Запущен сервис для подтверждения статуса налогового резидента России. Документ, подтверждающий статус налогового
резидента России, можно получить через интерактивный сервис "Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации" на сайте ФНС. Физлицу в любой форме и юрлицу на бумаге его выдадут в течение 10 дней. Электронное подтверждение организация получит в течение 1 дня. Также с помощью сервиса можно проверить факт выдачи документа. Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2025 г. Регистрационный N 82408.
Минэкономразвития опубликовало майский средний уровень цен нефти сорта "Юралс". Средний уровень цен нефти сорта "Юралс" за май 2025 г. составил 52,08 долл. США за баррель. Показатель используется
при исчислении НДПИ для определения коэффициента Кц, характеризующего динамику мировых цен на нефть.
Известны коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на II квартал 2025 г. Минэкономразвития опубликовало коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на II квартал 2025 г.: - на антрацит - 1,070; - на бурый уголь - 1,107 ; - на иные виды угля (кроме антрацита, бурого и коксующегося) - 1,025.
Банкам даны рекомендации по снижению риска обслуживания счетов дропперов и технических компаний. Банкам следует анализировать переводы денег на корпоративные карты технических компаний с карт физлиц и обратно. Рекомендовано внедрить онлайн-мониторинг операций клиентов. Нужно оценивать, есть ли у них контрагенты, которые ранее переводили деньги дропперам. Банк может ввести лимит на отдельные операции по зачислению денег в пользу такого клиента.
Временно обнулены ставки ввозных пошлин на бананы и фруктовые пюре. До 30 июня 2028 г. включительно установлена нулевая ставка ввозной пошлины на бананы. Кроме того, нулевая ставка будет действовать в отношении абрикосового (по 30 июня 2026 г.), грушевого и персикового (до 30 июня 2027 г.) и прочего
(по 30 июня 2028 г.) пюре в первичных упаковках нетто-массой 40 кг или более. Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты опубликования.
В ЕАЭС увеличили ставку ввозной таможенной пошлины на постельное белье. Совет ЕЭК решил повысить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении напечатанного постельного белья из хлопчатобумажной пряжи (код 6302 21 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) до 12%, но не менее 0,44 евро за 1 кг. Увеличенная ставка будет действовать с даты вступления в силу
соответствующего решения по 31 декабря 2026 г. Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
Обновлен стандарт раскрытия информации о транспортировке газа по трубопроводам. В рамках "регуляторной гильотины" установлены новые стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги транспортировки газа по трубопроводам.
Предусмотрено раскрытие информации о тарифах, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, основных потребительских характеристиках регулируемых услуг, инвестпрограммах и др. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует 6 лет.
Обновлены правила ограничения подачи и отбора газа. Правительство утвердило новые правила ограничения подачи (поставки) и отбора газа. Основания для ограничения при этом не изменились. Документ принят в рамках "регуляторной гильотины" и будет действовать до 1 сентября 2031 г. Медучреждения и государственные учреждения ветеринарии отнесены к категориям
потребителей, ограничение режима потребления газа которым может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Ранее действовавшие правила признаны утратившими силу. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Минэнерго вводит новые правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. С 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2030 г. будут действовать новые правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. В частности, определен перечень объектов, на которые распространяются
данные правила. Установлены требования к организации безопасной эксплуатации таких объектов. Урегулированы вопросы подготовки персонала к выполнению необходимых работ. Определены особенности приемки и ввода в эксплуатацию, а также эксплуатации объектов и установок. Правила эксплуатации тепловых энергоустановок утратят силу. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82505.
Роскосмос регламентировал госуслугу по
аттестации экспертов по аккредитации в области космической деятельности. Утвержден регламент Роскосмоса по аттестации экспертов по аккредитации в области космической деятельности. Определен круг заявителей в рамках данной госуслуги. Предусмотрено несколько вариантов ее предоставления в зависимости от признаков заявителя, определяемых в результате анкетирования. Максимальный срок оказания - 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и необходимых документов. Госпошлина или иная плата за предоставление услуги не взимается. Приказ действует до 1 сентября 2030 г. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82436.
