Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели от 18.10.2021


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в Twitter ГАРАНТ в Одноклассниках ГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Самые важные документы недели

Версия от 16 октября 2021 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Промышленность, топливно-энергетический комплекс
Сельское хозяйство
Транспорт и связь
Информация, реклама и СМИ
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Бюджетная система
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Приказ Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2021 г. N ЕД-7-20/800@ "Об утверждении формы заявления о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и формы заявления о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, порядка заполнения заявления о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и порядка заполнения заявления о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе, а также перечня дополнительных сведений, которые необходимо указывать в заявлении о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и перечня дополнительных сведений, которые необходимо указывать в заявлении о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники"

Обновлены формы заявлений о соответствии моделей ККТ и фискального накопителя установленным требованиям.
Для включения ККТ или фискального накопителя в реестр изготовитель представляет в налоговый орган заявление о соответствии их модели требованиям законодательства о применении ККТ. В рамках "регуляторной гильотины" утверждены новые формы таких заявлений, порядок их заполнения, направления и получения, а также перечень дополнительных сведений, которые необходимо указывать в заявлении.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после даты опубликования, и действует до 1 марта 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 октября 2021 г. Регистрационный N 65385.

Приказ Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2021 г. N ЕД-7-20/798@ "Об утверждении Порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники"

ФНС обновила правила ведения кабинета ККТ.
Утверждены новые правила ведения кабинета ККТ. Они заменят правила 2017 г.
К пользователям кабинета относятся организации, ИП, осуществляющие расчеты, операторы фискальных данных (соискатели разрешения на обработку фискальных данных), экспертные организации, а также изготовители ККТ и (или) фискальных накопителей.
Определены документы и данные, размещаемые налоговыми органами в кабинете, а также передаваемые пользователями в налоговые органы через кабинет.
Урегулированы доступ организаций и ИП к кабинету и передача документов и данных.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после опубликования, и действует до 1 марта 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 октября 2021 г. Регистрационный N 65380.

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 августа 2021 г. N ЕД-7-19/728@ "Об утверждении формы справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме"

Справки о состоянии расчетов налогоплательщиков с бюджетом будут выдаваться по единой форме.
С 1 октября 2022 г. вводится единая форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Установлен порядок ее заполнения, приведен электронный формат.
До указанной даты применяются формы справок отдельно для организаций и ИП и отдельно для физлиц.
Как и прежде, справка не является документом, подтверждающим исполнение обязанности по внесению обязательных платежей в бюджет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный N 65416.

Приказ Минфина России от 23 июня 2021 г. N 90н "Об утверждении Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по внешнему контролю деятельности (федеральному государственному контролю (надзору) аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям"

Известны индикаторы риска нарушения обязательных требований по внешнему контролю деятельности аудиторских компаний, оказывающих услуги общественно значимым организациям.
Минфин определил индикаторы риска нарушения обязательных требований по внешнему контролю деятельности (федеральному государственному контролю (надзору)) аудиторских компаний, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.
Среди индикаторов - выдача одному аудируемому лицу нескольких аудиторских заключений в отношении одной и той же бухгалтерской (финансовой) отчетности за один аудируемый период.
Индикаторы нужны для оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия и выборе его вида.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2021 г. Регистрационный N 65360.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 октября 2021 г. N 132 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении манкоцеба для производства химических средств защиты растений"

Введена нулевая пошлина на ввоз манкоцеба для производства химических средств защиты растений.
До 31 декабря 2023 г. включительно решено применять нулевую ставку ввозной пошлины в отношении манкоцеба для производства химических средств защиты растений (код 3824 99 930 2 ТН ВЭД ЕАЭС).
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования, но не ранее 2 января 2022 г.

