Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Час суда

Дата выпуска:   2006-04-13
Выпускающий редактор:   Белов Александр

"Открытая Россия" переведет счета в Европу
КоммерсантЪ (газета), АННА Ъ-ГЕРОЕВА, 13-04-2006

Вчера Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы общественной организации "Открытая Россия", оставив без изменения решение Басманного суда об аресте ее банковских счетов. Адвокат "Открытой России" Борис Замай заявил, что это решение будет обжаловано во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. В "Открытой России" сообщили, что организация теперь уже точно прекращает свою деятельность: у нее нет средств даже на зарплаты сотрудникам.

"Это не театр, а суд"
КоммерсантЪ (газета), ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, 13-04-2006

Мосгорсуд отклонил вчера кассационную жалобу исполнявшего обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексея Курцина, осужденного в ноябре прошлого года на четырнадцать лет заключения за хищение и отмывание 342 млн рублей, которые ЮКОС направлял в регионы якобы на благотворительность. Четверым обвиняемым, которых райсуд счел активными соучастниками хищения и отмывания, были вчера оставлены прежние сроки -- от одиннадцати до тринадцати лет заключения, а еще троим осужденным по этому делу наказание было смягчено.

ВАС предлагает адвокатам поделиться доходами
Бизнес (газета), ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, 13-04-2006

В мае пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынесет на рассмотрение законопроект, предполагающий принципиально новую систему оплаты судебных издержек стороне, которая выиграла процесс.
Вчера председатель ВАС Антон Иванов на конференции "Юридический бизнес в России" заявил, что размер возмещаемых расходов должен определяться в зависимости от объема работы, сложности дела и уровня квалификации адвокатов. Но вот они-то как раз говорят, что ВАС оказал им медвежью услугу: закон обяжет адвокатов раскрывать сведения о своих доходах - для создания единой системы исчисления судебных издержек.

Монопольный приз
Время новостей (газета), Юрий КОЛЕСОВ, 13-04-2006

Возродить монополию адвокатов на представительство в арбитраже предложил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, выступая вчера на второй ежегодной международной конференции "Юридический бизнес в России". Желание г-на Иванова преподнести адвокатам пряник после кнута (как известно, он настаивает на обязательной публикации юристами своих расценок) понятно. Однако такая тактика может привести его к конфликту с другим высшим судом страны -- Конституционным.

Кофе - не кафе
Ведомости (газета), Антон Сарайкин, 13-04-2006

McDonald"s отстоял право на марку своих кофеен "Мак Кафе" в России. Корпорация выиграла суд с Роспатентом, который отказывался регистрировать знак на том основании, что он очень похож на бренд "МакКофе", принадлежащий сингапурской компании Future Enterprises.
[...] В российском McDonald's вчера не стали комментировать судебное решение. Руководитель проекта "Мак Кафе" Вера Ивановская лишь уточнила, что сейчас в России 16 таких заведений.
В российском представительстве FES и в юридической фирме EuroMarkPat, представляющей интересы сингапурской компании, также отказались от комментариев. Но в Роспатенте заявили, что сдаваться не собираются. "Мы будем обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде ", - сообщил "Ведомостям" представитель ведомства.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
Труд-7 (газета), Оксана МАКАРОВА, 13-04-2006

Преступной группировке, действовавшей в Краснодарском крае под вывеской благотворительного фонда "Антарес", 159 потерпевших "добровольно" передали более 13 миллионов рублей под воздействием... методики "двадцать пятого кадра".
[...] - Одной из важнейших деталей этой аферы была неуклонно соблюдавшаяся продолжительность семинара, - рассказал начальник отдела следственной части следственного управления Краснодарского края Константин Мокрицкий, - не менее четырех часов. И все это время в зале звучала музыка. Проведенная экспертиза установила, что музыкальные треки содержали определенные звуковые вкрапления, которые работают по типу двадцать пятого кадра и при воздействии на человека опасны как в психологическом, так и физиологическом плане. Эти звуки действуют на подсознание человека и повышают его внушаемость. Разработкой таких звуковых сигналов занимаются закрытые научные институты как на Западе, так и в России. Каким образом они попали в руки мошенников, нам не известно, но, думаю, что с теперешним уровнем развития техники достать их не так уж и сложно. Уже не секрет, что эпизодически воздействию подобных звуков подвергаются посетители дискотек и других массовых мероприятий.
Суд определил "гипнотизерам" от 6 до 7 лет лишения свободы.

Британский офицер угодил под трибунал
Российская газета, Ольга Дмитриева, 13-04-2006

За отказ служить в Ираке
ВОЕННЫЙ трибунал в британском Олдершоте начал разбирательство дела офицера-отказника, не пожелавшего нести службу в Ираке. 37-летнему военврачу, капитану королевских военно-воздушных сил Малкольму Кендалл-Смиту предъявлено пять обвинений в связи с отказом подчиниться приказам своего командования и отправиться к месту службы в Басру.