Установлены нормативы качества воды для рыбохозяйственных объектов. Для водных объектов рыбохозяйственного значения определены: - нормативы качества воды, установленные для физических, химических, биологических показателей, не являющихся предельно допустимой концентрацией конкретных загрязняющих веществ; - нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, при которых не оказывается негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания, определяемые на основании лабораторных испытаний; - нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые устанавливаются в случаях отклонения фактических концентраций
от рыбохозяйственных нормативов под влиянием природных факторов, характерных для конкретного речного бассейна или водного объекта. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует 6 лет. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82497.
Маркировка стройматериалов станет обязательной. С 1 сентября 2025 г. вводится обязательная маркировка стройматериалов. В настоящее время она является добровольной в рамках эксперимента. В частности, под маркировку попадут гипс, цемент, герметики, шпатлевка, монтажная пена, сухие строительные смеси. Будут использовать ГИС "Честный знак".
В России вводится обязательная маркировка детских игрушек. Решено ввести с 1 декабря 2025 г. обязательную маркировку отдельных видов товаров для детей. Регистрироваться в ГИС "Честный знак" нужно будет уже с 1 сентября 2025 г. Речь идет об играх и игрушках для детей до 14 лет (коды ТН ВЭД ЕАЭС 9503 00, 9504 40 000 0, 9504 90 100 0, 9504 90 800 9 и код ОКПД 32.40, кроме воздушных шаров, трехколесных велосипедов, игральных карт для азартных игр, продуктов труда ремесленников и некоторых иных товаров). Определен порядок маркировки. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Вводится обязательная маркировка сладостей. В России вводится маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий. С 1 марта 2026 г. нужно будет маркировать печенье, мармелад, вафли, шоколадные, ореховые и прочие пасты. С 1 мая 2026 г. - пирожные, рулеты, торты. С 1 июля 2026 г. - шоколадные изделия, жевательную резинку. Зарегистрироваться в ГИС "Честный знак" нужно уже с 1 сентября 2025 г. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
С октября начнут маркировать спортивное питание. Летом 2025 г. проводится эксперимент по маркировке спортивного питания. С 1 сентября 2025 г. участники рынка должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга, а с 1 октября - начать обязательную
маркировку продукции. Установлен порядок. Сведения о выводе спортивного питания из оборота представляются в систему мониторинга с 1 марта 2026 г., о его обороте - с 1 марта 2027 г. Немаркированное спортивное питание, произведенное или ввезенное в РФ до 30 сентября 2025 г., может быть реализовано до 31 августа 2026 г. (включительно). Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением положений, которые начинают действовать с даты опубликования.
Уточнен порядок маркировки пива и слабоалкогольных напитков. С 1 сентября 2025 г. вносятся изменения в правила
маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков средствами идентификации. Предусмотрена сверка сведений о товаре в ГИС мониторинга с данными из разрешительных документов в информсистемах Росаккредитации и Росалкогольтабакконтроля. При выявлении несоответствий или нарушений, связанных с разрешительными документами, будут отказывать в регистрации в ИС мониторинга напитков, в регистрации сведений о первой отгрузке производителями и вводе напитков в оборот импортерами.
Реализацию никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены будут отслеживать с помощью ГИС мониторинга маркируемых товаров. Законом
установлен запрет на продажу никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены, который будет реализован с помощью ГИС мониторинга за оборотом маркируемых товаров. В связи с этим внесены поправки в ряд правительственных актов. В частности, участников оборота обязали указывать в уведомлениях о передаче (приемке) продукции сведения о ее цене. ГИС мониторинга будет отказывать в принятии информации (блокировать оборот), если представленные документы содержат сведения о цене продукции ниже минимальной. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
На кассовых чеках появится больше реквизитов. Скорректирован приказ ФНС об утверждении дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию. Установлено, что приказ действует до 1 сентября 2031 г. В перечень реквизитов включены часовая зона, сумма оплаты безналичными, признак расчета в Интернете, сведения об оплате безналичными, признак способа оплаты безналичными, сведения обо всех оплатах по чеку безналичными. Определены параметры четкости и читаемости реквизитов. Поправки вступают в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82489.