Информация Министерства экономического развития РФ от 12 октября 2021 г. "Состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию"

Льгота на ввоз белого сахара будет продлена.
Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение Минсельхоза продлить освобождение от уплаты ввозной пошлины в отношении белого сахара до конца 2021 г. Также поддержана инициатива сделать бессрочной нулевую ввозную пошлину на лом драгметаллов. В настоящее время льгота действует до 31 декабря 2022 г.
Планируется бессрочно обнулить ввозную пошлину на медный кек (промежуточный продукт металлургического передела, который может перерабатываться до меди или драгметаллов). Сейчас размер пошлины - 5%.
Решено продлить срок действия нулевой ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту до конца 2023 г. Данный товар используется прежде всего в производстве упаковки и не производится в достаточном количестве в России.
С нуля до 3-5% предложено повысить ввозные пошлины на отдельные виды бытовых и промышленных электрогенераторных установок. Это будет способствовать устранению неполной загрузки производственных мощностей отрасли.

Промышленность, топливно-энергетический комплекс

 

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Подключить садовые участки к электросетям стало проще.
Правительство РФ уточнило порядок подачи заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Речь идет об объектах, относящихся к имуществу общего пользования, и о тех, что принадлежат гражданам.
При подключении второй категории объектов владельцы участков могут самостоятельно подавать заявки. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать сетевой организации в присоединении и требовать за это плату.
Часть поправок касается определения платы за присоединение.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 сентября 2021 г. N 559 "О внесении изменения в пункт 4 Порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. N 707"

Продлен срок размещения в ГИС "Энергоэффективность" органами власти и учреждениями деклараций о потреблении энергоресурсов за 2020 г.
Декларации о потреблении энергоресурсов за отчетный 2020 г. органы власти и учреждения должны разместить в ГИС "Энергоэффективность" по 31 декабря 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2021 г. Регистрационный N 65387.

Сельское хозяйство

 

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"

ФГИС прослеживаемости зерна: правила регистрации, предоставления сведений.
Правительство РФ урегулировало вопросы создания и эксплуатации ФГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Прописаны правила регистрации в ней. Перечислены компоненты ФГИС.
Система нужна для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Также она необходима для оформления и выдачи товаросопроводительных документов, для доступа к необходимым сведениям.
Оператором ФГИС назначено ФГБУ "Центр Агроаналитики". Определено, какие сведения предоставляются во ФГИС, по каким форматам и в какие сроки. Поставщиками информации являются в т. ч. Минсельхоз, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация, Росстат, а также региональные органы исполнительной власти и товаропроизводители.
Данные из ФГИС предоставляются пользователям бесплатно.
Прописаны особенности и сроки предоставления отдельных сведений в рамках тестирования ФГИС.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 сентября 2021 г. N 643 "Об установлении ограничения рыболовства палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году"

Минсельхоз ограничил вылов палтуса.
До конца 2021 г. запрещены промышленный и прибрежный вылов палтуса стрелозубого, белокорого и черного:
- в Восточно-Сахалинской подзоне (с применением донных сетей и тралов);
- в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах (с применением всех орудий вылова).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2021 г. Регистрационный N 65347.

Транспорт и связь

 

Распоряжение Правительства РФ от 5 октября 2021 г. N 2806-р

В России будут развивать сегмент беспилотной авиации.
Утверждена концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России.
До 2023 г. разработают меры по упрощению процедур и снятию ограничений для полетов беспилотных воздушных судов (БВС), а также внедрят специальные сервисы для электронной регистрации и учета БВС, установят правила подготовки и выполнения таких полетов.
На втором этапе - до 2027 г. - предусматривается разработка и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности полетов БВС, создание необходимой инфраструктуры связи, систем навигации и наблюдения. Утвердят технические требования к новым системам и оборудованию, которые будут обеспечивать безопасность полетов, примут порядок использования воздушного пространства при совместных полетах беспилотных и пилотных судов. На этом же этапе начнутся их пробные полеты в едином воздушном пространстве.
До 2030 г. планируется завершить создание технической инфраструктуры для обеспечения безопасности полетов БВС, внедрить цифровые технологии в части управления полетами беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином пространстве, принять нормативно-правовые акты, которые будут регулировать эту сферу.
Беспилотники могут применяться в т. ч. для экспресс-доставки, перевозки малых грузов и электронной коммерции, борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, мониторинга риска возникновения лесных пожаров и других опасных ситуаций.