Бывшие партнеры встретятся в суде
Известия (Москва), Сергей Куприянов, 13-04-2006

Конфликт бывших партнеров телекоммуникационной компании Metrosvyaz, имеющей в своем активе пакет акций российских операторов сотовой связи стандарта CDMA-800, Алекса Молозанова и Энтони Джорджио выходит на новый виток. Выйдя из больницы, куда он попал в результате несчастного случая, Молозанов заявил, что намерен довести судебную тяжбу против Джорджио до конца.

Вещательная комната
Российская газета, Валерий Выжутович, 13-04-2006

Суды будут обязаны информировать граждан о своей деятельности
РОССИЙСКАЯ судебная система может стать более прозрачной. Верховный суд внес в Госдуму законопроект о праве граждан на информацию обо всем, что касается нашей Фемиды.
Гражданам будет гарантирован свободный доступ в залы суда. Судей обяжут публиковать результаты процесса в Интернете. Как сказал член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, "некоторые суды пытаются закрыться от общества, но общество оказалось настойчивее".
Технические возможности для широкого доступа в судебное присутствие уже появились. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на днях презентовал в Совете Федерации государственную автоматизированную систему "Правосудие".

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОДЧИК ДОКАЗЫВАЛ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ С ПОМОЩЬЮ УБИЙЦ
Московский Комсомолец (газета), 13-04-2006

Лишь небольшое послабление от Верховного суда РФ получили члены банды разбойников и убийц , совершивших ряд кровавых преступлений под предводительством бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба. На совести гангстеров, в частности, убийство известного столичного предпринимателя Льва Либермана. Кстати, при вынесении приговора судья... забыл осудить гангстеров за одно из преступлений.

Врач "заказал" коллегу, чтобы получить его место
Известия (газета), Марина Гарина, 13-04-2006

Петербургский горсуд начал рассматривать одно из самых необычных уголовных дел последних лет. Бывшего главного нарколога Северо-Западного федерального округа (СЗФО) обвиняют в организации заказных убийств собственных коллег.
Бывшему главному наркологу СЗФО Сергею Тихомирову вменяется соучастие в убийстве в форме подстрекательства. Иными словами - "заказ".

Мариничу дали свободу
Время новостей (газета), Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, 13-04-2006

Вчера суд Центрального района Минска принял решение об условно-досрочном освобождении известного белорусского политика Михаила Маринича. "Я очень надеялся, что так и будет, но подспудно опасался, что его не освободят досрочно", -- сказал "Времени новостей" его сын Игорь Маринич. Точная дата освобождения 66-летнего Михаила Маринича пока неизвестна. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

НАЦБОЛЫ ОПЯТЬ ПОШЛИ ПО ИНСТАНЦИЯМ
Газета, 13-04-2006

Партия Лимонова призвала к ответу Министерство юстиции
Сегодня Таганский районный суд рассмотрит жалобу Национал-большевистской партии на отказ Федеральной регистрационной службы (ФРС) зарегистрировать ее. Для нацболов это первая инстанция на пути, ведущем в Страсбург.
[...] Страсбург до этого вполне благосклонно откликался на иски представителей НБП. Он частично поддержал претензии активистки партии Валентины Долговой, участвовавшей в захвате общественной приемной президента и проведшей под арестом около года. В марте Европейский суд постановил, что российские власти должны выплатить ей 5 тысяч евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. В том же месяце страсбургская судебная инстанция постановила, что рассмотрит в приоритетном порядке жалобу еще одного сидельца НБП - Владимира Линда.

Пожарный-мародер не дождался прощения за гибель девяти человек
Известия (газета), Олег Жунусов, Владивосток, 13-04-2006

Пожарным, которые мародерствовали во время страшного январского пожара во Владивостоке (тогда погибло 9 человек), вынесен вчера первый приговор. Сотрудник пожарной охраны Денис Комиссаров получил три года условно за кражу с пожарища двух мобильных телефонов. Дед Дениса не выдержал позора - он скончался от сердечного приступа, увидев фамилию внука в списке обвиненных в мародерстве.

ТЕРРОРИСТ НОМЕР 20
Московский Комсомолец (газета), Мэлор СТУРУА, 13-04-2006

- Америка, иди ты к черту! - сказал на выходе из зала суда Закария Муссауи - главный обвиняемый в организации терактов 11 сентября. На днях присяжные штата Вирджиния признали 37-летнего гражданина Франции марроканского происхождения достойным смертной казни путем смертельной инъекции. Теперь по закону им предстоит лишь окончательно подтвердить вынесенный вердикт.
Сам обвиняемый оговаривает себя как может и искренне радуется славе исламского мученика, в то время как прокурор не выдвинул против него ни одного весомого аргумента. Вместо этого на судебных заседаниях прокручивают душераздирающие кадры рушащихся небоскребов и выслушивают показания родственников погибших с целью впечатлить присяжных. Очевидно, что Муссауи выбран американской Фемидой козлом отпущения. Логика проста: если бен Ладена пока поймать не удается, то пусть ответит хоть этот. Сегодня "МК" расскажет о перипетиях громкого процесса длиной в 5 лет, трагическая развязка которого уже не за горами.


В избранное