Модели фискальных накопителей тоже будут проходить экспертизу. В связи с внесением изменений в Закон о применении ККТ обновлена методика проведения экспертизы моделей касс и техсредств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных). Это обусловлено введением требования об экспертизе новых моделей фискальных накопителей. Определены соответствующие правила. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после даты опубликования, и действует до 1 марта 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82447.
Обновлен порядок оказания услуг связи для телерадиовещания. В рамках "регуляторной гильотины" установлены новые правила оказания услуг связи для целей теле- и радиовещания. Договоры об оказании услуг между оператором связи и вещателем можно заключать в электронном виде. При наличии волеизъявления абонента - через Интернет. Уточняются обязанности вещателей. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
С 1 сентября 2025 г. будут действовать новые правила техобслуживания и ремонта автотранспорта. Правительство утвердило новые правила оказания услуг (выполнения работ) по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, к которому отнесены автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы и полуприцепы к ним, а также их составные части. Документ принят в рамках "регуляторной гильотины" и будет действовать до 1 сентября 2031 г. Актуализирован перечень информации, которую исполнитель обязан предоставить потребителю. Урегулирован порядок оформления договоров, приема заказов, оказания и оплаты
услуг. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством и договором. Ранее действовавшие правила признаны утратившими силу. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Услуга платной парковки будет предоставляться по новым правилам. В рамках "регуляторной гильотины" утверждены новые правила оказания услуг по хранению транспортных средств на платных парковках. Они вводятся в действие с 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет и заменят правила 2001 г. Оговорены порядок доведения до потребителя
информации об исполнителе и услуге, правила оформления договора по хранению транспорта на парковке, порядок оплаты услуги.
Использование воздушного пространства будут ограничивать по обновленным правилам. С 1 сентября 2025 г. устанавливаются новые правила разработки, установления, введения и снятия временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений использования воздушного пространства. Они заменят правила 2011 г. Режимы и ограничения устанавливаются главным центром, региональными, зональными и районными центрами Единой системы
организации воздушного движения с использованием средств автоматизации планирования использования воздушного пространства. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82499.
Обновлены правила временного перекрытия автодорог. В рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" утвержден новый порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по федеральным и частным автотрассам. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 г. и будет
действовать 6 лет. Прежний порядок утрачивает силу. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82498.
Обновлены требования к посадочным площадкам для самолетов и вертолетов. Установлены требования к посадочным площадкам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов. Требования к посадочным площадкам, расположенным на участке земли или акватории, отменены. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031
г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82487.
С сентября меняются правила выдачи сертификата летной годности. С 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет вводятся новые правила оформления сертификата летной годности. Они заменят правила 2020
г. Заявление о выдаче сертификата можно будет подать в т. ч. через портал госуслуг. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82477.
Установлены новые правила допуска к международным воздушным перевозкам. На период с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. вводится новый порядок допуска перевозчиков к выполнению регулярных и чартерных международных воздушных перевозок пассажиров, грузов и почты. Заявления и документы можно подавать через Госуслуги. Срок не
меняется - в течение первых 5 рабочих дней каждого месяца. Уточнен порядок рассмотрения заявлений и принятия решений. Прежний порядок утрачивает силу. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82464.
Об оформлении сертификатов летной годности гражданских судов. На период с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. установлены правила аккредитации Росавиацией юрлиц, привлекаемых при оформлении сертификата летной годности гражданского воздушного судна, и
требования к ним. Они привлекаются для подтверждения соответствия конструкции утвержденной типовой конструкции, удостоверенной актом, выданным до 1 января 1967 г., дополнительными сертификатами типа, включая дополнительные сертификаты, выданные органом иностранного государства в области гражданской авиации при изменении типовой конструкции до 2022 г. Приведены формы аттестата и заявления о его выдаче. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82457.