Информация Правительства РФ от 14 октября 2021 г. "Россия снимает ограничения на авиационное сообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и ОАЭ"

С 9 ноября снимаются ограничения на авиасообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и ОАЭ.
С 9 ноября 2021 г. снимаются ограничения на авиасообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и ОАЭ, а также ограничения на выполнение регулярных и чартерных полетов из пунктов России, возобновивших международные полеты, в пункты Египта - города Хургада и Шарм-эш-Шейх.
Кроме того, с указанной даты возобновляется авиасообщение с Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом.
Также увеличивается количество регулярных рейсов на взаимной основе с Албанией, Болгарией, Венесуэлой (о. Маргарита), Венгрией, Германией, Грецией, Испанией, Италией, Мальдивами, Мальтой, Македонией и Францией.
Перед полетом за рубеж гражданам рекомендуется вакцинироваться от COVID-19.

Информация, реклама и СМИ

 

Постановление Правительства РФ от 11 октября 2021 г. N 1729 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере идентификации и (или) аутентификации"

Идентификация и аутентификация: правила госконтроля (надзора).
Правительство утвердило порядок федерального госконтроля (надзора) в сфере идентификации и аутентификации. Его осуществляет Минцифры. Применяется система оценки и управления рисками. Выделяют высокий, средний и низкий риски. Определены критерии отнесения объектов контроля к той или иной категории риска. От нее зависит периодичность проведения плановых проверок.
Предусмотрены профилактические и контрольные мероприятия. К первым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит. Ко вторым - наблюдение за соблюдением обязательных требований, инспекционный визит, документарная и выездная проверки. Закреплен порядок их проведения.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

 

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1723 "Об утверждении Правил предоставления сведений, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации, в том числе перечня указанных сведений и сроков их предоставления, и перечня обезличенных персональных данных, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации"

Федеральный регистр данных о населении: правила предоставления сведений.
Урегулировано предоставление данных из федерального регистра данных о населении.
Сведения предоставляются органам власти, ГВБФ, МФЦ, избиркомам, нотариусам, а также гражданам в отношении них самих.
Установлены список сведений и сроки их предоставления. Закреплен перечень обезличенных персональных данных, содержащихся в регистре.
Постановление вступает в силу с 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1720 "Об утверждении Правил оценки соответствия заявителя обязательным требованиям в рамках предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственных услуг, предусмотренных пунктом 61 статьи 8, пунктом 6 статьи 14, статьей 141, статьей 19 (в части лицензирования), абзацем вторым пункта 5 статьи 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Урегулирована оценка соответствия заявителя обязательным требованиям при оказании госуслуг Росалкогольрегулированием.
Определены порядок, предмет и сроки проведения оценки соответствия заявителя обязательным требованиям в рамках предоставления Росалкогольрегулированием госуслуг:
- по рассмотрению документов в связи с приобретением основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) хранения этилового спирта и спиртосодержащей продукции для принятия решения о допустимости (недопустимости) использования такого оборудования;
- по приему от производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи расчета производственной мощности технологического оборудования, составляющей не более 300 тыс. декалитров в год;
- по госрегистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта с производственной мощностью более 200 декалитров в год;
- по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной с/х товаропроизводителями;
- по выдаче временного разрешения на завершение полного цикла производства дистиллятов или на завершение выдержки винодельческой продукции, а также на их хранение и поставку.
Прописана процедура выездной оценки.
Постановление вступает в силу со дня опубликования и действует по 1 сентября 2027 г. включительно.

