно въезжать в страну.

Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС

 

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2020 г. N 1325 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска"

Утвержден порядок независимой оценки пожарного риска.
С 2021 г. устанавливаются правила независимой оценки пожарного риска для объектов защиты (продукции).
Для оценки владелец объекта (продукции) заключает договор с организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска.
Эксперт анализирует документы и проводит обследование объекта (продукции).
Заключение, созданное в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
В течение 5 рабочих дней после утверждения заключения экспертная организация направляет его копию в орган (учреждение) пожнадзора. Можно использовать портал госуслуг.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

 

Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1314 "О внесении изменений в особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

Государство поможет жителям закрытых населенных пунктов Крайнего Севера, которые не успели получить жилищные сертификаты до 2012 г.
Граждане, которые выезжают из населенных пунктов Крайнего Севера, закрывающихся по решениям регионов, принятым до 1 января 2012 г., получат жилищные сертификаты в рамках федерального бюджета на 2020-2022 гг.
Сертификаты выдавались с 2002 по 2012 г., но не все успели их получить. По новым правилам подать заявление региональным властям нужно до 1 декабря 2020 г. и обратиться в уполномоченный банк в течение 3 месяцев с даты принятия положительного решения.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

 

Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1312 "Об установлении в 2020 году выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач медицинским работникам, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова", оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор (санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия) и мероприятия по его обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"

Кабмин назначил новые стимулирующие выплаты военнослужащим и работникам, участвующим в борьбе с коронавирусом.
В 2020 г. стимулирующие выплаты при оказании медпомощи гражданам с коронавирусом и лицам из групп риска будут также получать:
- военнослужащие-контрактники;
- сотрудники, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах УИС;
- лица, проходящие службу в войсках нацгвардии и имеющие специальные звания полиции;
- сотрудники ОВД, организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также МГУ.
Указаны должности. Размер выплат составит от 20% до 100% от среднемесячного дохода.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.

Приказ МВД РФ от 30 июля 2020 г. N 533 "Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, его продлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства"

С 2021 г. заявления о выдаче иностранцам разрешений на работу составляются по новой форме.
МВД обновило формы следующих заявлений:
- об оформлении разрешения на работу иностранцу;
- о продлении срока действия разрешения;
- о выдаче дубликата разрешения;
- о внесении изменений в сведения, содержащиеся в разрешении.
Это связано с законодательными поправками в сфере миграции, в т. ч. предусматривающими упрощенный порядок получения гражданства и трудоустройства иностранцев.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2020 г. Регистрационный N 59555.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

 

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 28 августа 2020 г. N 1133 "Об организации начала 2020/21 учебного года в подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организациях в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) на территории Российской Федерации"

Учебный год в вузах начнется в очной форме.
Минобрнауки дало указания по организации начала нового учебного года в подведомственных вузах и научных учреждениях.
Обучение начнется в очной форме. Но при ухудшении эпидобстановки возможен переход на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
Работники и обучающиеся должны соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции, в числе которых обязательная термометрия, обработка рук антисептиками, масочный режим, социальное дистанцирование. Запрещается допуск в организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2020 г.

Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. N 373 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования"

Садики будут работать по обновленным правилам.
С 2021 г. устанавливаются новые правила организации и осуществления деятельности по программам дошкольного образования. Они заменят правила 2013 г.
Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую (для детей с ОВЗ), оздоровительную (для детей, нуждающихся в длительном лечении и специальных лечебно-оздоровительных мероприятиях) или комбинированную (совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ) направленность.
Могут быть организованы также группы детей раннего возраста для воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, группы по присмотру и уходу без реализации образовательной программы для воспитанников в возрасте от 2 месяцев, семейные дошкольные группы.
Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов), продленного дня (13-14 часов) и круглосуточного пребывания. По запросам родителей возможна организация работы групп также в выходные и праздники.
Отдельно оговорены особенности организации образовательной деятельности для лиц с ОВЗ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2020 г. Регистрационный N 59599.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 марта 2020 г. N 310 "Об утверждении Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности"

Аккредитация образовательной деятельности - по новому регламенту.
Рособрнадзор представил новый регламент по аккредитации образовательной деятельности. Госуслугу оказывают уполномоченные региональные органы.
Срок принятия решения об аккредитации не изменился и составляет не более 105 календарных дней с даты приема заявления и необходимых документов. Уточнен порядок выполнения отдельных административных процедур, в т. ч. в электронном виде. Это связано с изменением общих требований к оказанию госуслуг.
Административный регламент, утвержденный Минобрнауки, не применяется.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 сентября 2020 г. Регистрационный N 59606.

Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0210-20 "Изменения N 1 в MP 3.1/2.1.0205-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 августа 2020 г.)

Педагогам старше 65 лет разрешили проводить очные занятия в вузах.
Роспотребнадзор скорректировал рекомендации по профилактике COVID-19 в вузах.
Разрешено допускать к очному проведению учебных занятий педагогов старше 65 лет и педагогов с хроническими заболеваниями (по согласованию).

Оборона, воинская обязанность и военная служба

 

Указ Президента РФ от 2 сентября 2020 г. N 542 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

Изменились правила восстановления в воинском звании.
Внесены изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Уточнено, с кем заключается новый контракт. Скорректированы правила восстановления в воинском звании.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Госзакупки

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Анонс
Витрянский Василий Владимирович 16 сентября 2020 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Исполнение и прекращение обязательств: проблемы судебного толкования"

Спикер: Витрянский Василий Владимирович - Д.ю.н., профессор, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, автор более 30 монографий и более 350 иных публикаций по вопросам гражданского законодательства.

Зарегистрироваться на семинар


Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

10 сентября 2020 г., 2-я Практическая конференция "Банкострахование. Эпоха экосистем". Подробнее

14 сентября 2020 г., Форум пациент-ориентированных инноваций "Пациентское сообщество за новую медицину". Подробнее

15 сентября 2020 г., Обучающий онлайн курс "Связи с общественностью в государственных и муниципальных структурах". Подробнее

22 сентября 2020 г., Мастер-класс "Электроэнергетика: сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в 2020 году". Подробнее

23-24 сентября 2020 г., Онлайн-семинар "Актуальные вопросы недропользования: комментарии и рекомендации". Подробнее

1-2 октября 2020 г., XI Международный форум "РОСМЕДОБР-2020. Инновационные обучающие технологии в медицине". Подробнее

7-8 октября 2020 г., Онлайн-семинар "Земельно-имущественное законодательство: изменения для объектов энергетики в 2020-2021 гг.". Подробнее

29-30 октября 2020 г., VII Ежегодная конференция "Инвестиции в здравоохранение". Подробнее

8 сентября - 30 октября 2020 г., Всероссийский конкурс на звание "Лучший бухгалтер России – 2020". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 alt=

 


В избранное