Обновлены правила распространения периодики по подписке. С 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. будут действовать новые правила распространения периодических печатных изданий по подписке. Помимо прочего, будет возможна переадресация изданий. Уточняются права подписчика на случай получения издания с недостатками. Прежние правила утратят силу.
В России стартует пилотный проект по ограничению доступа к фишинговым сайтам. С 4 июня 2025 г. по 1 марта 2026 г. в России решено реализовать пилотный проект по ограничению доступа к фишинговым сайтам и приложениям, которые создаются под видом официальных сайтов госструктур и компаний, а затем используются
мошенниками для кражи паролей и другой персональной информации граждан. Для координации мероприятий в рамках пилотного проекта и мониторинга сформируют межведомственную рабочую группу.
Неэффективные военные, авиационные и судостроительные заводы возьмут под госконтроль. Установлено, что если в период военного положения производители авиационной и судостроительной продукции гражданского назначения не выполняют обязательства по
госконтрактам, то они передаются под внешнее управление. То же касается разработчиков и производителей экспортной продукции военного назначения. Соответствующие решения будет принимать специальная рабочая группа при коллегии Военно-промышленной комиссии. Указ вступает в силу со дня опубликования.
Обновлены правила ведения реестров юридически значимых сведений о фактах деятельности субъектов экономической деятельности и данных о банкротстве. Минэкономразвития утвердило новый порядок формирования и ведения: - единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности; - единого федерального реестра сведений о банкротстве. Также обновлен перечень информации, подлежащей включению в реестр сведений о банкротстве. Урегулированы вопросы взаимодействия оператора указанного реестра и Минэкономразвития. Определен порядок размещения сведений из реестров в Интернете. Прежний порядок формирования и ведения реестров признан утратившим силу. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82502.
Изменен порядок ведения реестра членов СРО аудиторов. В реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов нужно будет включать номера квалификационных аттестатов аудиторов - работников организации; сведения о госрегистрации в качестве ИП с указанием ОГРН и даты записи о госрегистрации, даты записи и номера о прекращении деятельности в качестве ИП (для индивидуального аудитора). Уточнено, какую информацию СРО должна раскрывать. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 марта 2028 г. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82466.
Кассовый план исполнения федерального бюджета формируется
по-новому. Минфин обновил порядок составления и ведения кассового плана исполнения федерального бюджета. Кассовый план формируется Федеральным казначейством в ГИС "Электронный бюджет" на текущий финансовый год и на текущий месяц. Определены состав и сроки представления главными администраторами сведений, необходимых для составления плана. Кассовый план передается в Минфин. Прежний порядок утрачивает силу. Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2025 г. Регистрационный N 82416.
Обновлен порядок взаимодействия ГИС ЖКХ с электронным правительством. Установлены новые правила взаимодействия ГИС ЖКХ с инфраструктурой электронного правительства и с другими информсистемами, а также единые форматы для такого взаимодействия. Для направления гражданам информации через Госуслуги и для достижения других целей взаимодействия ГИС ЖКХ с системами, входящими в инфраструктуру электронного правительства, между системами можно передавать
содержащуюся в них информацию, в том числе персональные данные. При размещении информации в ГИС ЖКХ система взаимодействует с другими системами путем исполнения регламентированных запросов к витрине данных поставщика информации, направляемых оператором ГИС ЖКХ. Другие системы взаимодействуют с ГИС ЖКХ с использованием стандартных сетевых протоколов передачи данных и установленных оператором ГИС ЖКХ форматов, сведения о которых размещаются на сайте системы не позднее 30 дней до начала использования форматов. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82456.
Об обороте информации в ГИС ЖКХ. Утверждены правила хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в ГИС ЖКХ. Информацию о начислениях, оплате и показаниях приборов учета в автоматизированном режиме можно получить за последние 3 года. По иным периодам нужно направлять запрос оператору системы. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82455.