Информационное письмо Банка России от 6 октября 2021 г. N ИН-015-44/78 "Об условиях страхования ломбардами имущества, принятого в залог и на хранение Ломбардам"

Ломбардам следует страховать имущество на весь период его нахождения в залоге или на хранении.
Ломбард обязан за свой счет страховать в пользу заемщика или поклажедателя риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки на весь период нахождения имущества в ломбарде.
В результате анализа договоров страхования Банк России выявил случаи их заключения на условиях, при которых страховая сумма по договору определяется на основании сведений о перечне имущества, находящегося в залоге или на хранении, предоставляемых ломбардами страховщику на периодической основе по состоянию на определенную договором страхования дату. Такая практика недопустима.
Необходимо страховать заложенные или сданные на хранение вещи на страховую сумму не ниже суммы их оценки на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

Бюджетная система

 

Приказ Минфина России от 29 июля 2021 г. N 105н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н"

Изменился порядок формирования и применения КБК.
Поправки касаются отражения расходов регионов на реализацию инфраструктурных проектов; расходов федерального бюджета по предоставлению взноса в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" на реализацию мероприятий в рамках федерального проекта "Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла".
Также установлено, что финансовый орган региона утверждает обособленные коды подвидов источника финансирования дефицита бюджета для бюджетных кредитов на погашение долговых обязательств субъекта (муниципалитета) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых компаний, а также для бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты. Такие коды аналогичны тем, что предусмотрены для предоставления и возврата указанных бюджетных кредитов.
Поправки применяются при исполнении бюджетов начиная с бюджетов на 2021 г. (на 2021 г. и плановый период 2022 и 2023 г.).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2021 г. Регистрационный N 65392.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

 

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2021 г. N 1670 "Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора)"

Региональный жилищный контроль (надзор): общие требования.
Установлены общие требования к организации и проведению регионального государственного жилищного контроля (надзора).
Объектами контроля (надзора) являются ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО и другие структуры, кроме управляющих компаний МКД. В частности, проверяется соблюдение требований к обеспечению доступности для инвалидов помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг, к формированию фондов капремонта, к перепланировке помещений, к использованию и содержанию общего имущества в МКД, к энергоэффективности.
Применяется риск-ориентированный подход. Установлены критерии отнесения объектов к категориям высокого, среднего, умеренного или низкого риска. Определена периодичность проведения плановых мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска.
Регламентированы профилактические мероприятия. К ним относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.
Ранее изданное Положение о государственном жилищном надзоре с учетом вносимых изменений признано утратившим силу.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 546н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

С нового года пенсии в отдельных случаях будут назначаться автоматически.
Минтруд обновил порядок обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней с учетом повышения первой, накопительной пенсией, в т. ч. работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Речь также идет о назначении данных сумм, об их установлении, перерасчете, о переводе с одной пенсии на другую.
Так, вводится беззаявительный порядок назначения и перерасчета гражданам пенсий в отдельных случаях. Закреплены правила. Будут использоваться данные индивидуального (персонифицированного) учета, сведения, поступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из ФГИС. Изменился порядок подачи и самих заявлений на назначение и доставку пенсий.
Ранее изданные приказы по этим вопросам признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный N 65405.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 545н "Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии"

С 2022 г. изменится порядок выплаты пенсий.
Минтруд утвердил новый порядок выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии.
Так, выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера может производиться ранее текущего месяца. Сведения о доставке указываются в предложении о досрочном пенсионном обеспечении безработному гражданину. Пенсия может быть доставлена по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления ее на его счет в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся ее доставкой, путем вручения денег на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Установлены особенности регулирования удержания из установленной пенсии по исполнительным документам. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по заявлению возможных наследников или по запросу нотариуса. Регламентированы действия территориального органа ПФР при поступлении выплатного дела.
Прежний порядок и изменения в него признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный N 65407.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

 

Поручение Президента РФ от 7 октября 2021 г. "Перечень поручений по вопросам высшего образования"

Президент поручил провести экспертизу учебников для бакалавриата и специалитета.
Президент дал ряд поручений в сфере высшего образования.
Правительству поручено внести ряд изменений в законодательство, касающихся в т. ч. корректировки числа бюджетных мест; установления заказчиком в договоре о целевом обучении требований к успеваемости и возможности его расторжения в случае неуспеваемости без выплаты штрафа; прохождения практической подготовки студентов у ИП. Также необходимо проработать вопросы об организации экспертизы учебников по отдельным дисциплинам программ бакалавриата и специалитета.
Минобрнауки предписано скорректировать порядок проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема, устанавливаемых вузам за счет бюджетных средств, в целях расширения возможности их получения по вновь открываемым специальностям и направлениям подготовки для реализации инвестпрограмм в регионах.
Генпрокуратура должна будет проверить НПА субъектов, определяющие порядок заключения договоров о целевом обучении, на соответствие законодательству.

Поручение Президента РФ от 7 октября 2021 г. N Пр-1919 "Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта"

Развитие физкультуры и спорта: президентские поручения.
Президент дал поручения по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта.
Определят концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 г.
Школы - победители всероссийских этапов Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания", Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры" получат гранты на развитие спортивной инфраструктуры и поощрение педагогов.
С 2022 г. будут проводить Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди педагогов, обучающих детей по дополнительным общеобразовательным программам в области физкультуры и спорта.
По общему правилу в школьные аттестаты нельзя будет выставлять итоговую отметку "зачтено".
Создадут экспериментальные площадки для научно-практической деятельности по развитию детско-юношеского спорта и спорта высших достижений.
Школьные медики с высшим образованием смогут оформлять допуск учащихся к ГТО.
Расширят список видов спорта для занятий на уроках физкультуры.
В рамках программы капремонта в 2022-2026 гг. школы будут оснащать современным спортивным оборудованием и инвентарем.
Урегулируют работу центров раннего физического развития детей.
Повысят доступность спортивной инфраструктуры школ во внеурочное время.
Разработают программу капремонта объектов спорта.
Организуют производство отечественных модульных и мобильных бассейнов.
В 2022 г. во Владивостоке проведут VII Международные спортивные игры "Дети Азии".
На олимпийских объектах Сочи проведут спартакиаду учащихся по зимним видам спорта.
Восстановят статус российского антидопингового агентства "РУСАДА" и членство Всероссийской федерации легкой атлетики во Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.
К 2024 г. расходы регионов на спорт должны составлять не менее 2% бюджета.
Рассмотрят вопрос о привлечении УК многоквартирных домов к модернизации, эксплуатации и оснащению плоскостных спортивных сооружений.

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2021 г. N 1730 "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, признанных территориями, "свободными от COVID-19"

"Свободные от COVID-19" регионы получат трансферты на развитие системы здравоохранения.
Регионам, "свободным от COVID-19", будут предоставляться трансферты из федерального бюджета на развитие системы здравоохранения. Правительство утвердило порядок выделения средств.
Получателей определят по итогам конкурса, организатором которого является Роспотребнадзор. Информация о его проведении, а также об указанных субъектах размещается на сайте Службы. Для участия в нем высший исполнительный орган госвласти региона должен представить заявку организатору, который будет оценивать ее исходя из критериев.
15 ноября оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России подведет итоги конкурса. Трансферт предоставляется на основании соглашения между Минздравом и высшим органом госвласти субъекта. Необходимые условия - решение оперштаба о признании победителем конкурса и наличие правовых актов субъекта, утверждающих перечень мероприятий, для софинансирования которых выделяются средства. Распределение трансфертов между субъектами - победителями конкурса утверждает Правительство.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 августа 2021 г. N 880н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для проведения экспертизы лекарственных средств в целях регистрации и экспертизы лекарственных средств, предназначенных для обращения на общем рынке лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и (или) Российской Федерации, осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, включения фармацевтической субстанции в государственный реестр лекарственных средств, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией"

Заключение на ввоз в Россию конкретной партии лекарственных средств можно получить посредством Единого портала.
Минздрав утвердил новый регламент по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в Россию конкретной партии зарегистрированных или незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для определенных целей. Речь идет о клинических исследованиях препаратов, их экспертизе в целях регистрации, а также об оказании медпомощи пациентам с редкой или особо тяжелой патологией.
Госуслугу теперь можно получить в электронном виде посредством Единого портала. Установлены сроки и последовательность административных процедур. Результатами госуслуги являются выдача заключения (разрешительного документа); предоставление сведений о конкретном заключении (разрешительном документе), содержащемся в реестре, или информации об отсутствии запрашиваемых сведений.
Прежний регламент признан утратившим силу.
Приказ действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2021 г. Регистрационный N 65365.