Установлены признаки, по которым земли населенных пунктов, садовые и огородные участки будут считаться неиспользуемыми. Решено определить признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных участков. Например, это захламление или загрязнение отходами более половины площади участка в течение года. Участок для строительства будет считаться неиспользуемым, если на нем будет отсутствовать зарегистрированная недвижимость более 5 лет (за исключением случаев, когда, например, разрешением на строительство предусмотрен больший срок). В силу ЗК РФ срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет 3 года, за исключением отдельных случаев. Установленные признаки должны применяться по истечении этого срока. Признаки не будут применяться в случаях, когда на
участок наложен арест или он не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих использование. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Обновлен порядок работы организаций соцобслуживания. В рамках "регуляторной гильотины" установлены новые правила деятельности организаций соцобслуживания
и их структурных подразделений. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82485.
В заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком должен быть указан его СНИЛС. Обновлены некоторые формы документов и сведений для назначения выплат по ОСС. Это сведения о застрахованном лице, извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности, заявление о назначении ежемесячного пособия
по уходу за ребенком и уведомление о прекращении права на его получение. В частности, ранее СНИЛС ребенка указывался при его наличии, теперь это стало обязательным. Зарегистрировано в Минюсте России 3 июня 2025 г. Регистрационный N 82525.
В составе ЕГИСЗ появится еще один регистр. В ЕГИСЗ Минздрав будет вести регистр лиц с отдельным заболеваниями, в т. ч. с сахарным диабетом, кардиомиопатией, хроническими обструктивными
болезнями легких. Информация будет вноситься по каждому пациенту. Определены порядок наполнения регистра, состав сведений, пользователи и поставщики информации, правила доступа к нему. Перечислены информсистемы, с которыми взаимодействует регистр. Это, например, ЕСИА, Единая система нормативной справочной информации, ГИС ОМС. Постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г. Правила будут действовать 6 лет.
Обновлен порядок ввода лекарственных средств в гражданский оборот. В Закон об обращении лекарственных средств были внесены изменения в целях его приведения в соответствие с правом ЕАЭС.
В связи с этим, а также в целях реализации механизма "регуляторной гильотины" Правительство заново урегулировало вопросы ввода в гражданский оборот лекарств для медицинского применения. В частности, установлен порядок проведения испытаний, в т. ч. с помощью средств дистанционного взаимодействия. Также утверждены новые правила: - представления документов и сведений о вводимых в гражданский оборот лекарствах для медприменения; - выдачи протокола испытаний о соответствии серии или партии препарата для медприменения показателям качества, предусмотренным нормативной документацией, или требованиям, установленным при регистрации в соответствии с актами ЕАЭС; - разрешения на ввод в гражданский оборот серии или партии иммунобиологического препарата, а также выдачи заключения об их соответствии установленным при регистрации такого препарата требованиям; - принятия решения о прекращении гражданского оборота серии или партии лекарственного препарата.
Размеры платы за выдачу протокола испытаний и заключения о соответствии остались прежними и составляют 1200 руб. и 2000 руб. соответственно. Постановление действует 6 лет.
Обновлен порядок оказания детям первичной медико-санитарной помощи. В рамках "регуляторной гильотины" установлено новое Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2027 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82503.
Патолого-анатомические вскрытия будут проводить по обновленным правилам. На период с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. установлены новые правила проведения патолого-анатомических вскрытий. Они заменят правила 2013 г. Вскрытия проводятся в патолого-анатомических бюро и (или) патолого-анатомических отделениях медорганизаций для получения данных о причине смерти и диагнозе. Правила не касаются судмедэкспертизы, донорства органов и тканей и их трансплантации, передачи невостребованных тел, органов и тканей для
использования в медицинских, научных и учебных целях. Также обновлены формы протоколов вскрытия и журнала регистрации поступления и выдачи тел. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82501.
Процедура медосвидетельствования на состояние опьянения актуализирована. С 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. будет действовать новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Уточняются правила проведения химико-токсикологических исследований, требования к передвижному пункту (автомобилю) для освидетельствования. Прежний порядок утратит силу. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82494.