Приказ Федерального медико-биологического агентства от 16 июля 2021 г. N 146 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральным медико-биологическим агентством и его территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов"

ФМБА обновило чек-листы для проверки соблюдения требований к безопасности донорской крови.
Утверждены новые формы проверочных листов, применяемых при проведении плановых проверок в рамках федерального госконтроля (надзора) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Речь идет о выполнении требований правил их заготовки, хранения, транспортировки и использования.
Чек-листы содержат контрольные вопросы, которыми ограничивается предмет плановой проверки. Ответы на них однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юрлицом лицензионных требований.
Прежние формы чек-листов для проверок соблюдения требований к безопасности донорской крови и ее компонентов признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2021 г. Регистрационный N 65378.

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 2021 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности абзаца третьего статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, части пятой статьи 135 и части первой статьи 138 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.С. Пермякова"

КС РФ: у реабилитированных есть возможность возместить зарплату и восстановить трудовые права.
Внимание КС РФ привлек вопрос о порядке восстановления трудовых прав и возмещения зарплаты реабилитированным. Он счел, что процессуальные нормы не противоречат Конституции РФ.
Как указал суд, реабилитированный может потребовать возмещения зарплаты, не полученной из-за незаконного или необоснованного преследования. Требования можно заявить по правилам гражданского судопроизводства, если их уже не разрешили по УПК РФ.
Причем само по себе наличие решения суда, вынесенного по правилам УПК РФ, не должно исключать новое (повторное) рассмотрение требований уже в порядке гражданского судопроизводства.
Суд, разбирающий дело в порядке уголовного судопроизводства, может оставить требование без рассмотрения, если установит, что имеется спор, который нужно разрешить в рамках гражданского процесса.
Реабилитированный, уволенный в период содержания под стражей или лишения свободы, может доказать незаконность увольнения в т. ч. из организации, прекратившей свою деятельность из-за ликвидации, банкротства. Он может обратиться к данным государственных и муниципальных архивов.
Также КС РФ подчеркнул, что законодатель может изменить правовой механизм реабилитации, чтобы усовершенствовать порядок защиты прав таких лиц.

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Малый бизнес

Анонс
Витрянский Василий Владимирович

3 ноября 2021

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре

Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: комментарии к судебной практике и анализ актуальных практических вопросов

Спикер: Витрянский Василий Владимирович - Д. ю. н., профессор, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, член Президиума МКАС при ТПП РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации, автор более 30 монографий и более 350 иных публикаций по вопросам гражданского законодательства

Зарегистрироваться на семинар


Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

19 октября 2021 г., Конференция "Барьер-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы". Подробнее

22 октября 2021 г., Конференция «Лучшие антимонопольные практики 2021». Подробнее

27 октября 2021 г., III Ежегодная всероссийская онлайн-конференция Forum.Digital Smart City 2021. Подробнее

27 октября 2021 г., Конференция ИД "Коммерсантъ" "Интеллектуальная собственность и управление юридический аспект". Подробнее

11-12 ноября 2021 г., 11-й Форум "Безопасности бизнеса". Подробнее

17-19 ноября 2021 г., Всероссийский ежегодный семинар "Налогообложение и бухгалтерский учет в нефтегазовых компаниях". Подробнее

3 декабря 2021 г., V Отраслевой форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и реабилитации "Телемедфорум". Подробнее

5-8 декабря 2021 г., Ежегодная Премия Digital Leaders-2021. Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


В избранное