Обновлен порядок оказания медпомощи в детских лагерях. В рамках "регуляторной гильотины" утверждены новые правила оказания медпомощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха. Порядок не распространяется на палаточные лагеря с численностью детей менее 100 человек и школьные лагеря. Указаны медицинские противопоказания для пребывания в детском лагере. Несовершеннолетнего примут в лагерь при наличии справки о состоянии здоровья, а также при отсутствии инфекционных болезней и инфестации (педикулез, чесотка) в день заезда. Указаны рекомендуемые штатные нормативы медпункта, стандарт его оснащения и список лекарств. Прежний порядок утрачивает силу. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82493.
С осени обновится порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией. С 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет вводятся новые: - порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией; - форма медзаключения о наличии или отсутствии профзаболевания. Также с указанной даты до 1 марта 2029 г. будут действовать новые правила учета профзаболевания органом государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), проводившим расследование, и форма извещения об установлении, уточнении или отмене диагноза - острое (хроническое) профзаболевание. На этот же период определена форма протокола заседания комиссии по расследованию случая профзаболевания. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82491.
С 1 сентября 2025 г. изменятся правила хранения лекарств. Минздрав утвердил новые правила хранения лекарств для медицинского применения. Документ заменит правила 2010 г. В частности, лекарства нужно размещать в помещениях и (или) зонах для хранения в соответствии с требованиями, указанными на вторичной (потребительской) упаковке препарата, с учетом одного из параметров - физико-химических свойств, фармакологических групп, способа введения препаратов, агрегатного состояния фармацевтических субстанций. Введены особые требования к хранению медицинских пиявок, наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ.
Прописан порядок приемки лекарств. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82490.
С 1 сентября 2025 г. будет действовать новый порядок определения степени тяжести причиненного здоровью человека вреда. В частности, степень тяжести причиненного вреда определяет врач - судебно-медицинский эксперт, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, а также требованиям профстандарта "Врач - судебно-медицинский
эксперт". Данная процедура осуществляется путем изучения представленных объектов. Вред, причиненный здоровью человека, квалифицируется в зависимости от степени его тяжести - тяжкий, средней тяжести и легкий вред. Приведен перечень квалифицирующих признаков тяжести вреда. Определены случаи, в которых степень тяжести вреда не определяют. Приказ Минздрава об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести причиненного здоровью человека вреда признан утратившим силу. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2025 г. Регистрационный N 82483.
Актуализированы правила надлежащей аптечной практики. На период с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. Минздрав вводит в действие новые правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. В частности, предусматриваются требования к дистанционной торговле лекарствами. Меняются нормы о размещении аптечного оборудования. Прежние правила утратят силу. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82462.
Обновлен порядок
оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Минздрав утвердил новое положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Документ заменит положение 2012 г. Первичная медико-санитарная помощь включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, а также медицинскую реабилитацию, наблюдение за течением беременности, формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение. Она оказывается амбулаторно или в условиях дневного стационара. Установлены правила организации деятельности поликлиники, кабинета доврачебной помощи, регистратуры, отделения неотложной медицинской помощи, мобильной медицинской бригады и т. д. Приведены штатные нормативы, а также стандарты оснащения отдельных структурных подразделений поликлиники. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г.
Регистрационный N 82461.
Обновлен порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. В рамках "регуляторной гильотины" установлен новый порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Основаниями для экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, и следователя. Экспертиза бывает амбулаторной и стационарной. Регламентированы организация и проведение экспертизы, учет производства и хранение материалов экспертиз. Указаны рекомендуемые штатные нормативы судебно-экспертных организаций и стандарты оснащения отделений судебно-медицинской экспертизы.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82460.
Произведения литературы, содержащие информацию о наркотиках или психотропах, будут маркировать. Запрет на пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков, психотропов, прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений не действует в отношении произведений литературы и искусства, если
соответствующая информация составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. В связи с этим утверждены правила маркировки таких произведений литературы. Маркировать будут произведения, обнародованные с 1 августа 1990 г. Маркировка возможна текстом или предупреждающим знаком совместно с текстовым сообщением. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует 6 лет. Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. Регистрационный N 82417.
Обновлен порядок организации паллиативной помощи. Установлены новые правила организации оказания паллиативной медпомощи, включая порядок взаимодействия медорганизаций, организаций соцобслуживания, общественных объединений и других НКО в сфере охраны здоровья. Более детально регламентировано взаимодействие медорганизаций между собой, с пациентом и законными представителями при выявлении показаний к паллиативной помощи и ее оказании. Урегулирована работа отделений выездной патронажной службы в части действия бригад при оказании помощи на дому, по месту жительства или пребывания. Актуализирован перечень медорганизаций и их структурных подразделений, оказывающих паллиативную помощь во всех условиях и формах, в том числе обновлены стандарты их оснащения и требуемые кадровые ресурсы.
Указан порядок использования протоколов врачебной комиссии и консилиума при установлении показаний к паллиативной помощи. Пациент может получить паллиативную помощь в стационарных условиях после выписки из медорганизации, где ему была оказана специализированная медпомощь и были установлены показания к паллиативной помощи, в регионе по месту получения специализированной медпомощи, если при выписке из стационара имеются противопоказания к транспортировке в регион по месту жительства. Урегулировано обеспечение медизделиями для использования на дому при достижении пациентом совершеннолетия, смене места жительства и выезде за границу на постоянное место жительства. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. Зарегистрировано в Минюсте России 28 мая 2025 г. Регистрационный N 82392.
Диспансеризацию сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, будут проводить по обновленным правилам. На период с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. установлены новые правила диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они заменят правила 2013 г. Диспансеризация проводится ежегодно и включает в себя профилактический
медосмотр и дополнительные методы обследований (перечень приводится). Для организации диспансеризации учреждения составляют поименные списки несовершеннолетних. На их основе медорганизации составляют календарные планы. Также обновлены форма карты диспансеризации, статформа для подачи сведений о диспансеризации и правила их заполнения. Зарегистрировано в Минюсте России 28 мая 2025 г. Регистрационный N 82387.
Проживающие за рубежом дети военных, попавших в плен или пропавших без вести, тоже могут рассчитывать на соцвыплату. Детям военных, попавших в плен или пропавших без вести в ходе СВО или при выполнении задач на территориях контртеррористической операции или спецзадач в Сирии, предоставляется ежемесячная соцвыплата в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе их проживания. На такую выплату могут рассчитывать и дети указанных военнослужащих, проживающие за рубежом. Размер - прожиточный минимум для детей, установленный в целом по России. Также изменен период для соцвыплаты детям военнослужащих, пропавших без вести. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Клуб "Мой ГАРАНТ"
Присоединяйтесь к клубу "Мой ГАРАНТ"!
Для членов клуба: доступ к системе ГАРАНТ по номеру телефона, удобное мобильное приложение, курсы повышения квалификации на специальных условиях и другие возможности.
Выкуп ОС у арендодателя и покупка нового ОС по трейд-ин при УСН Устаревшее оборудование при приобретении учитывается как товар. Стоимость устаревшего оборудования, уплаченная поставщику (физлицу), может быть учтена в расходах в момент его передачи покупателю по системе трейд-ин. Передача устаревшего оборудования по системе трейд-ин образует доход в размере согласованной...
Оспаривание условия договора об ограничении ответственности поставщика По общему правилу, в силу принципа свободы определения договорных условий стороны вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Заключение такого соглашения не допускается и оно является ничтожным, если нарушает законодательный запрет (пункт 2 статьи 400 ГК РФ)...
Трудовое право
Предоставление очередного отпуска работнику в период его отстранения от работы Отстранение работника от работы не отменяет уже возникшего у него права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работнику в период отстранения от работы должен быть предоставлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков. После окончания отпуска работник может быть допущен...
17 июня 2025 г. – 8 июля 2025 г. Онлайн-курс повышения квалификации "Авторский курс А.В. Томсинова "Поставка: основные проблемы договорной работы". Подробнее.
18-20 июня 2025 г. Практический семинар "Бухгалтерский учет и налогообложение горнодобывающих компаний". Подробнее.
Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.